88,684件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避のためのお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...

弁護士回答
    2
  • 自分の子供か分からない為認知したくない

今現在付き合ってはおりませんが、性行為をした女性から妊娠した。産みます。と連絡がありました。自分的には、自分の子か分からない為、認知はしない。と言いましたが、認知をしなかった場合、自分はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。

1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と通知について

解雇通知を受けました。 月中に口頭で通知され、月末に業務終了し、有給消化と言う流れです。 解雇に当たり、当面の生活もあるだろうからと退職金と言う形で数か月分は出す予定。 有給は30日以上あり現在消化中です。 しかし理由が職務怠慢や数字のことをいわれましたが 納得は出来なかったため、納得できませんと言う話もしましたが これ以上話をしても結果は変...

弁護士回答
    3
  • 原告の主張が意味不明の場合どうする?

ベストアンサー

妻に不貞をでっち上げられ、慰謝料を請求されて困っています。 さて、裁判で、原告(妻)は、何を主張したいのか分からない、言いがかり的な証拠を色々訴状に添付していました。 普通は、「◯◯である(甲1)」のように、主張と証拠を紐付けで書面に記すと思いますが、それもありません。証拠が宙ぶらりんなのです。 証拠説明書の立証趣旨には全て「被告が不貞をした事...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗について。

ベストアンサー

10年前に窃盗をしてしまいました。深く深く反省しています。知人からお金や物を盗んでしまいました。(総額2~3万程だと思います)すぐにバレて警察に被害届を出されたのですが、知人からも逃げ、警察からも何の連絡も無かったので、謝罪もせず今に至ります。夢に見るほど反省後悔しています。3ヶ月程前にその知人から絶対に許さない等書かれた手紙が届きました。許して貰える...

弁護士回答
    4
  • 身内の金銭トラブルマンション

旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...

弁護士回答
    2
  • 返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。

先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...

弁護士回答
    2
  • 横領されてしまいました。刑事事件にするか示談にするか迷っております。

会社の社員が横領していることがわかりました。 本人も認めております。 被害額がざっと計算して5000万円ほどあります。 ただグレーな部分も全ていれておりますので 違うものも入っているかもしれません。 本人は2000万ほどは認めております。 最初に刑事事件にしない代わりに5000万円は絶対に返すという書類にサインしてもらおうと思いましたがしてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与の使途不明金の扱いについて

離婚裁判での財産分与について教えて下さい。 現在裁判中及び別居中です。 別居前から妻は、私名義の口座からお金を度々引き出していました。 妻自身の口座に移し替えたものも有れば、用途が分からないものが多数有りました。 家族の生活費はこの口座とは別に妻に渡していました。 裁判中に使途不明金として、使用用途の説明と「有ったものとして」財産分与...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠途中から認知しないと言いだす場合

ベストアンサー

別れたあとに妊娠発覚し、より戻して結婚出産するはずが、5ヶ月目に入りいきなり認知しないと言い出しました 向こうの親も認めないと言いだしまして、結婚は無しに。 最初認知してたのに降ろせない時期になってから認知しないってあんまりです 会って話すつもりもないみたいです 連絡もしないでと、言われていますが、どうしても認知させたいです 1.認知させる方法はあ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ転売 事務局無対応について

先日、フリマアプリにて商品ページに転売禁止と記載したものを購入した方が 当店商品を元値より高値で販売していた件についてです。 運営側に、ルールの元値より高値で販売する事は禁止されており 当店の転売禁止行為をされている事により罰則の希望をしたのですが 以下のご回答を頂きました。 フリマアプリの規則に反する、元値より高値で販売した という件につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。

ベストアンサー

夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 日増しに増える脅迫観念に関して

初めまして、宜しくお願い致します。 昨年の事ですが、以前働いていたお店の方から、精神的苦痛を受けた事による、慰謝料を請求する合意書が自宅に届きました。 合意書は私の手元に有りますが、この合意書が自宅に送られて来てから、日を追う毎に、精神的に追い込まれ、元々不眠症で、病院から薬を貰ってましたが、その薬も効かなくなり、不眠が酷くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分と減給処分同時にされる事は違法ではないか?

ベストアンサー

お世話になります。ここで何度か相談させて貰ってます。 先月分の給料明細書に、懲戒解雇と減給の項目がありそれぞれ実施されてます。 原因。 会社の言い分ですが。 無断欠勤のため、職場に迷惑をかけた。が言い分です。 ここで自分の言い分ですが。 無断欠勤➡初日休む前日に会社社長にて休む事を 連絡済み。その後、身内に不幸があり、会社に連絡してないのは事実。...

弁護士回答
    2
  • 借地契約内容の見直しについて

来年借地契約が終了することとなりますが、現状の契約内容に土地を返すときは更地にして返すようにとあり、現状借地に建てられた家(住人不在)を解体する費用もないため、現状のまま契約更新しようと思っておりますが、更地にして返すということをやめることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の話が出た夫婦の会話に盗聴器が仕掛けられた時の対応法

ベストアンサー

別居18年の者です。 妻がパートに出かけてから夫婦仲は悪くなりました 先日、「妻から別れたい」と打診がありました。「無条件なら構わない」「渡すお金もない」と話しそれで話はまとまりましたが「即日離婚したい」というとはねのけられました。理由は家をすぐに出ていけないということらしいです。(嘘だと思いますが) それから数日経過しましたが、妻が居間に盗聴...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で詐欺にあってしまいました。今後の対応に悩んでいます。

ネット通販で詐欺にあいました。 年末にネット通販で約1万円のリュックを購入しましたが、銀行振込での入金後もその後1ヶ月経っても商品が送られてくることはなく、かつそのショッピングサイト自体も現在は閉鎖されてしまっています。警察に届け出ることも考えていますが、それともネット通販の勉強代と思って諦めるべきか悩んでいます。弁護士の先生方からアドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 不快なセクハラメッセージに対して、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

すでにやめた職場での話です。 保険の仕事をしていました。職場で20代の女性が私だけだったため、よく、上司の接待に呼ばれ、酒の席などにつきあわされており、上司にとっての大口顧客(私の成績とは全く関係ない)とも顔見知りでした。その上司は新人歓迎会で泥酔し、私に対して、レイプをしました。(レイプに関しては警察に相談しましたが、なかなか警察で話す勇気が出...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間について(雇い入れ時の説明がなされていない)

ベストアンサー

2017年4月より有期雇用(5年間)で勤務しております。 その際、契約前の2017年3月頭より1か月間(週3回 6時間/日)アルバイト」雑務を依頼され4月1日の契約前に同職場でアルバイトをしていました。(契約書はかわしておらず、勤務内容等の説明・書面もありません)。 当方は4月1日より正式採用と思っており、最長終了を2122年3月31日と思っておりましたが、先日来年度の契約...

弁護士回答
    1
  • 恋人が私のクレカを使った場合、お金の請求ついて

同棲して4年になる彼氏が居ます。 彼氏が私のクレジットカードを勝手に使い、20万くらいのTVをローンで購入しました。 月2.3万くらいを私に手渡しして返すことになったのですが、別れて出ていこうと思ってます。 しかし、その返済が滞ってしまうと私も困ってしまいます…。 同じ職場なのでなるべく穏便にお金を回収してお別れをしたいと思ってますが、彼の性格上別れたら...

弁護士回答
    4
  • 旦那の携帯を見ることは?

旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • 立て続けの騒音被害。前回とは違う対応策はありませんか?

現在、賃貸分譲マンションに住んでいます。上階の騒音主(騒音被害約一年半)が引っ越した矢先、立て続けにまた騒音被害にあっています。 前回、自分の部屋の管理会社→マンションの管理会社→騒音主の管理会社、と騒音主に直接苦情を言ってもらうまで約半年かかりました。挙げ句の果てに騒音主の管理会社からは、騒音状況はろくに聞いてもらえず、騒音主に1回だけ苦情を言った...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが個人作成の借用書に効力はありますでしょうか?

昨日借用書を作成してもらい、貸した金額、返済期日を記載してもらい、 名前、住所、電話番号を自筆で記載してもらい、私が保管しております。 かなりの金額で、かなり迷った結果、貸してしまいました。 お金があるらしいので、返済はできると言っていました。 借用書のフォーマットなど分からず、借用書とわかるだけの記載はありますが、効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品の不良でお客様が怪我をしたら

ベストアンサー

私、現在amazonやヤフオク、フリマアプリなどで販売活動を行っております。 中国のメーカーと販売代理店の契約をし、商品を卸しています。 今まで卸して販売していた売れ筋の電子機器のAという商品が、今回のロットで急にクレームが増加しました。 電源がつかなくなったり、ボタンが効かなくなったりなどです。 中にはリチウム電池が液漏れを起こすなど、安全上の危険が...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入者に自賠責保険を越えた分請求をしたい

任意保険未加入者に仕事中、追突された。先日、自賠責保険から120万と後遺症認定が支払われました。一部だけ治療費は自分で支払ってました。越えた分を請求をしたい。

弁護士回答
    2
  • 後見人が決まる以前の預金流用は取り戻せるか。

ベストアンサー

1.法定後見人が決まり、決まる以前に預金5千万円程流用が発覚した場合不当利得返還請求してもらえるのでしょうか? 2.後見人が決まる半年未満の預金流用を銀行に対し、家族が善管注意義務違反で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お隣の騒音問題で3年経ちます

ベストアンサー

団地のお隣の棟に10年以上住まい 今こちらの棟の隣の部屋に越してきたご家族(4人)で相談致します。 早朝4時半からの毎朝の騒音(おもにベランダで1時間以上洗濯物を 干してます) 深夜の騒音(大工仕事) ベランダからの柔軟剤(窓が開けられません) すれ違っても挨拶もしないご家族で音や臭いその他 階段に生ごみを引きずったりベランダにゴミをポイと捨てるな...

弁護士回答
    3
  • 勝訴した裁判ですが、回収困難のため、今後の対策を教えてください。

4年前に姪が不動産屋と共謀して、知的障害者の姪の父(私の兄)の不動産を900万円で売却して、売却した不動産が兄の住居でしたから父と私の預金で1200万円で買い戻した経緯があります。 不動産屋には500万搾取されましたが証拠が不十分で諦め、姪の取り分の700万円に対して裁判の結果、勝訴して弁護士に言われるまま100万円支払いましたが、姪の取引銀行がわからないので、差...

弁護士回答
    3
  • 効果の感じられない小顔矯正1回施術の代金は返してもらえませんか?

ベストアンサー

2日前に全顔矯正というものを受け、骨1か所に付き48,000円。 とても老化していてこのままではヤバイと言われ6か所はした方が良いと言われ施術しました。 201,600円でカードが通るかやってみましょうということで預け通ったのでそのまま施術との流れでしたが、正直勝手に支払が済んだことに不安でした。 契約書や説明をした紙等も渡されることはなく、手元...

弁護士回答
    1
  • 1度も授業を受けていない塾の契約金返金について

二年半前に大手家庭教師派遣の会社に登録しましたが、1度だけ選考されたオススメの家庭教師を派遣手続きしている最中に、その先生が私の希望とあわないと思い、相談の上、お断りしました。授業が開始されないまま、一年後にまた、家庭教師の選考を希望を伝え、お願いしましたが、一向に連絡も来ず、さらに一年半経ちました。 まだ、授業も1度も受けておらず、依頼したのに...

弁護士回答
    2
  • 外国人の人を訴えられるか

過去に、外国籍の方に盗撮被害を受けました。 いきなり知らない人からメッセージが来て私の写真が送られてきたので警察に届けました。 後に他にも被害者がいたので捕まったと警察から連絡がありました。 犯人が持っていた写真は、数種類で、動画などもあり、部屋に進入され盗難もされていたということも知りました。 当時、犯人とは初犯ということで話し合いの結果示...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。リース契約を解約したい。

ベストアンサー

個人事業主で開店して間もない者です。 3日前にリース契約をしてしまいました。 内容はA社が開発した集客が出来るアプリがあるとの事で、営業(B社)が卸値価格で この市でのモニター店舗を探しており集客率を調べたい、集客が絶対UPするし、モニター価格で提供してくれるという内容でした。 モニターの為、特別に通常初期費用9万を無料で月額を9万を4万で提供して...

弁護士回答
    1
  • 公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい

ベストアンサー

公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、□□氏を刑事告訴したいのですが、どのように進めていけば良いでしょうか? 今の住所に引っ越した一昨年8月以降~現在にかけて、主に住居周辺の店舗(居酒屋などが多い)で、名誉棄損及び侮辱を行っています。 言い出した本人は特定しており◇◇◇◇なのですが、関りも少なかったのに、何故か敵意が強く暴言を吐き続けているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産融資を安全に行うための相談

ベストアンサー

不動産を安全に保全して金主側として融資取引を行いますが?? 保全の設定について教えてください。 1、所有権移転仮登記 この場合、貸主にも借主にも移転と違いが税金はかからない。 認識があっていいますでしょうか? 2、譲渡担保設定 この場合、所有権が貸主に一旦移るのでしょうか? その場合、売買と変わらず双方に税金がくる? この認識で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 元愛人は本妻を訴える事できるのか?

夫の元愛人から私を訴えるという事を、夫のメールに届きました。夫は、元愛人からお金を借りていたらしく、こちらが離婚しない事に対して、私をグル扱いしてきました。不貞行為をしてたくせに、この様な侮辱は許せません。私は、どうする事もできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • webテスト代行の返金

24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。

害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の対応

夫と離婚調停をして不成立で終わり別居状態が続いています。不成立で終わった離婚調停ですがもう一度調停を申し立てる事はできますか?それとも裁判しなければ離婚できませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済してくれません回収の目途

上海に住んでいるものです。友人が(上海人)日本人の知り合いに300万円ほど貸しましたが 返ってきません。何度も最速の電話をしましたが一向にらちがあきません。(友人話) 上海の総領事館等で相談しましたが、詐欺の疑いがあれば警察にそれ以外は弁護士さんに相談しては との回答でした。お金を借りた人は日本に帰国し連絡がつかない状態です。 借用書 パスポー...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の仲介約の知人に元金返済をもとめています。

ベストアンサー

知人から投資をもちかけられ、現金で仲介約の知人に合計510万円手渡ししました。 その際、金額と元金保証と返金日時を手書きで記した紙にサインをもらいました。 その後、数ヶ月たちその知人から投資先の会社と連絡がとれなくなり元金も返金できなくなったと連絡がありました。 それでも返金を求めると「自分も被害者なのだから返金を求めてくるな!」「投資は自己...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を取り戻したい

離婚しようとしているのですが、夫の乗っている車が自分名義なのですが、ローンの分割が残っている状況で、夫も返してくれそうにないです。 今日一括返済する電話を入れたのですが、どうにかして車を取り戻したいのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 古い公団住宅の補償について

ベストアンサー

築50年の大きな公団住宅街に高齢の母が一人で住んでいたため、近所の別棟に引っ越してきて8ヶ月になります。この家で初めてストーブを入れましたところ、北側の天井、壁、押入の中がまるで雨漏りのような状態になりました。その部屋で寝ている私は、夜中ポタポタと水滴の落ちる音まで聞こえるくらいです。管理事務所に相談しましたが、壁を張り替えるだけのようで、天井など...

弁護士回答
    3
  • 間違った商品を受け取ったのに、商品返却に応じなくても問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

私はネットショップの従業員です。 先日、2人のお客様に入れ違った商品を送ってしまいました。 あってはならない発送ミスです。 Aの商品(3万円)・Bの商品(1万円)の入れ違いでした。 Aの商品を購入されたお客様から連絡をいただき、入れ違いが判明しました。 ご連絡をいただいたお客様にはお詫びとともに交換品を至急お送りし、お許しいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約者でない親族に対する家賃の請求について

ベストアンサー

母親が脳疾患で倒れ、経済的に厳しくなってきたので賃貸マンションの家賃減額の意思表示を大家さんに内容証明で示しました。10年以上住み、現在ネットで募集する隣の部屋は現家賃より安く、近隣に新築賃貸住宅が乱立し、当方のマンション11室中2室しか住んでいないため、家賃が実勢より高いとの理由です。 ところが大家さんは当方の内容証明に対する回答を内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 判決調書送達、放棄について、教えてください

①判決調書は、いかなる場合でも、書記官からの手渡しか、郵送の場合は、特別送達→受け取らない→書き留めの付郵便(送達時に、判決確定?若しくは7日~14日後に確定?)という順序が、必要ですか。判決言い渡し直後に、いきなり、特別送達もせずに、書留のふ郵便(普通郵便での告知)をして、判決確定を稀に迅速に行える異例措置も存在しますか? ②請求放棄は、判決確定前なら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求

ベストアンサー

離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の密会について

ベストアンサー

はじめまして。去年旦那の浮気が発覚し、相手方(バツイチ)に『今後うちとは一切連絡を取らない、会わない。破ったら200万円払ってください。』という手作りの契約書を交わさせました。 自筆サインありです。 最終的に慰謝料10万円を払っていただきました。その際に、むこうから一切関わらないことと契約書を書かされて私はそれきり何も連絡すらしてません。 しかし今回、...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反の可能性のある記事をネットにあげたが削除をした場合

ベストアンサー

仮定の話ですが、 Aさんが自分のブログ(無料ブログ)に自分で投稿した記事が、他者の著作権侵害の可能性があることがわかり、その記事をブログから削除しました。ただ、以前、Bさんに自分のブログの記事をそのまま使用(転載)することを許可していたため、Bさんは自分のブログにAさんの記事と全く同じ記事を掲載していました。 その後、著作権者より、Bさんが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから