88,690件見つかりました

法律相談一覧

• タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 会社側の弁護士の対応と責任について

会社側の弁護士から一方的に不利益な事を言われたり、雇用契約を捻じ曲げる発言がありました。この弁護士と雇った会社どちらに責任をとらせるべきでしょうか?またこの弁護士とは今後一切話をしないと拒否する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡した自動車の名義変更をしてくれない場合どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に他県に住む友人に自動車をただで譲渡し、名義変更に必要な印鑑証明と住民票を渡した。その際契約書などは作成していません。半年以上たって、違法駐車に関する弁明通知書が警察から届き、名義変更がいまだになされていないことがわかった。友人に電話しても連絡が取れず、LINEも既読にならなく困っています。自宅はわかるが遠方の為、なかなか行く事が...

弁護士回答
    3
  • 調停中の児童手当について

【相談の背景】 離婚調停中で別居中に旦那に振り込まれた児童手当について 【質問1】 別居中に振り込まれた児童手当を請求することは可能か 【質問2】 請求できない場合もあるのか

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...

弁護士回答
    3
  • プレゼントを返せと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前仲良くしてた人にプレゼントしたものを返せと言われてます。 返さなかったら 民事裁判を起こすと言われました。 しつこく連絡されて迷惑してたので、 もう二度と関わらないことを誓約書などで 証明してくれて、こちらが内容に納得できたら、全部は無理でも返せるものは返すとメールしました。 【質問1】 この状況で法的にプレゼントを返す...

弁護士回答
    1
  • 介護の兄弟分担に関する裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの施設に入居中の母(精神疾患あり)の介護放棄について兄妹から裁判を起こすと言われました。 元々は兄弟で分担し、私も仕事や家事、育児がある中で兄や妹が難しい役割(通院や日用品の買い出し等)を引き受けていたのですが、兄や妹から相談事の際、私の言い方がキツく病む等指摘され、私自身の体力と精神が現界を感じたため兄妹と連絡を取るの...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の書き方について

【相談の背景】 書証および証拠説明書の作成をしていて、書籍(写し)を書証として提出しようとしています。 また、既に提出済みの証拠説明書では、作成者を書籍の写しの作成者と勘違いしてしまって、作成者を私として提出してしまった証拠説明書があります。 【質問1】 この場合、作成者とは書籍の著者のことですよね? 【質問2】 既に提出済みの証拠説明書につい...

弁護士回答
    2
  • 結審後に出したい証拠や書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁での第一審や高裁での控訴審の結審後に、別訴の判決が出たため、判決書を参考資料として提出したい場合は、そのまま送付すればよいのでしょうか。未陳述扱い?となることは、もちろんかまいません。 【質問1】 また、そういう、結審後に提出する証拠や書面は、何と言うのでしょうか。「そういう証拠や書面を今後場合によっては可能ならば提出したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償の被告側からの和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償(約800万円)の裁判です。 数回の期日を繰り返し、 裁判官は「和解の余地はありますか」と 双方個別に聞いてきており、 まず、今回期日で、 原告は 「被告が払う意思を見せてくれないことには、提示もできない。」 と裁判官に伝えると、 裁判官は、被告との面談となりました。 すると、 「被告は早期解決を検討してくると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時に出席できない当事者の一人から預かった手紙を裁判官に直接わたすことはできますか?

ベストアンサー

5年に及ぶ民事裁判を父から引き継いでまもなく判決が言い渡される段階にあります。母の体調がすぐれず裁判に出席できずにきましたが、母が当方代理人を通さず、裁判官に直接最終的な主張を手紙に託して伝えたいと考えています。なぜならこれまで弁護士に伝えてきたことが裁判において何も言及されていないからです。弁護士に言ってもそれが裁判官に伝わっていないことは母...

弁護士回答
    3
  • 養育費に税金はかかりますか?

ベストアンサー

養育費の一部として150万程度を一括で受け取った場合、税金はかかりますか? また申告等はしなければいけませんか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人に51万貸す、行方分からず

知人に51万円を貸し分割で返してもらう約束をしましたが、残金が22万でいまだに全額返ってきていません。 電話は繋がらず、住所を調べることが出来たんですが、すでに引っ越していて、住民票を移していないので、居場所が分かりません。 このような場合、裁判を起こすことは出来ないのでしょうか? また、素人では探し出すことが厳しい場合でも弁護士に依頼することで...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の証拠の提出の仕方。それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。

ベストアンサー

本人尋問での、証拠の提出のしかたについて質問です。 本人尋問で、本人が虚偽の内容を話した時、それが虚偽であることを証明できる証拠が手元にあったとします。 本人尋問の最中に、「裁判官、なになにを示す証拠を提出します」と言えばよいのですか。 それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼しているけど・・・・

ベストアンサー

既に弁護士に依頼しているとします。 弁護士の許可なく相手方に連絡を取るという行為は弁護士との契約に違反になりますか? 連絡を取った場合、何か問題が出て来ますか?(相手方が頑なに応じない為) アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担調停

ベストアンサー

先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。

弁護士回答
    3
  • 後妻が父の年金を独占し、介護費用負担や生活の見直しを拒否しています。法的手段はありますか?

【相談の背景】 遠方に住む高齢の父が骨折手術による入院からリハビリを経て退院する予定です。本人の介護度が上がり同居家族が高齢の後妻(再婚相手)だけである為、後妻が施設入居申込をしました。ところが入居費用の全額を実子が払え、現在後妻が管理している父の年金は全て自分一人の生活費に充てると後妻が主張します。父の依頼に基づき年金振込口座の通帳を実子に渡...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任の登記をしてくれない

ベストアンサー

昨年の12月の末に有限会社の取締役の辞任をしたのですが、未だに辞任の登記を会社がしてくれません。そこで争いを起こすのは気がひけますが、このままのままではいけないと思い内容証明郵便で辞任届を出したいと思うのですが、その場合内容証明郵便の書き方としてはもう一度昨年の末の日付で辞任届として出した方がいいのかそれとも昨年末に出した辞任届に従い速やかに登記...

弁護士回答
    2
  • 性交渉拒否側ですが、離婚したい

ベストアンサー

結婚4年子供2人。現在セックスレス3年になりました。最後にしたのは下の子の時です。 産後のしたくない、という気持ちから私の拒否が始まりました。その度に俺はツライなどという言葉や、その後旦那と子育ての意見等が合わないことなどから段々と気持ちが冷めてしまいました。私が寝ている時に無理矢理触られますが嫌です。私が拒否している側です。 子供の前でも旦那に...

弁護士回答
    12
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • うつ病休職中の面談で、人事担当等からの「暴言」はパワハラにあたるのでしょうか。

うつ病・てんかんでこの4月から医師の診断書を出して病気休暇を取っている地方公務員です。 最初に発症したのは、2003年春のパワハラによるものでした。3ヶ月で10kgやせ、職務を続けることができなくなりました。そのときは9ヶ月病気休暇をとり、その後は服薬治療をしながら職場の理解もありなんとか勤めてきました。 それから数年後の2011年、人事異動をきっかけとして再...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女の別れ方について

【相談の背景】 約5年同棲している彼女と別れることになりました。父名義の戸建てで2人で暮らしています。家賃、電気代等は今まですべて僕が払っておりまして、生活費の99%も僕が支払っておりました。散々甘やかしてしまった僕の責任でもあるのですが、彼女は今までほとんど働いたことがなく、「出て行って欲しい」と伝えても「人はすぐに働けない」と言っていうことを聞き...

弁護士回答
    2
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 地代をもらっていない建物の取り壊し代金について

ベストアンサー

最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?

おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...

弁護士回答
    10
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の公正証書で月々の養育費とは別に特別費用(高額の医療費や進学等)が必要となった場合は費用負担額・支払い方法等を誠実に協議し定めるとしていましたが、私立高校、私立大学進学等の特別費用について払って貰えません。 【質問1】 大学卒業など落ち着いたら請求したいと思いますが請求の時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「産後の認知調停・裁判について、調停段階で自分で行ってもいいですか?弁護士に頼んだ方がいいですか?」

【相談の背景】 産後、認知調停ー認知裁判をしたいのですが、調停の段階でしたら自分でしてもいいですか?弁護士さんにしてもらったほうがいいですか? 【質問1】 調停の場合は1人でしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 棄却後の和解離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判です。離婚拒否して、棄却後に和解離婚となることはあるのですか?流れはどうなりますかご教授お願いします。和解案はこちらから出すのですか? 今後もずっと離婚拒否で通す場合、和解案出すことはマイナスでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 棄却後の和解について

弁護士回答
    3
  • 既婚者であることを知らずに交際、慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求できるかどうか相談です。 婚活アプリで知り合い半年付き合った彼氏が実は既婚者だったという事が、別れた後に発覚しました。 騙されていた事、最初から既婚者である事を知っていれば付き合わなかったのに…と時間を無駄にしたこと、精神的にダメージを負っています。 経緯は下記のとおりです。 ①婚活アプリでマッチング。彼のプロフィールには未婚、結婚に...

弁護士回答
    5
  • 既婚者から性病を移されました。慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方から性病を移されました。 性器ヘルペスです。 3ヶ月程、月に1.2度会い、不貞行為をしていました。最後に不貞行為へ至ってから6日後に症状が発症しました。性病は今回が初めてで、彼以外の感染は考えられません。 本人へ確認すると、ヘルペスを持っている自覚はあったが、その時発症していなかった為移ることは無いと言われました。 もちろん私は彼がヘルペ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の奥さんからの連絡

ベストアンサー

不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一部所有権を生前贈与したマンションの売却について

私が住宅ローンで購入し所有するマンションをこども二人に生前贈与しています(所有権の一部移転)。 生前贈与は、昨年贈与税のかからない範囲で自分で登記し、今年も同様に行うよう妻から言われています。 事情あり、マンション購入以降、妻とこども一人がそのマンションに住んでおり、私は一切そのマンションに立ち入ることができず、妻やその一人のこどもとも連絡がま...

弁護士回答
    2
  • 偽物をうってしまいました。

ベストアンサー

お店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約者の責任の有無

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を書き込み、名誉棄損などで訴えられた時、それを行ったのがプロバイダ契約者でなく例えば家族の誰かだった場合、プロバイダ契約者にも何かしらの責任が発生するのでしょうか。 そういった場合は責任があるのはプロバイダ契約者ではなくネット上にそれを行った当該者のみですか?  

弁護士回答
    3
  • 学生ローンでのアルバイト詐欺。名義貸し。

約2年前、大学の先輩にいいバイトがあるからやらないか?という誘いを受けました。 それは、学生ローン二社で借りてきてくれれば借りてきた分の一割を謝礼として渡す。そして返済はこちらで済ませるから安心してほしいとのことでした。 正確な数字は覚えていないのですが、一社10万、一社15万を借りてきました。 しかし、約一年程前から現在に至るまで何度か学生ローンの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が既婚者でした。騙されました。

ベストアンサー

私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...

弁護士回答
    6
  • 請負で追加請求できますか?

ベストアンサー

請負についてですが、顧客より急ぎで後日2日ばかり増員要請があった場合、それに応じて増員し、請求金額に増員割増分はいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 公平に判決が出るのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚調停を行う予定です。 (質問1)妻が離婚には合意しているものの、養育費、財産分与に不服な場合、結果的に早く離婚したい私(夫)の方が条件面で折れなければならないのでしょうか??? (質問2)裁判では妻のわがままな条件要求は通用せず公平に判決が出るのでしょうか??? (質問3)裁判まで行ったら必ず離...

弁護士回答
    1
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今監護者指定の審判が終わり、相手方に子供を引き渡しを求めていますが、相手方がもし渡さない場合に強制執行を申し立てて執行出来るのは分かるのですが、例えば引き渡しが実行されないまま、離婚調停や親権者の審判や調停を相手方から申し立てられた場合応じなければならないのですか? 子供の監護者は私に指定されたのに、そのまままた...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地が本当は自分の土地だった

ベストアンサー

何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから