法律相談一覧
-
遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼
【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの医療事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬が亡くなりました。とある夜、急に嘔吐など起こし夜間営業の動物病院連れて行きました。診断は腹部に異物ありとの結果でした。所見書とエコー写真を持ってかかりつけ医に行って下さいとの指示通りにしましたが、かかりつけ医が病院や所見書を馬鹿にしエコーで異物の有無を検査した結果見つからないと言いました。血液検査でも炎症の数値が機械計測不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は損害賠償で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー30代女です。2年位、彼女のいる男性と浮気をしてて、彼女にバレました。 その間、彼女宛に差出人不明の手紙が届いてるそうです。 内容は、今すぐ別れたほうがいい。子供もできないくせに。しつこいね。という内容との事です。 私が送って無いんですが、彼女は私が送ったと思ってて。 私に、犯人が特定できました。名乗り出ないのであれば、損害賠償で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
慰謝料金額の一般的な相場について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親が口座を勝手に解約
ベストアンサーバツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?
【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚では話が進まないため、調停離婚を行おうと思っています。 離婚理由は性格の不一致が原因で、子供もおらず、結婚して2年弱の状況です。 私には不貞行為はなく、財産分与くらいしか法的には発生しないことは弁護士相談確認済みですが、それでは納得いかず、お金をいくら払ってくれるのか?の話で話が長引いている状況です。 【質問1】 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士による損害賠償請求の手続きが不十分なのか?
【相談の背景】 弁護士に損害賠償請求の事で委任契約を結んでいます。 通知書を相手方に送付ならびに電話をしてくれたみたいなんですが、相手方は通知書は受け取らず返却され、電話は無視している状態です。 次は、法的手段に移るか?と言われていますけどまた着手金が必要になるとのこと。 高い着手金を払っているのに… 【質問1】 弁護士は相手方と面談できるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に同封されている物について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様に質問です。 知り合いに暴行や度重なる嫌がらせを受けた為、相手方を訴えようかと考えています。 そこで、証拠書類として診断書を取得したのですが、 今現在、怪我で通院している病院は普段風邪などを引いた時にも利用する総合病院の為、通院先を相手方に知られるのも気持ちが悪いです。 【質問1】 そこで質問です。 相手方を訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの壁を深夜に叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての先か後かの主導権の有無
ベストアンサー離婚するのであとは弁護士から連絡が行くとのことで別居して2か月全く妻から連絡がありません。 離婚は回避したいです。 まだ離婚調停を申し立てしてない様子なので、先手を打ち、円満調停を申し立てようと思いますが、今後の調停の進行経過の主導権を握れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家出。未だ話し合いすらできていません。
夫婦喧嘩が原因で、夫が実家に帰って1ヵ月になります。出ていく直前は、いつも通りでしたが言い合いをした衝動で夫が家を出ていく形となりました。最近ケンカの頻度は多かったのは確かです。両家の親は事情を知っています。その間、夫から1通のみ、自分の気持ちの整理ができなくてまだ帰れないと連絡がきたっきりです。家出をしてから2週間近くのとき、夫とたまたま会うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いについて
こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 取下げについて
先日、第一回目の調停が終了しました。 私は相手方になります。 離婚にはお互いに合意しておりますが、親権や養育費、面会交流、婚姻費用等何も決まっていません。 (私の方からは、婚姻費用の申立はしてあります。) 調停終了後に、主人から連絡があり「調停は意味がないから、2人で話し合いをしたい」と言われました。 私は2人で話し合いをするつもりはありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に同級生からわいせつ画像
ベストアンサー私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養的財産分与
ベストアンサー来週に二回目の調停を控えており、話し合いの内容は、養育費や婚姻費用みたいです。 一回目で離婚成立・親権は私に決まりました。 次回は無理でも、子供がまだ一歳で、実母と生活していますが、実母は病気がありドクターストップにより仕事が出来ない状態にあります 今私自身も短時間でパートをしていますが、母の精神状態など見てると今の状態が限界です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が浮気していた場合、関係が終わっていたら有責配偶者にならない?
【相談の背景】 一年前ほどに旦那が離婚したいと言い出し勝手に家を出ていきました。 女がいて数ヶ月後に女性と同棲し始めています。 私は旦那にその事は話ししてなくて調停など終えてますが、もう少ししたらかいつか旦那が裁判を起こしてくるかもしれません。 例えば、裁判を起こしてきた頃に旦那と女が交際が終わっていたら、有責配偶者にはならなくなってしまうので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴法92条1項について
ベストアンサー民訴法第92条1項についての、決定は、当事者双方に通知されますか? 書証等に、当事者以外の個人情報が、多数存在するので、閲覧されたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドリングによる排気ガスが原因とされる損害賠償請求について、支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に新築を建てました。 引越した際、子供が0歳だった事もあり、車内で子供が寝た際は、自宅の駐車場でお昼寝をしていました。 その際、車はアイドリング状態でした。 その後、隣人から苦情が出たため、アイドリングはしないように気をつけていました。 今年に入り、隣人が急性呼吸不全で亡くなりました。 その際、我が家のアイドリングが原因で出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に出席できない場合不利ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から支払督促が届きました
昨日、東京簡易裁判所から支払督促が届きました。消費者金融からの訴えとのことでした。 以前は、関東圏にすんでおり当時借り入れたものの返済要求でした。当時、銀行カードローンやクレジット等含め約400万ほどの借り入れがあり、司法書士事務所に相談し、自己破産手続きを開始することにしました、 司法書士事務所へはお金をお支払したのですが、自己破産手続きが滞り、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?
ベストアンサーモラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用の請求をしたいです。
30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
給料未払いの請求などについてです。
ベストアンサー独立した同僚から、給料は決まった金額を保証するからと言われ転職しました。 提示された金額がないと生活が苦しいことも承知の上です。 しばらくしたら、完全歩合にするからと言われ他に行くあてもなかったので渋々了承しました。 契約書もなく口約束でした。 その後何年か働いていたのですが、仕事の契約が取れなかったり契約が取れていつもより給料が多かったけど後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 公正証書 掛け
ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と養育費の算出について
養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトでポイント支払い
生活費にと思い旦那に内緒で携帯サイトの内職で男性の悩みを聞いて報酬をえるというのに登録してしまいました。なんにもポイント制度があるとは利用規約には一つも書いてありませんでした。男性からの連絡が来て8000万払いますからやり取りしてくださいと来て、三回ほど返信しました。だんだんと男性が口座教えてなど来たので怖くなり退会手続きお願いしますとしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、悪意の遺棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、もうすぐ第二子を出産する臨月妊婦と 私の連れ子(養子縁組済)が入院中の タイミングで、一方的に家を出て行き 離婚を切り出されています。 手紙が置いてあり、弁護士さんを通してと 書いてあったので私と直接話し合うつもりは もうないのだと思います。が 産まれてくる子供のこともありますし 現時点で、離婚するつもりはありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗傷害の示談について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託について(銀行口座)
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
商品を購入しましたが、説明の内容と違っていました。そこで商品を返品し返金して頂きたいのですが、 購入代金の返還を支払督促する事は可能でしょうか? 返金頂ければ、当然商品は返品します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠とは?この内容で証拠となるでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の証拠となるもので質問致します。 証拠としてメールのやり取りがありますが、メールの内容は「逢いたい」「早く愛し合いたい」という物です。 この内容で証拠となるでしょうか? また、配偶者の自白がこれに加わるとどうでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事での暴力が指導という話で
ベストアンサーすみません。私が、職場で蹴った蹴られた、叩かれたといった話で、「謝れ」と言ったから、で仕事をさせないという話になって作業をさせてもらえません。向こうが、暴力を振るったと私が言ったことに端を発して、「証拠がある」と言って、この争いになりました。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンショントラブル裁判。アドバイスください。
ベストアンサーマンショントラブルで上の階の騒音が入居してすぐに朝方「ドンドンドン」となる音がずっと響いていました。管理会社に確認して注意をしてもらったのですが、逆上して怒ってしまいました。ですがその後も鳴りやまずです。 さすがに私は直接言いに行って録音させた音を聞かせて「鳴らしている覚えはないが確かに聞こえている。すいません」と認め次の日からぱったり音は止ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での発言の事実確認について
【相談の背景】 離婚調停中です。 前回の調停で、相手方が「会社で2回倒れた」と言っていました。(相手方の弁護士も同席していました) 相手方は鬱病の診断書ありですが、仕事も遊びも普通に行っています。 また、今月と来月に泊まりの出張まで行く予定が入っています。 【質問1】 相手方の会社に倒れたという事について事実確認で電話したいと思っています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから