法律相談一覧
-
貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について
小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 少し聞きたいのですが、簡易裁判含む訴訟で、証拠が全くない場合、裁判は開かないのでしょうか? 【質問1】 ない場合訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に違約金請求 訴訟にした時の争点について
ベストアンサー2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー対策債務不存在確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 中古の鉄道模型を個人間で売買しました。こちらは、売主です。時期は1年3ヵ月ぐらい前です。引き渡しの時に、買主から、新品から5年経過したわりには、モーターの音が気になる、モーターの焦げたにおいもする、といわれ、こちらとしては、修理費を出してまで売買する気もないため、現状での引き渡しで問題があるのであれば、トラブル防止のため取引はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚訴訟について教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚訴訟を考えています。別居してから、夫は違う場所に転居し、引っ越し前に荷物を引き渡すと言っていたにも関わらず、私の置いていた物(衣類、婚姻前から持っていた家具、PC、日用品含め全て)を丸ごと持ち去って、今どこに保管しているのか教えてくれません。それなのに、結婚指輪と、交際中に購入してもらったブランドバッグとiPadは、婚姻前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、敷金返還請求訴訟を起こしました。被告は賃貸契約書に記載のある賃貸人の不動産会社です。 本日答弁書が届いたので内容を確認したのですが、被告からの言い分は「私ども、不動産会社は物件の管理をしているだけですので所有者のオーナーと争って下さい」との事でした。 賃貸契約書には貸主、管理者の欄に不動産会社の名前が記載されていたし家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、単純否認を指摘するかどうか
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行なっています。相手より起こされ、こちらは反訴しています。 反訴状において、A、B、Cという事実を主張したのですが、相手からの答弁書はどれも否認する旨の答弁でした。また、Aに関しては否認理由が述べられていましたが、B、Cに関しては否認するとの記載のみでした。 B、Cに関しては、推認できるような証拠があるのですが、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について通常裁判に以降した場合
【相談の背景】 自分のクライアントに商品を提供する目的で、クライアントに対しての補助金代行申請をお願いしていましたが、当初の報酬(支給された補助金から代行手数料を抜いた私の取り分)は60万という取り決めで業務を進めていましたが、相手側(申請代行会社)の一方的な言い分に報酬は20万に減らすという通知がありました。 なぜなのが先方に問い合わせてみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小額訴訟の「書類の作成及び提出費用」について
ネット通販で商品を購入しましたが、記載サイズより小さかったため返品を要求しましたが、返品に応じてもらえず小額訴訟を起こしました。 相手が移送申立てをしてきたので裁判は延期になりましたが、提出書類が膨大になってきたので、①相手にどれだけ請求できるのかをお聞きしたいです。(被告完全敗訴前提の話で) ▼提出書類の内訳▼ (最初に提出した書類) ・訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について(続き)
ベストアンサー2012年12月11日 22時35分に相談したスレッドが受付終了になってしまったので、続きの相談をさせて頂きました。 1.証拠について 録音データを文書にするということですが、自分で作成しても良いのでしょうか。その際の雛形や考慮したほうがいいポイントなどあるのでしょうか。 また、文書があれば録音データを提出する必要はないですか?聞かないにしても文書の正確性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟中の夫婦破綻認定と離婚の関係について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、相手に訴訟をおこし現在、裁判中です。相手は夫婦破綻と主張していましたが、不貞行為自体は認めており、和解案を提示してきているなか、先日、夫婦破綻は正式に認めらない結果になりました。裁判官も和解を進めている状況です。 【質問1】 旦那は離婚したいと言っていますが、私は離婚するつもりはありません。夫婦破綻が認めらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同不法行為に別訴訟の慰謝料は関係するか
【相談の背景】 私は夫で不貞慰謝料訴訟をそれぞれ別に不倫相手と妻にしました。 不貞相手には、150万の支払い判決が出て受け取りました。 妻とは係争中ですが、200万円の支払い判決が出たら、妻は差額の50万円だけ払えばいいということですか。 【質問1】 それぞれに判決が出た場合は、一方の支払いに関係なく、判決文通りの慰謝料がうけとれるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における民事訴訟での証拠として、警察での自白調書を使えるか
ベストアンサー母親のがん入院費を一時的に貸して欲しいということで、5ヶ月間(5回)に渡って総額700万近くを貸した相手と連絡が取れなくなって3ヶ月経ちました。金はタクシーの中で手渡し、手元に借用証はありません。借用証は作成したのですが、後に記入された名前、住所等すべて嘘だったことが分かり、かつ、借用証を書いてもらった直後に、紙そのものは私が紛失しました(正確には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、貸し金請求訴訟判決で勝訴しましたが、相手が不誠実なままです。
ベストアンサー判決から三ヶ月以上経ちますが、生活保護を受けている事を隠していた相手に、100万円以上貸したまま返済してくれないので、裁判を起こし勝訴しましたが、先月、どのように返済するつもりなのかと問い合わせると、「あの時は記憶が無くて借りたと答えたが、借りてない。何で返さなアカンや!」と掌を返しました。 この先も相手は「何で俺が働かなアカンのや!」 と、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損訴訟における被告の反論についてどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしていました。住人に相手に名誉毀損と脅迫に伴う損害賠償請求を提起し、第一回期日が終了しました。 被告が答弁書を出してきたのですが、私の訴状に対する認否ではなく、私が理事長として関与してなかった時期に起こったことも挙げ列ね、責任追及をする文書です。 まともに反論するのもバカバカしく、同じ土俵で議論でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明や少額訴訟を弁護士に依頼する際について
【相談の背景】 2024年2月、知人にパソコンを貸しました。 知人から2024年5月に返却をすると言われましたが、その後今まで返却されず音沙汰がありません。 貸し借りのLINE履歴はありませんが、パソコン購入時の書類、領収書は手元にあります。 知人の住所、電話番号、メールアドレス、勤務先は把握済みです。 内容証明の送付、必要があれば少額訴訟を考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を依頼した際のおおまかな弁護士費用
ベストアンサー少額訴訟(約30万円分)を起こそうと考えています。 相手の住所や連絡先はわかっていますが、銀行口座は分かりません。 ただ、どの会社かは不明ですが生命保険に入っていて、解約返戻金があるのは知っています。 内容的に裁判は絶対勝てると無料相談に行ったときに教えていただきました。 この状態で、弁護士に訴訟に関する一切の作業と、勝訴後に相手の使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に審理されてる双方の訴訟な答弁書と準備書面の出し方
ベストアンサー車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。 私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 私の訴状にたいし、相手は、答弁書をだしました。私は、相手の訴状に対してまだ応答をしておりません。 次回、私は相手の答弁書にたいする回答と、相手の訴状にたいする答弁書を出す予定なのですが、これはどのように書けばよいのでしょうか? 合わせて一つ書くのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料さえ払えば配偶者とその不倫相手は関係を続けることは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫し、別居している状態です。 現在、不倫相手を訴訟する準備をしています。 これが認められて、相手が慰謝料を支払った後についてです。 【質問1】 配偶者と不倫相手がその後も不倫関係を続けている場合、「慰謝料は払った」ので許されるということになってしまうのでしょうか? 【質問2】 その場合、再度訴えることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達先は自宅から弁護士事務所か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に、 示談後の接触禁止違反に関して 違約金裁判予定です。 一回目の不貞慰謝料請求の段階から 双方弁護士がついています。 今回、話し合いがまとまらずに 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 訴状は、相手弁護士に送るのでしょうか。 それとも、不貞相手は自宅でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前マッチングアプリを利用しており、相手に陰部の写真を送ってしまいました。相手からは胸の写真が送られて来てたのですが、モザイクなしだと犯罪と言われ、スクショもせずに退会してしまいました。この場合訴訟問題になるのでしょうか?また、相手から情報開示請求をされた場合はどのように対処すべきでしょうか。 【質問1】 この場合は何法に引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に婚姻届出されました
【相談の背景】 勝手に婚姻届を出されました。 相手とは同棲していたのですが、色々あり別れ話をしていました。 調停も行ったのですが、相手が同意せず終わりました。 【質問1】 訴訟を起こしたらどのくらい期間かかりますか? 【質問2】 現在離婚という形で話を進めているのですが、相手が信用ならず本当に離婚届書いてくれるのか不安もあります。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の時、相手の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 今、旦那は離婚訴訟を起こして、離婚したくない私です。これから私も旦那の不倫相手について裁判を起こしたいです。 【質問1】 だんなは自分の生徒(成人)と不倫し、不倫相手に慰謝料を請求する裁判をやりたいですが、相手の住所が分からなくて、不倫の時の学校に訴状をだしても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼する弁護士について
医療過誤で訴訟を考えています。 なかなか弁護士が見つからないのですが、相手病院が政治団体を指示している場合、その政治団体を支持する弁護士に依頼するのは危険ですか? 弁護士会から紹介された事務所が、ある政治団体系で相手病院に講演に行ったりしているようなのです。 そのような場合、相手病院に優位になるような弁護をされたりするのではないかと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明申立書において回答期限を設けても良いですか?
ベストアンサー内容証明で回答期限を設けても、受取人は無視して何の問題もないと聞いたことがあります。 訴訟手続きにおいて、求釈明申立書を送り、相手の回答期日を設けることは、して良いですか? そして、その場合、相手に回答期日までの回答の義務は生じますか? または、内容証明と同様、別に相手は無視しても何の問題も生じないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?
知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「取下げ」と「損害賠償」の関係
裁判中(2つ)です。相手が訴訟の取下げの申入れをしてきました。どちらの裁判についてもこちらが客観的証拠と説明ができていたことで、どちらにしても相手が不利になってきたことを認識したようです。取下げの合意には何らかの条項(条件付き)を付けるようです。一番は、双方(原告・被告)とも今後訴訟を起こさないということらしいです。担当弁護士に損害賠償訴訟の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
以前こちらでも相談させて頂いたのですが、派遣先で上司からセクハラを受け、現段階で上司の弁護する弁護士とやりとりをしています。 セクハラの内容は 一回目と二回目は食事後、無理やり抱きつきキスをした 三回目は食事後、建物の陰に無理やり連れ込み抱きつきキスをして胸を触る タクシーで泥酔してる私に体を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国家試験の試験委員を訴える訴訟について
【相談の背景】 国家試験の試験委員の中に、資格を有さない者が入っています。 行政書士試験の試験委員は、大学教授ばかりです。 彼らは、法曹でもなく、ましてや行政書士ですらありません。 論文を書いただけで大学教授になったのでしょうが、それは国家試験とは関係ありません。 【質問1】 試験委員が資格を有さないため、試験実施機関若しくは試験委員を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟でも「勝訴」「敗訴」の表現は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で当方(原告)の主張、要求、請求すべてが判決として通った場合。当方は「勝訴」、相手(被告)は「敗訴」という表現は適切ですか? 【質問1】 知り合い(原告)が被告から「確かに賠償金支払いの判決は出たが、裁判に負けたわけではない。よって今後『勝訴した』、(被告が)『負けた、敗訴』の言い方はするな」と申しいれられたとも聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、再度訴訟を認められる期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の、夫から離婚訴訟をたてられました。 弁護士相談に行ったところ 別居の期間も短いので この内容では離婚は認められないと思うと話されました。 (お互い不貞やDVはありません。) 【質問1】 仮に離婚裁判で離婚が認められなかった時、また、相手は再度訴訟をおこしてくると思います。 どれくらいの期間をあけないと 認められない、受け付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での訴訟告知と求償権について
ベストアンサー不倫裁判で裁判中(3回目)です。 その中で不倫相手も私とのこれまでの関係を陳述書を提出しています。 離婚はしない様子です。 後に和解や判決となりますが、求償権を行使したいと思いますが今からでも訴訟告知書を裁判所へ送っても遅くないでしょうか? (次回の裁判の日にちも決まっています) そして求償権は和解、もしくは判決が出たらすぐに行使するものですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判前のお支払は受け取るべきですか。
ベストアンサー売掛金の未払いが発生し、相手から着信拒否をされ、郵便等を送っても受取拒否される為、少額訴訟を提起する予定です。 その際に 1.もし裁判前(訴状が届いた直後等)に被告側から支払いをしてきた場合は受け取るべきでしょうか? それとも裁判の判決を待つべきでしょうか? 2.もし受け取るのでしたら、訴訟費用・延滞金等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟中、中絶同意書
中絶同意書を裁判所に文書送付嘱託が可能でしょうか。現在、配偶者の不貞行為による離婚訴訟中ですが、交際中に配偶者が不貞相手との間に妊娠、中絶手術を受けていたようです。産婦人科の受診記録が、役所からの通知で明らかになっています。 また、有印私文書偽造で刑事告発も可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促 少額訴訟の呼出状について
50万貸しました。 支払督促や少額訴訟を検討中ですが 相手が粗暴な為 此方の住所を知られたくありません。 住民票の住所でないと手続きは出来ないのでしょうか? 私書箱を検討しましたが郵便局が届けてくれないとのこと。 安いアパートを借りようと思いましたが経費が かかり諦めました。 レンタルオフィスなどでは裁判をおこしたり 裁判所からの書類等受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に従わない相手から債権を回収する方法について
1 交通事故に関する民事訴訟で、相手が確定判決に従わず、強制執行も費用倒れのリスクが高い場合、確実に債権を回収する方法はありますか? 2 判決の効力に期間や、強制執行の申し立てに期限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛の別れ。別れを告げたら相手から「訴訟を起こす。催告書を送る。」と言われた。
ベストアンサー相談の背景 女性とデートした際に私から相手女性に告白をしました。 その際は相手女性に断られたのですが、デートの流れでホテルで一泊することになりました。 ※私も相手女性も彼氏彼女はおらず、お互いフリーです。 ホテルで一泊する際に、相手女性からくっついてきたりしてきたので私もその気になってしまい、そのまま行為が進んでいきました。本番をする流れになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉後の訴訟に進むまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いに対する少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に高校生だった子どもに対して、公正証書に「養育費のほか、大学進学にかかった費用は二分の一ずつ按分する」と記載してあり、大学進学費用の具体的な金額記載がないため、相手が支払いをしてくれません。話し合いにも応じず、いつになったら払うのかも意思表示がありません。 少額訴訟を検討しています。和解案として以下を提示しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか
【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り寄せ品の無断キャンセルの訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 あるお客様から海外メーカーの取り寄せ品(20万円程度) を取り寄せたところ、他の店で買ったので不要と言われ 以降は返答もない状態です。 (現在も連絡は継続中) 特定商表記には細かく、注文のキャンセルが不可である事 キャンセルの場合は20%のキャンセル料が掛かる事 商品の保管料として1ヵ月5000円が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に少額訴訟の申立てをしたい
ベストアンサー当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方 離婚訴訟
離婚調停中なのですが、 私は年収400万で、妻は現在無職です。 もうすぐ1歳になる子供もいます。 算定表ですと月3万から5万になるかと思います。 相手側は精神的な理由で現在無職なのですが、以前まで会社員で25万程度の収入とスナックで副業として10万程度、連れ子の養育費も月に7万程度元夫から貰っていて、持家もあります。 今後、調停は不成立になり訴訟になる...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから