このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない
不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校を転校した後の1年分の授業料返金
中高一貫の私立女子学校に娘が通っていました。高校1年の6月30日付けで学校各位と面談の上転校を7月1日付けで通信制高校に転校致しました。高校入学手続き時に入学金を支払い済です。それとは別に、諸経費等を含む学費80万円ほどを納入済ですが、この80万円のいくらはか返金されるものでしょうか。ちなみに、この80万円は月払いでも可能でしたが、一括前払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所の管理体制やブラックな所
A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけたつけた詐欺
ベストアンサー私に35万円払わないといけない人がいますが、払ってくれずにいます。誠意ない対応をするので少し強く言ったら、弁護士をつけただの弁護士から連絡が行くから待ってろだの言って、今日明日にでも連絡させる勢いで言うのですが、待てど暮らせど弁護士さんから連絡も来なければ、支払いもありません。弁護士弁護士言って支払わない引き延ばすのも、振り込め詐欺の振り込まない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように求めたらいいのでしょうか?
ベストアンサー現在 面会交流の審判をしています。 子供の情報の開示の決定も求めています。 調査官調査では子供の趣味を聞かれても、子供の情報がないからわからないと答えました。 現在 通知表の開示を学校に求めても小学校が親権者が開示を拒否したので見せられないと言います。 さらに学校担任から非監護親である私に子供の学校での日常生活を教えてくれとお願いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった理由の相手を訴えられますか
私は会社の正社員です。 3月いっぱいで雇っている派遣とアルバイトの女性3人が辞めることになりました。 先週の金曜日、課長に呼び出されて、辞める理由が私が怖いからと言われました。 怖いようなこと、脅したり罵倒したりしたことも1度もなく、席も離れているので話も殆どしません。 ただ、3人のうち2人は話ばかりしていたので仕事をするように1度だけ注意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれて、犯人が逮捕されたが、盗まれた具体的な金額を覚えていない場合について
知人がパチンコ店で財布を盗まれました。店内は監視カメラ等が多く犯人は直ぐに捕まりましたが、財布に現金を具体的にいくら入れていたか等を知人は覚えていないとのことでした。その場合、どのような金額が戻ってくるような制度になっているのでしょう? なお、盗んだ財布は直ぐに捨てられてしまい、現金は他の人から盗んだ現金と一緒にされてしまったため犯人側も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社に恨みがあるため、ネット上でいろいろ書いた場合どうなりますか?
ベストアンサー以前働いていた会社で、上司に嫌がらせを受け、退職しました。 私は、職を失い、健康を失い、挙句にそれが原因で結婚する予定だった恋人とも別れ、すべてを失いました。 その上司には非常に恨みを持っています。 しかし、会社に慰謝料請求しても、とれたとしても数十万円。 会社にとっては何の痛みもない金額ですし、数十万円のために、お金と手間をかけるのも、割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要や恫喝、嫌がらせの音声をyoutubeに投稿したら罪になりますか?
ベストアンサー以前勤めていた会社の上司から、恫喝や嫌がらせを受け、退職させられました。 今回、労働審判を申し立てするにあたり、今まで会社側がしてきたことをyoutubeに投稿しようと考えています。(音声のみです。) この場合は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除の方法について
情報を記載します。 一週間程前に、会社の法人口座のうちの一つが凍結被害にあいました。 新規事業の立ち上げ金としてまとまった現金が必要になった為、一時的な引き出し可能額の引き上げを電話にて申し出たところ、審査確認が必要となるので、回答は折り返しご連絡するとの事でした。 1時間ほど待ち、電話がかかってきたが、回答は「不正の関連で」という理由で、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「訴えます」は脅しになるのか
ベストアンサー知人に「お前を訴える」と言われ毎日おびえています。 この「訴えるぞ」という言葉は恐喝や精神的負担でなんらかの罪にならないのでしょうか? また、もし本当に訴えられた場合、家に裁判所から通知などが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促
埼玉県で車屋を営んでいます。 建築内装業をしている個人事業の方に平成26年の4月に軽自動車2台を販売。 その後、別車両の車検、修理及び改造費、合計83万円余りを年末までに分割で支払うとの事でしたが、今現在未納。 電話にも出てもらえなくなりましたのでご相談した次第です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォーム工事の保証反故について。どのようにすれば工務店が対応するようにできるでしょうか。
2009年の8月に住宅の外装をリフォームし、板金工事部分については5年間の保証書が工務店から施主に交付されました。 今年その工事から5年目を迎えますが、板金部分に著しい錆びが出てきたため、保証満了前の6月に工務店の担当者に来てもらい、現場確認をしてもらいました。 その後、工務店からは何の回答もなく、再三こちらから返答を求めていますが、多忙を口実に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした会社から債権を回収する方法について
商品を納品した後、担当窓口になっていた営業部長が行方不明になりました。 そのため商品代が支払い期日になっても確認できず未入金になってしまったのですが、相手方の会社に事情を話すと信用問題に関わることで大変申し訳ない、必ずお支払いしますとの事になりました。ただし金額が300万近くあり直ぐには用意出来ないとの事で今月末には支払う旨の確約通知書の書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚からの暴力
会社の同僚と口論になり、首を絞められました。 私は、一切手を出していません。 首を絞められましたが、通院する程ではありません。 会社としては懲戒免職とする方針みたいですが、被害届や訴えを起こすのなら、自由にしてと言われました。 警察に暴行として被害届を出すとしたら、現場検証・上司への事情徴収が行われると思うため、上司への迷惑となるので、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役について
会社は少人数で経営しています零細企業です。 当初役員が4人いたのですが、ある日全員が辞任しました。 しかし、会社を存続させる以上、役員として誰かが残らなければならず、代表取締役と取締役の2名が残りました。 しかし、数ヶ月経ったのち、代表取締役が再度辞任を申し出てきましたが、キチンと引き継ぎの書類が提出されない、背任行為の可能性もハッキリする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚からのいやがせ
9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を出すタイミング
私は慰謝料請求の裁判を起こされ、被告側です。 今月、答弁書を提出しました。そして、25日に第一回口頭弁論があり、今日、次の呼び出し期日が書かれた書類が届きました。 そこで、質問なんですが、私は答弁書のいくつかある被告の主張のひとつに「追って準備書面にて陳述する」と書いていますが、これはいつ提出したらイイのでしょうか。 因みに、弁護士さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去資金
同棲していた彼女と10月に別れて引越しを行いました。 退去資金を折半して払う約束をしていましたが、 電話に出てくれず、払ってもらえない状態です。 退去資金は10万円程なんですが、 どのようにしたら払ってもらえるか教えていただきたいです。 払う約束は口頭とメールのみです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方証人X氏とのトラブルは現在係争中の事件に影響をするのか?
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方からの証人X、の陳述書が提出されました。 X氏とは、別件でトラブル関係にあります。 このX氏とのトラブルは、現在係争中の損害賠償事件に影響を 及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
11万円の損賠賠償請求に向けた、LINEでのスポット交渉・言質取りのご相談
【相談の背景】 【概要】 元交際相手(女性)に対する、誕生日プレゼント(財布・約11万円相当)の返還、および履行不能に伴う損害賠償請求について。 示談交渉及び少額訴訟を見据えた言質取り相場をお伺いしたいです 【流れ】 - 贈与と条件の付与: 元恋人の誕生日に11万円の財布をプレゼントした際、口頭で「すぐに別れたら返してね」と話し、相手も承諾しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について。このケースはそもそも婚約に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー2012年から交際していた女性に別れを告げたところ、婚約破棄による慰謝料を請求すると伝えられました。 役8年前に私から結婚を前提とした交際を申し込んでスタートしました。相手は夜の仕事の人です。 初めから最後まで遠距離恋愛で、お互い会う頻度は年に多くて二回か三回。ここ2年は会ってもいませんでした。 会いにいくたびに、自分の在籍する店への来店を半強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について
ベストアンサー私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の不誠実な対応を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 甲→不倫相手 乙→私の旦那 丙→私 12月妊娠発覚 旦那に一度不倫したことを打ち明けました。 示談書を旦那の代わりに私が作り甲と乙は示談が済みました。 現在は公証役場へ行く予定を合わせている段階です。 【質問1】 甲があまりにも不誠実で公証役場へ行くのをダラダラと引き伸ばしています。 示談書も修正点があるので確認をと言い見せてもダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪した旦那と離婚がしたい
【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力での治療費、慰謝料請求
不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故で請求1800万円
1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。
Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大家に退去勧告をされ、半年後に出ていかなければ、ならないのか?
昨年の年末にマンションオーナーに 『半年後にマンション老朽化の為出ていけ』と言われました。 が、そこでお店を営業しており半年前にオーナーに許可を取り 店のリフォームもしました。借金も有ります。退去時にわずかなお金を 提示してきました。実際、出て行く気はありませんが、どうしたら良いでしょうか? オーナーには口頭と書面で、半年後には退去して貰います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?
主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入や精神的苦痛で訴える事について
私は性別は女性ですが、同性の女性とお付き合いしています。 1年近く彼女の子供と共に同棲していました。 私名義の団地で、書類上は一人暮らしです。 同棲中に私は入院する事になり、その間に弟が自宅に入り込み、彼女に取り入り、彼女と付き合うという形をとっていました。 私達が付き合っている事は周知の事実なので、私が入院中、私の部屋に入り浸り、自宅が逢引現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■■■【非弁活動とその判断】■■■
ベストアンサー私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金についてです。
【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子に貸したお金が返ってこない、どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 息子にお金を貸して 一向に返そうとしません どうしても返して欲しいのですが 電話も出ないLINEで ごめんだけ どうしたらいいのでしょう 【質問1】 どうしても返してもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい
【相談の背景】 彼女にお金を貸したのと渡したのと両方あります 貸したお金は返すといいながら返してくれません 渡したお金は、両親への支払いや家賃の支払い名目でしたが、全てホストクラブに使っていました 両方で200万ぐらいです 借用書はありません LINEは途中で消してしまったのですが、200万という金額を認めるコメントはあります 何とか全額でなくても取り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書を無効にするには?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム工事でミスがあり、保証や割引について交渉中に突然代理人弁護士から通知書が届き、引き渡しが終わっていないにもかかわらず「引き渡しが完了したにもかかわらず未だ工事代金が支払われていません。2週間以内に支払わなければ延滞損害金の法的処置に移ります」と。 【質問1】 通知書を無効にするためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから