法律相談一覧
-
相手スマホのメール確認について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 相手が偽造したメールを証拠として提出してきました。 こちらは、偽造であることを主張していますが、印刷なのでどうにでも偽造でき、決定打が欲しいところです。 メールはGmailなので、スマホでログインすれば本当にあったかどうかはっきりとします。そこで、相手のスマホからGmailにログインさせ、確認させるようなことを尋問の場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の言い訳
妻の不倫が発覚。 相手の男と直接話した際、「旦那とは10ヶ月位セックスレスと聞いていたので、結婚生活は破綻していたと思った。だから肉体関係をもった」と言われました。 慰謝料請求の訴訟を起こす場合、この男の言った事は、慰謝料の減額に繋がるのでしょうか? 発覚した後にネットなどで調べて、自己弁護に徹していると感じました。 妻はその発言を否定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音訴訟での被告側の証拠証明について
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で訴訟中です。被告なのですが、自分がやっていないことの証明をしたいのですが、裁判上、証拠として有効なものが何かわかりません。 【質問1】 騒音問題で被告になった時、やっていないことの証明証拠は何があるでしょうか。ちなみに相手は1回だけ騒音計で測っていて、それが継続していると言ってきています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟移行となった場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が終わり、相手方が異議申し立てを行いましたので、自動的に訴訟となりました。 8月初旬に訴状に変わる文書を裁判所に提出しているのですが、未だ裁判所からも相手側からも、何の連絡もありません。 【質問1】 労働審判後、どのくらいの期間で裁判は開始となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の際、原告の身分確認
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判を起こす際の身分確認についてお伺いいたします。 民事訴訟を起こす際に、原告が成人している場合は身分証の提示は求められないのでしょうか。 例えば、 配偶者になりすまし不倫相手に慰謝料の請求を申し立てる、ということは出来てしまいますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で負けた場合は同居しなければいけないのですか?
性格の不一致で離婚訴訟を起こす予定ですが、もし負けた場合、婚姻関係の修復を望む相手側と再び同居しなければいけないのですか?既に別居後のやり取りでお互いに憎しみを抱いているような状況で同居しても危険な気がしてなりません。それでも離婚が認められなかった場合は同居しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか?
昨日二回目の調停がありました。そこで相手も離婚には応じると言ってきました!でもお互い親権を主張していて次回で調停不成立になるみたいです。 この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか? 子供は2歳と1歳で今はあたしがみています。 あたしが親権をとるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ 小額訴訟続き
早々のご回答有難うございました。 証拠が揃っているとは言えません。 無権代理契約を追認する発言があったのですが、証拠がなく、多分相手は法廷で、自分がした追認発言を立証できないと考えています。法廷で追認発言の立証を追及したい考えです。この場合でも小額訴訟はできますか?再度ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
別居3年です。小学の子供がいます。 離婚調停は不成立。面会交流は裁判所が父親からの虐待があったとみなし情報交換のみ。 そんな中、同居中に夫からの性的DVのせいでPTSDを発症。長時間の労働ができません。婚姻費は毎月、頂いてます。 私の彼の損害賠償訴訟は謝罪文なしで示談金並で終わりました。現在はDVセンターと市役所とで手続きをし住所変更、子供の扶養を県の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起時の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンション内の近隣住人とトラブルになっており、調停・民事訴訟を提起する際に相手の名前が必要ですが、以前郵便物の誤配があった際に当人の名前を知っているのですがその時名前を知ったとなった際に何か問題になることや違法性はございますでしょうか。 【質問1】 誤配によって名前を偶然知ったとはいえその名前(記憶)を訴訟時に使うことは、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事罰は済んでいるが、民事での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼がいましたが、不倫の末離婚にいたりその後の交際関係でした。双方慰謝料は支払い済です。交際関係は順調だったのですが、わたしが不倫相手の奥様に自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい、事務処理を誤らせた企業に対しての私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。 【質問1】 今後元奥様より精神的苦痛等で民事で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容を周りに話すのはダメですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訴えると言われて困っているとこちらの方でご相談させていただきました。 今度は「ご近所や職場、家族の学校も、あなたが訴えられることを知ることになる」「私が訴えようとしている内容を周りに伝えてもいい」と言われました。 【質問1】 これって脅迫ではないでしょうか? 【質問2】 私は周りにこれまでのやり取りは言ってません。仮に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・
ベストアンサー貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で訴訟を起こされた場合の負担
ベストアンサーこちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の債権回収方法
ベストアンサー少額訴訟で勝ちました、50万です。 相手は素直に払ってくれそうもありません 1.ただし相手方の自宅と会社の住所は知っています、銀行名、口座番号は不明です。 この場合の債権回収できますか? どんな方法がありますか? 会社に請求すれば良いのでしょうか? 幾らかかりますか? 弁護士さまに委任した方が良いですか? <<< 2.裁判所から30万での和解での示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟にあたり、住所の番地のみが不明です
ベストアンサー少額訴訟を考えております。内容は、ヤフーオークションで商品を落札し、出品者に代金を支払いました。しかし、明確に約束した期日になっても商品が届かないため、返金を求めました。 現在も商品は届かず、返金を請求しますが、無視されています。 しかし、訴訟するにあたり、相手の氏名、携帯電話番号、住所の市町村名はわかるのですが、番地だけがわかりません。 司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板書き込みの訴訟可否について
ネット掲示板に書き込んだ内容について、民事訴訟を起こされようとしています。 しかし、書き込んだのは1回のみであり、原告にあたる人から削除の要求がありすでに削除されています。 原告は内容から私が書いたことは明白だと言われていますが、掲示板の管理者、およびプロバイダーからの照会の連絡は来ていません。客観的に私が書いたことを証明するものが無いな場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴訟。*裁判では旦那が証言する事はありますか?
旦那の不倫不貞した相手に慰謝料の裁判を…と思っています。 *裁判では旦那が証言する事はありますか? *どちらかが積極的だったか?というのもあると聞きましたが、旦那も相手方もお互いに相手が積極的だったとなると思います。 まだ旦那に確認する段階では無いので確認してませんが、相手が1度も奥さんの元に戻りなよ・と言う発言やメールをしてないのは相手方も積極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結びましたが相手が居なくなりました
ベストアンサー知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しましたが旦那が建て替えてしまいその後も嫌がらせのように毎日不倫女性と会っています。 2人では無く別の従業員を誘い3人で遊んだり上手く法律を交わしています。 現在私は妊娠中で不倫女性は元々知り合いなので凄く辛い思いをしています。 金銭は取れなくてもどうにか女性を捌きたいのですが負けるとわかっていたら訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚し、元夫は不倫相手と再婚しています。離婚協議で婚姻時のことは口外しないとなったので(離婚協議書にも記載されています)、私は何も口外はしていないのですが、私と元夫の子供が不倫相手の悪口や噂話を友達や元夫のまわりに言っています。不倫相手へもその噂が伝わっているようで、元夫からこのままでは弁護士に相談すると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償について相手が応じない
ベストアンサー大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の氏名がわからない。
ある肉屋の店員が、100グラム1000円の肉を買ったのに、100グラム800円の肉を私に提供し、100グラムあたり200円をだましとっていました。 しかし、これが組織ぐるみか、個人の勝手なものかはわかりません、少なくとも組織責任者は店員を庇っています。 仮に、訴訟をする場合、法人を訴えるか、個人を訴えるのか2通りあるのでしょうが、プレッシャーをかけるために、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫相手は、弁護士を立て自分は何もなかったように過ごしています 私や子どもの受けた苦痛は知らない、償うつもりはないと強気で私も夫の体裁を考え訴訟提起まではしていませんので冷戦状態です ただ、将来的に何か子の発達に障害が起きたとき、私は女性を恨まずにはいられないと思います 例えばの話、相手女性が不倫をするような女性だと周囲にもらしたりするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情名誉毀損による仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害、名誉毀損で開示をし相手を特定して弁護士に依頼して和解や示談にできずに訴訟提起をする前に相手の資産などを仮差押えはできるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損による民事裁判前について
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが、相手がその金額を払ってくれません。 相手の勤務先はわかっています。 【質問1】 この場合は、給与差し押さえを行いたいのですが、給与差し押さえまでにかかる日数はどのくらいかかるのでしょうか? 出来るだけ早めに行ないたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して慰謝料を請求されその後違う事実がわかった場合、慰謝料の額は減額できるか知りたい
不倫をし、相手の奥様から慰謝料請求され。裁判になり、慰謝料の額が決まったのですが。後日、訴訟内容とは全く違ったのに。騙しやすかったと相手の奥様に言われ。虚偽が多かったことがわかったのですが。慰謝料の額を変えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で違約金は減額請求できるのか?
ベストアンサー企業間の取引で相手側から高額な違約金を請求されました。 当方にも非があることは認めておりますが、 あまりにも高額な金額であるため民事調停にて 減額請求をしようと思います。 もし、相手側が合意しなければ次は民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になりますか
ベストアンサー民事裁判中に訴えている相手が刑事事件を起こして逮捕されました。 その場合は裁判は中断になるのでしょうか? それとも相手の状況に関係なく進むのでしょうか? 逮捕された内容が、今の訴訟と関係があったり、同様のケースの場合はこちらに有利に働く事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で児童手当(又は母子手当)が振り込まれる口座を役所は教えてくれるか
17万円を貸し付けた者を相手に、少額訴訟手続きをし、強制執行可能となった場合、相手は離婚により母子家庭なので、児童手当又は母子手当が振り込まれる口座を差し押さえたい場合、役所は教えてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴での主張と反訴での主張の関係
ベストアンサーこちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で他の相手との性行為を認めた場合、あるいは夫婦間で相談した場合について
ベストアンサー夫婦間でお互いの合意の元で他人への性行為を認めた場合 の後にそれを覆され、訴えられた場合 どうなるのか? 後は、夫婦間で他の相手がいない段階で違う相手と交わってもよいか 相談した場合、訴訟される原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなくても裁判でお金を返してもらえるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております 以前の交際相手が、 私にあげていた現金を 貸した金だと言い出し 民事訴訟をおこして訴えると言ってきました。 その場合、借用書などがなくても 相手が勝つ場合があるのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判の証拠能力について
ベストアンサー旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
上申書を裁判官に提出したいのですが,相手には見せたくありません。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしています。 私は代理人を立てていません。 和解を申し込むつもりです。 諸事情が会って,理由を予め裁判官に伝えたいのですが, その内容を相手には知られたくありません。 上申書を相手に不開示にしてもらうことは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に弁護士が付いているか確認する方法
当方被告で民事訴訟の訴状が届きました。原告の欄には当事者の相手の住所氏名のみの記載で弁護士名等は一切ありません。相手に弁護士が付いていないということでしょうか?ついているが原告欄に記載がないだけだの場合は知りうる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の場合、期日に法定で訴状を渡される、ってことありますか?
普通、民事裁判の訴状は、裁判所からの特別送達によって郵便局員が配達されますが、 ある相手との訴訟の進行中、期日に法廷内で相手方、もしくは書記官から 「あなたは相手から反訴されました。これが訴状です。 お受け取りください」 って直接手渡しされることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。不利になりますか?
私の不貞により、私の配偶者より、相手へ内容証明にて慰謝料請求をしたようですが、期日までに何も回答が無いようです。 回答がないのは、慰謝料請求を認めたという事なのか、訴訟をするという事なのでしょうか? 回答がなく裁判になると相手は、有利になりますか?不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らない。私の今の状況は通常のことですか?
私は相手方代理人の名前も知りません。 相手が代理人をたてたのか、本人訴訟で対抗するのかわかりません 通常、相手が代理人をたてたらご通知書で私の代理人に連絡があるはずですが… 私の今の状況は通常のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効は三年?
六年前、上司からパワハラを受けており、会社を辞めました。最近になってやはりおかしいと思い、当時の会社に通知した所、相手は訓告処分を受けました。これから会社と彼を相手どって訴訟提起することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の嘘がバレた時の審議への影響
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による訴訟の原告側で、現在は準備書面のやり取りの最中です。 【質問1】 被告が嘘をついている証拠と、証拠を隠滅した証拠を出すと、相手側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人だけの時に発した言葉は脅迫になるのか?
【相談の背景】 本人訴訟で相手に、相手から過去の裁判で提出された陳述書が虚偽が記載されていたので、2人だけの時 裁判で徹底的にやると相手に発言した場合 嘘の陳述書も訴状の一つに記載し、損害賠償請求している 【質問1】 脅迫の言葉に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について。離縁に応じません。
離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 親族が支払う義務
ベストアンサーお世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 反訴されたら?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について
妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社に報告したのですが
ベストアンサー不倫相手の会社に 不倫相手の名前はある女性と浮気しています。信用のない社員を雇用していていいのでしょうか?のfaxを流し、自分がしたことを伝えました。 警察に届けを出し、会社も退社しその分を訴えると不倫相手は言っています。 慰謝料や訴訟内容などどのようになるのかわかりますか? お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから