88,669件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による弁護士費用について

不法行為で訴訟になれば、弁護士費用の一部を相手に負担させる事ができると聞きました。 相手の暴力による裁判です。 一審は、弁護士を三人もつけた為に100万ほどの弁護士費用がかかりましたが、棄却され全面敗訴でした。 その為、控訴審は本人訴訟で、弁護士費用は一円もかからず、全面勝訴しました。 弁護士費用の負担をさせるのは、一審、二審別々ですか?私の場...

弁護士回答
    5
  • 支払う義務があることをわからせたい

夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...

弁護士回答
    5
  • 裁判に負けそうなときって弁護士は依頼者にどのような説明をしますか?

弁護士が弁護を引き受けたはいいが、最初のあてが外れたり、依頼者が依頼時に嘘をいっていたり、 あるいは嘘ではなくても、証拠能力が不足していたり、相手の弁護士が手ごわく、予想外の苦戦を 強いられたり、と、敗色濃厚になったとき、弁護士は敗訴判決に備えて、依頼者に対して どのような言い訳、弁明、予防線を張りますか? 訴訟内容、訴訟相手、依頼者、依頼者...

弁護士回答
    4
  • 返金してもらうよう身内に頼むのは違法?

http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記相談の続きです 契約を解除して返金を申し込んでいるのですが 全く応じる気配がありません。 金額が24,000円と小額であり こちらが泣き寝入りするのを待っているようです 少額訴訟を起こしても普通の訴訟にして 費用が高くなるようにしむけて取り下げをするよう 仕向けてくると思います それで勝訴しても支払うの...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついている?

私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...

弁護士回答
    2
  • 算定表と賃金センサス

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になり、有り難うございます。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟におきまして、相手方が訴訟準備中に無職になり、私は仕事を掛け持ちして3人の子供を養育中です。 養育費が算定表で計算されますと、働いても余裕の無い生活が更に圧迫されますが(私から相手へ養育費を支払う事になる為)、賃金センサスを採用して頂けますと、相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

初めて質問させて頂きます。 不倫をしてしまい元旦那さまに慰謝料請求で民事訴訟を起こされています。 私と不倫した相手、連名での訴訟で請求金額は300万です。 不貞行為があった事は事実で、申し訳ないことをしたとは思っていますが、不貞行為は一度だけ、交際期間は10ヵ月ほど。 不倫に至った原因の一つには、私と姑の関係がうまく行かず、再三助けを求めていた...

弁護士回答
    1
  • 居直りを決め込む入居者へ

ベストアンサー

私の所有する貸家の家賃滞納者に対して滞納7か月で明け渡し訴訟に勝訴しました。確定判決です。しかし、相手は自主退去に応じずずっといすわるつもりです。今まで散々な目に遭い、訴訟費用がかなりかかり、その上強制執行までとなるとこちらの手間と費用ばかりかかり腹が立ちます。そこで、玄関の鍵を取り換えるというような極めて強硬な自力救済の方法はとらずに、相手が不...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫も女性も不倫を全否認の状況です。 さて、双方ともに離婚を求めていますが、条件が折り合わず離婚調停が難航しています。 このような状況で、離婚調停を継続したまま、相手女性のみに損害賠償請求訴訟を提起することで、どのようなメリットがありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について

先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 本人尋問について。 【質問1】 本人尋問を拒否すると、不利になりますか? また尋問の日には相手方も出廷し、同じ法廷で、尋問を受けるのでしょうか? 尋問をするか、しないかはどう決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟前に内容証明を送った方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について

不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での証拠能力。裁判で録音しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

告訴したい相手が周りの人間に嘘を言う様に口裏合わせをしているので民事訴訟で嘘を崩してその証言を証拠として提出したいと思っています。 民事での証言は告訴する時に証拠として使えますか? そして、どうやって警察に提出すればいいのですか? 裁判で録音しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の「加害者」が「被害者」に対して民事訴訟を起こしたい!

【相談の背景】 2年半前に略式起訴にて罰金刑に処されました。(迷惑防止条例) 正式起訴を回避するための担当弁護士の方針で、無条件降伏的に 起訴事実も動機も警察の誘導を全て認めた結果です。しかしながら 実際には起訴事実は全て真実ですが、動機が全く違いました。 全くもって相手の謀略に陥れられたと感じています。 また民事時効まで半年ありますが、先方は民...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続き 海外在住者から日本在住者へ

ベストアンサー

少額訴訟提訴の準備をしています。 私は海外在住で、提訴する相手は日本在住です。 お訊きしたいことが3つございます。 1:審理日の設定について。 提訴が裁判所で受理されてから、審理日までどのくらいの日数を見込んでおけばいいでしょうか。 私は数ヶ月に一度(一ヶ月程度)の頻度で日本に帰国しており、帰国のタイミングに審理日を設定したく考えており...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞し別居となり夫と不貞相手は交際を継続しています。私は証拠もありますし離婚する気はないです。不貞相手に慰謝料請求中ですが交際を続ける意思を示しており現在提示している慰謝料額で納得出来ないなら訴訟で良いと開き直っています。 【質問1】 この場合相手を懲らしめるためにはこちらはどのように動くのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手にお金がない場合の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫され、不倫相手に慰謝料を請求中です。訴訟中です。相手の口座番号、預金資産や勤務先を特定したいのですが、判決までは知ることは不可能でしょうか? 結果、口座番号分かっても差押える資産が数万程度しかない場合は回収困難でしょうか?土地も車も相手はなく、無職かつ持病ありで。。泣き寝入りですか? 【質問1】 確実な回収方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 別居中 不倫相手妊娠

1年前に里帰り出産中 不倫されて、家も解約されてしまい やむを得なく別居となりました。 不倫発覚して現在 不倫相手に訴訟中で夫とは離婚調停などはしておりません。 そんな中不倫相手が妊娠しました。 不倫相手が妊娠している場合 慰謝料の額が増加にあると聞きました。 1年別居期間がたっているので 慰謝料は増加しませんか?

弁護士回答
    2
  • 間違って振り込んだ相手から、返金してもらえるか

いつもお世話になります。ATMで振込しましたが、間違って別人に送金してしまいました。10万円です。銀行の人に尋ねたら、相手次第ですと言われました。そして、今、現在も、相手の人とは連絡が取れないそうです。年金生活で、10万円は非常に厳しいのですが、もしこのまま、連絡がとれないのであれば、訴訟でもして取り返す事はできますか、費用と精神的な負担を考えれば...

弁護士回答
    1
  • 相手の本社所在地の確認方法について

ベストアンサー

小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫が、一年前から不倫をしていて、私と離婚したいと言っています。不倫相手に内容証明を送り、相手は不倫を認めましたが、慰謝料は30万程度しか払えないと言ってきました。 このままいくと私は夫と離婚することになりそうですが、7ヶ月の子供もいるため、すぐに離婚とは考えていません。 離婚と決定していないと、不倫相手の慰謝料は訴訟したとき少なくなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。少額訴訟はどのような手続きでできるのでしょうか?

少額訴訟はどのような手続きでできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの脅迫行為に対する9ヶ月前のアカウント削除と法的対応可能か?

【相談の背景】 僕はとあるsnsサービスで配信してるものなのですが、それ専用のインスタグラムのdmで「〇〇(実名)を殺害する」や、「家に行く」などの脅迫行為を受けました 9ヶ月ほど前までその脅迫をされていたのですが、開示請求や刑事訴訟は可能かどうか知りたいです。 なお、現在見るとアカウントは削除されており、もし9ヶ月前にインスタグラムのアカウントが削除さ...

弁護士回答
    2
  • 否認し反論しようとしていたが、事実を認める書面を提出したい時

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞訴訟の被告です。本人訴訟です。 ずっと否認し続けてしまっており、訴訟告知した不倫相手が陳述書にて事実を認めた為、こちらも認めようと思っています。 ただ、前回期日にて「次回期日までに反論の準備書面を出します。」などと話してしまいました。その時こちらはまだ否認していたので…。 提出する準備書面には、事実を認める旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 証拠のない準備書面での反論

【相談の背景】 民事訴訟の反論のための準備書面につける証拠とは? 民事訴訟で被告となりました 私から相手にパワハラがあった、ということですが双方ともに証拠がありません(原告も日記などの記録もなく、〇〇された、なども日時不明ばかりです) 外回り中の車内なので証人いなく、ドラレコもありません。 本人訴訟で進める予定ですが、答弁書を提出したところ...

弁護士回答
    1
  • 民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合

【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の可能性は高いのか、音沙汰がない場合はどうなるのか?

【相談の背景】 以前、このような質問を投稿させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_5/b_1286930/ これから1ヶ月半以上何も音沙汰ないのですが、 今後もこのまま何も起こらない可能性が高いのか、 それとも訴訟されるとしたらここからの可能性が高いのか、ご回答いただくことはできますでしょうか? もちろん相手と連絡は全く取っていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 誤振込で住所不明の本人訴訟

【相談の背景】 約38万円の誤振込をし、組戻し手続き依頼しましたが、相手方と連絡取れず、組戻し不可との返事が来ました。 本人訴訟で裁判しようと考えています。 相手の口座番号、フリガナはわかりますが、住所がわかりません。 【質問1】 1.本人訴訟で裁判をする方法はあるか。 2.本人訴訟で裁判所に訴状提出する場合に、住所不明で調査嘱託申し立ては可能か。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の口座差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 8万円ですが、借金を返済してくれないで困っています。 相手の携帯電話番号、勤務先、銀行口座番号は分かっていますが、住所が特定できません。借用書を見せたら市役所で住民票を取り寄せる事が出来たのですが、引っ越す前の住所でした。 【質問1】 公示送達で訴訟して勝訴したとしても、住所不定のままで口座の差し押さえが可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の主位的請求と再審の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で訴訟の主位的請求が「遺言無効確認」でした。証拠は筆跡鑑定結果とこちらの電話録音によって被告の嘘が発覚したことです。しかし、遺言書を偽造したことがわかったにも関わらず、相手は絶対に認めようとしません。そのため、裁判官が判断できず合意へ持ち込もうとしています。 【質問1】 裁判判決終了後、別途「相続権不存在確認訴訟」を提起する...

弁護士回答
    2
  • 専属的合意管轄と明記されていない場合は、管轄裁判所の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約書に合意管轄裁判所の記載があります。 しかし専属的合意管轄や専属的いう文言はありません。 現在、相手方から訴訟提起をされる可能性があります。 もし合意管轄裁判所での訴訟になるならば、そこに近い弁護士さんにお願いした方が良いと思いますが、当然ながら、移送出来るならば、当方の居住地の管轄裁判所に移送してもらい、その...

弁護士回答
    1
  • 外国で訴訟を提起されているが日本国内の財産の売却をしたい

【相談の背景】 現在、アメリカで貸金訴訟を提起されております。法的に対応する費用もないため欠席裁判という形となり相手が勝訴すると思われます。海外財産は強制執行されることも予測されますが、日本にある不動産だけは守りたい状況です。 【質問1】 外国で訴訟を提起されている被告として、現時点で国内の財産を売却/処分することは詐欺罪に該当しますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の提出書類はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟人です。家庭裁判所より調停離婚の期日等と説明書が届きました。そこに、調停で書類を提出する方へ。とありますが、これは出さないで良いのでしょうか?相手とは話し尽くすほど話しており、もう話し合いにならねゆえの訴訟です。調停には出席しないと言っておりこちらとしては離婚訴訟の際に主張書面 証拠類を弁護士さんにお願いして提出するつもりで...

弁護士回答
    4
  • 新民法562条での申立でお尋ねします。

ベストアンサー

現在、個人で法人を相手に不法行為、債務不履行で訴訟をしております。 コロナの影響で5月中に行こなわれる、第1回期日が延期になっております。 4月に民放改定が行われたことにより、新たに562条563条を追加して争うか検討中です。 裁判の訴訟申立て費用の請求もしておりますが、新民法562条563条の訴訟費用は、敗訴した側が持つのでしょうか?それとも原告(...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が口約束の場合の対価

口約束で撮影の仕事をし、撮影したものがWebなどで使用されました。 ただ、口約束ということもあり対価は支払われず 口約束で言っていた額で少額訴訟を起こしたのですが 労働契約をしていないということで棄却されました。 (事前に労働局にも相談したところ少額訴訟を進められました) まだ納得がいかないため、著作権侵害で訴訟を起こせば 棄却まではいかなくても...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の長さ

ベストアンサー

別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てに関する相談

同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...

弁護士回答
    1
  • 利益相反になりますか?

訴訟を前提に依頼していましたが、5か月近くたっても弁護士からは殆ど連絡がなく、こちらからのメールや電話にも対応しないまま、先日やっと会うことができて、「どうなっているのか?」と聞いたら、同じ事務所の弁護士の親族が議員で、訴訟の相手が議員の後援会に入っており支援者なので、どうすべきか指示を待っていたという事でした。 5か月も待たされた事に納得でき...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の審判当日の証拠提出はあるか

これから少額訴訟起こされるかもしれない被告側です。 少額訴訟を起こすので司法書士事務所に行くと言っていたので、 近々訴状が送られてくると思います。 ①少額訴訟の原告側の証拠資料は、 送られてきた証拠資料以外に、 審判当日に追加で提出されることもありますか? ②また、審判当日はお互いの顔を合わせるのですか? カーテンやパーティションなどで仕切る等し...

弁護士回答
    1
  • 裁判外で内容証明を出すときの宛先は訴訟代理人か本人か

ベストアンサー

現在、裁判中で、私は本人訴訟の原告、相手の被告には弁護士さんがついています。 それで、裁判と関連はしているのですが、少し違うことについて、被告に対して内容証明郵便で請求して、それを被告が応じないときは、今の裁判に請求を追加するという訴えの追加的変更をしたいと考えています。 この場合、裁判外で内容証明郵便を出すときの宛先は、訴訟代理人の弁護士宛て...

弁護士回答
    6
  • 贈与後に、財産分与で特有財産とは認めてもらえなかった場合

ベストアンサー

離婚訴訟はまだ提起されていませんが、私が娘に自宅を贈与すると、 1. 「離婚直前や別居後などに贈与すれば、共有財産の不当な処分とされ、...差押えはなくても、 詐害行為として贈与が取り消される可能性はある」こと 2. 「詐害行為取消訴訟を、娘に対して提起され...登記が...戻されるという効果が生じます。」 と教えていただき、ありがとうございました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料と離婚の有無について

ベストアンサー

法律事務所のホームページ等を拝見すると,「離婚をするのとしないのとでは,不貞行為の慰謝料の金額が違ってくる。」と書かれていることが多いような気がします。    そこで,質問ですが・・・ Aが(当然ですが)同人の妻Bを被告とする離婚訴訟とBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,また,Bが反訴したなどすれば,「離婚する」ことがはっきり...

弁護士回答
    1
  • 堕胎強要のために脅されている。

ベストアンサー

①特に借用書がなくても、弁護士をたてて(恋人同士)過去の交際費請求をする訴訟裁判を起こすことはできるのか。(言い換えると、贈与とわかっていても、頼まれる限りそういう訴訟を起こす弁護士がいるのか。) ②裁判となった場合、こちらが相手にお金を返還する判決が出る可能性があるか。 ③堕胎を強要する脅しによって精神的に病んでしまい、精神科に通って2ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟後のSNS確認方法について相談

【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要

【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから