88,690件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約時の保証金について

私が十数年前に、お店を借りて商売をしてたのですが、本業が忙しくなり、友人が「お店を貸してください。」と、申し出があったので私名義のまま、転貸しました。 その事は、お店を大家さんと仲介業者立ち会いで転貸の了解を取っていました。 所が、転貸して三年後、友人が経営が好ましくないので、店舗を閉める旨 私に連絡したかったのですが、私はアメリカに出ており連...

弁護士回答
    2
  • 当社と業界、業種、事業の目的がほぼ一致する会社名が当社名に極似しており困っています

ベストアンサー

質問概要:当社と業界、業種、事業の目的がほぼ一致する会社名が当社名に極似しており困っています      対策をご教示下さい 状況 1 当社は2015年3月に設立し、この2年間事業活動を実施しています    2 当社名は 株式会社 ABCDE XYZ(仮名)です    3 最近当社名に極似した会社のあることをWEB上で発見しました      Abcde Xyz 株式...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に立退きをおねがいしています・・。

ベストアンサー

事務所立退きについて 宜しくお願いします。当方ビルを所有しておりまして、そのテナントに総合法律事務所があります。このたび耐震基準を理由にビルの建替え計画があり、法律事務所さんにも立退きをおねがいしました。※これが正当事由にはならない旨は承知しています。“恐れながら・・という姿勢です”しかしながら法律事務所さんの回答は“出て行く理由はない、どうしても...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのに返済されない

元彼にお金を回数に分けて20万円ほど貸しました。初めは何月何日までに返済するといわれていましたが、その日になっても一向に払って貰える様子もなく、彼からはお金に余裕がないから返すことができないと言われました。一括ではなく、分割払いでもいいから支払ってほしいといいましたが、毎回この日なら大丈夫と言われた頃になると何らかの理由をつけて返済に応じてくれま...

弁護士回答
    3
  • 土地の共同名義の外し方について

ベストアンサー

祖父の土地を私の父親を含む6人で相続したのですが、父親が祖父母のために二世帯住宅を建てたため、6分の1より多く相続しており、そのため土地が父親の兄弟との共同名義になっており売却出来ません。どうすれば共同名義を外せますか?信頼できる弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の裁判の件でご回答をお願いします

ベストアンサー

弁護士の先生 いつもお世話になります 現在、交通事故の賠償請求の裁判をしています 8月の裁判で和解のお話が出ると言われてましたが相手方弁護士さんがまだ反論したいことが有るとのことで和解のお話が次に流れました泣 次裁判が来月の頭にありますが、未だ相手方弁護士さんから準備書面が届かないので担当の弁護士さんに聞きましたら今月の23日が相手方弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤に際し、病院から文書をもらいましたが、交渉するにはどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

家族の者が病院で手術しました。 2年後、別の病院で検査したところ、 手術の際にミスがあったことがわかりました。 そこで手術をした病院に再検査してもらったところ たしかにそうであることがわかり、病院から文書をもらいました。 補填金の提示と、文書取り交わしの条件の交渉には応じないこと、 交渉成立した場合には以後、それ以上の要求はしないこと、 また...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職挨拶の退職理由について

ベストアンサー

この春に退職予定の営業マンです。 社長からのパワハラ(社長自身も認めていますし、会社の従業員も知っています)が主な退職理由です。 現在社長の過去のパワハラが原因で心療内科に通院しています。 退職理由を取引先に『夢をおいかけたいから』と言えと言われましたが、私はパワハラまでは言わなくても『社長と合わなかったから』ぐらいのことを言いたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか

サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?

ベストアンサー

50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?

ベストアンサー

離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 裏DVDによって特別送達が届く可能性

ベストアンサー

今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • マンションの真下の住人の騒音について

先生方こんにちは。宜しくお願い致します。私は、マンションに住んでおりますが真下の住人が夜中の11時頃から深夜の2時過ぎまで頻繁に、多くの友人達を招き入れて、窓を全開にし大声で笑ったり話したり騒いでおり、大変騒がしく迷惑しております。そのせいで精神的にも参ってしまい不眠症および鬱病になり精神科に通院するようになりました。管理している不動産屋や大家に相...

弁護士回答
    2
  • 不貞が2回とデート数回の証拠で慰謝料は?

ベストアンサー

タイトル通りの調査会社で依頼して不貞2回とデート数回の証拠とメールの証拠とある場合、慰謝料500万請求っていいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合の転居費用は?

会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合についてです。 先日会社から給与を上げる代わりに転居してほしいと言われて転居しましたが 転居後に環境変化のストレスで体調を崩し休職を命じられました。 (休職3ヶ月後に自己都合で退職扱いにされるそうです) 会社を解雇された場合、会社に転居費用などの補償を求めることは 可能なのでしょうか。 そういった請...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での抜歯時のトラブルについて

先月、歯科医で親知らずを抜歯しましたが、抜歯の際、歯の治療器具が私の口の中で破損して、金属片が2つ(それぞれ9㎜、2㎜程度)口内に残りました。抜歯中取り除くことができず、大学病院の口腔外科で手術で口内の金属を摘出しました。 相談事は、大学の口腔外科の治療費と薬代、病院までの交通費、会社を休んだことによる補てん、お見舞金を受領したいと前述の歯科...

弁護士回答
    2
  • 高額請求メールの内容について

ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への明け渡し請求

ベストアンサー

当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?

傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。

弁護士回答
    4
  • 債務者の返済中に差し押さえはできますか?

初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間の株式贈与。どうしたらよいですか?

同族会社への株主貸付金を返してもらおうと、兄弟へ請求したところ、 自分の持っていた株(同族会社ゆえ株券はありません)が知らぬ間に贈与されており、 持ち株0になっていました。 有価証券取引書というものに勝手に兄弟が記名書作成+押印していた事実が発覚。 こういった場合、贈与したことになっている株は取り返せますか? 兄弟は弁護士さん立てて、有価...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妻はホステスのアルバイトを週2〜3回しています。 先日、クリスマスイブの夜から仕事に出かけ、クリスマスの日は連絡もせず帰って来ませんでした。前日も同じ様に連絡もしないで客と一晩中いたようで、こんな事が何度かありましたので問い詰めると逆ギレして話し合いもしようとしません。 さすがに我慢の限界なので、離婚しようと思うのですが、浮気の現場を証拠として抑...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について。

妻に離婚調停を申し立てられています。 離婚調停終了後、裁判となり離婚に至る原因がない為離婚とならなかった場合に別居など許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯代金滞納で弁護士から通告

auの携帯代金を滞納してしまい弁護士事務所から通告がきました。 内容は入金しないと法的手続きをしますということでした。 今の私は新しい仕事が今月末で終わってしまい、給料も少なく日々の生活費がやっとの状態です。 弁護士事務所を検索したところ評判があまりよろしくないようで少し怖いです。 分割で毎月返済していきたいのですが、その場合対応はしてもらえるで...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。

母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の幾つかの項目に違反しているため退去勧告をされました

事務所として長年借りている物件について、大家から先日内容証明付きの郵便で、退去勧告が送られてきました。 理由としては、 転貸 勝手なリフォーム 使用目的が契約と違う という三点です。 目的をデザイン事務所として当初から借りており、人の出入りは多いですしビジネスパートナーの荷物を置いていたりすることはありますが、転貸して収益を得ていたりする...

弁護士回答
    2
  • 大家の信憑性のない対応について。実際こういった不鮮明な請求は法にはふれないのでしょうか?

先日も質問させていただいた者です。その折にアドバイス頂いた先生方ありがとうございました。 少し方向性が変わったので再度質問させていただきます。 当初敷金を返還する際に明細を出してもらえず、納得できない旨を説明したところ、業者から大家宛に送られた明細のファックスを見せられました。 内訳は前回の投稿に記載してあります。 その時に大家は「この用紙は写...

弁護士回答
    2
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル。更に『お前裏行くか?

ベストアンサー

職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...

弁護士回答
    3
  • 携帯修理の対応に関するトラブルについて

経緯 人にぶつかられた際にスマホを落とした。その際に背面カバーにヒビが入ってしまった。 後日携帯ショップに修理を依頼。 修理は背面カバーのみの交換を依頼。しかし、通信会社のポリシー上、悪い所は全て治すという観点から、 他に不具合がないかチェックしたのち、基盤部分に変形、破損が見受けられた場合は、 高額修理になってしまう為、一旦修理されずに携帯が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料か解決金か

結婚五年目になります 夫 会社員  妻 主婦(二年前まで臨時職員)  子供 なし 年収 手取り 夫 400万  私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金

ベストアンサー

結婚4年になります。私が結婚前に未納税金が記憶では40万ほどありましたが隠して夫と結婚しました。その後それがばれましたが、夫が全額支払ってくれました。返さなくてもいいと言ってくれていましたが、先日夫の4年に渡る浮気が発覚し喧嘩となった際に、やっぱり俺が支払ってあげた未納金全額を月末までに返せと言ってきました。 支払ってもらった正確な額はわからないの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの仮執行の宣言について

先日求償金等請求事件について、第1回口頭弁論があったのですが、どうしても仕事が休めなかったので、和解を希望したい旨の答弁書を提出し欠席してしまいました。 本日、裁判所より第1回口頭弁論判決が送付され、全額支払いの判決がでました。 なお書類には、仮執行する事ができると記載されてしまいました。 この場合すぐに給与等の差押えの強制執行をされてしまうの...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で訴えられますか

別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は難しい⁈

主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。

旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...

弁護士回答
    2
  • 完済したはずの借金を請求されました

父が震災前に家を新築をしたのですが、その際に弟から五百万ほどかりました。期日などは借用書には記載されていませんでしたが、半年に五十万づつ支払っていました。支払としては母が、当時弟と同居していた祖母に現金をもっていき、借用書を渡すという形だったようです。あるときに、祖母が借用書をどこにおいたかわからず、見つかったら渡してほしいとクチ約束をしたらし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しました。どうなんでしょうか?

お金に関しての質問なんですが、私は、高校3年の冬に当時付き合っていた彼氏に150万円以下ほどの金を貸しました。貸した理由が何個かあります。彼氏は、3個上でキャッチをやっていました。金を貸してと言われたのがキャッチをクビになってヤクザに捕まるから働けないと言われてからです。因みに付き合って一ヶ月後から金を貸しました。それから両親も亡くなられてて私しかい...

弁護士回答
    2
  • 審判について。またその際必要なものは何ですか?

離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。1回目の調停は夫は来ませんでした。夫とは別居中で音信不通です。次回来なかったら幼い子も居て生活が厳しいので審判にしてもらおうと考えています。審判は調停の結果が出てから何か手続きするのですか?またその際必要なものは何ですか?

弁護士回答
    3
  • テナントの漏水事故

長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。17万払って泣き寝入りするしかないのでしょうか?

知人の借りているアパートのことで質問した者です。私は知人の借りていたアパートの保証人でした。 なんとか説得を繰り返し、先日明け渡しが済んだのですが、滞納した家賃17万円を支払うようにと保証会社から連絡があり、本人に連絡を取りました。保証会社から本人に電話をしても無視しているとのことです。 退去してから1週間たっても連絡がなかったので、私がメール...

弁護士回答
    4
  • 訴えられた場合。。出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

訴えられた場合必ず出廷しないといけないのですか? 出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか? 家族には分かられたくないようにしたい。

弁護士回答
    3
  • 登録しているサイトからの嫌がらせについて

昨年末くらいから利用しているサイトで、いつからか始まったポイントを購入してのバトルと言うのが始まりました。 最初のうちはちょっとやってしまったのもあったのですが、今は参加してません。 サイトに対し、バトルに関するメールを止めるように何度言っても止めてくれません。(サイトからは、「バトル・イベントに参加・不参加につきましてはお客様の自由意志にお任...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 借用書が出てきたと連絡がありました

ベストアンサー

本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから