88,650件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら。

異性とのメール(浮気疑い)が発覚しましたが、メール内容・履歴・相手の情報(携帯番号・アドレス)を消去されてしまいました。 メールをしていたのを認めてはいるのですが、不貞行為は認めて いません。 相手は独身で、既婚者と知っていながら、隠れてメールをしていたみたいです。 事実を確かめたく、相手を突き止めることは、できるのでしょうか? また、訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。

弁護士回答
    3
  • こちらの訴訟にたいし、相手方も訴えてきた場合の提出書面について

ベストアンサー

車同士の接触物損交通事故の訴訟をしております。私が訴えたのですが、相手も訴えてきました。 相手の訴状は、単なる訴状と書いてあり、反訴かどうかはよくわかりませんが、同じ裁判官で審理されてます。 現在の段階ですが、 私から訴状→相手の答弁書→(次回)私の準備書面 相手から訴状→(次回)答弁書? という段階です。 次回私がだす書面についてのご相談ですが、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に対する訴訟について

ベストアンサー

ブサイク、バカといったレベルの低い悪口をネットでよく見かけますがそのくらいの侮辱でも発信者情報開示を経て、訴えを起こすことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

私は被告です。やはり、原告が弁護士をつけた場合は、私も弁護士をつけないと相当不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の件数について。

ベストアンサー

夫が二人の女性と同時に不倫をしました。 夫と女性二人に慰謝料を請求したいのですが、訴訟となった場合、3件の訴訟が必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻への損害賠償請求の時効成立日について

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴訟の原告と被告の違い。

ベストアンサー

次回の離婚調停で、どうやら不調になるようです。 私は申し立て人で、理由は相手のモラハラです。 生後6ヵ月の子の親権は私で決まっていますが、 養育費、財産分与、慰謝料(解決金)で揉めています。 相手方は私を離婚訴訟すると言ってきています。 わたしも訴訟をしたいのですが、 相手方に訴訟して貰った方が良いのですか? 私が訴訟した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 再訴するときには条件があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟したが、準備不足だったので、相手の合意を得て取り下げた場合 【質問1】 再訴するときには、条件はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 犯人は捕まってる 被害金回収

ベストアンサー

詐欺にあってしまったのですが先日犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 少額訴訟を検討してるのですが相手に資産があれば回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求の進め方

証拠が揃い妻に不貞慰謝料請求をします。 相手には弁護士が入っているのですが調停などの話合いを拒否して訴訟をしても問題ありませんか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で精神的苦痛慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

電話による嫌がらせを何度も受けたので相手を少額訴訟で精神的苦痛を受けたとして慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求期限時効

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求について質問です 民事訴訟の相手側弁護士への懲戒ですが 懲戒したい弁護士への懲戒請求時効とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚について

離婚裁判で離婚した場合、訴訟を起こした相手が役所に提出すると聞いたのですが、こちらはすぐに年金や保険の切り替えができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人無しで受ける反対尋問について

本人訴訟での当事者尋問において、相手からの反対尋問に異議がある場合、尋問を受けている本人で異議申し立てをしていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶に応じてもらえず法廷更新になった場合の訴訟相手について

ベストアンサー

法人契約をしています。更新を拒絶したいのですが、転借人が退去に応じず法定更新になった場合、訴訟相手は賃借人になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の費用について

ベストアンサー

今、妻と離婚調停中ですが訴訟になった場合の裁判費用ですが、相手型の費用は私が負担しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁訴訟。もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

離縁訴訟おこされたのですが、裁判までに相手(原告)と和解することって可能ですか? もし和解できたとしたら一回目の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 保全できますか?

離婚訴訟になった場合、相手が被る債権があります。 預金などを隠蔽や処分できないように保全の申請はしておいたほうが安全策なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の仮差押え

訴訟相手の給料の仮差押えは請求額に達するまで毎月差押えられるのですか? 一回しか出来ないと聞いた事があるので

弁護士回答
    2
  • 未成年相手の自転車同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故での訴訟についての質問です。 夜、灯の少ない車道を順行していました。 お店の前にさしかかった時に、その灯で、目の前に猛スピードで逆走して来る無灯火の自転車が目の前に現れ、ブレーキをかけましたが避けることが出来ず、正面から衝突されました。 ちなみに私自身は、点灯した状態で走行していました。 結果、私は転倒し、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?

親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請をする相手への貸金返還について

元友人にお金を貸したのですが、元友人が自己破産をすると聞きました。 私がお金を貸したのは先月なのですが、元友人は今年に入ってから弁護士に依頼したと人づてに聞きました。 しかし、元友人がどの弁護士に依頼したか分かりません。 元友人は連絡がとれません。 また、元友人の弁護士や裁判所から連絡はありません。 他にも友達がお金を貸しているのですが、誰もそ...

弁護士回答
    3
  • 500キロ以上離れた相手と少額訴訟する時の方法について

インターネットオークションの ドラブルで売り主との間の 紛争解決のために これから少額訴訟の勉強して 手続き方法から勉強しながら 作成ふるのですが そもそも 少額なので 現実的に原告 被告とも どちらかの裁判所に出頭するとなると その経費のほうが大きく 本来の訴訟にならないのではと 考えています 移送という方法があるこまでは 知りましたが 双方が企...

弁護士回答
    1
  • W不倫 反撃 相手を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。 不倫相手の奥様に、「示談には応じません。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える」旨を伝えました。 【質問1】 その後、不倫相手の奥様から、示談交渉の連絡が無くなりました。 「夫が訴えられるのは嫌だ」と、不倫相手の奥様が示談や訴訟を諦めたと、安心しても良...

弁護士回答
    2
  • 裁判を待つまでの間、嫌がらせが継続

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人が1年ほど嫌がらせをしてきて弁護士に相談しました。 民事訴訟をすることになり訴状受理されて第一回期日までまだ日にちがあります。 相手に訴状が届いてからも相変わらず嫌がらせをしてきます。 訴状が届いてから相手が嫌がらせを継続するときは、相手の行為は裁判にも影響するのでしょうか? 【質問1】 訴状が届いてから相手が嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に私が本人訴訟をするとして、私はFAXを持ってないので、郵送での直送をお願いすることになります。 その場合、相手の郵便代の費用負担はどのように処理されるのでしょうか。敗訴者が負担する「訴訟費用」に含まれるのでしょうか。 【質問1】 郵便で直送をする場合、相手方の費用は誰が負担する?

弁護士回答
    1
  • 民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...

弁護士回答
    1
  • 別訴と反訴とでは、訴えられた側(別訴反訴の被告)にとってどのような違いがありますか。

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判にしました。 事故は私の住所地の近くで起きました。相手は高速道路でも数時間以上かかる遠方の営業車です。 事故が起きた場所を管轄する裁判所(私の住所地を管轄する裁判所と同じです)に提訴しました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には弁護士さんが付き、「別に損害賠償請求訴...

弁護士回答
    2
  • 求釈明したら、求釈明の求釈明で逆襲された。こんなのあり?

友人で訴訟を抱えている人がいます その人は訴訟相手との契約において、明らかな契約違反行為があったそうです。 相手がその点を突いて、鬼の首を取ったように喜んでいるので、反論すると共に、相手に 「契約書の条項に反したのは確かだが、これが貴殿にどれだけ重かつ大な迷惑をかけたのか? 被害状況を数字で表せ。釈明を求める」 と求釈明返しをしたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡になるのかの判断について

一ヶ月前に別れた相手に100万程度の借金があるのですが「日にちやきちんとしたお金が分からないとそれはすべて譲渡とみなされるから払う必要が無いとこのサイト(弁護士ドットコム)で言われたから払う義務は無い」といわれています。 これは覆せますか?  この相手には借用書などの取り決めを作成している途中に夜逃げされ現在東京で何かの仕事についているらしい...

弁護士回答
    1
  • 至急回答希望です!不貞行為の相手に対する調停・裁判

主人の不倫相手の職場に慰謝料請求の内容証明を行政書士から送りましたが、回答期限が過ぎても返事がありません。 これは相手が慰謝料支払い&謝罪をしないという意味でとってもいいものでしょうか? 私から相手には連絡をしない方がいいでしょうか? できれば訴訟・調停は避けたいと思っていたのですが・・・ この状態でどうすればいいのかわかりません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関係性について

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟を起こされた被告です。 私は、旧知の知人から贈与を申し出られ、書面にしてくれました。 しかし知人は周囲に反対されたのか、『書面を書いた時には、酔っていたので無効だ』と裁判をして来ました。 一方の私は、知人の事を信用していたのも有って、この贈与の書面を捨ててしまっていました。 弁護士に相談をすると、相手から贈与された...

弁護士回答
    1
  • 相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地からの本人訴訟での原告の出廷

労働問題(給料債権)で遠隔地から訴えた場合、旅費が問題になりますので 原告の出廷を最初の1回だけで済ませることができますか。 できても相手は弁護士を雇いますから 本人訴訟では 開廷時に判事の質問に原告が答えられません(電話形式以外では)から 思わぬ角度で攻撃された場合に不利になることは有りますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委託後、自分から訴訟相手に連絡を取ってしまった

【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 以前に雇った日雇いの一人から給与の支払い方法でトラブルがあり、未払の状態になっています。 理由としては、相手が「手渡しで欲しい」と主張したためです。弊社は全員に振込でしか対応しないと決めていたため、振込先を聴取できず、結果的にまだ払えていません。 その結果、相手から内容証明をもらい、私も弁護士...

弁護士回答
    1
  • アマゾンショッピングサイトのページで同じ商品を出品しましたが相手から苦情のメールが来ました

ブランド名を商標登録しているので出品を停止しないと民事訴訟しますという内容でした 出品前にアマゾンに問い合わせて出品してもいいかどうか聞いたら、同じ商品であれば商標登録されていても出品してもよいということで、 その商品を購入してみて同じであることを確認してそのページに出品しました。 これで民事訴訟とか小額訴訟とかされたら負けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所特定に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こすことを考えています。不貞相手の住所は分かりませんが、配偶者の入出金履歴により不貞相手の銀行口座情報がわかっています。 【質問1】 弁護士に委任をして、職務上請求をお願いすれば、銀行口座情報から不貞相手の住所を調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で、会社が証拠となる通話録音の相手が当人であるか疑問だとしています。立証責任はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(労働問題)について こちらに立証責任のあるものについて 録音データを提出しました これに対して会社がこの通話が 私との通話相手が本人(会社の意中の相手)であるか疑問だとしています 【質問1】 会社が通話録音の相手に疑問を持っている場合 立証責任はどちらにありますか? 会社に相手が違うことを立証する必要がありますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 上告審中にできること

本人訴訟で上告審中です。第一審で、原告でした。相手は全く反省しておらず、こちらも上告しましたが、相手も上告してきています。 この間に何かできることはありますか。 相手が出してきた上告理由書を入手して反論できますか。その期間は、限られていますか。判決が出るまでなら良いのでしょうか。 その他、相手は上告審中も新たな犯罪を犯しています…これを裁判官に伝...

弁護士回答
    1
  • SNSに誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。

ベストアンサー

SNSに誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 内容は相手本人や相手の家族に対して「死ね」等です。 すぐにコメントもアカウントも削除したのですが、 SNSでは記事にコメントが付くとスマホの通知で何とコメントされたか表示されると知り、 相手がコメントを目にしたらと不安になりました。 これだけでも相手が警察に届け出たり、民事訴訟に発展するのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 戸籍法第77条の2における「離婚の際の氏を称する場合」は離婚相手に許可を求めなければならないのでしょうか? 後から「お前が○○姓を名乗ると穢れるから旧姓に変えろ」と離婚相手に言われたら変えなくてはならないのでしょうか? なお離婚相手もしくは離婚相手の親族から、旧姓への変更の訴訟を起こされる・・・という場合もありえるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 求償権についての質問

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚を考えています。相手の女性とは訴訟になっています。たとえば相手の女性から慰謝料200万円支払ってもらったら同額を任意で夫にも支払ってもらうように話し合いをしています。相手の女性が夫に求償権を行使して来た場合、夫も任意で私に支払った慰謝料分を相手の女性に対して求償権は行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当方の裁判の目的、重要な目的は、所有権界確認訴訟で叶えられるでしょうか。

ベストアンサー

【状況】 相手側80代親と共同名義人の娘、当方2名で、境界線問題について当事者間で話し合いをしています。 こちらが筆界や現在の境界フェンス設置のいきさつ、昭和23年からの私法上の境界の移り変わりを、証拠物を持って説明できるのに対し、相手の主張には根拠や証拠がなく、反論が可能です。返ってこちらに有利な発言や、写真を見せてコピーさせてくれますが、本人は...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が代わりに支払った慰謝料に対する弁護士費用の減額について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で交際男性の配偶者から訴訟を起こされています。 弁護士には依頼済みで、現在和解の話をしております。 そんな中、別途その男性と配偶者で争っている別件慰謝料請求訴訟において、私の訴訟の慰謝料についても男性が合算で支払って私への訴訟を取り下げて貰う、という話が出ております。 そうなりますと、男性が代わりにまとめて支払...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡した側の店を相手とする問題の差額部分だけについて訴訟はできるか

債権譲渡された側の会社に対して支払い額を争う訴訟は置いておき、 それとは別の訴訟として、 債権譲渡された側の会社の請求書の額が 弁当未配達の2食千円分多くて不当であるゆえ 千円差し引いた額で請求書を送りなおして来いと 債権譲渡された側の会社に電話を二度かけたが 言うことを聞かず、二度も同額で請求書を送ってきた。 管轄裁判所が500㎞離れており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中のストーカー冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー冤罪の被害に遭っています。 昨年、夫の不貞などにより離婚しました。その後元夫とその不倫相手と慰謝料請求裁判をしています。 弁護士からの通知を受け取った後 自宅に警察が来て私がストーカー行為をしていると元夫が通報したとのことでした。 弁護士への依頼の1ヶ月前にできれば穏便に済ませたいと慰謝料の件で話し合いを試みて愛人宅へ...

弁護士回答
    3
  • 家賃増額訴訟(大家側)

ベストアンサー

ささやかですが貸店舗用不動産を所有しています。ある店子様のことなのですが、家賃を契約時に相場よりすごく安く設定しており、契約時に「スライド式に上げる」という覚書のようなものは入れてあります。入居してから10年以上経過しております。これまでの管理会社は賃上げに全く協力的ではなく、滞納も頻繁にあり、借り主を増長させていました。 そもそも店子さんがあまり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから