88,669件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判が併合された場合の書面や訴訟の取り扱い

ベストアンサー

裁判が併合になった場合、書面は併合された人数分用意すべきですか?またこれまでに提出した訴状なども、受け取っていない相手に新たに渡す必要がありますか? たとえば、 1 AがBを提訴した裁判 2 AがB、C、Dを提訴した裁判 2つの裁判が併合された場合、 ・1の訴状や書面をC、Dにも渡す必要がありますか? ・今後は、すべての書面や訴訟をB、C、Dに送る必要が...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 共有地

長屋形式のように壁を挟んで隣と私で区分所している家屋があり、その下に共有の土地があります。土地の持分は相手5/2 私5/3です。 接道面が相手方の専有部分の家で奥が私です。 共有物分割訴訟の場合ですが、過去の判例などからして面積を3:2で分けることはもちろんですが、不動産鑑定士による評価額で3:2になるように差額を現金でいただくこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟本人質問の打ち合わせ等

ベストアンサー

単刀直入にお伺いします。民事訴訟での被告への本人質問では事前に相手側弁護士からくるであろう質問に対し弁護士さんは打ち合わせしてくれますか?法廷内だとただでさえ緊張するのに私の弁護士さんは、聞かれた事に素直に答えたら良い‼だけしか言ってくれません。ドラマみたいに弁護士さんは助けてはくれないんでしょうか? 来月の裁判では本人尋問があるかもしれないんで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟第三者による陳述書提出の効力

ベストアンサー

お世話になっております。  証人尋問も終わり和解or判決か迷ってるところに新たな証拠第三者による陳述書を提出できそうになってきました。(不倫相手の車目撃証言)  そこで、教えて頂きたいのですが陳述書提出するとその第三者が尋問として呼び出しがあるのですか?また、陳述書までは良いが尋問は抵抗があって嫌だと言われた場合出廷しなくてもおいのですか?出廷...

弁護士回答
    4
  • 少年傷害事件の損害賠償請求訴訟について。費用倒れでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談しておりますが、高校生の息子が友人の女の子と駅に向かい歩いていると、暗闇から見知らぬ相手に突然襲われました。 相手は小走りで助走をつけて無言で息子の顔を拳で2回殴りました。その場は逃げることができたのですが、駅にいると再びその男が現れて20発以上殴られ、さらに土下座を強要され顔を上げたところ、足で顔面を2回蹴られ血だらけになりました。...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の不貞行為発覚後の相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前に妻が既婚男性(子供なし)と不貞行為が数回あったことが私との結婚後に発覚しました。相手は私も面識がある人でした。 きっかけは、結婚後に行っていた妻とのSNSでのやりとりが相手の奥さんに見つかり、その中に過去に不貞行為(7年以上前)があったことを匂わせる文章があった為です。 相手の奥さんより妻が慰謝料請求を受けており、私の妻も先方も弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされそうです。

ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...

弁護士回答
    1
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • 離婚の訴訟要件を満たしていなくても、訴訟を起こせるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、性格の不一致から妻は離婚したいそうです。 相手方の主張書面には、生活の細々とした不満が書いてあり、 こちらが別居中の生活費を妻に渡そうとしたのを妻が拒否したにもかかわらず、生活費を渡してもらえなかったとも書いてありました。 【質問1】 主張書面には、婚姻調停を不成立にするならば訴訟を起こすと書いてありました。 調停...

弁護士回答
    2
  • これって相手の仮託を認めた事になるのですか?

次のような攻撃防御は相手の仮託を認めた事になりますか? 被告「本件訴訟における原告被告の関係はAの関係である。」 原告「否認する。本件訴訟における原告被告の関係はAの関係ではない。 よって争点1において被告が取った行動は違法、契約違反である」 被告「反論する。本件訴訟における原告被告の関係はAの関係である。 よって争点1の被告行動はなんら責任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 認否に対する認否は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で相手から第一準備書面で認否が示されてこちらが認否を示す番です。 【質問1】 相手の準備書面に 第一 訴状に対する認否 という項目があり、争うとか認否が示されているのですが、これについても認否する必要ありますか? 否認するに対して争うというのも変な気がします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 中古車販売のトラブル

【相談の背景】 一年前知人と中古車の取引をしました。自走で相手の家まで行って状態を見てもらって引き渡しました。 相手はバイクの知識はないです。 今になって故障が見つかったと言われて訴訟をちらつかせながら返金を要求されています。 【質問1】 返金に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 認否反論書について。相手の弁護士に提出する書類の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判で、答弁書の提出が終わり。 【質問1】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められているのですが、相手の弁護士にも提出するのでしょうか?また、できるだけぎりぎりで相手の弁護士には

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ手続きについて弁護士に依頼した場合、相手の財産はこちらで調べる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟をする予定でおりまして相手が財産を隠す可能性があるため 仮差押えを検討しています。 【質問1】 弁護士に仮差押え手続きを依頼した場合、相手の財産状況の詳細(差し押さえる財産や口座)を調べていたき、仮差し押さえまでをしていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の法的措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルになり、相手に訴えると言われました。もうすぐ投稿から1年経ちますが、意見照会書は届いていません。住所を変えたりもしていないので、送られなかったということはないと思います。 【質問1】 相手は訴えるのを諦めたと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ログ保存だけして訴訟を起こしていないということは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がインターネットで権利侵害をしたとして開示請求意見照会がプロバイダに来たので拒否しました 【質問1】 もしプロバイダが開示する事を拒否し、相手がプロバイダに開示請求訴訟を起こし勝訴した場合に、相手の弁護士費用は自分が持つ事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し関係が終わっている浮気相手への影響についてお伺いします。

ベストアンサー

妻に浮気がバレました。 事実を認め、すべて非が自分にあることも受諾しております。 相手の方は私が結婚していた事は知らず、すでに関係は終わっています。 今後、離婚に向けて調停や訴訟などに発展した際に、浮気相手への調査や当時の事実確認など干渉は必須でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託ゆうちょ銀行の取引の開示について

原告から調査嘱託申し立てされて裁判所で受理されました。取引相手の住所や連絡先などの開示を要求しています。私は被告側です。開示された場合は取引相手にどのような連絡がいきますか?ちなみにこの裁判は被告は詐欺の損害賠償裁判ととして訴訟されました。私は貸借契約を主張しています。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません

弁護士回答
    1
  • 移送の意図は?

離婚後ですが、慰謝料請求を本人訴訟で簡裁に提起したところ、相手側が弁護士をたてて地裁への移送を要求してきました。 簡裁と地裁の違いはわかるのですが、なぜ相手側が地裁への移送を要求してきたかがわかりません。 地裁への移送の意図はどういうことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料6。)を伝えればどうなりますか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 相手側の旦那さんが訴訟や調停を申し立てた場合、私には不倫相手の女性(奥さん)に対して求償権は発生するのでしょうか? 求償権自体詳しく分かりません。 また、裁判では例の脅迫内容(前回までの質問をご参考下さい。)を伝えればどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バーチャル口座に勝つには。

ベストアンサー

ある消費者金融にて過払いが出ました。 訴訟を行ない、勝ちましたが相手が払う気がありません。 強制執行をしようと思うのですが、相手の口座がバーチャル口座で、手も足もでません。強制執行しても無駄だと思います。 どうすればいいですか? 何か知恵を下さい。 少しは法律知識は持っています。

弁護士回答
    2
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 遠方のクライアントとの未払いトラブル

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しているのですが、クライアントの未払いが半年以上続いており、現在法的手段に出ることも検討しています。(金額としては60万以下なので少額訴訟や支払督促などを検討) ただ、クライアントが遠方のため、クライアントの県の管轄裁判所まで出向かないといけない場合、交通費がかかるためそれがネックになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相手は大学生で住民票を登録していない

ベストアンサー

一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 【持ち家や車がある相手への慰謝料請求】内縁関係の解消

元内縁関係の夫と別れ、現在慰謝料請求中です。 別れた原因は、相手からの暴力と暴言で、 警察沙汰にもなっています。 私は弁護士さんをつけており、 弁護士さんが示談交渉中ですが、 元内縁の夫の対応が酷く、 弁護士さんに「訴訟で勝っても、誠実に慰謝料を支払うと思えない」と言われてしまい、困惑しています。 元内縁の夫は、持ち家(戸建て)と車を所有してい...

弁護士回答
    3
  • 名前と住所がわからない、旦那の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て行き別居中です。 旦那から離婚調停を申し立てられ、調停をしました。 しかし不成立に終わりました。 ですので、訴訟にうつると思います。 訴訟の際、私も反論したい事があります。 性格の不一致を理由に別居を選んだ旦那ですが、別居先では毎週末に女性が泊まりに来ており、ゴールデンウィークやお盆やすみといった大型連休中は連休の日全部一...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 子供達は私にもっと会いたいと訴えているのに、正当な理由も連絡もなく 8回面会交流が不履行になっています。 精神的苦痛を受けたので少額訴訟も提訴しました。相手はすぐに通常訴訟を希望してきました...

弁護士回答
    3
  • でっち上げによる提訴及び訴訟を禁止(抑止)する法律はありますか

ベストアンサー

相手の医療者側代理人弁護士が訴状で嘘ばかり書くので、書記官に民事訴訟法にでっち上げによる訴訟(提訴)を禁止する条項があるのか尋ねたところ、「そういう条項はない」という回答でした では、でっち上げの訴訟提起を禁止していないのなら、嘘ついて訴訟してもいいのか(違法ではないのか)たずねると「いいかどうかは分からない」ということでした ① 民事訴訟法...

弁護士回答
    1
  • 和解金額について、裁判所の介入はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 相手は代理人ありです。 初回口頭弁論にて、被告の勝ち筋及び和解を強く言われました。 私は早く終わるこも望んでませんし、書面作成も苦じゃないので、和解にしたところで何の得もないと思っています。 相手は社会的地位のある方で、金銭面で余裕があります。 (それゆえ、無理筋な訴訟を起こしてきました。代理人...

弁護士回答
    3
  • 不正請求の疑いをかけられたのか

【相談の背景】 携行品保険請求をしました。昨年内に3回事故にあい、3回目、私が自転車、相手が車で、相手の不注意事故で私が被害者でした。しかし保険継続禁止、弁護士対応となり、携行品はおろか、通院保険も返事すらして来ません。 保険会社の担当がとても感じ悪く指摘したら弁護士対応となりました。 これは完全に不正請求と思われ訴訟するつもりなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居による引越し費用・新居の契約金を不貞相手に少額訴訟で請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で半年前から別居しています。現在不貞相手へ慰謝料を請求しており、書面のやりとりをしております。離婚はまだしておりません。 先日SNSで下記の内容の書き込みを拝見しました。 慰謝料とは別に、新居の契約金(敷金礼金等)及び引っ越し費用(不貞なければ発生しなかった損害金)として、簡易裁判所へ少額訴訟(60万以下)の申し立てが...

弁護士回答
    1
  • 不倫 破局 ストーカー 警告後の接触

【相談の背景】 社内で不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、別れました。ところがしつこくされたので、ストーカーとして警告を警察から出してもらいました。 その3ヶ月後、不倫相手の奥様から電話があり、不倫があったことを認め、謝罪するように言われました。 しかし、不倫をしたことを認めませんでした。 それから半年くらいたった今、不倫相手がま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービストラブル

【相談の背景】 動画共有サービスのコメントである人と口論になり、お互いに汚ない言葉のやりとりをしてしまいました。相手は会社の無料の弁護士相談で開示請求をして誹謗中傷で訴訟をすると言ってます。 面倒ごとはごめんなので、誠意は伝わらないかもしれませんが、謝罪をして終わりにしたいといいました。 その後相手は、ツイッターで私のコメントのスクショを添付し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や支払督促の相手からの異議への対策についての質問

【相談の背景】 5年前に10万円を貸し2年後に返済を約束をしていましたが、返済期日が近づくともう1年延ばしてほしいとのことで、もう1年の期限を延ばしました。しかし、翌年も期限を延ばされて、最終期限を今年の4月となりました。借用書や返済の意思を示したLINEの文章もあります。返済期限がきても返済がない場合には、少額訴訟か支払督促を考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。通知書の有効性。

内容証明の効果について。  パワハラをされ、会社への相談、労働局にも会社へ助言してもらいました。が、相手からは言い方が悪くて勘違いさせて、ごめんと言われました。 勘違いでごめん、ではなく、相手がパワハラをした事実を認めてもらい、謝罪請求をしたいです。 何故謝罪かというと、これから、また同じパワハラを受けないために、一度認めてほしいのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立のその後について

単身赴任の夫から離婚といわれてます。相手は弁護士をたてて私に交渉してきていますが、私は子どももおり離婚は拒否しています。法的に離婚すべき理由はありません。交渉がすすんでおらず、しばらく連絡がありませんので、調停の準備をしているのかもしれないと思っています。 調停でも離婚は拒否するつもりであり、不成立になるかと思われます。すぐに訴訟にしても離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合としない場合の慰謝料の差分を後から請求できますか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 発覚前に妻からは離婚調停を申し立てられていますが、現時点で応じるつもりはありません。 不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こした場合、不貞が認められるとしても 離婚する場合としない場合では慰謝料として認められる金額に差があると認識しております。 離婚しない前提で認められた慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が会うのをやめてくれない場合の対処方法は?

ベストアンサー

半年前に妻が家を出て行った後、妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。(証拠あり) 不倫相手と二人で話し合ったところ、不貞行為は認めなかったものの宿泊したことを認め、今後は仕事以外で接触しないことを約束しました(録音あり)が、会うのをやめていません。 双方弁護士を立てており、訴訟を起こしております。 通常、不倫相手の弁護士は依頼人に対...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項

ベストアンサー

地裁で原告として本人訴訟をしています。相手は法人代理人を立てています。 準備書面の直送で民訴法規則第83条3項「前項の規定は、当事者が、受領した旨を相手方が記載した準備書面を裁判所に提出した場合には、適用しない。」とあります。 具体的にどういうことでしょうか。 また訴訟中 文書送付嘱託申し立てや、被告側(個人に対して)証人尋問申し立て、文書提示...

弁護士回答
    2
  • 専門言葉で分からないので教えて下さい

少額訴訟で裁判所から送られて来た中に答弁書と陳述書がありました。答弁書と陳述書の違いを分かりやすく教えて下さい。また自分が思っている事があってるかも聞きたいです。 1、答弁書は相手が主張する事があっているか間違えているか答え記入するもの 2、陳述書は相手が主張する事に対して自分の主張を書いて裁判所に提出するもの 3、自分の主張する場合書ききらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの通常訴訟 友人同士の貸し借りで証拠書類が少ない場合

ベストアンサー

支払督促から異議申し立てられ通常訴訟に移行します 先生方に質問が有ります。ご教授ください。内容は10万円の返還請求になります。 ①口頭で貸し付けの約束をしたため、手元にある証拠、書類が  ネット銀行から相手口座に振込みをした書面  銀行から組み戻し依頼を行った結果の組み戻し不可書面  裁判所から異議申し立て書に相手が記載した金銭を借りた憶えはない...

弁護士回答
    3
  • モラハラで訴えることができますか?

私の中では、元カノなのですが、相手は別れたつもりがない様で、何とかなるとの甘い考えから、ズルズルと続いています。 いま考えると、元々、気質的には持っていたんだと思いますが、ことある毎に、交際中に知り得た情報を利用して、私の性格的なことや知人・友人・家族・会社の人をけなす言葉を言ったり、私がイライラすることを、わざと?言ったり、攻撃的な言葉や態度を...

弁護士回答
    1
  • 多額の敗訴判決の相続について

ベストアンサー

私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから