70,220件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求について

【相談の背景】 某コンビニ店内で、マスクを忘れてしてなかったら、会計時に、店員(オ-ナ-)から右手を掴まれ神経障害の怪我をさせられました。警察に被害届だして受理され検察の結果は、起訴猶予でした。相手に損害賠償しようとしたらもういないと言われました。 【質問1】 相手の名前と携帯番号はわかるのですけど、民事訴訟の場所は、住所がわからないと訴訟は難し...

弁護士回答
    2
  • 交流面会調停の審判後に交流頻度の見直しを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、交流面会調停と離婚訴訟を並行して進めています。 交流面会調停はすでに審判手続に移行していますが、私の希望どおりの内容(毎月2回・各3時間)が認められる可能性は低いと感じています。一方、相手方は「3か月に1回・1時間」を希望しており、双方の主張には大きな開きがあります。 子どもは現在2歳で、私にもよく懐いています。また、私は1年...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求における消極財産の市県民税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死にました。 父親は遺言書を残しており、遺言書には「妹に全ての財産を包括的に遺贈する」と記載がありました。ここでの妹とは、父の妹であり、私の叔母を指します。 私は遺留分を侵害されたことから、現在、遺留分侵害請求の訴訟中です。 原告:私 被告:私の叔母(指定相続人) 内容:遺留分侵害請求(遺産の6分の1の金銭請求→私は3人兄弟な...

弁護士回答
    2
  • 偽造文書や偽証が行われることは一般的にあるのでしょうか?また、その解決策は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業甲。職安法5条3項、労基法15条1項及びパート有期法6条1項違反。訴訟で甲は偽造文章A提出及び偽証を行う。偽造文章Aは、甲の都合の良い事を直近で作成したもの。ところが作成日を2022年当時のものとして提出。Aには、作成者の記名捺印が無い、別の人事書類Bの丸写しとなっているなど複数の矛盾点有り。偽証は、甲が職業紹介事業社Rと職安法5条3...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用の主張について。 集合住宅で灯油をこぼしてしまい、下の階の方に迷惑を掛けました。 清掃会社、特別清掃会社を入れたあと、原状復帰工事までしましたが、 相手側が納得せず、損害賠償請求が来ました。 ホテル宿泊料、家賃、引越費用、慰謝料含め、約52万の請求でした。 いずれも私は同意したものではありません。 損害賠償請求の内容証...

弁護士回答
    1
  • 私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...

弁護士回答
    3
  • 弟が金銭の支払いから逃げています。

【相談の背景】 弟に頼まれてフィリピンパブの架空の従業員を集めて欲しいと頼まれました。 架空の従業員で頭数がそろわないと営業の許可がでないとのことでした。 1年未満ですが架空の従業員として働いたことで1人あたり100万近く所得が増えことになりました。(実際は給料はもらえず5000円×6回の謝礼のみ払われました。) 架空の従業員になった夫妻が市民税、介護保険...

弁護士回答
    1
  • 知人女性による借金踏み倒し

【相談の背景】 2年程前に複数回に渡り合計53万円を知人女性から頼まれ都度借用書を書いてもらい念のために免許証のコピーをもらい貸付けました。 必ず返済するという事でお貸ししましたがこの2年間に何度も返済を求めましたが1度も返してもらえず何度も対面による話し合いをお願いしましたが応じず1ヶ月程前にLINEもブロックではなくおそらく削除され音信不通となりま...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について色々教えてください

【相談の背景】 本人訴訟してます。 準備書面を、何度かやり取りしていて次あたり証人尋問になりそうです。 裁判の内容は 職場の同僚からから殴られケガをしました。 被告は、同僚が殴って怪我をしたのは認めていますが、原告が日頃から遅刻していたので教育的指導だったなどと主張してます。 ちなみに原告が遅刻した証拠もありません。同僚が教育的指導だったと...

弁護士回答
    3
  • 無断での又貸しの借主への契約解除後の請求と未払賃料の請求について

【相談の背景】 テナントとして賃貸していたところ、借りていたテナントが賃料を滞納した上、勝手に又貸しをしていました。 内容証明でテナントに賃料支払を求めましたが支払なく、契約解除通知も送りました。 契約書には契約解除された場合、賃料の倍額を支払うとありますが、訴訟になった場合、この又借りしている者に対しても賃料倍額請求できるのでしょうか。 あ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産トラブル、使用貸借。

【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...

弁護士回答
    3
  • 期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の際の銀行への開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、インターネットバンキングで、自身の銀行Aの口座から別の自身の銀行Bの口座に振り込もうとしたところ、口座番号を誤って入力してしまい、全く知らない人にお金を振り込んでしまいました。 金額は50万円です。 振り込んですぐに誤振込していることに気づき、銀行Aに連絡して組戻しの依頼をしました。 ですが、もう2週間以上連絡がありません。 も...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張の矛盾について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約により、美容サロンで業務していました。 業務契約を解除したことにより、その月の報酬が未払いのため、報酬請求の訴訟になりました。 私は原告、被告はオーナーです。 契約書の署名が店長名であるため、被告は「契約当事者ではないから、払う理由はない」と主張してきました。 しかし、店長は代理人として記名しただけで、実質的な契約者...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件を本人訴訟で進めている原告です。 反訳書の書き方について教えてください。 被告とのやり取りを録音したものを「録音データ」と「反訳書」と「会話の概要をまとめたもの(1,2枚程度)」を証拠として提出予定です。 ただ、会話の時間が4時間程度と長く、途中関係のない話なども多くあり、反訳書に文字起こすのに大変時間が掛かります。 【...

弁護士回答
    3
  • 依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんからの電話について

【相談の背景】 彼とは、何度か食事を重ね、キスやハグをしました。体の関係はありません。 奥様にバレて 奥様から私に直接電話やメッセージが届いている状態です。 相手側が、弁護士の方をを立てるか、示談とするのか、それとも離婚を選択し、訴訟を起こすのかなど、決めかねている様です。 私としては、今後相手側の方針が決定次第、誠心誠意お応えしたいと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金の返済をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...

弁護士回答
    4
  • 民法第606条について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も投稿したのですが回答がなかったため、内容を少し変えて再質問致します。 テナントを借りて営業しているのですが、不動産業者の以下の2点についてメールしました。 1、賃貸人の修繕義務がある案件(電気メーターの劣化に伴う対応) 2、修復業務がない案件(賃貸契約する前からあった床の凹凸の修復作業について 1については賃貸人の責任だ...

弁護士回答
    1
  • 保護猫活動者に猫を連れ去られたのに判決は却下

【相談の背景】 保護猫活動者に「避妊手術に連れて行ってあげる」と言われ猫を預けたら、「この猫はうちで保護します」と言って返還しません。 飼い猫あるいは譲渡予定の猫は対象外であるTNR補助金で手術を行なっており、保健所の人に不正受給だとこちらが注意されてしまいました。 その後も保健所や警察の方に介入して貰って説得するも「どうしても裁判で戦いたい」と煽...

弁護士回答
    1
  • 令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...

弁護士回答
    3
  • パワハラ暴行。上司は認めても会社が否認

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、退職に追いやられ、またストレス性胃炎が発症(業務との関連を認める医師の診断書あり)。    証拠としては、暴行直後に店長に抗議した際の録音データがあり、そこで店長は暴行を認めています。 しかし会社からは「店長に聞き取りをして音声も聞いたが暴行があったとは断定できない」とな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案の引継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を行っており、期日を重ね尋問前に和解案を裁判所から書面で提示されました。当方にとって悪くない内容であり、裁判官がそういう心証を持ってくれているのだろうかと感じ取れます。そしてその和解案を相手方が受け入れなければ尋問を経て判決になるのだろうと思います。 不安点なのですが、この春のタイミングで裁判官が異動となり変わることが...

弁護士回答
    5
  • X(旧Twitter)での匿名同士の誹謗中傷

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、返信機能を通して軽い罵り合いになりました。内容としては頭が悪い、幼稚、アホ、モテない、馬鹿等です。お互いにこのような罵り合いをした後、私の怒りが収まらずその後何日かかけて上記の悪口の投稿を相手に向けてしていたところ、相手から誹謗中傷だ、弁護士に相談して開示請求する。と言われました。お互いが匿名アカウントであり...

弁護士回答
    1
  • 不名誉な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不名誉な請求について お世話になります。内容簡略して相談させていただきます。 先日、とある買い物をした際にQR決済で支払いました。 後日「あなたの落ち度によって、金額不足なので不足分を支払え」という通知と銀行振込用紙が届きました。 QR決済の際は任意の金額の入力ではなく、先方が提出したQR(金額含む)に従っての支払いでした。 金額...

弁護士回答
    1
  • 著作権および肖像権の侵害についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるYouTuberが商業的にファッションショーの配信をしていた際、その内容がとても可愛いと感じたため、スクリーンショットを撮影しました。そのうちの2枚を他の人に送付しました。 1枚はスタンプを使用して顔を隠し、もう1枚は顔の部分をトリミングして使用しました。しかし、以下の点が気になり、著作権および肖像権の侵害になるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 裁判資料の情報共有が無かったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に妻から私の不貞で訴えられ、7月に第一回口頭弁論がありました。 その際に提出されていた原告の資料が弁護士から共有されていませんでした。 10月末に最後の弁論が終わり、判決待ちに入りました。 資料を改めて整理しようと確認しておりました。 ここで気づいたのが、原告側の資料は最初の訴訟資料しか無いこと。 こちらからはその資料に対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意後、離婚協議中の不貞について

【相談の背景】 現在、私の不倫が原因で妻と離婚協議中です。 状況 ・既に離婚には口頭で合意、妻から離婚協議書を提出されている。(協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。と記載あり) ・半月前ほどから、別居を行っている ・慰謝料を払う意思は提示しており、金額や内容の交渉を行っている 上記の状況で、離婚協議を進めており、条件...

弁護士回答
    3
  • 性被害に関する復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前性被害にあいました。詳しい内容は前投稿をご参照いただけたら幸いです。性行為を迫られ、嫌だと伝えたにも関わらず私が逃げる術の思いつかないような状況で避妊具なしで2回挿入されました。 被害届は受理されたものの、検察からは不起訴、裁判所への審査申し立ての結果も不起訴が妥当との返答でした。 民事訴訟も考えていますが、勝てるかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 つい先日弁護士から連絡がありました。 内容としては、以前の彼女が私に150万円を渡しているからそれを返して欲しいというものです。 返さなければ訴訟。ということでした。 ただ、私個人そのような大金を受け取った認識はないのですが この彼女が元不倫相手であり、慰謝料を元妻に渡す為に60万円は私の口座に振り込まれた履歴は残っています。これ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を出さずに準備書面から反論を開始する場合の認否は?

【相談の背景】 あえて、答弁書ではなく、最初から準備書面で認否する場合は? 原告からの請求(訴状)に対して、普通被告は答弁書を提出し、争う場合には、「原告の請求の棄却を求める」など請求の趣旨に対する答弁から始めて、その後訴状の「請求の原因」に対し、各項目ごとに、「認める」「否認する」「不知」などの認否をするのが、通常です。 しかし、実務上、(本人...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 ヤフオクにて原付を格安出品しました。 料金は2万ほどです。 商品説明には、メーターとエンジンの調子が悪い(メーターは数回動かない時があった。スピードが遅く○月○日時点では○キロ出ていた。)当方素人ですので、整備して乗っていただくことをお勧めします。ノークレームノーリターンでお願い致します。 という風な内容で出品しました。 購入者とは直...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共同親権はいつ導入されそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  配偶者と離婚別居中にあり、子供と面会交流を行ってもらっていない非監護者です。面会交流を拒否される理由はないのですが、配偶者は弁護士も雇って私のことを誹謗中傷して全く会うわせようとはとしません。離婚調停は不成立となっているのでいつでも離婚訴訟を提訴できますが、民法改正により離婚後の共同親権導入が検討されていることは存じております...

弁護士回答
    1
  • 車の故意傷害、示談交渉での損害賠償額は妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、所有車を駐車場内で複数回にわたり、故意に傷をつけられました。都度警察に通報し、すべて被害届は受理されています。防犯カメラ設置後、犯人は隣に住む高齢者とわかりました。 今後の流れは、刑事上では器物損壊で告訴手続きを取り、民事上では相手の出方で示談または民事訴訟になろうかと思いますが、以下、示談交渉の運びとなった場合について伺...

弁護士回答
    2
  • 口座開示請求費用の取りやめ、返金について

【相談の背景】 未払い賃金の集団訴訟をする方針で、ある労務専門の弁護士に委任しました。事案が流動的、こちら側の費用負担を考慮してもらい、契約内容は、まず着手金、助言のみの契約です。 差押える資金があるかまず、会社の口座開示請求をする事になり、委任時に支払った着手金、預り金とは別に開示請求費用を事前に支払いました。 いつ開示請求を仕掛けるかは...

弁護士回答
    1
  • 示談金を減額、もしくは払わずに済む方法は無いのか

【相談の背景】 3年くらい前に名誉毀損に当たるコメントをネットに書いてしまったらしく、その件で依頼された相手方の弁護士から内容証明が来たり、電話やメールのやり取りをしていました(要は示談金を払わせたいよう) のらりくらり交わし1年半程放置していたら(その間音沙汰無し)先程、訴訟提起に向けて最終の意思確認をしているところで、速やかに示談金額の具体的なご...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を正当な理由もなく欠席する相手方と科料について

【相談の背景】 民事調停を欠席した場合の科料(罰則金)について。 来月あたりに民事調停を申し立てる予定です。(個人間のトラブル) その相手方は、過去に同じ内容で申し立てた時に正当な理由なく欠席され不成立になりました。(話し合い自体ができていない)それから年月も過ぎ、その間に新しい証拠も見つかったので、今回は2回目の申し立てになります。 さて、呼び出し状...

弁護士回答
    3
  • 和解、尋問前に相手方への連絡

【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 控訴時における予備的請求の追加

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で当方原告です。被告へ金銭(200万)を貸し付けており、利息や損害金含めて300万の支払いを求めましたところ、一審判決では、150万まで認められました。しかし、判決内容(特に金額と貸付や弁済にかかる計算等)に不服があるため、控訴を検討しております。なお、正直、300万まるまるは認められなくても、こちらの計算では、200~250万は妥当と考...

弁護士回答
    2
  • 彼女が自殺をした場合の賠償金、個人情報の漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に付き合った彼女が自殺を図り、亡くなりました。一度も会った事がない相手です。 亡くなった理由としては、私が仕事をしていて、仕事のストレスで意識がなくなった時に私の友人が私のLINEで彼女に連絡した事だと考えられます。 その内容としては、「貴方は本当に彼を愛しているのか?愛していないのであれば別れてほしい、彼は貴方には相応...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進捗状況や提出された証拠の確認について

【相談の背景】  現在訴訟中です。私は原告です。現在10回程度の公判があり、だいたいお互いの主張が出尽くし感があり、そろそ裁判所より和解案が出ると思われます。被告は個人ですが、被告には利害関係者である大企業が関係しており、その大企業から別訴という形で代表取締役社長より訴えられました。  文書送付委託の申立書により検察から証拠が出てきましたが、加...

弁護士回答
    1
  • 貸主が事実上の増額請求すること自体の自由

【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の返金について。追加で誓約書を書かせる医院への対応

【相談の背景】 歯の矯正治療の途中ですが、完成形の希望を伝えたところ担当医が激高してしまい揉めています。 担当医の方から治療中断を提案、納得出来ないなら訴訟を起こすよう言われましたが、中断の場合一括で支払済みの治療費は返金しないと言われており、返金が無理なら通い続ける旨を伝えると追加で誓約書を書かないと治療は継続しないと言われました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 提出された証拠の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま地方裁判所である裁判をしています。 相手側が持ち出した物品全てを返却し、当方側が解決金を支払う契約でしたが、相手側より一部返却が行われないため(相手側は全て返却したと主張)支払いを拒否し本訴訟に至っております。 ※相手側は代理人あり。当方側は代理人なし。 当方側は確実に受け取っていないのですが、相手側は返却したことを匂わせる...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、被告が重篤な病気で入院手術をすることになったら?

【相談の背景】 亡父の自筆証書遺言有効確認訴訟中です。相続人は原告の私と被告の2名、亡父の遺言書はすべての財産を私に譲るという内容です。 相続資産としの一つに亡父と被告が代表取締役をしていた有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。会社の株はすべて亡父の名義、そのほか亡父名義の貸付金があります。現在、代表取締役の被告が会社の管理をしています。取...

弁護士回答
    1
  • DV施設に入り約2ヶ月 離婚調停なし

【相談の背景】 以前にも質問させてもらいました 内容は 生活保護受給中 嫁と子供4人がDV施設に入り約2ヶ月 (DVはしてません) 保護命令、接近禁止 住所変更、閲覧制限 子供の学校、保育所の転校手続き 弁護士の介入、離婚調停すらなし 子供の親権は渡すとお伝えしてます 争うことはないはずです DV施設に入ると離婚だと思っていて 離婚に向けて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 容易に錯誤無効になった遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書の換価分割の代金1900万の支払い求め訴訟を しました。相手は錯誤無効を主張していました。 遺産分割協議書の現金部分だけ錯誤無効の判決でした。 1度成立した遺産分割について無効にするのは、難かしいはずなのですが、容易に判断された気がします。 理由は、専門家が計算していて、この内容に重大なミスがあった。 と、いうことで相手...

弁護士回答
    2
  • 風俗 無断キャンセル

【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから