88,698件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。

先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...

弁護士回答
    1
  • ライブチケットの整理番号、これって詐欺ですか?

ベストアンサー

先日、某チケット販売サイトで来月開催のライブチケットを購入したのですが、チケット詳細説明の欄に「整理番号1-5番の中からの残り1枚です。」とだけ書かれていました。このチケットは整理番号A、B、Cに分かれており、Aの方が前で入場できるようになっています。私はこの表記と定価以上の値段であったことから、これは整理番号Aの1-5番であると思い即購入しました。しかし...

弁護士回答
    3
  • 友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。

ベストアンサー

友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる契約破棄について

ベストアンサー

私は派遣社員として勤務しておりましたが、先日、他の派遣会社の方に対してパワハラがあったとして、派遣先から契約を打ち切られ、即日解雇となりました。 私としてはパワハラをしたつもりがなく、契約打ち切りが不服として、派遣元に協力いただき、派遣先に対して私と、派遣元を交えた説明の場を設けて欲しい旨伝えました。 ところが、派遣先は書面にて社長宛に届け...

弁護士回答
    1
  • 得意先とのトラブル。返済。念書の効力。書き方。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。数か月前に主力の大手得意先と商品でトラブルがあり、取引停止&700万円を返済する事になり、現在3月から月に6万円ずつ返済しております。 主力の得意先を急になくしたので、生活も一気に苦しくなり取り敢えずバイトをしながらなんとか返済をしておりますが、月6万円でもきつい状態です。 何とか早く返す方法を試行錯誤している状態ですが、...

弁護士回答
    2
  • 受託加工について企業間トラブルです。

長年取引がある企業からの加工依頼があり至急との依頼に、口頭のみの依頼でしたが受注量も期間もある程度数字をいただけたので4500万程度の設備投資をしてスタートしました。ところが3ヶ月程度で仕事が激減、4ヶ月目には仕事が ゼロになってしまいました。加工費もほぼ支払ってもらえないままです。その設備の買取も含め話合いをしていますが 責任はないとの回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停費用は、そんなに安いのですか

ベストアンサー

離婚調停の方法ですが、本当に、千円程度の印紙代だけなのですか? そんなに安くていいのですか? あとから、何か請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社から提示された事故の過失割合について

ベストアンサー

片側2車線の高速道路の走行車線を制限速度80km/hのところを80km/hで走行中、追い越し車線を早いスピードで走ってきた車両が当方の車両に追い付く直前で進路変更し、当方の車両の右後ろと加害車両の左前が接触、追突するような形で衝突しました。修理代が150万円ほどかかる大事故です。 私は事故時、加減速はしていません。 これについて、相手方保険会社は進路変更時の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラについて証拠になるもの

ベストアンサー

セクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納!

ベストアンサー

不動産会社に家賃2ヶ月滞納しています。 今日の23時59分までに支払いが出来ないと契約解除になり、直ぐに退去と言われました。 このサイトを見て即刻退去はない知りましたが、不動産会社は、うちは契約書にもありましように特別なんです。と言われました。 そんな事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判取り下げになりますか?

近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?

弁護士回答
    4
  • 賞品としてもらった別荘土地の管理費の支払い督促

別荘の土地の管理費支払い督促状の件について 約30年前、父がゴルフの優勝賞品として別荘の土地を頂きました。その場は喜んだものの、土地を1度だけ見に行きましたが、どうやっても別荘など建てられないような急斜面の山林でした。その後はその場所にも出向く事もなく、ゴルフ大会を開催した会社は倒産し、引き継いだ会った事もない管理会社から、全く契約も同意もして...

弁護士回答
    2
  • グループホームの過失致死の慰謝料は?

過失致死の慰謝料請求 92歳介護1の母がグループホーム4階から転落死 施設が100%過失を認めているが、(二重の過失) 行政処分は今の所口頭注意と指導のみ、 施設に慰謝料の請求をしたいのですが、相場が全くわかりません。 他の施設の過失死亡事故は2000万くらいのようですが・・・

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にて名誉毀損

ベストアンサー

とある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • オークション口座凍結

ネットオークションで私が出品者で落札者に被害届を出されました。後日、振込に使用した口座を凍結されました。 被害届は返金後に取り下げられましたが、警察からは口座凍結解除はしないとのことで、半ば諦めています。 現在、「権利行使の届出等に係る期間」中で、再来月には満了を迎えます。 この状況において、以下の質問事項があるのでご回答いただきたいです。 1...

弁護士回答
    1
  • 原本を提示するときに,マスキングしたままでいいのですか

ベストアンサー

裁判官に証拠の原本を提示するときに,マスキングして申請した部分は,そのままでいいのですか。 それとも裁判官にはマスキングせず全部を見せなければいけないのですか。

弁護士回答
    5
  • AV出演の契約内容が実態と違う場合に配信を止めさせたい

ベストアンサー

知人がAVに出演しており、その際に交わした契約内容が実態と違うためご相談させていただきます。 知人が2~3年前にAVに出演しており、その際に契約書の類は交わしたとの話なのですが、契約書には記載されていなかった 海外サイトからの無修正配信という流通の仕方で現在でも配信されているとのことでした。 友人として早めに専門的な見解をお伺いに弁護士へ相談させよう...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷にお金を請求され支払ったが、後に不適切な管理と、傷が元からあったことが判明した場合

小さな会社を経営しています。 数日前にレジャー用にレンタカーを借りたところ返却の際傷がついていたため1万円を請求されました。 その場では支払いましたが後に考えると以下の点で納得できません。 ・FC本社の言う傷の管理方法ではない(本来書類で統一されているとのこと) ・傷はiPhoneに魚眼レンズを付けた物で撮影されており、また、撮った位置から最も遠く、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払い督促の進め方

ベストアンサー

オリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に勝手に建てられた倉庫を撤去させるには?

私の父の土地の上に、第三者(うちの土地の隣地の持ち主。以下、相手方。)が自分の土地からはみ出して建物を建てています。建物は倉庫のようなもので、相手方の住まい部分に隣り合わせに設置しています。 この倉庫は平成20年に設置されているのを発見し、7年たちます。当初相手方に直接父が話にいったのですが、無視して返答せずだったそうです。 その後、父母の体調不良...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • 相続裁判における面談禁止

ベストアンサー

祖父が去年の暮れに死亡しました。 祖母は、実印と印鑑証明書を渡せと言うだけで、財産について何も言ってくれません。 土地は、調べてわかったのですが、それ以外は何もわかりません。 電話で断ったのに勝手に実印を作ったり、父の遺族年金や生命保険金を寄越せという祖母なので、はっきり言って会いたくありません。 裁判にしようと思っているのですが、面談禁止の申...

弁護士回答
    2
  • 盗まれたカードで彼が勝手に使用した件

彼女の借金についての相談です。 現在彼女は180万円の借金があり、月々3万円の支払いで払い終える事で確定しました。 しかしこの借金、実は昔の彼氏がカードを盗んで勝手に使用した借金のようです。 そこで私たちの結婚を機に元彼に月々3万を返してもらう約束をしました。(メールのやり取りのみ) 現在10ケ月は払ってもらっています。 しかし元彼が今月...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判納得がいかない

お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での対応方法

ベストアンサー

おはようございます。損害保険で保険会社が顧問弁護士を立ててきたのですが対応はいままでの保険会社と話した通りやって行けばいいですか?弁護士さんだからなんか特別な事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について問い合わせても無視されます。どのように対処したらよいでしょうか

在宅のアルバイトをしていました。 その後、企業側と給与額の見解でもめ事がありました。 その件で企業側から「顧問弁護士から見解を説明する連絡をさせます」 という返信がきて以来、なんの連絡もありません。 もめている給与は2015年の4月分で、上記メールで連絡がきたのが、7月5日です。 その間に、私からは顧問弁護士からの連絡を催促する連絡(メール=証拠を残...

弁護士回答
    2
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 購入した自動車の仕様が説明と違う

ベストアンサー

車を購入するにあたり、自動車メーカーの相談窓口へ個別に電話で仕様を確認し購入しました。 メーカーは直接販売しないので、当然、車はメーカー系列の販売店で購入しました。 そこで質問ですが、自動車メーカーに個別で尋ねて教えて頂いた仕様と、実際に届いた車では仕様が違います。メーカーの相談窓口が仕様の説明を間違えた事が判明しました。 この場合、自動車メー...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納で訴えられました。

ベストアンサー

娘と、連帯保証人の私が、車のローン滞納で訴えられました。地裁に行く日も決まっています、一括で払えば裁判にはならないようですが、とても無理です。地裁に出す書類を出す前に、ローン会社への再交渉とかは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル(落札者)。また、可能であればどのような手続きを行えばよいのでしょうか?

ベストアンサー

オークションで落札し、到着した商品が不良品でした。 出品者に問い合わせたところ、出品者は不良に気づかなかったとのことです。 出品者から、保証期間が残っているので販売店に問い合わせてほしいと連絡があったため、販売店に問い合わせました。 販売店からは、修理は可能であるが、送料は負担しなければならないとの事でした。 送料の負担か、商品を返品し支払額+送...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。それとも負けた方ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料で裁判なった場合の裁判費用とは裁判をおこした方が支払うのですか?それとも負けた方ですか?裁判費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去大家の暴言

今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

今から5年前に自営業の主人が私の両親から1000万円を借りました。 その時に簡単な借用書は書いて貰いました。 貸す時点で主人の父親の遺産が近く入るので一時的に貸して欲しいとの事でしたが、その後遺産が入ったのにもかかわらず、 貰っていないと4年以上嘘をつき今度は自分の所有マンションが売れたら返済すると言っておきながら売れたのにもかかわらず売れていない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。あと、ポストがすごい状態なので、管理会社やオーナーが何かしていいのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしています。 賃借人に内容証明郵便を送ったのですが、居留守を使い、受け取らず、ポストも全く見ない状態で、こちらに送り返されてきました。2回送りましたが、また返ってきました。 どうしても内容を読ませたいのですが、ポストを見ないので(他の郵便も取っていなく、はみ出している状態です)どうしたらいいのでしょうか? ドアに直接挟...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産の名義変更について

弟と共同名義の家の名義変更について質問です。 現在弟は家出しており、自分なりに探した結果ドヤ街で生活保護を受けて生活していることが分かりました。ただ本人と会えず連絡も取れずじまいです。関係は絶縁状態で弟からは連絡は絶対にない状態です。 弟が仮に借金をし自己破産してしまうと家が競売に掛けられてしまう恐れがあるので名義変更したいのですが本人と接...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が原因で離婚。この場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

夫が駅で女性の下半身を盗撮していました。動画を見ましたが証拠としてはのこっていませんが夫が自白したメール等はあります。 この場合離婚して、慰謝料はもらえますか? もらえるとしたらだいたいどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立件出来ますか?

友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...

弁護士回答
    2
  • クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。

クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。 お店の人は弁償してもらうとおっしゃっていて 住所の確認まで保険証でされているのですが 体調が悪くなってしまってトイレに駆け込んだのは覚えていますが、 故意にトイレを壊したわけではないので弁償しなければいけないことに ついて納得いきません。 弁償の必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 人種差別による内定取消について

友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

どなたか検証に記載されているのが販売店名ですが、 その販売店名が倒産しており、登記簿で確認して清算人へ郵送にてコンタクトを取っています。 しかし、登記簿に記載の住所に送ると転送されていることがわかりました。 全く反応がないなく、連絡先もわからない状況です。 この状況下では所有権解除が出来ません。 法律上で何か最善の方法がありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 代理人の確認方法について

A社と民事上のトラブルがあります。B法律事務所より突然手紙が届きました。内容は、A社より相談をうけている弁護士です。今後の連絡は当事務所迄お願いします。A社とは直接連絡しないで下さいとの事です。しかし、私には、A社がB法律事務所に代理人依頼したかどうかはわかりません。また、A社と直接連絡するなと、言われると確かめる方法がありません。よって、私か...

弁護士回答
    2
  • 隣地より樹木の越境。(自然災害で免責等はありませんか?

先日、実家に久しぶりに帰った所、隣地土地に含まれている崖の斜面に自生している木が大きくなり、実家土地に越境し垂れ下がって屋根に殆ど触れている状況です。かなり大きな木となっており(高さ約5メ-トル程度)、台風等でもしも折れた場合、実家に大きな被害が発生する状況となっていますが、土地所有者と賃借人は別人となっていますが、土地所有者である甲に木を切っ...

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすまし個人特定について

ベストアンサー

Twitterでなりすましをされました。プロフィール写真は私がネット上に公開していたプリクラです。しかし数日前にアカウントは消されてしまいました。この場合、なりすましをした個人を特定することはできますか?

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約時の単価について教えてください

ベストアンサー

エステの契約書の「単価」の欄が空白でした。この場合、単価はどのようになるのでしょうか。 2014年3月に痩身エステの契約をしました。 契約書の内容は下記の通りです。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 単価:(空白) 総額:360,000 6回消化したところで、効果が見られなかったため途中解約を申し出たところ快諾してくれましたが、 精算時の「単価...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題について。どのような流れになるのでしょうか?

数十年祖父の代より、賃貸にて自営業を営んでおります。この度、大家より立ち退きの裁判をおこされました。こちらの問題は一切ありません。建物の老朽化や、住んでいる家は他にあること、お客がいないなどの理由をつけられて、立ち退きをせまられております。どのような流れになるのでしょうか?裁判はどの程度の期間かかるものでしょうか?また、勝ち負けというのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 土地に関して

ベストアンサー

土地をかしております。明渡しをして欲しいのですが、賃貸借と比べると簡単にいくでしょうか。書面はありません。 また、長年住んでますがその場合でも上記とさほどかわらないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • タバコの火種が原因の個人賠償責任について

ベストアンサー

借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから