法律相談一覧
-
不貞で慰謝料請求されました。
ベストアンサー不貞で慰謝料請求の内容証明が弁護士より届きました。 交際4ヶ月で請求400万です。 相手は離婚しません。 奥様に架電を数回して録音されています。内容は ご主人の他の不貞についてです。 交際の主導は男性によるというメールなどは あります。 1.悪質と認定されますか? 2.不貞は本人訴訟は難しいでしょうか? 3.離婚しなくても300万以上のケースもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げの事情説明書への反論
ベストアンサー離婚訴訟中です。相手側にモラハラをでっち上げられていて、事情説明書には大量の嘘が書かれています。勿論事実もありますが。事実に関しては、あの時こう言われた等の簡単な日記があるようですが、他の嘘は当然証拠はありません。 私は、嘘、でっち上げである事を証明しなければ、裁判官にモラハラ認定されてしまうのでしょうか。証明するとしても、そのような事実は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うその被害で請求してきた場合
親族が、相手の頬を叩きました。 叩かれたほうは、首の捻傷に加え、「頭部打撲」という診断書を加えて請求してきました。払わなければ訴訟を起こすとのことです。 現場には成年後見人であった弁護士さんがいましたが、中立の立場であったことから、意見書はだしてくれません。 首はわからないでもないですが、壁に押し当てたことによる頭部打撲は真実ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取り調べ時の自白強要について
任意取り調べの方法について。知人が以前民事訴訟で敗訴しましたが生活苦から賠償が支払えず弁護士にも相談していたようですが相手側より詐欺事件として警察から呼び出しがあり取り調べをうけています。 その際、カバンの中身や持ち物検査がありICレコーダーの持ち込みを拒否され脅迫とも取れる言葉で詐欺師と決め付けられています。 どのように対応したら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の逸失利益について
ベストアンサー人身傷害保険の逸失利益がゼロ円でした。納得がいきません。外貌醜状の後遺症です。損害賠償請求の裁判は終わっていて、後遺症9級の逸失利益14%が認められました。この事実があるので、人身傷害保険会社相手に訴訟したい気持です。いい結果がでるでしょうか?それとも、このままこの結果を受け入れるべきでしょうか?人身傷害保険に詳しい先生方、アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をとりやめ弁護士もとりやめたいです
夫の不倫により離婚する事となりその当時全く夫へ話が通じなかったため私が弁護士を雇い夫、不倫相手側も弁護士をつけてきました。文面では解決できなかったため現在訴訟、離婚調停中です。現在自分が言いたかった事が弁護士を介してでは伝わらず別のルートから話をし話の決着ができそうなのですが弁護士を断る事は出来ますでしょうか? できるのであれば弁護士費用はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行(給与差し押さえ)の方法を教えて下さい。 1、私が探偵調査などで被告の勤務先を特定する 2、その後、どうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行の方法を教えて下さい。 1、被告の勤務地を調べる方法 2、被告の財産(銀行口座など)を調べる方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント売買
ベストアンサーゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠 DNA鑑定?
ベストアンサー夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 夫も女性も不倫を全否認です。 夫の車にあった髪の毛を証拠として提出し、女性が原告の費用負担でDNA鑑定しても良いと言ってきたらどうなりますか? 原告負担でDNA鑑定に応じなければ私は不利になりますか? また、鑑定結果で、女性のDNAと一致しないとなれば、裁判官の心証はどうなりますか? そもそも、民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判 夫の所有物 返還
ベストアンサー別居中に夫の単身赴任先に行って携帯電話をとりました。 浮気相手とのやり取りが残っているので証拠として持ち去りました。 私から申し立てた離婚調停中に携帯電話の返還を要求されましたが、断りました。 その後、離婚訴訟で携帯電話のデータを提出したところ、夫から「証拠として出したのであればもう返してくれ。仕事のデータが入っているから無くて困っている」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の起こし方を教えてください
ベストアンサー不貞(事実無根)で慰謝料請求をされて一年半です。 誤解を招いたお詫びとして相手と連帯して支払うと言っても納得していただけず。 夫婦間は300万円の慰謝料で決着済み。 私も同額を支払わないと納得していただけないようです。 もう債務不存在確認訴訟に決めました。 どうやって起こせばいいのか、どのように進んでいくのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療専門弁護士さんを探しています
ベストアンサー医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効延長について
ベストアンサー①債務承認弁済契約書をもらえば延長できるのでしょうか? https://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/shitsugi/inshi/10/05.htm ②相手方が拒んだ場合は給付訴訟を起こせばいいのでしょうか? ③公正証書も同じ手続でしょうか? ④執行文付きなので②の場合(相手が拒んだ場合)でも勝てますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後に請求された損害賠償はどうなるのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの借り入れが原因で、自己破産を申し立てて、 同時廃止決定されたのですが、まだ免責審尋は終わっていません。 そしたら、すいぶん前の事実について、 不法行為だとして 損害賠償請求訴訟が提起されました。 まさか訴えてくるとは思ってなかったので、 その債権は届け出ていません。 もしも、相手の請求が認められたら、 どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不成立にするために
別居3年、調停2年。 相手も全く離婚に応じず、調停も何故か不成立にならないので、今月の調停で、次回より調停を欠席すると調停員から裁判官へ伝えてもらい、不成立になるべく動こうと思っています。 弁護士を雇っているので弁護士から伝えてもらいます。 何回ぐらい欠席すれば不成立になるものでしょうか。 ならない場合、何回を目処に取り下げて訴訟へ進むべきでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤振込の返還のお願いについて
ベストアンサー誤振込をしてしまった相手が死亡しており、その方の弟の所在がわかりました。お手紙と組み戻しや少額訴訟の一連の書類のコピーをお送りしようと思います。これまでの経緯と、行けない距離ではないのでお詫び方々お伺いし、返還にご協力お願いしたい旨と、電話番号を記載しようと思いますが、このご時世かなりあやしいお手紙になってしまうかと思うのです。信用性を出すため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について
ベストアンサー現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの誹謗中傷に関して
ベストアンサーホスラブというサイトに、飲み屋勤務の交際相手が”クソブサイクや○○ゴミ野郎.鬼畜など誹謗中傷を5回ほど書かれていました。 恋人は、名誉毀損と業務妨害で警察に被害届けを出して弁護士にipアドレス開示と個人の割り出しを依頼して訴訟するようです。 継続して幾度も書かれているわけでもないのに、不快に感じたらこんな簡単に個人情報の開示ができるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について
独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで「督促申立事件」とはいってきました
ベストアンサー見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の投稿について
ベストアンサー1年程度前の話なんですが、ある内容をSNSにて投稿しました その内容単体では法的には問題ないと言われたのですが、追加の書き込みがあると名誉毀損に当たる可能性もあると言われました。 ここで質問なのですが、1年前の投稿によって訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか。 また、個人の特定は可能なのでしょうか。 このような馬鹿な事をした事は悔やんでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約について
ベストアンサー交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
夫の浮気相手に慰謝料請求しています。 要求は300万と交際の停止です。 夫は一方的に家を出、現在別居中で、一刻も早く離婚してくれと離婚届も渡されています。 婚姻歴5年、二人の幼いこどももいます。 彼女とは長くて5か月ほどの付き合いだと思います。 訴訟を起こした場合、慰謝料はいくらが妥当と判断されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼のタイミングについて
ベストアンサー2ヶ月前まで約3ヶ月程不倫(相手側)をしておりました。 最近になり奥様に不倫の事実を知られ、訴訟を起こしたい旨の話が出てると彼から聞きました。(彼とは同じ職場です) まだ内容証明書等などの具体的な動きはありませんが、このタイミングで弁護士を依頼すべきなのでしょうか。 それとも相談だけは行っておき、実際に動きがあってから弁護士さんを雇えばいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中について
ベストアンサー妻との別居生活を同僚に話をしたらその同僚が妻の会社の者に話をしてしまい社内で妻が社内恋愛をする事で家庭が崩れてしまっていると社内で噂になってしまいました。 妻に対して離婚及び慰謝料訴訟の係争中ですが、このことにより妻側もしくは不貞相手の男性から訴えの対象になりますか。 私は、別居により住居等が変わり同僚から聞かれた事でこれまでの経過を話をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの調査権限。
ベストアンサー民事訴訟で訴えられ被告になりました いわゆる交通事故の因果関係で 示談成立したのに今になり訴状が裁判所から届きました 相手側弁護士は被告である私の身辺調査とかやるんですか?また、弁護士は個人の身辺調査とかやれる権限あるんですか!?ドラマとかでよく警察みたいに家族関係や子供の頃からの生い立ちも詳しく調べているシーンがあるので…。 それから被告になった私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収金。このようなことは有効ですか?
車の車両台金、修理代金の未払い分があり、まとめて支払確約書をサイン印鑑をついてもらいましたが、それでも未払いが続いています。訴訟を前提に交渉しましたが、60%程に値切られましたが、残り40%を相手側の社員が払うことになりました。このようなことは有効ですか? 私としては何としても回収したいので、その社員と債務の契約をしたいのですが、どのような契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について。それとも客観的証拠がない場合、共有財産にならないんでしょうか?
離婚調停中で、預貯金の件で伺います、 郵貯の保険で毎月の掛金を義父から手渡しでもらって、それを入金し、満期になって別な銀行に入金した、その後もその通帳に相手(妻)のパートの給料を貯金していた場合、その掛金が夫婦の共有財産から掛けていた可能性もあるんですが、手渡しでもらった主張は訴訟になったら、証拠がなくても裁判官は納得するんでしょうか?それとも客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本直送とは?
裁判所に訴訟の資料を閲覧に行きました。 そしたら、相手(被告)が裁判所に出している書類送達書に副本直送と書かれてたのですが、 私(原告)はその資料を受け取ったことがないので、 当然ですが、受領印がありませんでした。 受領印がない物を裁判所に提出するのは通常ですか? また、副本は送られていないのでとりあえず、 裁判所に行ってコピーするしかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の差し押さえ
訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上手な和解交渉の仕方(不当解雇)
ベストアンサー不当解雇で人証が終わり、後は和解交渉後、判決です。 本人訴訟でして、相手と裁判官から提示された和解金額は、400万円でした。 解雇不当が前提とし、私が復職でも構わないとするなら、 この場合、まずはこちらの和解条件を高額(900万円位)でふっかけておいて、判決をもらった上で譲歩する(600万円位)と言うやり方は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金支払い請求
ベストアンサーブラックリストの元彼が携帯を契約できなかったために 機種代、利用料金を支払う事を前提に私名義で契約しました。 付き合ってる頃は毎月支払いをしていましてが、別れて解約したら支払いをしなくなりました。 利用料金と機種代金をメール等で何度も請求していますが、支払いがありません。 少額訴訟も考えているため、内容証明を送って相手の出方を伺いたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性について
地方公務員を相手に不法行為による損害賠償請求訴訟を行う場合、同時に平行して継続中の不法行為を直ちに止めさせる為に(明らかに勤務時間中の不法行為)、任命権者である監督官庁の服務担当者へ裁判の進捗状況や証拠資料など情報を提出し、相談することは法的に違法行為に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判傍聴は構いませんか?
民事の相手が逮捕起訴されました。元彼です。お金を貸していたから訴訟を提起しました。しかし過去督促しすぎて、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を私は受けています。刑事裁判を傍聴に行っても問題無いでしょうか? 報道もされてしまった事件で元彼が心配です。お先真っ暗な元彼です。委任弁護士からも戻って欲しい。と私はお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社への個人情報開示請求について(住所・氏名の開示)
お世話になります。 あるトラブルがあり、当方は相手側の携帯電話のみしか知りません。 そこで、裁判を行いたいのですが、電話番号しかわからないので、開示請求を行いたいです。 しかしながら、携帯会社は通信の秘密等を理由に開示しない事が多いです。 ①携帯会社を被告にし、情報開示を行う事は可能ですか? ②訴訟を行わずに開示する方法はありますか? ③その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の実力ついて
ベストアンサー別居中の妻より離婚及び婚姻費用の調停を申し立てられもうすぐ1回目の調停があります。 妻に弁護士がついているためこちらも親の紹介で弁護士をつけました。 25年の経験があり信頼しているのですが今後の調停や訴訟になった場合、弁護士の実力や経験によって先行きは変わるものなんでしょうか? ネットで調べたら相手の弁護士も13年の経験がありました。 また男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の傍聴は可能ですか!?
民事裁判の相手が逮捕されました。元彼がお金を私から何100万か借り逃げて訴訟を提起しました。私は督促に行き過ぎてストーカー規制法違反の警告を受けました。しかし最中に元彼が逮捕されました。境遇を可哀想に思ってます。もう仕事が出来ないと思います。12月に刑事裁判がありますが傍聴に行ってもストーカー規制法違反の警告に抵触しないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例 初犯 罰金刑
先日スカートをめくられ、服の上からおしりを、ガバッと触られた、痴漢被害の続きですが、今日、検察庁にいき25日に略式裁判で判決がでるようです。前日に相手の弁護士から、示談の申し出があったらしいのですが、検事に断ってもらいました。初犯なので、罰金刑らしいのですが、前科をつけ、罰金刑にしてから、民事訴訟をおこして、慰謝料を取る事はできますか?その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてください。
知人にお金を貸したところ月々の返済金額の約束を守らずそのことを指摘すると開き直り暴言を吐き返済をしなくなりました。 本人との話合いは無理と感じました。 今後、内容証明を送り小額訴訟をしたいと思うのですが本人の資産がない場合、配偶者の口座などの資産を差し押さえることは可能ですか? なにか良い方法があればよいアドバイスを頂きたいです。 相手の住所・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害。どうすれば良いでしょうか?
地下に店舗を営業しています。1階から水漏れが有り被害をうけました。相手は店舗中央天井から水漏れが有るのに、外から水が入ったのが原因で自分のせいでは無いと言っています。ビルは各店舗ワンフロワーなので1階以外考えられない。50坪の店舗で中央から水漏れがあるので間違いはないのですが・・・今 本人訴訟で係争中です。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きにおける個人情報保護と裁判
ベストアンサー貸主より賃貸マンションの退去を求められており、健康上の理由ということだったのでこちらが立ち退かなければならないほどの理由かどうかを確認したいと思い、健康上の理由についての詳細を聞いた所、個人情報のため教えられないと言われました。 貸主側のこの言い分は正しのでしょうか? なお、立ち退かなければ訴訟を起こすと言われていますが、裁判においても同様に個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与か貸し金か?贈与になりますか?
婚約者の会社が傾き350万円貸しました。このお金には借用書があります。更に振り込み明細だけの128万円の貸し金があります。訴訟を提起しましたが、この128万は貸し金になりますか?贈与になりますか?婚約者のあといくらあれば人並みの生活が出来るから用だてて欲しい。とかいうメールはあります。あとはお金が足りない。とかいうメールとか、時計を質やに入れた。とかいう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対し慰謝料請求していますが。。
夫の不倫が原因で離婚することとなり、不倫相手に慰謝料を請求しました。 調停にも欠席したため、訴訟(300万円を請求)を検討中です。 しかし、相手方は独身、年収250万円、約100万円のカードローンがあるとのことですが、相手方から慰謝料はとれるのでしょうか。 弁護士費用や労力を考えると、やめたほうがよいか迷っています。 相手方に支払い能力がない場合にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の証明
婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の滞納貸料について
ベストアンサーアパート経営をしています。生活保護者に半年分の家賃を滞納されています。催促に行ってもお金がないと言われ返済してくれません。その生活保護者はお金がないと言いますが,犬を2匹飼っています。腹立たしいので建物明渡と滞納貸料の支払いの訴訟を検討しています。相手が生活保護者である場合,裁判や調停や示談で生活保護者に有利になったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やるせない。本当でしょうか?
無保険事故から漸く保険会社との示談までもうすこしのところです。今思うことは加害者に謝罪をさすことだけですが、 保険会社との示談が決まれば、民事訴訟を加害者に起こせないと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。 どうしても誠意のない加害者が許せません。 相手にする価値のないやつだとも十分承知しています。 でも土下座でも何でもさせてやりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。どの様にしたら良いのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今日財産分与の審判があり裁判官と話しをしてきました。そこでこれ以上いろいろ訴えられても困るので財産分与の中に慰謝料的な要素も含めて審判を下さいと伝えましたが相手側が慰謝料を今の所訴えていないので慰謝料的な要素は含められないと言われ別に訴訟を起こす様に言われました。どの様にしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害
ベストアンサー私の身内の話しなのですが、お金を貸して約束の日時に返却もせずに音信不通になり自宅も引き払い連絡も取れない状態になり、最初から騙すつもりで騙し盗られたようで、刑事告訴と民事訴訟をしたいと言っているのですが、弁護士費用等の着手金等を教えて頂きたいと思います。 相手本人の免許証のコピーや借用書等、書類はありますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険
ベストアンサー自転車同士で相手を怪我させる事故をしました 重過失障害です 気を配って運転していたのですが、自転車って怖い乗り物だと改めて感じました 取り調べを受けて重過失障害の判定は、6ヶ月〜1年かかる。また、示談ではなく訴訟されたら、もっと詳しく取り調べを受けると言われました 今後のためにも、今からでも保険入りたいのですが、入るのは厳しいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから