法律相談一覧
-
クレジットカード未払い分の整理
自営業で7〜8年前にクレジットカードの未払い(160万円ぐらい)を残したままになっております。現在は会社員に戻っており、クレジットカードを作りたいと考えてますが、おそらく無理なことと思い、やはり以前の残高を整理し、新たに人生をやり直したいと考えてます。ブラックリストに載っていると思うのですが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊が原因での離婚について
ベストアンサー2016年の10月に結婚し、昨日から別居しています。 現在の年齢は私も夫も40代です。 私側の原因の不妊を理由に離婚を迫られています。 私は婦人科系の疾患があり、子供ができにくい体質の上、年齢のこともあり、結婚前からそのことは夫に話をしていました。その際、夫からは子作りに努力したいが、出来なければ出来ないで良い、二人でやっていこう。大金をかけた治療をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の請求について
結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人との交渉について
ベストアンサー先日、同居の彼から顔に数十発殴られ警察に連れていかれました。彼に賠償を求めて連絡を取ろうとしたところ、叔父が代理人として交渉してきました。高圧的な態度で、この方と交渉するのは嫌なのですが、私は彼当人ではなく、この方と交渉しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合
Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールの音?かかとの音?作業音?
ベストアンサー某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はお互い同意なのに、就職先が見つからないと健康保険がなくなるためまだ離婚出来ないと言われるます。
ベストアンサー現在、別居してから7ヵ月が過ぎようとしています 息子が小学生3年生と娘が小学生2年生、生まれて3ヵ月程の新生児がいます。 ですが、新生児が生まれる前から離婚はお互い同意しており、親権や、養育費全てのことも記載された離婚協議書も作成してあとは公正証書として出すのですが嫁が公正証書を出したら離婚届を数週間後に出さないといけなくなるため、新しい就職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から取り下げ書がきました。
7月1日に、簡易裁判所から、15年近く前の借り入れの件で債権回収会社から支払い督促がきて、3日の日に異議申し立て書に、消滅時効援用しますと、書きだしたら、11日に簡易裁判所から債権回収会社側から取り下げと、きていました。 時効援用できたのでしょうか? 債権回収会社側に再度内容証明など送らないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します!慰謝料についてです!
慰謝料について御教授願います。 ちょうど三年前の四月二十九日に妻が援助交際をしていたのが発覚しました。 その後、子供達の為に婚姻生活を続けてきましたが妻が離婚調停を申し立ててきました。 現状別居3ヶ月、妻が子供3人を連れて実家に帰っています。 自分は監護者指定の申し立てを、妻が離婚調停を申し立てています。監護者指定の調停は相手方は欠席し一回目が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?
ベストアンサー8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の時効について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 債権の時効について教えてください。 顧客と売買契約(役務含む)を結び、その後、代金未払いのため、請求を、普通郵便・メール・電話で行っています。 しかし、債権に時効があると知りました。この手の債権は2年間ということは分かったのですが、 ①『普通郵便・メール・電話』では消滅時効の「援用」にはならないのでしょうか。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停で、不倫継続は離婚したくない私にとってどうなのか?
ベストアンサー不倫をした主人が、私にばれたことによって逆ギレして離婚調停を申し立てました。もう一回目は終わりましたが、一回目が終わって以降に、同じ女性と不倫を継続していたような証拠が出てきました。 裁判費用を稼ぐ時間稼ぎとして、三回目まで調停をもっていきたいのですが、二回目の調停で主人の不倫継続を話せば、どうなりますか?二回目で打ちきりですか? 私は離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、調停、審判の事で
ベストアンサー家庭裁判所から手紙が来て申し立て趣旨が、認知することの調停及び審判ってきたんですが、これは強制認知調停の事なんでしょうか? それと、申し立て理由が6割くらい書いてる事が違うですが、これは何を基準で書かれてるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、呼び出しについて
旦那が一度調停をしないと言いながらもお金欲しさに慰謝料とかもらえるからと離婚調停するといきなり言い出して調停とは裁判所に行く日に出席して!調停はしませんと否定して言う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。
モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかりは不法行為にあたりますか
ベストアンサー義理の姉妹から事実無根(認知症の母の妄想を基にした)言いがかりをつけられています。 具合的には、同居の義理の親に向かって、死ねと言った、世話をしないなどです。 また、その事を親戚中に言いふらされます。 姉妹には何度も夫婦共々、事実無根であると伝えましたが、聞く耳を持ちません。 義理の姉妹は近くにいながら、親の面倒を見るわけではなく、私達夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金のない人への慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。
ベストアンサー旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書無効について
不倫関係なのですが、急に彼女に呼びだされ食事をする事になりました。店に入り5分ぐらいで、彼女が友達(女一人)が近くにいるので呼んだ。と言われ待ったところ。彼女の友人(男女二人)達が突然やってきました。 話は彼女と別れるのか別れないのかの話であり、不倫関係をやめると言ったところ友人の男性が「落とし前をつけないとね、金額は50万なのか100万なのか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について。この場合でも時効援用の主張は可能でしょうか?
別れた夫が私名義のクレジットカードや銀行カードローンを使ってましたが、離婚を期に支払を怠った様です。今回、内1社より支払督促が届いた事から、情報機関3社へ情報照会を行いましたが、債権譲渡や移管の情報があり、最終弁済日がわからず時効援用の主張も決めかねています。概ねH21年5月末が最後の支払の様ですが、届いた支払督促の申立日はH26年5月8日でした。この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の回収方法
ある不動産会社の社長から借金の相談があり、80万円貸しました。その時の返済期日の無い借用者が有ります。現在で約4年になりますが未だ返済が有りません。どうしたら回収出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害?
職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返して欲しい。どうすればいいのでしょうか?
当時付き合っていた男性に返すからと言ってバイクを変わりに買いました。買ったバイクは一円も払ってくれずに別れたのですが、そのバイクを返してと言ったら車検切れ&動かないので買った時と同じ様にして返してと話をしたらお金がないと言われました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚成立後。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?
7年間夫婦生活を続けていました。子供は6歳と4歳です。だけど夫から離婚を言われ原因を聞いたのですが『価値観が違う』と言われ夫の意思も固く離婚する事になりました。その後に夫の友人に聞いた所5年間に渡る愛人がいました。この場合愛人に慰謝料を請求出来ますか?もし女が『結婚してるのを知らなかった』と言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾われた携帯データの悪用について
ベストアンサー先日携帯を紛失しました。 自分が悪いのですが、彼女との行為を撮影したものがSDカードに保存されていて、個人情報(本名等)も確認できる内容が保存されています。繁華街で紛失したのでいろいろな人に拾われている可能性があり困っております。(一週間を経過して出てきておりません) 直接恐喝であれば警察に相談もしますが、友達に面白いものを拾ってで知らせることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープについて
裁判前に医師側が説明した内容を、録音テープで証拠で出した場合です。準備書面でしぶしぶ医師側がそのようにほぼ言ったことを認めると記述。しかしテープと全く違う都合のいい作り話を終始準備書面で主張。テープの証拠価値は少しもないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の相談です
私は神戸市で3年前から小さな個人塾を開いているものです。30人ほどの生徒数なのですが楽しくアットホームに勉強できる塾を目指しています。そこで半年ほど前からなのですが生徒が通っている公立中学校の担任の先生が生徒宅にまで出向き、「あの塾はおかしいからやめさせた方がいいですよ。」「いかせるなら他のまともな塾にした方がいいですよ」と言いまわり、生徒がいやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に送った内容証明
相手方に慰謝料請求の内容証明を送って頂きましたが、無視されている状態、または、 相手方の家の人が、書留を判子を押して郵便を受け取りしただで、本人が外泊続きで家に帰っておらず、中身は確認されてないような気がします。 弁護士さんにお願いして、相手方の親や、本人に郵便の中身を確認して貰うように連絡をとって貰う事は可能でしょうか? 弁護士さんとは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り主の土地利用代金支払いについて
我が家の所有する土地に工場を建て、事業をしている 借り主についてです。 約40年前、祖父の代に祖父名義の土地に工場を建て、 年4回合計約40万円の支払いを現金で支払うという、 契約をしたそうです。 しかし、ここ数年経営が思わしくなく、支払いがあるものの 支払い日になっても、なかなか支払ってくれなくなりました。 現在は父名義の土地になり、病を患い車椅子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のもとで婚約解消後、慰謝料請求
4ヵ月程交際した男性とのトラブルです。 彼は海外で仕事をする日本人で、私は日本在住です。 連絡手段はメールがほとんどでした。 交際し始めてまもなく、口約束ですが婚約をし、結婚を今年の秋に予定しました。 しかし、交際3か月目には、彼からの結婚へのプレッシャーが強いことから、徐々に私の結婚への意思がなくなってきました。 そして、それを彼にメールで伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの親権
昨年9月に同棲していた彼女と別れ別居しました。その際に飼っていた犬をどちらが預かるかというのに答えが出なかったため、とりあえず1ヶ月交代で犬を所有するという折衷案でお互い納得したのですが、 12月から、「もう犬は渡しません」みたいな一方的なメールが届きました。 こちらから、犬に会わせて欲しいとメールを打っても返事は来ず、話し合いを要求してもラチがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ交渉、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃と共益費の値上げ通知が来ました。 理由は物価高騰とありました。 検索してみると相場を調べてみて相場なら断れる事も出来るし条件をつけて値上げに応じるとも出来ると書いてました。 借りてるアパートは1LDKと2LDKと3LDKの部屋があります。 調べてわかる範囲で 1LDKの角部屋が72000円 2LDKは角部屋が79000円 角部屋以外は78000円 3LDKは角部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と相続放棄の手続きを済ませ、受理されたので債務者(携帯会社や不動産管理会社など)へ通知を出した所、不動産管理会社から連絡がありました。 内容としては、実家はリースバックしており父は賃貸料を支払って住んでいる状況でした。そして、その管理会社から弟に対して、裁判所に相続放棄 を不服とする訴えを起こしたので、それをしてほしく無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議交渉について。もし先生方でしたら、どちらを勧められますか?
ベストアンサー夫との協議離婚の交渉を弁護士に相談しました。 交渉せずに、夫との連絡の窓口になる(夫の希望条件をそのまま受け入れる)なら、○円(交渉事件の半額) 私の希望条件を夫に伝えるが、私も譲歩する前提での交渉なら、○円(交渉事件の3分の2)プラス報酬金 私の希望条件で交渉するなら、実際の交渉事件の金額プラス報酬金 と言われました。 二番を勧められましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が既婚者だった時の対応
ベストアンサー10ヶ月前から付き合っていた彼が、既婚者だったようです。 家に連れていってくれない、土日に会えない、土日に電話に出ないなど、 既婚者ではないかといつも疑っていました。 何度か確認をしましたが、そのつど否定されて、それを信じてきました。 先日、この関係に耐えられずに、教えてもらっていた住所にいったところ、 そこにはマンションはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人の旅費等の負担について
【相談の背景】 被告の従業員を証人申請しようと思います。おそらく被告も申請すると思います。 【質問1】 ①原告、被告ともに申請した場合、 ②原告だけが申請した場合のそれぞれで旅費の負担は原告と被告のどちらが負担するののでしょうか? 【質問2】 旅費以外に原告が負担しなければならない経費はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされた後の対応
【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕された同僚のスマホから盗撮動画が出てきて、警察から連絡が来て私かどうか確認してほしいと言われ、確認したら私だったので、そのまま被害届を出したのですが、そこからどうなったかは分かりません。慰謝料を請求したいと思っていますが、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士に頼めばいいのかもしれませんが、依頼料の方が高くつくのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の不定期化による損害賠償請求ができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の一方的な回数減少がありました。この場合の慰謝料請求等は可能でしょうか。離婚当時は子供が3歳と6歳、現在は7歳と10歳です。 経緯 ・月1回の面会交流を約束し、公正証書を作成しています。 ・離婚後2年ほど経ったころ、元旦那の彼女が面会交流を良く思っていないという理由で面会交流を減らされました。 ・それまで毎月会っていたのが6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規約違反後の対応について訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日他の無料法律相談サイトで、規約違反をしてしまいました。その際該当した投稿を削除し、サイトからも退会しました。しかし不安で、サイトのお問い合わせというところに「規約違反に関して、投稿を削除して、退会もしました。ほかに何をすればいいですか?」と送ってしまいました。現在返答は返ってきていません。 【質問1】 これで訴えられる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから