88,683件見つかりました

法律相談一覧

• 訴額変更の条件について

ベストアンサー

訴額の変更は、どのような場合にできるのでしょうか? 民事訴訟法を見ると最終口頭弁論までにできるような気がしますが、証言を聞いたり相手の言い訳を聞いたりした心証で、慰謝料額を増やしたり減らしたり自由に出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 旅館運営 リネン庫に侵入 リネンを勝手に持ち出す

宿泊業を営んでいます。 ゲストが リネン庫に勝手に入室して 寝具を引っ張り出して  大変なリネン代金の損失です。 電話番号と名前は分かっています。 少額訴訟をかけたいのですが、相手の住所がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 医師は契約の当事者ではない?

ベストアンサー

精神的苦痛を受け、一般財団法人の病院相手に訴訟中です。 す。 ですが、診療の契約当事者は病院だそうです。 医師が明らかに故意に誤った判断をした場合でも、医師に請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士の個人情報(出身大学とか生年月日とか)を知ることは無理でしょうか?

訴訟になった場合、相手側の弁護士さんの個人情報(出身大学とか生年月日とか)を知ることは無理でしょうか? 所属の団体にも何のデータもありませんが、顔写真もデータも載せないことは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で自己破産した後に刑事事件にされる可能性はあるのか。

ベストアンサー

刑事で違法、民事でも不法な場合に、民事で訴訟を起こされて、敗訴して、損害賠償金を請求された後、自己破産で免責をもらい、相手が不服で刑事事件として告訴されて有罪になることはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を傍聴するには?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ損害賠償請求訴訟を提起します。 その前に、不倫裁判を傍聴したいのですが、そのような裁判がどこで開かれるのか、どうやって調べたらいいのでしょう? 近所の裁判所へ毎日通って、たまたま遭遇するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の慰謝料請求について

ベストアンサー

調停離婚をしました。 慰謝料については定めていません。 慰謝料請求となると、訴訟からになるのでしょうか? 教えてください。 また、養育費の支払いについてですが、滞った場合の履行勧告というのは、裁判所はどのような形で勧告するのでしょうか? 相手に電話はつながりません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

訴訟の認否について 訴状や準備書面に記載されている事実について認否しますよね。関係のないことは、反論しなくても判決に影響がない。 もし関係ないのか判断できない もしくは相手がわざと沈黙させる目的で記載したと考えられる場合はどのように、どれくらい反論しますか?

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家で盗撮盗聴されたらどのように対処すれば良いのですか?

ベストアンサー

以前住んでいた家で盗撮盗聴をされヤクザに脅迫されてるのですがどのように対処をすればよいのですか?相手は逆に訴訟を起こせば我々ヤクザの勝ちだと脅かしてきます。先生方はどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の回答拒否

ベストアンサー

離婚訴訟において、婚姻期間中の共有財産(名義は私)の使途不明金(1000万円)の使い道を相手(配偶者)から求められ、回答を拒否した場合、私は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判前の仮差押えについて

ベストアンサー

不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

ベストアンサー

無知で申し訳ありません。有責配偶者の相手方からの離婚調停が不成立になった場合、訴訟となると思いますが、不倫の証拠がある場合は、不倫相手も裁判に出席することになるのでしょうか?また、当方、相手方ともに職場に知られることとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をしたいのですが二人と同時に付き合っていた場合夫と相手二人で合わせてどのくらい請求できますか?夫からは調停を申し立てらています。調停で請求するのと別途訴訟するのはどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 釈明権

ベストアンサー

訴訟で相手が証拠を改竄(コピーで一部を削除)して出してきました。 現在改竄の事実は明らかになったのですが、裁判官はなぜ改竄したかを全く問いただしません。 普通に考えれば理由を明らかにするべきだと思うのですが、どういう論理があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,無効を求めて訴訟中です。 無効との判決がなされた場合であっても, その後,相手(被告)からの離婚調停が想定されます。 離婚無効となった事実を 悪意の遺棄として,被告の訴えを退けることは できるのでしょうか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 質問です。ここの弁護士の方は、引き受けますか?

保護命令却下になつた相手が、同じ内容、証拠で離婚訴訟起こそうとしてます。 ここの弁護士の方は、引き受けますか? 引き受けた弁護士がいるみたいです。 保護命令却下知って引き受けたのですかね? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

離婚訴訟によって、相手が過去浮気をしてる事を自白している場合は物的証拠がなくても認められますか? また、3年以上経過しているので、私が許してしまったとみなされ、彼に有責性はないと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料肩代わり

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用確定申告

裁判の為に弁護士さんに支払った着手金、報酬料などは領収証を集めておけば、確定申告でいくらかお金が戻ってきますか? また訴訟相手から損害賠償金をもらえたら、これに対して課税されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人について。文書等での回答になるのでしょうか?

慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟和解後

慰謝料請求の訴訟の被告でしたが、 裁判所での和解になりました。 裁判官、書記官、原告代理人の下、和解条項の取り決めをし 和解が成立しました。 ですが、原告から金銭ではないのですが、 この慰謝料請求の原因に関していまだに注文があります。 これは、代理人を通じてではなく、本人から直接手紙をいただき記載されていました。 その内容が、新たな債務を...

弁護士回答
    2
  • 和解案を却下することで被告に圧力をかける戦略は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告労働者関西在住。労基法、職安法、未払賃金訴訟。被告上場企業。証人尋問を被告東北地方から原告の関西地方の地裁でわざわざ実施。被告がようやく和解に応じる。被告はこれまでも和解勧試をされたも固辞。原告としては、和解に応じるメリットも少なく、裁判を公にする事を希望。原告は198万円希望も被告は何かと理由付けて100万円未満を提示す...

弁護士回答
    1
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 法律的な解決が困難な裁判を受任する弁護士の心のうちについて教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は、ふと疑問に思ったことを質問させてください。 あるところの裁判所でこの事例は裁判にはならないと言われた事件(民事訴訟なり人事訴訟)があります。 法律に明るくなく、依頼している弁護士を盲目的に信頼している依頼者がいます。 私やこちらの弁護士も裁判にはできないと考えているものを、相手側は自分が依頼している弁...

弁護士回答
    2
  • 親の名前と住所しかわからない相手の特定について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討している相手がいたとします。あだ名とおおむねの年齢しか知らず、本名はわかりません。 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などから遡って、相手を特定することはできますか?弁護士さんのお力を借りても困難でしょうか? 【質問1】 親の住所と本名しかわからず、10年以上同居もしてない場合、住民票などか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 会社とその社員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の社員から業務中にわいせつ行為を受け、代理人を立てず慰謝料請求をしようと考えています。しかし、行為を行った社員の方だけとはなるべく顔を合わせたくないと考えています。 【質問1】 一般的には会社と本人を相手として請求をするようですが、本人相手には内容証明郵便により慰謝料請求の通知を行い、会社相手には残りの金額のぶん少額...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 全治2週間の刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と口論になり先に手を出してしまい全治2週間の診断です。 初犯ですが傷害罪で起訴されるのでしょうか?示談をしたいのですが電話に出てもらえないので示談は無い方向の相談になります。私としては相手と連絡取れないから慰謝料は相手が民事訴訟されない限り払いようがないのでしょうか?相手から示談の連絡もあり得るのでしょうか? 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、調書の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に、元彼からつきまとわれ警察署に行ったとき調書を書いてもらいました。現在その相手と訴訟継続中であり、相手が、つきまといの件に関して、私の調書に書いてもらったであろう内容と違う供述をしており私が被害者のフリをしていて恐ろしいと言ってきました。 【質問1】 警察署に行けば、私の調書は見せてもらうことはできますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手のマッチングアプリのプロフィール写真を妻に送る行為は不法行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と偽られて交際を申し込まれ、その後交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟に至って和解で解決したものです。 相手の男性はいまだに独身と偽りマッチングアプリを継続しています。 【質問1】 相手男性のマッチングアプリのプロフィール写真を、奥さんに匿名で送ることは何か不法行為に該当しますか? 【質問2】 不法行為に該当して慰謝...

弁護士回答
    4
  • 裁判早期実施の申し立て

現在妻の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 一度は裁判の日程が確定しましたが、相手の所在が不明でかつコロナの影響で延期になってしまい、日程不明です。 また公示通達等の手続きを踏み、相当な時間がかかりそうです。 相手とは連絡がとれず、たとえ勝訴しても債権回収もますます難しくなると思います。 裁判所に早期裁判の実施を申し立てる手段はない...

弁護士回答
    3
  • SNSでの警告書の出し方について、質問があります。

イラストを許可なくトレースされた場合、著作権侵害に当たると思います。 そこで、訴訟をする前に警告書を弁護士の方で作成してもらいたいと考えているのですが、いくつか気になる点がありますので、質問します。 相手の住所を知らない場合、相手のSNSアカウントのDMに直接弁護士の方から警告書を送る事は可能でしょうか? 弁護士に依頼した場合、最短何日ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 贈与の件で起訴されそうです。 どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

贈与について質問です ネットで出会った方と会って、金品を貰っていました。 これが親にバレてしまい、 相手に会えない旨を伝えました。 私はネットで調べて「貰ったものは返さなくても良い」と書いてあったのでその相手に 贈与されたものを返したくない旨を伝えてしまいました。 すると、その相手から もう逢えないのなら全部返してほしいこと、返さない場...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に新たな嘘があった時

ベストアンサー

本人訴訟で次回、本人尋問を控えています。 一通り議論は出尽くしたとして進んでいたのですが、相手が出してきた陳述書に、準備書面には無かった不動産の売買価格や人物についての捏造された話など、新たな嘘が沢山書いてありました。 争点に直接関係ある内容かは微妙ですが、こちらには相手の嘘を証明する証拠(売買契約書など)はあり、相手の陳述書の大半が明らかな嘘で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

養育費の支払い期間については、20歳まで必ずしも支払い義務が生じるのですか。 離婚訴訟で双方が親権を求めていますが、現在は別居中で相手が子供と生活をしています。 相手の主張では、養育費を20歳まで求めてきています。 親権が相手になった場合は、成人するまでの支払い義務が通常では判決で出るものなのですか。 18歳で子供が就職する場合もあると思いますが現時...

弁護士回答
    2
  • 反訴にすることの主張上のメリット

ベストアンサー

民事訴訟で被告の側にたった時、こちらからも、相手の行為に対して十分に侵害を主張したい内容があったとします。 そこで、①反訴にするか、②裁判の判決がでた後にこちらから改めて提訴するか、についての質問です。 被告としての裁判では、当然相手の侵害行為を強く主張するつもりですが、主張するだけではなく、①反訴にしたほうが、主張に強みや説得力が増すような効...

弁護士回答
    3
  • 裁判の結果を人に知らせることについて

例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を続けられた場合

配偶者の不貞の証拠を元に、配偶者の不倫相手に裁判準備中です。裁判準備中に配偶者が不貞行為を同じ相手と新たに重ねました。証拠も入手しております。 この場合はどのように対処することができるのでしょうか? 新たに別案件として訴訟するのでしょうか?それとも現案件で慰謝料増額を求めるのでしょうか? すでに相手への慰謝料請求の内容証拠郵便を送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 堕胎後子宮摘出。裁判で彼に責任追求することは可能でしょうか?

五年前、不倫相手の子供を相手には相談せず、自己判断で堕胎しました。 その後他の男性と結婚し、出産しましたが、子宮からの出血が止まらず子宮摘出となりました。 医者は堕胎の後遺症だろうと言っています。 不倫相手の男性に相談しましたが、メールがしつこいとのことで弁護士をたてられ警察からストーカーで警告されました。 裁判で彼に責任追求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 支払能力の調査方法

慰謝料請求したい相手がいます。 ただ、相手に支払能力がなければ、手続きをしても、徒労に終わるだけですね? 支払能力は、どのようにして調べるのでしようか? 弁護士の先生が依頼を引き受けられる時、支払能力の有無も判断して引き受けられるのではないかと思いますが、どのように調査されるのでしょうか? 探偵事務所さんなどは、独特の調査方法をお持ちなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫がW不倫 示談金について

夫のW不倫がわかりました期間は1ヶ月不定行為は3回とわかっています お互い家庭があることは承知の上での行為です 相手のご主人が本日家にこられわかりました 400万示談金として支払えとのことです 支払はなければ訴訟となるとのことです 相手が離婚されるかは未定ですうちに子どもはなく相手には2人います お互い離婚しない場合も慰謝料は発生.請求できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の虚偽の主張の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります 現在、民事訴訟の建物明渡請求訴訟の被告として本人訴訟していますが、原告の主張では2部屋分の退去が被告のせいだとしていますが、原告の出した書面の中にそのうちの一部屋の退去が転勤によるものだと記載されていました 当然被告と因果関係はなく虚偽の主張だと反論しまし、求釈明の申し立てをしましたが、口頭弁論期日に裁判官が原告に...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟と民事調停の違いについて

【相談の背景】 民事訴訟か?それとも民事調停か? 現在、民事訴訟を提訴しようと検討中ですが、事件についての決定的な証拠が用意できません。現在私の手元にあるのは「相手方に責任があるのでは?」という、私の中の疑念だけで、相手方に対する請求の原因が用意できません。こんな状態で訴状の体裁だけ整えて提訴しても、簡単に回避されるどころか、こちらが不法提訴...

弁護士回答
    1
  • 契約の履行を求める訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の「やっぱり離婚したくない」

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 双方、離婚を主張しており(原告、反訴原告)離婚原因・条件が争点となっていますが 折り合う見込みがありません。 この段階で「やっぱり離婚をやめた」「それなら離婚しなたくない」と翻意し、「離婚する」とした訴状を取り下げることは可能なのでしょうか? 既に訴訟が進んでいるので、どちらも相手の合意がないとできないと...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求の訴訟について

【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい、大家さんから建物明渡の訴訟を起こされました。 滞納の理由は、口座振替で家賃の支払いをしておりましたが、 預金の管理が出来ておらず、残高不足で引き落としがされていなかったからです。 不動産や保証会社からの連絡も無かった為、 支払われているものだと勝手に思い込んでおりました。 慌てて相手の弁護士へ連絡をし「ま...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での敗訴の際の差押えについて

ベストアンサー

相手方とある合意書を交わしていて私がその内容に関して違反事項があり違反金を支払わなければいけない状況になりそうなのですが、相手方から提訴され私が敗訴した場合はその違反金を払うわけですが、もし敗訴になった際はその違反金を支払う事が出来ません。相手の出方次第では差押え等もあり得るわけですが、現在、妻と暮らしてはいるのですが、妻とは離婚する予定で妻の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから