法律相談一覧
-
隣家の植栽についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前から所有のアパートの壁に隣家の植栽が伸び続けていて撤去お願いしてますが、してもらえず、境界線にフェンス設置した後再度フェンスに接触しないようにつたえましたが、やはり無駄になって伸び続け、今回またレターパックでお願いを出したら今回はレターパックも受け取り拒否されました。直接話してもらちあかずです。 【質問1】 内容証明でだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの請求で裁判の可能性はあるか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。闇金から忘れた頃に請求 【質問1】 以上) 宜しくお願いします。闇金にお金借りて金利高くて返せなくなり弁護士頼んだら何も言ってこなくなったのに、2年ほどしてその闇金が弁護士を使い内容証明で請求してきました。 裁判なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について
【相談の背景】 上の階の騒音について。 上の階の騒音に悩んでいます。上の階は寮でナイトワークの人が入れ替わりしています。夜中の足音や物音で目が覚めたりします。夜10時にうるさかったので直接注意しに行ったら契約者と口論になりました。法律に詳しいから弁護士に頼んで私を退去させると言ってきました。生活保護者で引っ越しが出来ません。 (こちら側も張り紙をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今付き合ってる彼氏と2年前に彼の会社で犯した彼氏の上司との不倫で精神的苦痛をずっと与えてます。会社で働きづらくなってます。法的観点からするとただの彼氏だから罪はないといいますが解決金を支払って終わりにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士をいれることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での賃貸トラブル
【相談の背景】 9月末日、自分の持ち家を親族(叔母)に賃貸で貸すことになりました。 個人間での賃貸契約なので契約書を専門家に用意してもらい、契約することに口頭で合意しました。 その持ち家の土地は平均家賃が7、8万円ですが、叔母には3万円しか払えないと言われ、叔母の家族(成人済みの子ども3人、無職2人)の生活が落ち着くまでは叔母が払う家賃を3万円にして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における証券会社との取引の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停中を申し立てられております。 申立書には財産分与を求められております。 【質問1】 証券会社にいくらか残高があるのですが、離婚調停の段階で残高および取引履歴の開示は行われますか?(可能ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり金を使い込まれました
【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネルの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に新築工事を行い、同タイミングで太陽光パネルも載せていただくよう建築業者と契約しました。 その後、なかなか申請の認可がおりないなど、ずっと言い訳をされ、1年以上経過後、太陽光パネルの業者が倒産してトラブルになったと言われました。 ただ、当方は建築業者と契約したのであって太陽光パネルの業者とは直接契約しておりません。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父と弟の金銭の口約束について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、亡くなった父の喧嘩別れして何年も音信不通だった弟が突然実家を訪ねてきたそうです。 実家にいた母に、生前父から相続分のお金として300万円をくれると口約束をしていたと言ったそうです。 すでに半分の150万はもらってあるから残りの半分をくれ、くれなければ弁護士を雇って訴えると言ったようです。 父が亡くなった際に何とか連絡を付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約束したはずの土留めがされない。色々なアプローチの方法を教えて下さい。
【相談の背景】 『我が家の少し控えて建ててある塀に接するように許可無く追加盛土された。隣家の土が我が家に越境状態』 ※追加盛土とは、昔隣家Aが塀に接するように盛土→我が家を購入→最近境界確認直後にAがBに更地売却。 隣家との間にある、我が家の、擁壁では無い塀に1m近くもの盛土する事はNGな事や(我が家より高くなりました)、越境使用は困ると伝達、境界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停...........................
【相談の背景】 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 【質問1】 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引完了後のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット販売をしています。 お取引き完了(規約では契約満了)となったお客様からクレームが続いております。 11日前に商品を受け取られたのですが、急に「ここがおかしい」「ここに汚れがある」と何度もクレームを入れられて困っています。 最初のクレームの際に「割引か返品」対応となる旨をつたえ、お客様の希望で割引で受け取ることをご了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金500万の連帯保証人になっています。 実家が担保になっているので私に返済が来ないと聞いています。 借金の返済が滞っているようで、 私は預金1000万あるため、差し押さえされないか心配です。 【質問1】 私の預金を差押されないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納の交渉について
【相談の背景】 消費者金融を2年くらい滞納してて債務名義取られていて財産開示手続き決定通知がきています。話し合いの上分割交渉可能との事です。 今現在勤めている会社は変わっているので相手方は勤務先は把握しておりません 【質問1】 新しい勤務先を伝えないといけないのでしょうか?相談受けますといいながら問答無用で差し押さえ等されないか心配です。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 住宅ローン特約での解約
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に新築建売住宅の不動産売買契約を結びました。 手付金1割を支払い済み、違約金は2割と契約書に記載があります。 住宅ローンの審査を3社に申し込みをし、1社の審査に通りました。 が、団信の申し込み時にうつ病であることを申告しなかったので 告知義務違反になってしまうのではないかと不安になり追加で申告 したところ否決となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の悪質な行動とは。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為について。 不倫にも色々なケースがあると思いますが、過去の裁判例、先生方のかかわった案件から教えていただきたいです。 いわゆる、悪質性が高く、慰謝料増額要素です。 【質問1】 悪質性が高いのはどのような内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して半年の妻と離婚する際に、 私は年収30万の低所得者なのですが、 慰謝料とられる事はありますか?? 不倫はしておりません。 日常的に暴言暴力をされておりましたが、 私も一度だけ暴力はやり返してしまった事があります。 また刃物を投げられ、殺すと言われた事もありますが、 後日あの時よくも刃物投げてくれたな。そんな事するならほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費未払いや調停移送拒否の対応について
【相談の背景】 婚費の調停で審判になり相手方は離婚調停をおこしましたが条件が合わないと途中でやめてしまいました 19年11月に私から離婚調停をおこしました 私は19年2月に成人先天性心疾患の悪化により人工弁とペースメーカーの手術をしており身体障害者1級になっていますし その手術中に医療ミスによりてんかん発作が出るかもとの事で投薬治療にされ運転も禁止にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
円満に縁をきれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前 会社の先輩からお金を借りてしまいました。 返すのは当たり前の話ですが お金を借りてから 態度が代わり 色んな事をやらされて失敗すれば 文句を言われて時間もお金もすべて とられてもう限界にきていて 仕事も手につきません 時間も関係なく連絡が来て直ぐに行かないと文句を言う 会社の先輩と言う事で言い返す事も出来ません…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有権移転登記
離婚しました。公正証書にて財産分与としてローン完済後元夫から私に名義変更する旨合意しています。ローン完済したので名義変更をお願いしていますが忙がしいなどの理由をつけなかなか協力してくれません。単なる嫌がらせだと思うのですがはやく名義変更するにはどんな手段をとったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴が難しいとされる遺言書の偽造 捏造について
実際に御相談させて頂くことも見据えつつ東京都の弁護士様宛 以前一度こちらにて御相談をさせて頂きましたが 残念ながら一度実際に御相談させて頂いたところ難しいとのことで弁護士の方と相違があり合意出来ませんでしたが 遺言書の偽造 捏造は犯罪ですし 私は色々と調べた結果プラス実際に鑑定人の方の説明を聞いて納得出来たので 私と同じように、もし鑑定人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の損壊の弁償について
ベストアンサー外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量 境界の承諾が得られない場合
実家を売却をするため、業者に測量を依頼しました。隣にお住まいの方と境界の立ち合いから1ヶ月半経ちますが、未だにOKをしてくれません。 隣と実家には擁壁があり、実家所有の擁壁の膨らみ、亀裂などを修理してほしいらしく、その件が片付かないと境界のサインをしないと考えているようです。 擁壁の修理は重機が入れないような狭い場所なので、補強程度しかできなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済をいかに勝ち取るか
付き合っている女性にお金を預けたが返してもらえない。 借用書をもらっていなかったのが失敗。 返済をもとめ自宅に訪ねるも一切面会拒絶され、逆に警察より接触することを注意される。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月利の投資詐欺は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー友人が会社で新規事業を始めるので出資してほしいとの相談で、出資に対して毎月4%を払うという投資契約書という書類を記入し、50万円を渡しました。 毎月50万円の4%を配当としてもらっていましたが、2020年、2月分から配当が滞っている状態で確認の連絡を入れても不通で繋がらない状況です。 連絡が取れないということで最初から詐欺を計画していて私を騙したと思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマの名誉毀損について
ベストアンサー先日フリマで新品の商品を購入しました。しかし思っていたのと違ったので販売することにしました。その商品を購入した人から、これは新品ではなく中古だ、詐欺だ、と言われました。 ズボンを販売したのですが、裏地に毛玉がついてるとのイチャモンをつけられました。外の形崩れやシワなどは一切ありません。見た目は新品です。話を聞く限り向こうが返品したいが為にイチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について
ベストアンサーゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの方との金銭トラブルについてです。
ホストの方の金銭トラブルについてです。アプリで去年知り合い、後で返すからとイベントなどでカードと現金で500万円近く使ってしまいました。 彼からは結婚したい、きちんとする、必ず返すなどと言われて消費者金融でも借りてしまいました。半年間会えず、トークアプリの内容は最近既読無視のみです 借用書はなく、トークアプリでのやりとりしかありません が、彼に返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車教習所に誤った情報を伝えられました。
ベストアンサー自動車学校の期限について質問です。 あと1日通えば卒業できるところで 誤った期限をスタッフに教えられたために 期限を過ぎてしまいました。 3割程返金するとのことだったので後日電話でアポイントを取って、自動車学校に伺ったのに、準備できていないと言われました。 対応がしっかりできていない点が 多々あって、納得できなくなってしまいました。 泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の改ざんについて
先月勤務先より、キャリアアップ助成金の申請をしたいので、雇用契約書の契約日を変更させて欲しいとの話がありました。 昨年9月3日より半年間の有期雇用契約を結び、今年3月3日より無期雇用へ切り替わっています。 ただ、申請する際に、3月3日からだと不具合があるそうで、4月1日に変更した雇用契約書への押印を求められました。 気持ちの面で抵抗がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済に伴う分割補償金とは?
賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー現在妻から調停を申し立てられ4回調停に参加し、調停委員から次回、当面別居という話になるだろうと言われました。自分が主張することはもうないので今後の調停は欠席してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承諾弁済契約書あり。返済日過ぎても入金確認出来ません
債務承諾弁済契約書はあります 21日に5万円振込を2回 10万の返済なのですが、期日も過ぎ未だに未払いです 今月厳しいから次の返済日に全額か今回の分減らして欲しいと言われいくらが希望か聞いてみたら、1万しか払えないと言われましたが、期日も伸ばして連絡もコチラからしないと言ってこなかったりで。信用なりません せめて半額払って下さいって返信したら連絡が返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールしつこくしてしまいました。
ベストアンサー返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先から給料が振り込まれません。催促するも恫喝を受けました。
ベストアンサー4月に退職した会社から給与を頂いておりません。催促をするも「支払った」や「計算している」と回避されます。労働基準監督署には連絡をしておりますが担当者からは「動いては見ますがそれで解決できる補償はありません。」と言われています。 仕事内容は当初、正社員としての採用でマネジメント業務を担当しておりましたが、会社のネット設備(HPやSEO)が弱く、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に離婚する手段を教えて下さい。
法的に離婚する手段を教えて下さい! 私の先輩(旦那さん)の手助けをしたく、相談させて頂きました。 今年、嫁40代、旦那30代 子供なし 結婚歴13年目 嫁家事一切しないのも理由の一つで、子供も欲しいが出来なかった 一緒に居ても愛情が薄れるばかりだから、離婚をしたいと思い始めた それは、10年前 男の稼ぎが全額生活費 嫁仕事はしてるが、自分の稼ぎは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。又、給料を支払ってほしい。
前のアルバイト先でよくしてくれていた店長がバーのお店を始めることになりました。 物件を借りるのにお金を貸して欲しいと言われ、15万貸しました。 又、お店を開く準備として給料を支払うという約束の元働きました。 しかし、約束の期日になってもお金は返ってこず、給料も支払われていません。 そして、音信不通(かけても留守電に繋がる)になりました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 カードローン支払い その後
ベストアンサー以前こちらで相談し法テラスの無料相談に行きました。予約日の担当の弁護士さんが金額が少ないから自己破産はお薦めしません、自分はあまり借金には詳しく無いので電話無料相談を探して聞いてみてとの事でした。スマホサイトで検索したところに聞きましたら放置するしかないとの事でした。教えて頂きたいのは ①支払わないと手紙や電話があると思うのですがそれも無視して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの退職金未払いの件
ベストアンサー父が昨年の12月に会社を辞めさせられました。原因は会社に暴力団の構成員が来たんです。その方はその会社が父の会社だと勘違いをし、父の名前を出してきました。父は全く訳が分からずです。ですが、その会社の副社長は父を嫌っていたので、これは幸いだとなり問題を起こしたのは父だと言ってきました。 そして、急遽出勤停止を命じられました。自宅待機をしていた父に数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に慰謝料を請求されて
解雇理由証明書の解雇理由についてお聞きしたいです。 元従業員を解雇にした理由は、仕事を他の従業員に分担したが、期限までに仕事が終わらないのでその旨を理由にしても良いのでしょうか? 今、なかったパワハラを言われて慰謝料200万を要求されています。 具合が悪くなり今病院に通っていると。 でもそれは、勤務中も持病があり、病院に通っていて診断書を出してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パティシエの残業代請求です。
ベストアンサー1店舗ですが、株式会社のケーキ屋さんで2年ほど勤めました。3月の末で退職が決まっている状態のパティシエです。この仕事8時間労働を望んでやっているわけではないのですが、オーナーの対応があまりにも酷く、退職後に残業代請求を考えています。 質問 シフトはその時のスタッフで相談の上私が作成していました。 だいたい7時から20時半、21時くらいまでで休憩1時間。...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから