70,195件見つかりました

法律相談一覧

• 示談中に連絡が来なくなった

【相談の背景】 ご相談です。 20代独身の男です。 不貞行為を1度してしまい相手方から内容通知書が届き、代理人と何度かやり取りを進めていました。 現状は80万円の示談ということで話が進みましたが、一括での支払いは難しく可能な限りでの分割支払いを提示しました。 その後相手方の弁護士から「分割内容を依頼者に確認いたします」から1ヶ月半ほど連絡がありま...

弁護士回答
    4
  • 何度も同じ人から通知書が送られてきます。

ベストアンサー

ある日突然既に受講したレッスン料金約70万円+不法行為に基づく損害賠償責任により慰謝料400万円を請求する通知書が届きました。 内容は細かいので割愛しますと、 受講した内容が自分が思っていた内容と異なり、受講する意味がなかったと言う内容です。 しかし、アンケートや相手方のSNSにてコースは楽しかったと記載がされております。 ある審査に合格できず、その...

弁護士回答
    2
  • コンビニの会社を訴えたい。以下の内容はダメですか?

ベストアンサー

コンビニの会社を訴えたいです。レジの前に立ってるのに、お会計にきてくれません。店員は気がついています。腹が立ってプレートを床に落としたら、店員と喧嘩になりました。なぜお会計してくれないのかを聞くと「お客様がお願いしますと言わないからです」と言われました。でも、レジの前に立ってることを気がついてましたよね?と聞くと「気がついても、お願いしますと言...

弁護士回答
    2
  • 明らかに偽造した陳述書が提出された場合

ベストアンサー

民事訴訟で被告の従業員が退職した従業員の陳述書を書いて署名、押印をした場合(提出した陳述書の筆跡がすべて同じ)、有印私文書偽造・行使として、刑事事件に問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人のブログでのプライバシー侵害に対する法的対策と選択肢について相談

【相談の背景】 アパートの隣人が自身のブログに私のことについて「お隣の住人」として登場させ、こちらの生活の様子などに触れた内容を記載しております。各フロア2世帯の建物なので第三者から見て個人を特定できる内容になっております。隣人とは全く面識はありません。これらをやめさせることは可能でしょうか。 【質問1】 ①法的にやめさせる方法はありますか ②こ...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です ほぼ離婚内容が決まりかけていて 慰謝料も振り込まれました 明日が最後の調停ですが 私が体調不良の為出頭出来ない 連絡をした所審判にすると 言われました 【質問1】 審判離婚になった場合の 調停調書の内容に 自分が希望した事項 (例えば年金分割する等) が無かった場合 異議の申し立てをするべきですか

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立書の書き方。

ベストアンサー

裁判所から、支払督促がきました。 時効の援用?をしたいのですが、 督促異議申立書の異議の理由には、 どう書いたらいいですか? また、債権者には内容証明を送るつもりですが、 異議申立書と、内容証明を同じタイミングで送っていいのですか? 先に内容証明の方がいいとかありますか?

弁護士回答
    6
  • 誓約書は不倫の証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手の男性と慰謝100万円で合意し、誓約書を記載して頂きました。 誓約書の内容は以下の内容となります。 不倫関係にあり、不貞行為を繰り返していた事を認める。 不貞行為の事実に対して謝罪致します。 誓約書の内容は妻とは二度と会わない。 100万円の支払い方法は後日話合う。 簡潔にはそのような内容です。 証拠と言えるのは、妻と相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷と脅迫による賠償請求の対応について相談します

【相談の背景】 以前、Xで相手方から誹謗中傷だと訴えたられた本人です。 また相手方から賠償請求の内容証明が来られたので、回答書を書きました。 そこまでは良かったのですが。 私の投稿した内容はすでに削除してますが、 相手方からはその後も度々『賠償しないとお前ん家行ってむしり取ってやる』や、 『お前みたいバカがこの世にいたらダメだろ』という旨のお手...

弁護士回答
    2
  • 別途和解契約・公正証書の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決後について、 判決に対して可能な手続きを教えてください。 【質問1】 判決に対して変更は不可だと思いますが、別途和解契約や公正証書を介して判決の取り消しは可能でしょうか? また、取り消した内容に対して、取り消しをやっぱり停止して、判決内容を元に戻すのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判について

ベストアンサー

被告です。裁判中に原告の配偶者に準備書面に書く内容をメールしました。原告も準備書面で嘘をついてきたため、こちらも嘘をつきました。 その嘘の内容のメールです。 裁判中に原告からそのメールは提出されませんでしたが、そのメールに悪意がある等といい、裁判後に民事や刑事となる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の公正証書で決められた強制執行は可能ですか?

ベストアンサー

養育費の支払いが難しくなり、公正証書で取り決められた月4万円が先月、支払う事が出来ませんでした。 現在、養育費減額調停中ですが、裁判所から手紙が来まして、将来分の養育費まで、600万円払えと来たので、 私は内容証明郵便で、 支払いが難しくなった事、 現在行われている養育費減額調停は一度目無断欠席されているのですが、次回調停は出席してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の作成時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 準備書面を作るのに、四苦八苦です。 【質問1】 弁護士の先生は、準備書面などを作成する際、実質、どのくらいの時間をかけていますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。

【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求の交渉中、相手へ送るメール内容の確認をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手へ違約金の請求、交渉をしています。 請求額を提示して内訳を説明した所、初めは逆ギレされたものの、私が冷静に対応を続けると、「ムキになってしまいました。返す言葉がありません。申し訳ありませんでした」と謝ってきました。 弁護士の方に依頼したり裁判にすると、相手に【中絶、転居、退職】を求められない事は理解してますが、示談交渉を自分達だけで進め...

弁護士回答
    2
  • 恋人の急死により「妻」と称する女から内容証明書で慰謝料を請求されています

足掛け10年くらい交際していた男性が、急死しました。一時期同居していたこともありますが、別々の家に暮らし、1週間に一度くらい私の家に通っていました。彼は独身であると言っており、私もそれを信じていました。彼の家には、家事を手伝ってもらう女性が子連れで住み込んでいることは承知していました。2年ほど前、突然私の携帯にその女性から電話がかかって来て、「...

弁護士回答
    2
  • 労働審判答弁書の嘘について

ベストアンサー

労働審判1回目期日前に相手方(会社)から答弁書が届きましたが、言ってもいないことを発言したという内容になっていました。 ネットで色々調べていると嘘だらけの内容は良くあることだと書いてありました。 このような場合、言った言わないの話になると思うのですが、相手方はどのように証明できるのでしょうか? また、こちらとしては、どのように反論したら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 弁論準備手続で医師の出廷の事例

ベストアンサー

医療過誤での事件を本人訴訟でしています。1回目、弁論準備手続で、私と被告代理人で口論となり、裁判長が医師の話を聞きますとの事で終了しました。 医師が出廷されることの事例はよくあるのでしょうか。 被告代理人の様子が変わっていたことから、疑問に思いました。

弁護士回答
    3
  • 元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】

【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の解除に関する問題

ベストアンサー

5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求の効果

弁護士懲戒請求を、何度も法律相談を受け、様々な検証を重ねた上で申請しました。 申請時期が、事情があり(私が当事者ではなかったことも理由の一つです。)、たまたま民事訴訟提訴前になりました。 懲戒請求した弁護士は、身内が巻き込まれてしまった民事訴訟の相手側の代理人です。法的行為当事者ではない私を不法行為で巻き込みましたので、証拠と共に申請しました...

弁護士回答
    1
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 主尋問と反対尋問の内容や評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 「被告から原告に送られた手紙に○○と書いてある」ということが証拠になるとして、 例えば、原告が被告への反対尋問で、 「あなたは原告に宛てた手紙に○○と書いてますね?」→「はい」 「この手紙はあなたが書き、原告に送ったものですね?」→「はい」 としたいと考えていたとします。 その前にある被告へのの主尋問で、 「あなたが原告に送った手...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出と準備書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告ですが期日で陳述書を求められました。 【質問1】 1回目の期日で陳述書を求められました。証拠説明が足りなかったからでしょうか? 確かに裁判官から●●について写真とか説明してくださいと言われました。 写真を提出するのであれば証拠説明書も必要ですか? 【質問2】 答弁書いついての反論は準備書面でしますが、陳述書とほぼ同じでも構わない...

弁護士回答
    1
  • 一つの裁判で複数の内容を提訴している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一つの裁判で2つの内容で提訴して、一つだけ和解したい場合、 【質問1】 一つだけ和解の折り合いがついたから和解して、もう一つは折り合いがつかないから継続するということは出来るのでしょうか? 【質問2】 それとも折り合いのつかない一つは一旦取り下げて再訴等の手順を踏まなければならないのでしょうか? 弁論の分離というものもあるようです...

弁護士回答
    3
  • 口外禁止内容を裁判で話してもいいか

【相談の背景】 なかなか解決できない問題があり、裁判を考えています こちらから提出する証拠の中に過去に慰謝料で解決した話を含められるのでしょうか 【質問1】 裁判で、過去に口外禁止の取り決めをしたものを証拠として提出できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ。内容によるんでしょうけど 裁判で勝つと 最低いくら?

内容によるんでしょうけど 裁判で勝つと 最低いくら?

弁護士回答
    2
  • 臭気被害事件の判決内容で疑問が

ベストアンサー

下記で加害者店の客席の構造をくどくどと書いてありますが、 判事の判断に何の関係が有るのかわかりませんので解説を。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/338/007338_hanrei.pdf#search='%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%9C%B0%E8%A3%81%E5%B9%B3%E6%88%9013%E5%B9%B410%E6%9C%8819%E6%97%A5%E5%88%A4%E6%B1%BA++%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99%E3%81%AE%E9%A1%8D' ...

弁護士回答
    1
  • 質問された内容に、解決方法の提案をしただけで請求できますか?

HP制作の途中で不具合があり、その解決方法が分からないので質問されました。内容を拝見して、考えられる原因を答え、解決方法をメールにて記載し、一旦返事をしました。 すると、解決したので、ありがとうございました。だけで完了しましたが、その方は以前にも取引をした事がある方で、直接メールをされてこられたわけですが、案件募集サイトにて、その質問を同時にされ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後和解内容が不履行

和解内容が履行されず困っています。裁判で長期化し挙句和解で不履行状況。相手側の不誠実さに振り回されています。私はますます許せなくなり、解決策を考える日々です。不履行の損害請求の場合、和解調書があるわけなのですぐに裁判ですか。それとも何か対策方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行政の告発や告訴について

【相談の背景】 訴訟相手に行政も含まれる場合、弁護士をつけないと告訴は告発は不可能に近いですか? 【質問1】 行政を告訴、告発する場合、弁護士をつけず1人では難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すごい量の証拠はどのように提出したらいいのですか?

ベストアンサー

民事訴訟 被告2名 甲号証は30号まであります。証拠説明書も添付します。 すごい量です。 どのように裁判所に提出したらいいのでしょうか? そのままでは書記官もイライラすると思います。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...

弁護士回答
    3
  • 相続問題の控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか?

相続問題の民事訴訟で、一審判決を不服とし相手が控訴した場合、控訴審の弁護士費用は別途必要でしょうか? それとも、最初に払った着手金の中に控訴審の料金も普通は含まれていますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪、債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで売買のトラブルになりました。 商品が発送もされず未だに返金もありません。 相手方とは連絡取れます。 警察、銀行には相談済み 相手方が弁護士に相談していて 相談の結果謝罪と支払期日を 書いた内容証明を送ってくるそうです。 【質問1】 相手方が内容証明を送ってくる意味がないと思うのですが、弁護士さんの見解はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 期日表に記載されている裁判について

【相談の背景】 民事訴訟で裁判所に貼られている期日表に実際に開廷された裁判が書かれていませんでした。 【質問1】 開催されている期日について隠すことは可能なのでしょうか?裁判所は隠すことはできないと言ってますが実際に書かれてなかったです。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問請求の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告をしています。弁護士ドットコムで回答いただいた先生には大変感謝しております。さて、証人尋問請求をしたいのですが、準備書面に書けばよいでしょうか? 【質問1】 証人尋問請求の仕方について

弁護士回答
    1
  • 証言を書面化する場合のタイトルや宛先

ベストアンサー

民事訴訟の被告に証人がいる場合で、 その証人が「一筆書いてあげてもいい」と言ってくれた場合、 その証言を書面化したもののタイトルは「証言書」ですか? それとも「陳述書」でしょうか? また、宛先は裁判所の担当書記官宛でしょうか? それとも、被告宛でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業間の売買契約の解除、解約金について

先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由の有効性について、

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で、簡易裁判所に暴力での損害賠償訴訟を行う予定です。 判例から、多分、判決は10万程度になると思います。 地裁に控訴しようと思います。 いろいろ参考にしますと 地裁での審議は1回程度で終わるようです。特に、控訴理由が大事との事です。 ここで、お伺いいたします。 控訴理由ですが、相手が隣人である...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...

弁護士回答
    5
  • あげた物を返せと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていない男性から、食事に行った時や誕生日の時にプレゼントをいただきました。 びっくりするようなプレゼント(ハイブランドの時計や財布、鞄等)もありました。 その男性が私の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言うので、自分の好きなブランドの鞄なども買ってもらった事もあります。 その際に私が買って貰った物の代金を返金する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書を送り、相手から和解することになりました。 相手女性に和解金を支払ってもらい、接触した場合、違約金が発生する旨の約束をしてもらいました。 【質問1】 合意書を交わした後、夫と相手側が接触した場合、違約金が発生します。 もし何度も会っていた場合、その証拠が撮れていれば、再度内容証明書を送付しなくても裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 職務上請求の際の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金支払いに関してもめている知人がいます。知人がお金を払えと言っており、私は請求されている側です。 私は事前にお金が必要だと言われずに相手から物を受け取って、それを使用した後になって相手からお金を払ってと言われました。相手は事前にお金の約束をして証拠があると言っているのですが、現時点で私はその証拠を確認していません。 相談した友...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停について。

何度かご相談させて頂いております。 旦那の不倫相手に 会って話し、示談で慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料が目的ではないので、少額でいいです。それがダメなら 内容証明を送ることも考えていますが、 なるべく費用を抑える為に内容証明はナシで 民事調停での慰謝料請求も考えています。 もし 相手が調停に来なかった場合は 不成立になるんですよね? そ...

弁護士回答
    1
  • 過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。

ベストアンサー

以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから