88,683件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 証拠について

離婚訴訟で係争中。 原告は弁護士に依頼しており、自分は弁護士に依頼していません。 現在、口頭弁論でお互いが2回準備書面を出し終えたところです。 次回、本人尋問のため、陳述書とまだ反論があるならば、準備書面を 提出するように言われています。 しかし、原告は事実でない主張を繰り返し、客観的な証拠をまったく提出しません。 このような状態の時 ①証拠不...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟をするデメリット

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為訴訟及び裁判所による和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴えられましたが、訴訟は間もなく終結するかもしれません。 主な争点は、婚姻関係が既に破綻していたかどうかです。 裁判官が二度目の和解勧告を出したのに、私はまだ支払いを拒否しているので、今は不安です。次の法廷では、裁判官が全ての当事者に尋問のために出廷するよう求めるかもしれません。これが本当に怖い部分で、相手には会いたく...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割訴訟の鑑定費用の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 申立人として調停中なのですが、なかなかまとまらないので、取り下げをして、民事で争おうかと思っています。 しかし、担当の弁護士から、鑑定費用は利益を得たい側が負担しなければならないから、調停である程度もらって和解した方がいいと言われています。 確かに全額がこちらで負担となるとかなりこちらの取り分が減るので...

弁護士回答
    1
  • 法律知識の乏しい、本人訴訟でのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 次の要件を満たす場合は違法だとこのサイトで知りました。 ① 提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである場合 ② 提訴者が、そのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知りえたといえるのにあえて訴えを提起した場合 【質問1】 例えば、提訴者(本人訴訟)が相手からの言動が名誉侵害の当たるのでは?とその...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 調停や裁判にて相手方から侮辱された

【相談の背景】 離婚裁判中です。当方は、被告側です。 相手は、性格の不一致を理由に、婚姻を継続しがたいとして主張しています。 現在、双方より準備書面・証拠を提出している段階です。 相手方の証拠は、虚偽の可能性が高いものでした。 相手方は、当時書いていたとされる日記を証拠として提出していますが、日記の内容があきらかに矛盾しています。 また、相手方...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立からどれくらいで訴訟提起されるのでしょうか

【相談の背景】 5年前にアルバイトを無断欠勤しました。勤務日であることを失念していたのですが、それを言い出せませんでした。 その後、勤務先から電話があるも一度も出ず、メールにて謝罪をし、それで相手には理解してもらったと思っていました。 5年経った今、損害賠償請求の調停呼出状が届きました。 ・無断で去ったことで生じた納期遅延、他のスタッフへの影響。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居3年になります。今まで数回離婚して欲しいと言ってきましたが私が拒否しています。 私が夫名義の持ち家に住みローン、公共料金などは夫が払ってくれています。 結婚24年、子供なし、私はパート(扶養外)です。 昨年不倫相手に慰謝料請求をして和解で終わっています。 【質問1】 夫がローン等の支払いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫違約金訴訟 書類作成について

弁護士さんに夫の不倫相手に対する接触禁止条項に対する違約金訴訟を依頼し、証拠も提出しました。 ①訴状の作成には大体どの程度日数を要するものでしょうか? ②また、裁判所に訴状を提出する前に、依頼者は必ず作成した書類を見せてもらえて、確認をさせてもらえるものでしょうか? 確認させてくださいと、あえてお願いしておいた方がいいですか? ③確認時、ここをこ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?

ベストアンサー

強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災について。訴訟と慰謝料または賠償金

初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問の仕方を教えてください

ベストアンサー

本人訴訟 本人尋問 相手方への聞き方を教えてください。 ① 私 :「原告は、乙1号証で、指示したが従わない」と、ありますが、       これは、何時指示したのですか? ② 相手:「〇月〇日です」 ③ 私 :「〇月〇日という事は、乙2号証では△月△日ですが、違いますね」 このように質問した場合、尋問中は限られた時間内でするので、 ③のような結果は言わ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟中 相手方の戸籍謄本取得

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟 移送申立

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起しました。 被告は移送申立してきました。 地裁で却下されましたが、被告は即時抗告してきました。 即時抗告では「病気のため1年以上の入院治療が必要」という新たな理由をつけてきました。 診断書はなく、被告の陳述書のみです。 当方は「診断書がなく事実関係が不明」と反論しました。 それから、もう2週間が経過したのですが、裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 移送申立について

ベストアンサー

不倫慰謝料訴訟で、被告から移送申立があった場合、移送される可能性は高いですか? それとも、移送申立が棄却される可能性の方が高いですか? ●原告(妻)、被告(夫の不倫相手) ●原告は自分の居住県で訴訟提起した。しかし、被告は被告の居住県へ移送申立 ●被告の主張は以下のとおり  1、慰謝料調停が被告の居住県で行われていた(調停不成立)  2、被告だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が民事訴訟被告になったら

いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟前の明渡しについて

建物明渡訴訟を提起したところ、1回目の裁判の前に、相手側が破産手続を弁護士に依頼したらしく、弁護士より建物内の荷物は撤去し、明渡しを完了した旨の通知文が届きました。鍵は借主から以前に送付されてきていました。 この場合、もう明渡しは受けたとして処理していいのでしょうか。また、裁判はどうすれば良いのでしょうか。ちなみに、明渡しまでの賃料相当分の支払...

弁護士回答
    2
  • 求人応募した不動産が少額訴訟を起こしたところ

ベストアンサー

求職活動中です。以前に不動産勤務経験から、条件に合ったところへ応募しています。 本日、とある不動産から面接以来がきました。 社名が見聞きしたことのない社名であり、調べてみたら新しく変更されたそうで、 旧社名の不動産は、聞き覚えのある不動産でした。 7~8年前に、退去時の敷金・修繕費を巡る少額訴訟を起こした相手不動産でした。 原告は私の方でし...

弁護士回答
    1
  • ママ友から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる   深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚訴訟。弁護士任せにしてあるのか?

離婚調停は、互いに話し合い合意すれば離婚ですが、離婚訴訟は、裁判官が判断して判決出すんですか?相談機関窓口とは、配偶者暴力支援センター・女性相談センター・警察生活安全課などの機関です。相談して、支援要望を離婚したいって言えば手続さえすれば簡単に離婚訴訟は、離婚判決でるんでは? 未成熟の子とも、今後一切会えないままになるんですか? 居場所・連絡先...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で確実に勝てる物を半ば強引に示談にさせられました

ベストアンサー

婚約破棄でとある弁護士の先生に慰謝料請求をして頂きました。 ・相談時に、時系列で事の経緯を簡単に纏めた物と、話し合いを録音した音声データとその内容がを伝えました ・見積内容の報酬率がHPに記載されているものと相違がありました(HPには訴訟も含め一律10%、見積には訴訟移行後は16%) ・契約で事務所に伺った日に、その先生からしきりに「早く終わらせた方...

弁護士回答
    1
  • 養育費3万円に納得いってくれない 調停 訴訟

【相談の背景】 未婚認知済み 0歳児の子一人 相手側は子育てのため収入がないが実家暮らし こちらは年収200万以下でどう頑張っても今の収入では養育費3万しか払えないのですが、相手側は5万は最低払ってほしいと主張されており、調停を進めたいがそれも拒否されてしまい、話が進まないので強制的に調停で話し合いしようと思うのですが、 【質問1】 調停の際に万が一...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?

数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの顧客に対する少額訴訟の起こし方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月21日に弊社ECサイトで受注した商品代金の一部未払いの顧客がおり、少額訴訟を起こしたいと考えています。 金額は119,000円です。本来は前払いで商品をお届けするのですが、年末年始に係る事から、配慮をして先送りをした結果、支払いを得られなくなりました。 それから2024年1月から2月頭までに何度も連絡(ショートメールや電話)でやりと...

弁護士回答
    1
  • 判決確定前の判決文は証拠になる?

ベストアンサー

①夫との離婚訴訟 ②夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟 この2つが、別の裁判所で同時進行していましたが、②の第一審が終わり、私が完全敗訴しました。 判決に影響を及ぼす重大な証拠(相手方も争うことのできない揺るぎない証拠)がわざと不採用となっており、そのため、「不貞はなかった」という判断となっております。 私の代理人もおかしな判決だと言っており、控訴し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時において発生した慰謝料の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 私 別居中(単身) 相手 別居中(子供2人の監護) 現在、離婚訴訟を行なっています。双方が相手に対して慰謝料を求めている状況です。 判決において、相手が私に対して慰謝料を払えとの判決が出た場合ですが、相手には預貯金等もなく働いていないため(3年後からは確実に働くと思います)慰謝料の回収ができない状況になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 支援措置中のストーカー行為

【相談の背景】 住民票の支援措置を受けている最中ですが、相手に住所が知られて自宅に来られてます。その様なことがこれまで数回あり、その度に転居しますが毎回知られてます。 が、恋慕の情ではないとのことでストーカーでは対応してもらえません。 恨み、私怨での方が怖いのに。 警察も介入してくれましたが、注意する位で相手には一時的な抑止力程度です。 毎...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に証拠を相手や周りに開示する。そんなことあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネット上で相手からすると誹謗中傷に当たる投稿をしてしまい、訴えると言われています(私はただの独り言、愚痴のつもりでしたが軽率だったと思います) 相手の方は、削除済みの過去投稿のスクリーンショットをプリントアウトして、ファイリングして、「証拠です」と持ってきました。 また、その「証拠」なるものを、近所や職場などにも見られたら困る...

弁護士回答
    1
  • 後輩に30万円を貸しましたが詐欺を疑っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9/11(金)に9/14(火)に返すからと後輩に貸した30万円が9/21(火)9/27(月)の3日間相手から返済予定日を指定されましたが返済されてません。 返済日毎に相手から連絡が来てなんとかするので待って下さいの一点張りです。 21日払えなかったら何でもしますとの事で27日まで待ちましたが相手から今日払えないので毎月3万円✖︎10ヶ月で返済を提案されました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました

【相談の背景】 先日奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 おそらく相手の携帯を見てこの事を知ったようです。 私(20代後半独身)相手(40代後半結婚20年程) 交際期間は1年〜1年半くらい 不貞行為はありました 交際に関しては相手...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリにて購入者が支払いをしてくれません

初めまして この度フリマアプリにて液晶が壊れたノートpcを販売したところ、商品到着後購入者より「壊れているから返品させて欲しい」との連絡がありました。 壊れている旨は商品説明欄にて文字と写真で説明済みかつノンクレームノンリターンと記載していたので、返品を拒否しています。 しかし、相手が「受取評価」というボタンを押さない限り私に額が振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

2年ほど前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場の女性(独身)で、とあることから会社の上司にばれ、二人とも上司に不倫を認め、相手のみ解雇されています。 それを受けその時は慰謝料請求をしませんでした。 ところが最近夫の携帯から、不倫相手の女性とまだ会ってると思われるメールのやり取りを見つけました。 夫を問い詰めたところ、女性とまだ不倫関係を続け...

弁護士回答
    5
  • 強制執行にいたった場合。日払いの水商売のバイトは差押え可能か。

知人へ貸したお金の返済について。 今後、支払督促か少額訴訟を申し立てようと思っています。 しかし心配なのが、強制執行にいたったところで相手から何も差押えられず、回収が行えない場合です。 回収が行えないのでしたら、今後の関係性を考え、訴訟自体をやらない方がいいのかと、悩んでいます。 そこでお力をお貸しください。 強制執行にいたった場合、何かし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 受諾意思は証明できているのでしょうか?

ベストアンサー

郵送の書面で、知人から贈与を受けましたが、知人は無効を主張して支払おうとしなかったので強制執行する為、訴訟にしました。 その後、この書面は紛失しましたが、知人は訴訟中贈与の事実を認め、私が去年秋受諾意思を明らかにしたとも認めてきましたので、この時点で贈与は成立していたはずです。 しかし、私は去年秋頃は海外におり、受諾意思を明らかにする事はで...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への取立請求について

ベストアンサー

法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...

弁護士回答
    1
  • 500万払わないといけないですか??

昨年5月から妻子と別居しております。 特に原因はありませんが強いて言えば性格の不一致です。 婚姻期間中に不貞行為はありません。 協議ももたず妻から離婚を前提に調停を申し立てて、昨年8月の第1回目の調停から今月で4回目です。 今まで不動産の財産分与と養育費等が争点で現在にいたっております。 先日の調停で論点が180度変わり、私の現在の異性関係につい...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。

ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の画像添付について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子の認知訴訟がなされました。 答弁書の作成についてご教示下さい。 【質問1】 相手との性行為について認めます。 答弁書に性行為の画像添付は問題ありますか。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談金請求

【相談の背景】 傷害事件の加害者から示談金の支払いがありません。 相手の国選弁護士を通して作成した示談書はあります。 この場合はどのような手続きができますか。 【質問1】 示談金には少額訴訟はつかえるのか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が転居して管理人しか転居先を知らない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者契約で返還請求をしたいと考えていたら、訴訟相手が転居していました。転居先不明です。 【質問1】 マンション管理人は、転居先を知っています。弁護士さんだったら聞き出せますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償請求における調停無視の影響は?

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求の調停を提起しようと思います。 内容証明は送付しましたが無視されています。 【質問1】 調停も無視され不成立になり 訴訟へと移行したとしたら相手側は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴状の事件番号の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手の訴訟に納得がいきませんでしたので反訴をいたしました。 【質問1】 反訴状を郵送で裁判所に送ったのですが、 事件番号が付くのは一般的に何日くらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴 慰謝料請求したいです

【相談の背景】 ストーカー 被害に遭い、相手は略式起訴になりました。 大事にしたくないので、訴訟を起こさずに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料の請求はできますか?相場はいくらぐらいになりますか? 【質問2】 また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達について。

【相談の背景】 不貞行為により相手から訴訟手続きに移行すると言われました。弁護士からはそのうち特別送達が裁判所から届くと言われています。 【質問1】 自宅に届かないようにする方法はありますか?また、夏季期間でも普通に届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に於いての判断

ベストアンサー

相手より、死ねとメールで30回ほど送られたことがあり、一緒にいるのが怖くて 離婚を決意しました。 調停ないし、訴訟に於いて 慰謝料は請求できるのでしょうか? このメールを見てから、 精神的に、辛く 通院もしました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効期間と除斥期間について

ベストアンサー

債務不履行や不法行為の時効期間と除斥期間についてですが、相手側が期間中に遅延行為や隠蔽行為などをしていた場合、期間延長(又は消滅後の訴訟)などの考慮はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停の話し合いについて

ベストアンサー

調停で調停委員が出した答え、例えば親権はどちらが 持つ方が望ましいなど、出されて相手が納得せず 訴訟になった場合、調停で話し合った事は、参考にされるのでしょうか? 調停に時間を掛けた意味などはどのように反映されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢された時に出来ること。

ベストアンサー

ある市立中学校の教職員から痴漢行為をされました。 相手に言っても、中学校の校長に言っても、市長あてに手紙を送っても、無視です。 警察は、不起訴でした。 民事訴訟はするつもりです。 他にも何か方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから