70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 原因不明の死産。死因追求のため、他院で相談したい

ベストアンサー

死因追求のため、他院で相談したい。 死産後のことについてご相談です。 40w5dで原因不明の子宮内胎児死亡により死産となりました。 破水での入院で24時間以内には陣痛がくるだろうという診断のもと、定期的に心拍確認をしていた際に心拍が停止していました。 赤ちゃんの解剖はしていませんが、胎盤の病理では一部異常がありました。 担当医は初めてみるケースで...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺、トレード詐欺 示談交渉

あるフリマアプリにてトレード詐欺にあってしまったためご質問させて頂きます。 相手側からトレードを持ちかけられ私もそれに合意し両者合意のもと取引しておりましたが相手側が発送した商品が住所不十分にて私のもとに届かず再度発送して頂いたがまたしても私のもとには届きませんでした。 その後取引メッセージが途絶え、相手側の登録住所が存在しない住所に変更された...

弁護士回答
    1
  • マンションの生活音の苦情対応について

【生活音の相談の件】 ●相談者の状況 築40年の賃貸マンション(2年前から居住) 3階建てのマンションの3階に居住。 階下(2階)の住人から生活音がうるさいと直接苦情を受ける。 苦情回数は過去1年間で3回あり。 階下の住人はマンションの大家さんです。 主な苦情内容は下記のとおりです。 ・朝の早い時間(6時)に足音がする。 ・椅子を引く音が気になる。 ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者に対する詐欺被害の告訴および返金請求について

軽度の知的障害者(療育手帳B判定)である娘が、キャバクラの店長にそそのかされ消費者金融2社、合計60万円の借り入れをしていたことが判明。相手は娘に知的障害があるとは知らずキャバクラで働かないかと持ち掛け、ドレス代が必要と用意させた55000円が酔わされ財布からなくなっており、そのお金がないと困るよね、友達がA社にいるから貸してあげる、自分から返しておく...

弁護士回答
    1
  • ネット商取引で詐欺?に遭い、民事訴訟を起こした所、敗訴しました。控訴する価値はあるでしょうか?

ベストアンサー

1. 「ジモティ」というインターネット上の掲示板サイトで販売されていた高価なパソコン用ディスプレイ(画面)を購入しました。被告が掲示板に商品を掲示しており、私がこれに応募し、売買契約が成立したものです。 2. 後日、被告の自宅に私が車で赴き、代金と引き換えに商品を交換しました。 3. この際被告に「商品の動作を確認しますか?」と軽く聞かれましたが、商品の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?

ベストアンサー

過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での損害賠償における私文書偽造行使の疑いがある時の対応について

1) 簡潔な状況を記載します。 物損事故被害者です。 (相手100%過失) (加害者の車は事故直後直ぐに修理。こちらに対する補償は今現在も全くなし。) 加害者は加入している共済連の保険を使って損害賠償をするとのことで事故直後には共済連の方と挨拶に見えましたが、三ヶ月放って置かれた形で、こちらからの声掛けでようやく…と思っていたところ、事故の四ヶ月後に加害...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、有給未払いの裁判に勝ちたい

ベストアンサー

お世話になっております。 先日給料未払い、有給未払いの少額訴訟を起こし、裁判が決定しましたが、相手側が弁護士を立てて通常訴訟へ移行となりました。 その際に被告側の返答で「原告の請求を棄却する」と答弁がありました。 請求額のうち一部は時効となっているはわかっています。 少額訴訟で済むだろうとの考えから加えてしまったため、認められない点は理解して...

弁護士回答
    2
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)

ベストアンサー

前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学からサークルの解散を命じられました。裁判で戦えますか?

初めまして。U大学に通っている女子学生です。  この度は、私の所属する団体に対するU大学の弾圧が違法ではないかと思い、ご相談いたします。いち学生であっても社会に貢献したいという思いで活動をしているのに、ことごとく弾圧されてしまい、地域のための大学に認めてもらえないなんて非常に残念な気持ちです。また、あまりにもお話にならないので、大学に対し訴訟を...

弁護士回答
    7
  • 携帯の名義を貸してしまいました

ベストアンサー

半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...

弁護士回答
    1
  • 心当たりがないのですが…

ベストアンサー

今日10:15頃に心当たりない通達がメールで来ました。 内容は次の通りです。 株式会社ジャストリサーチ お客様担当の宮城と申します。 突然のご連絡失礼致します。 お客様が現在ご使用の端末より、以前お客様がご登録されました「成人向けアダルトコンテンツ」において、無料期間内での退会手続きが完了されておらず、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の騒音及び振動被害

昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...

弁護士回答
    2
  • 大家への引越し費用の損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。  80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...

弁護士回答
    2
  • 中絶前のことについて

1ヶ月前に中絶をしました。その後、彼から連絡がなくなりあまりの態度に中絶後の精神的苦痛による慰謝料請求の内容証明を送ろうと思っています。(このことについての慰謝料の請求が難しいことは分かっていますが、あまりにひどい扱いなので誠意をみせて貰いたいという意味で。) ここからが本題なのですが 妊娠検査薬で妊娠しているかもしれないということでとりあえず病...

弁護士回答
    1
  • 精神医療について2

以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...

弁護士回答
    1
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • 警察官に対する損害賠償

ベストアンサー

交通事故の被害者(原告)ですが、加害者(被告)に対する民事訴訟で損害賠償請求し、その際、被告が防御どころか虚偽事実を主張して来るので、何かおかしいと感じ、裁判所に検察に対する被告の供述調書の送付嘱託申立を行い、その後、被告の供述が嘘である事等が判明しました。(要は被告が交通事故に対する警察と検察での事情聴取に虚偽事実を供述をしている状況です。) 民...

弁護士回答
    2
  • これは著作権法違反や名誉棄損で訴えられるのでしょうか

今回、私の作成した動画の音源を使用して、 私の名誉を傷つける内容の動画をアップロードされてしまいました。 そして、以下の動画はニコニコ動画からの転載です。 ニコニコ動画にアップロードした人がもともと、私の権利を侵害したのです。 http://www.youtube.com/watch?v=Xu4eFRL4SAM&feature=plcp また、ユーザー名やニックネームでの誹謗中傷は法律上何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 代理人をつける文言の和解案を迫られています。

ベストアンサー

嫁の代理人から意味不明な文言を離婚訴訟の文言に入れるように言われました。 経緯は以下の通り 嫁と面会交流の調停が成立しました。 2ヶ月に1回 当事者で場所 方法を話し合う。 立会人は当事者の合意で決めることにしました。 間接強制の文言は拒否されました。 離婚訴訟では両者の弁護士で和解案を話し合い、内容が決まりました。 調停証書通りの面会交流を行う...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトの誤登録

ベストアンサー

株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイトで利用規約を読まず、動画ダウンロードへ進んでしまい、その時点で入会手続きになってしまいました。 12/21までに90,000円の振り込み請求画面になり、 「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会を進めようとすると、「入会前に必ず2回の入会意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから開示請求通知書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分が投稿した内容について、プロバイダーから開示請求の通知書が届きました。 3ヶ月程前の1件と詳細があり、日付や時間や投稿内容に身に覚えがあるので確実に私が投稿した内容で間違いありません。個人を誹謗中傷する内容を投稿してしまい猛省しており、開示に応じようと思っています。 【質問1】 開示請求に該当する内...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出頭しないといけないですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされてしまい、訴状が届きました。 答弁書を送っても、出頭期日には裁判所に行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件について

【相談の背景】 原告(代理人弁護士)と被告(本人訴訟)による損害賠償請求事件 【質問1】 現在被告が答弁書を提出し、それに対し原告側が準備書面を提出、次回弁論準備期日があります。次の期日まで時間がなかったとして、仮に被告が準備書面を提出しなかった場合、次回期日ではどのような流れになりますか 【質問2】 また、被告が本人訴訟の場合、素人ということを...

弁護士回答
    3
  • コレは有効ですか?

ベストアンサー

宜しく御願いします。 知人にお金を貸し、借用書に印鑑や印鑑登録を貰い、保証人も付けて貰いました。  月に3万づつ返済約束も一年以上滞っています。 本人の携帯は判るのですが、こちらから電話掛けても一切出ません。 借用書にはもしもの場合の弁護士費用などの文面は無かったのですが、先日内容証明を二人に送りました。 内容は○月●日まで全額返済と期日を過...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反訴

離婚訴訟にて、反訴は逆に有利と聞いたのですが、本当ですか? 

弁護士回答
    4
  • 使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい

母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...

弁護士回答
    1
  • 日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...

弁護士回答
    1
  • 合意書に基づく損害金滞納時の対応について

【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わすこととなりました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。 滞納時の対応として、3ヶ月間支払いを滞納したら分割で支払う権利を当然に失い、残額の15パーセントを上乗せした額を一括で返済しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 当事者が書く書面のレベル

ベストアンサー

相手が本人訴訟の場合の、相手の書面のレベルは、だいたいどれくらいなのでしょうか。弁護士が書いたものかそうでないかが一目瞭然なほど、違うものですか。 逆に、ふつうの弁護士よりもよほど優れた書面を書いてくる当事者もいますか。どれくらいいるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で警察の名前を悪用した嘘の証言に反論する方法について

【相談の背景】 民事訴訟を起こされ相手に精神病になったと損害賠償請求をされました。相手の答弁書には私の印象を悪く抱かせるようにデタラメな主張ばかり述べられていて特に悪質なのがある出来事で相手が警察を呼んでお互いの事情聴取を聞いただけで終わったことを被害届が受理され調査中だと具体的に書かれまるで本当にあったかの様に書かれています。 【質問1】 民...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの調停内容を見たい

ベストアンサー

離婚調停し、第一回から離婚成立までのを閲覧、謄写請求したいと思います。 どういった内容までの閲覧、謄写請求できますか?それは相手方が提出したものも閲覧できますか? 1.調停時に出した必要書類、証拠書類 2.調停委員がまとめたやり取りのメモ 3.離婚条件をまとめたもの(第一回調停から離婚成立まで出していた離婚条件) 以上のものが見たいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し相手の女に内容証明を送りました 内容証明を旦那に委ね無視されてます 女をギャフンとゆわせたいです旦那は今だに不倫相手の所にいます 離婚を迫ってきてます

弁護士回答
    1
  • 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に書かれている支払い期限

名誉毀損による損害賠償を100万請求されています。 突然相手弁護士から内容証明が届きました。 7日以内に振り込めという内容だったのですが 7日以内とはいつから数えて7日になるのですか? 実際、不在票から3日後くらいに受け取り、翌日 開封し内容を確認しました。 開封した日からなのか、不在票が入れられた日 なのかよく分かりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫調査 探偵の調査内容について

探偵に不倫調査を依頼しましたが他人さまの敷地にカメラを設置し、撮影した写真がありますが、知り合いの方から他人さまの敷地にカメラを設置という行為が法的に良いのか?と指摘を受けましたがいかがなものですか?

弁護士回答
    3
  • 借金の請求について。お助けしていだける内容でしょうか?

お金を貸した相手が返せるあてが曖昧にも関わらず、必ず返せるあてがあると一時的にお金を貸して欲しいと言われたので貸しました。実印をついた借金と印鑑証明もあります。期日になったらお金がなく実は他にも借金をしていて、そこが返せなく手形の裏書きをしてるとかで、もうどうにもならなくなったと。唯一土地を所有していてそれを売ってと思ったらしいのですが、期日ま...

弁護士回答
    3
  • 盗聴した内容をもとに不当解雇について

妻がパートタイムで10年位務めた会社での事です。 今日、通常通り出社したところ、雇い主から盗聴内容をもとに解雇されました。 内容は、職場にいる猫を虐待しているような話し方を録音し、最近、猫の様子がおかしいと感じたので盗聴したとの言い分です。解雇された本人は、雇い主がいない間に同僚と会社の愚痴を言ったりしていたが、猫をたたいたりすることもなく、怪...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求は出来るでしょうか?

夫が会社の部下から貰った手紙を見てしまったのですが、内容が不倫を疑える内容でした。 簡単に説明すると、いつ一緒に暮らせるのか、何を捨ててもついていきます、誰よりも愛してますなどの内容でした。 夫に問い詰めたのですが、肉体関係は認めませんでした。 メールもしているみたいですが、消去してしまっていて、内容は分かりません。 休みの日に外出したり、急に...

弁護士回答
    3
  • 『調査嘱託』の提案について

民事訴訟にて、裁判所側から弁護士に対して『調査嘱託』を提案することは、よくあることなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴える

民事事件で委任契約解除された弁護士を訴える場合は訴訟起こした時点で仮に反訴された場合審議はどちら優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟若しくは労働審判での地位確認及び賃金支払いの請求

ベストアンサー

民事訴訟若しくは労働審判での位確認及び賃金支払いの請求の場合、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求は、できないと思いますが、位確認及び賃金支払いの請求が棄却された場合は、解雇予告手当の請求と労基法第114条の付加金の請求はできるのでしょうか? 弁護士に依頼する場合、民事訴訟と労働審判は、どちらが良いのでしょうか? また、期間的に労働審判...

弁護士回答
    1
  • 誤った請求書送付に対する損害賠償請求

法人間の継続的役務提供取引にて、当方からの請求書金額に手違いがあったため、訂正して再送したところ、決算のため税理士に訂正前請求書を既に回しており、税理士はその内容で決算書を確定させてしまっており、それを修正するのに10万円を要すると言われ、当方にその10万円の損害賠償を求めてきております。 自分なりに以下の内容を考えましたが、どんなものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での中傷による訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 ある芸術的なことで 表舞台にに出てる方(仮にAとします)がいらっしゃって その方の行動に疑問に思うことがありSNS でそのことについてつぶやいたりしてました。 今回 その方の知人を名乗る方(Bとします)が SNS でAを叩いた人を探し出し出して訴えるとSNS上で言い始めました。 お金も 肩代わりするそうで、スクショ なども募集しているそうです。 訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方 有効な戦略

ベストアンサー

離婚訴訟の答弁書の書き方についてです。有責配偶者からの離婚請求です。相手は不倫中ですので離婚したがっています。自分としては、離婚はしたくないですが、相当有利な条件であれば考えようかと思っています。 とにかく有利な条件を引き出すテクニックとしては、答弁書の被告の主張は「離婚しない」にしてあとから、条件を提示するのか、最初から答弁書の被告の主張に高...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の和解において、請求金額は変更可能できますか?

ベストアンサー

訴訟後の和解において、実務上請求可能な金額について教えてください。 金額は仮想のものとして書いております。 訴訟で損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)50万を請求したと します。そして、先方が和解を希望してきたとします。 そのときに、損害賠償100万円と慰謝料(もしくは解決金)100万円の 合計200万円なら和解に応じるという交渉、つまり訴状よりも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから