このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて裁判の進め方を教えてください。
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。
本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収、相手が逃避しており実家を調べることは可能なのでしょうか?
小額訴訟で判決が出ましたが、相手が逃避しております。 金銭が未納の状況です。 連絡しても出なく、現状実家に帰っている事が解り、このまま逃避し今の家を引き払い 実家に戻る可能性が出来ました。 そこで、相手の職場は分かりますが、差押えても辞める可能性が高いので、 他に取り立てる方法はありますでしょうか? 預金は無いと思われます。 ①弁護士ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での借金の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けから同棲開始した相手と6月始めに別れ、7月始めの土日に相手が退去して行きました。 同棲にあたり初期費用、家具家電、生活費は相手の都合上全て私が負担。7月〜12月にかけて分割で返してもらう話でお互い納得しましたが退去後から音信不通。 同棲前から、初期費用出せる分は出す→やっぱり出せない。今回の分割も、6月〜11月で支払いをお願い→相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司からの脅迫に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での酷いパワハラ、暴言、暴力、恫喝、脅迫、強要の犯罪行為を名指しで会社と上司の名前をネットに実名で書きました。 上司個人の訴えで侮辱、名誉毀損として警察が来られて、書類送検、検察庁からの呼び出しもあり、その取り調べにも素直に自分のした事を言いました。結果は不起訴でしたが、納得の行かないパワハラをして来た上司が執拗に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)
ベストアンサー【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医に意見書をスムーズに依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で暴言暴行のいじめに遭った被害者です。いじめは担任が誘導した疑いがあります。 現在、精神疾患を発症して精神科に通院しています。 ちなみに病名はPTSDではありません。自殺率の高い疾患です この度、いじめと精神疾患発症の因果関係の立証の難しさに直面しています。 精神科医は、環境要因が強い、だから学校に行かなくて良いと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルに関する詐欺等の可能性について警察に相談できるかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルのご相談です。 説明なく土台(躯体)を破壊されました。 建設業無許可で500万超の工事ですが、それだけでは詐欺にならないこと知りました。 分かっていること ①相手会社てはメールと電話だけでやりとりしていた ②相手会社ホームページの施工事例がすべて嘘だった(掲載会社に確認済) ③相手会社ホームページには建築士が設計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の準備書面の矛盾点
【相談の背景】 民事訴訟の原告です。障害福祉施設の利用者で就労継続A型事業所なので雇用契約を結んでいました。 事業所での仕事中の事故で怪我(重量物を一人で運ぶ際に膝を負傷)をして、その後の事後対応の杜撰さを利用契約書の安全配慮義務違反の債務不履行としています。労災認定もされました。 前回期日(弁論準備手続期日)の前に相手方弁護士が被告準備書面1を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の妄言が裁判で採用される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂での民訴中です。 被告が、適当な理由をつけて1ヶ月反論書の提出を先延ばしにしていましたが、予想通り被告が指定した期日までに反論書が出されてません。 内容としては「日時・場所」、「妊娠粗悪とか、被告が振り回してそれを原告が止めた」とか、ちょっとよく分からない事を言っている始末です。 きっかけは離婚問題で音声では、「人を殺そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明書にLINEのスクショを記載する場合の作成年月日と作成者の記入
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に慰謝料請求を行う予定です。証拠資料として妻と被告のやりとりをLINEのトーク履歴のスクリーンショットを提出する予定です。 妻と被告がやりとりした日付はR7年2月7日~8日でスクリーンショットが10画像になるのですが、私が妻のスマホでスクショを撮影し、それを私のスマホに転送したもであり、撮影日はR7年6月9日になります。スクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?
【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動が信書隠匿罪に当たるか、慰謝料請求の上乗せ額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が独身偽装をし、不倫をしていたことが分かりました。 不倫発覚後、私は不倫相手に慰謝料と旦那との交際解消を求める内容証明郵便を送りましたが、受取拒否されました。 そのため、早期解決のため、慰謝料は求めないが、旦那との交際を解消し、違反した場合は違約金について支払うことを記した誓約書をレターパック郵便で送付しました。しかし、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇日までの有給申請につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で9月末を解雇日としま解雇予告通知書が送られてきました。 そして、残っている有給休暇日を9月中で申請したところ下記のような内容を会社側の代理人弁護士が送ってきました。 ちなみに私は嫌で傷病により2ヶ月ほど欠勤中で、解雇日予告通知書が届いてから症状も良くなってきているタイミングでしたので、復職希望はしっかりと出しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中ですが状況が理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 お時間いただきありがとうございます。 裁判中ですが意味不明な裁判になってきました。 遺産相続でリゾート会員権の相続ができない原因は私が認めていないから登記ができない。裁判所が原告に「会員権に連動する物件の所有権を認める判決書を出してくれ」という趣旨で訴訟を起こされています。兄弟から陳述書も原告側から出ています。しかし審判は終了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社が給与を支払ってくれず会社と個人でやりとりをしていました。進展がなかなかなく弁護士さんに委任契約をしました。給与の不払いについて会社と交渉してもらおうと思いましたが、契約後に会社が態度を軟化してきて支払いに応じてくれました。弁護士さんの存在は知りません。弁護士さんはいっさい会社とやりとりはしてません。結果的に弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の契約を取り消し返金を受けたい
【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書 期限の利益喪失についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長く、伝わりづらいかと思いますがよろしくお願いいたします。 当方が原告として損害賠償請求の民事訴訟をしました。 相手は法人とその代表取締役個人です。 12回の分割支払(2回怠れば期限の利益喪失)の内容で和解調書をもって結審しました。 本来の請求額から大幅に減額し、歩み寄るかたちで和解に応じました。 その後、初回だけ相手から支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日友人に、15万円を貸しました。 すでに4万円貸していたので、合計19万円貸していました。 内5万円返してくれたので、残金14万円貸したままとなります。 その後、約束の日に、連絡が取れなくなり、完全に音信不通となりました。 これ以上連絡を取るのは不可と思うので、少額訴訟で請求します。 最初は、内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家にある姉の私物への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、労働債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社の経営がほぼ破綻となり、従業員全員が会社都合で解雇となりました。 その時点で既に数ヵ月分のお給料および交通費(100万程度)が支払われていない状態でした。 当初は労働基準監督署に申請して事実状上の倒産の審査をしていただきましたが、会社の役員の方が事業計画書を提出してきたとのことで、事実上の倒産とはならず、未払賃金立替払制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンビニアルバイトでの規則違反による損害金支払い、金額は適正か?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から某コンビニフランチャイズ店にアルバイトとして勤務しています。 約3年前、ワンオペ勤務時に期限が切れる商品を廃棄処理し持ち帰っていたことを店舗経営者に咎められ、 処理の権限を与えていない、廃棄商品の持ち帰りは禁止されていると説明され(後者については理解していました)、 窃盗罪に当たるとして被害届を出されるか、損害金を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出を依頼した郵便物は返却してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に突然家を出て行った夫(長期の不貞がが発覚したため、後々は離婚になると思いますが)としっかり向き合おうと思い、夫婦円満調整調停を申し立てようとしましまたが、 ①夫が住民票をうつした ②世帯分離をした ③市役所に私を含める第三者へ情報提供をしないようにしていた 為、私にはどうすることもできず、義母に協力を依頼しましました。 「夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について
【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で離婚 相手の女が慰謝料減額してくれと言っています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫して離婚する事になりました。旦那には慰謝料として500万円請求し、離婚協議書にサインしてもらいました。しかしさすがに払えないと分かっているので、旦那が誠心誠意謝ってきたら減額に応じるつもりです。 そして不倫相手の女とLINEでやりとりしてるのですが、まったく謝罪もなく不誠実な態度をとってきます。 相手の家に示談書を郵送する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に当たるか否か
【相談の背景】 詳細な経緯は省きますが、ある男性(A)が、私の紹介でとある企業と大口の契約をしたまま、契約金を支払わず連絡を無視してくるようになりました。 そこで、契約の場にAさんが連れてきていて同席していた方に、私から連絡を取りました。 その際に、「先方はこのままだと訴えると言っている。裁判になると、私も同席したあなた方も巻き込まれるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、退去について
【相談の背景】 1月26日に家賃の保証会社であるカード会社の弁護士さんから、5日以内に滞納している3ヶ月分の支払いの内容証明が届きました。 弁護士さんに相談し、2月1日、7日までに内容証明に記載のある3ヶ月分、15日までに1月分を支払う事、まだ家に住み続けたい旨を伝えて、ご理解はして頂けました。 また、15日の支払い分が1日遅れで、先程入金終わりました。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論終結直前の和解提案
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟(反訴あり)で弁論終結直前の期日で、裁判官から和解の提案がありました。 裁判官は最初に被告代理人と話をして、次に原告である私が呼ばれました。 その席で「原告の請求を認めるのは厳しいとの心証を持っている。原告よりも被告の言い分の方が確からしいと感じているからである。このまま判決になると、被告の請求(反訴)分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について相手の求めに応じられない。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をかしてください。離婚したくて私が調停を起こしました。子どもは母である私がみています。現在別居中で、離婚調停が次回不成立になりそうです。性格の不一致、モラハラですが離婚するには理由が薄そうなので裁判などしても現時点では負けるだろうな、と。夫は離婚しないと言ってましたが今日の調停で離婚条件を突きつけてきました。当然ながら私が条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の加害者の妻より慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 遊びならとカラダの関係をもった男性(妻帯者)より、自宅へ招いた時から暴行を受けるようになり 別れ話しの際、馬乗りになって顔面をひつこくなぐられ、逃げるように距離をもったら、周囲の私の友人に関係をしゃべりまくられ、怖くなり、被害届を提出、 警察の方、刑事さん、素直に自身の不貞関係もすべて話し、相手は罰金刑となりました。 後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家、近隣嫌がらせ誹謗中傷、侮辱。
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族は、借家に住んでおります。 あれこれ10年近くになります。 家族4人。小学生二人います 地区の清掃。子供会役員。色々参加もしてます。草取り、ゴミ当番。 どれも、きちんとこなしています。 最近になり、私の悪口、過去について…。 容姿について、沢山の誹謗中傷を聞こえるか聞こえないか? ぐらいで、話をしてくるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応はどのような対応が最善でしょうか?】
ベストアンサー【相談の背景】 【経営する飲食店での食中毒発生に伴う慰謝料高額請求についての対応】 ①請求された金額が200万円とあまりにも高額である ②対応として最善はなにか? 当方、飲食店を経営しております。 そのお店で先月食中毒が発生してしまい、保健所の調査などの結果、食中毒との因果関係が認められ1日の営業停止処分となりました。 その食中毒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポ会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社を経営している者です。 営業を強化させる為、テレアポ会社と業務委託契約を行い当方の代理としてアウトバウンドを委託しておりました。 契約内容は、成果報酬型で1案件に対して料金が発生。 当社の自己申告制となっているため、テレアポで獲得された会社にテレアポ会社が成果の確認をしないというスタイルで、当方にとっては有利な内容の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法386条1項1号
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 只今株式会社会社相手に不当利得返還請求の裁判をさせていただき勝訴判決を頂いたのですが相手方から控訴され先日第一回口頭弁論に行きました。その際前日付で控訴人から新たな書面が提出されたためそれに対しての答弁書をまた提出しないといけなくなってしまいました。 簡単に関係性を説明させて頂きますと 私 個人事業の農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について。逮捕され慰謝料も請求されますか。
【相談の背景】 今住んでる家のプロパイダーから発信者情報開示請求の書類が送られてきました。 去年も一回送られてきて覚えてなく不明で出しました。 そしてまた2回目送られてきて内容としては1年前程ぐらいにユーチューバーがある事件を取り上げていて未成年の子の名前や写真がSNSや他のサイト、色んなところで拡散されてました。 それを自分も感情移入してしまいスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の課長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています
【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから