このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額請求
5年前に調停離婚。息子一人を私が引き取りました。離婚前の別居寸前に協議離婚と養育費について公正証書を作成。なぜか別居直後に養育費減額の調停になりました。もともと守る気のない内容で公正証書の作成をしたようです。最初の調停では調停離婚を成立させ養育費は公正証書の内容のまま。しばらくはメールにて再三の減額請求があり非常に困りました。一昨年、元夫は再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された社員。戻したくない会社側、戻りたいので私。
【相談の背景】 現在、不当解雇に遭ったと思い、社員としての地位確認の訴訟をしています。 万一、裁判に勝って社員に戻れたとしても、会社側が戻って来てほしくないと言い張った場合は、どうなるのでしょう? 【質問1】 会社側が、地位確認の訴訟で負けたにもかかわらず、私を職務に戻したくない場合はどうなるのでしょう? 私は、あくまでも会社に戻りたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール詐欺。無視していいんですよね?
エンジョイライフというサイトの姉妹サイトを登録してあるときました。今200000円を滞納してるらしいです。免除するに退会手続きで携帯番号、都道府県何区かも聞かれます、5000円も払わないと行けません。できなければ少額訴訟と来て返事をしませんでした。そしたら少額訴訟開始今日手続きしりると。今私が出産で入院しているときにこのメールが来て不安です。家に通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか
ベストアンサー会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効をなくしたい
不倫慰謝料請求の時効について質問させてください こちらのサイトの記事 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/gu_19/ 「不倫慰謝料の相場や請求方法・時効などの注意点」 の中の 「不倫慰謝料の時効」に 「時効は調停や訴訟を起こすことで停止することもできます」とあります。 現在主人の前妻とその配偶者(当時の不倫相手)に対し、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVによる非開示 開示請求
虚偽DVについて 市役所で 子どもたちの住所非開示を受けています。 虚偽の申請をして 非開示請求を行ったと思いますので 虚偽告訴罪で訴えたいと思います そこで相談ですが この虚偽告訴罪を弁護士に依頼する場合 どれぐらいの費用が相場でしょうか? また判決が出るまでの平均の月日を教えて下さい 後、問題点が相手が役所へ申請を出した虚偽の書類を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての起訴について教えて下さい
ベストアンサー結婚して約1ヵ月後位から夫が不倫をしていました。 夫も相手の女性も不貞行為を認めております。 関係を断ち切ると言ったので一度は許しましたが隠れて会ってる事がわかったので内容証明を相手女性に送りました。 相手女性が内容証明の返事を書かないかわりに私の方で誓約書を作成して良いと言ってきたので一度は誓約書を公正証書にして誓約書を破った時に慰謝料請求とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判当日の対応について
友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書以外の主張書面提出
ベストアンサー離婚訴訟において、訴状とは別に離婚原因の証拠となる主張書面を、後程提出しようと考えています。理由としては、先に訴状のみ提出し期日を決めてもらったのちに、作成に時間のかかる主張書面を提出するほうが、訴訟を早く開始出来ると考えたためです。 以上のように、訴状とは別に主張書面を提出すること自体、問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書押印の拒否はできるのでしょうか
ベストアンサー500万の借金がありますが、借用書などは作成していませんでした。 相手から、きちんとするので、公正証書に捺印しろとのことですが、毎月の金額が支払えるものでなく、また、連帯保証人も妻を要求しています。いずれも対応はできないのですが、証書への捺印などは拒否できるのでしょうか。また、拒否した場合は、法的措置(訴訟)などになると覚悟しておいたほうがよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で内容証明きたが、内容は周知の事実である
飲み屋のママから名誉毀損と慰謝料請求の内容証明がきました。snsに店名とママの名前を書いて、投稿したら。投稿した内容には社会的に的に名誉を低下させる表現がある。また道端で客引行為はしてない、キチンと指導してる。 名誉毀損と400万円慰謝料支払えと、内容証明が送られてきました。 しかし、その店で数日間だけバイトしたことがあり、店前でキャッチしてたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の減額交渉の内容
【相談の背景】 妻がw不倫をして400万請求されていて減額交渉中です。相手妻が探偵をつけて発覚。妻も相手男性も不倫の事実は認めています。 私たちは結婚20年 相手夫婦は10年の婚姻歴 妻から話を聞くうちに、 相手男性が ・奥さんは俺に無関心 ・気をつけないとうちの夫婦みたいになるよ ・愛情もなにもない ・下の子が生まれてから3年夫婦関係はない ・結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便のタイミング
【相談の背景】 私の夫(債務整理中)が接客業しているのですが、そのお客様に20万を4月から貸していることが先日発覚しました。念書や割印の書類証拠はないそうです。夫自身も何度も催促をしているみたいですがズルズルと引き延ばされているようです。先日もお盆明けに返すとLINEがありましたが、用意できなかったようで8月末と引き延ばされています。 5月に子供が生まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作るための内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、家の賃貸契約について公正証書を作ろうと思っています。内容について、 養育費の支払いと学資保険を子供達のもとへいくようにしたい。 成人するまで、子供達と今住んでいる家に住みたい。 が条件です。 【質問1】 公正証書にする為の内容作りは弁護士さんに相談できますか? 【質問2】 主人名義、妻債務者の家を離婚後妻と子供達で住み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書の記載内容について
ベストアンサー面会交流の申立書に記載した内容について 面会交流の申立書に、「親権者は~であり卑怯者である。」 親権者を卑怯者と評価するような文言を記載したら、慰藉料など不法行為になるのですか? 申立書の内容が不法行為になる事例を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の有効性
ベストアンサー旦那の浮気相手に内容証明を送りましたが、不在通知できました。 以前、相手の家に行き、もう付き合わないと言う内容のボイスレコーダーはあります。 日付は、入っていませんがあります。 あと、浮気現場の動画を会いに行く前と後で持っています。 これだけの証拠があっても内容証明を送らないとだめですか? 相手が結婚しているのを知らなかったと言ってもボイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の記載内容
先日、夫と離婚に向けて話し合い示談書を作成しました。今月中に離婚を成立させる予定です。離婚原因は夫の不倫であり、今後、不倫相手にも慰謝料請求し示談書を作成します。 話も進み気持ちは楽になったのですが、夫と不倫相手を許すのにはまだ時間がかかりそうです。しかし、私との離婚後、彼らは結婚したい気持ちがあるようです。気持ちはわかりますが、どうしても許す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に送った内容証明
相手方に慰謝料請求の内容証明を送って頂きましたが、無視されている状態、または、 相手方の家の人が、書留を判子を押して郵便を受け取りしただで、本人が外泊続きで家に帰っておらず、中身は確認されてないような気がします。 弁護士さんにお願いして、相手方の親や、本人に郵便の中身を確認して貰うように連絡をとって貰う事は可能でしょうか? 弁護士さんとは、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の宛名について
すみません、また質問させて下さい。 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るにあたり、 相手が実家暮らしなのですが、 宛名を不倫相手本人とその親の連名で送る事は可能でしょうか? 不倫相手の名前だけですと、相手が若いため、内容証明郵便というだけで警戒して、中身も見ずに捨てられてしまう可能性もあるかも知れないので…。 また親の連名にして、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後に
ベストアンサー相手会社に「支払いがない場合、法的手続きをとる旨」の内容証明送付いたしました。 その後すぐに相手会社が車の買い替えをしたようですが、 財産隠しのためではないかと思っております。 その他、商品等も処分したようです。 もし財産隠しのためだとしたら、罪には問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明の返信
ベストアンサー不倫相手に旦那との一切の接触をしないよう約束させる、誓約書を送り、サインの返信がない場合は、慰謝料を請求に取りかかりますとの、内容証明を送りました。 相手方から、謝罪の内容と、内容証明の件ですが、今後事実関係も含め、専門家に相談し然たるべきがきたら改めて対応させていただきと考えています。との内容でした。 この場合私は次にどのような行動を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった時
友人にお金を貸しました。内容証明を出し、その返事を電話やメール等で返事を貰っています。相手は借りたことを認めています。しかし、期限を定めたにも関わらず、未だ支払いがなく、半年以上私も放置していたこともあり、内容証明をもう一度送ろうと思っております。理由は何個かあります。一つは期限までに支払いがなく、半年以上たっていることです。二つ目は、1回目の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在労務系で係争中、、逆提訴及び慰謝料請求を検討中
ベストアンサー現在、労務系のトラブルで、東京地方裁判所民事■■部にて被告となっております。 当方にも、原告に対して正当な請求(未清算金)があった為、裁判官ご指示の下、話し合いを続けてきました。 先月、原告不利の証拠を提出したところ、原告側から訴訟を取り下げると通達してきました。 今の流れからすると、此方が原告に対して逆提訴する事になりそうですが、現在進行中の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考人の供述調書の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 贈収賄事件の参考人として、警察と検察の取り調べを受け、供述調書を作成しました。事件としては、いまは公判前です。事件終結後の参考人の供述調書の閲覧可否が気になっております。 【質問1】 参考人の供述調書(検面調書、員面調書)は、事件の終結後は刑事確定訴訟記録法に基づいて、訴訟記録として誰にでも閲覧できてしまうのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトをリニューアルをしたらSEOが下がったとき
サイトを制作してSEOが下がったのがシステムにバグがあったからだと訴訟になりそうです。 当然制作とSEOでは関連がないのですが、これをどのようにわかりやすく説明できますか? または同様の判例があったら教えていただけますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知はどれくらいで来ますか。
配偶者が、私の不貞行為の相手に対して、慰謝料請求の訴訟を起こすようです。 訴訟を請求してから、どれくらいで実際の裁判は行われるのですか。 ちなみに、調停を一回行っています。 また、第一回目の裁判から、私が証人として呼ばれることもあるのでしょうか。 証人として呼ばれる時は、私にはどのような通知が、いつ頃くるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?車屋とのトラブルについて相談させてください。
【相談の背景】 昨年購入した車の販売・修理をめぐり、車屋(事業者)に対して「支払済みの部品(ハイブリッドバッテリー)の引き渡し、または返金」および「修理不備・保管中に付けられた傷の修補、または損害賠償」を求めたいです。相手方が音信不通のため、今後の法的続き(内容証明郵便の送付や少額訴訟など)についてご相談させてください。 トラブルの経緯(時系列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は和解の可能性を探ることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 第3回目の期日で裁判官が和解の可能性を探ってくる可能性はありますか? 民事裁判の原告です。 少額訴訟で申し立てて土壇場になって相手方が弁護士を付けて通常訴訟に移行してきました。 第1回目の期日は相手方弁護士は「追って認否する」と答弁書を提出して欠席でした。 第2回の期日、弁論準備手続期日直前に相手方弁護士が準備書面を提出しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンの名義と実際払っていた人のどちらが所有権があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売をしていて、そこで既婚者の経営者の人と出会い付き合うことになりました。ちょうど昼職になりたいと思っていたので、条件として事務員兼秘書として雇用し、毎月給料として25万円はほしいと伝えました。実際の仕事としては一緒に御飯をたべたり、打ち合わせの同席、事務仕事を一日4時間~程度行っていました。 15年ほどたち、別れること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と妻からの慰謝料減額請求
【相談の背景】 当方男性、同棲2年の後、6月末に結婚しました。 11月頭頃に妻から別居の提案があり、当方としては婚姻の継続を前提という体で別居を了承しました。 今年7月末頃から11月に別居するまでに、15回ほど妻が外泊をしました。 7月末には互いの親密さをうかがわせるLINEのやり取りをしています。 以上のことから探偵に依頼し、以下の証拠を確保しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と安全配慮義務のついて
【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの面接バックれてしまいました。
【相談の背景】 ガールズバーの面接をバックれてしまったら下記が送られてきました。 最初は日程の変更をし、結局来ないという流れがパターンとして極めて多く、こちらと致しましては面接官の予定を2日間も確保している上に、その予定時間は面接時間枠を取られてしまい他の応募者様を受け付けれない為、非常に迷惑で悪質だということで顧問弁護士に相談をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員に対する借上げ社宅のハウスクリーニング費用請求
【相談の背景】 1.状況・当方は企業で社宅を担当しております。 ・先日、自己都合退職に伴い、弊社社員が借上社宅から退去しました。 ・退去時に家主からハウスクリーニング費用¥40,000の請求があったため、弊社から支払ったうえで、上記社員に請求していますが、支払う義務も意思もないと主張されています。 2.社員側の主張 ・以下2点の理由から当該社員は、弊社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への損害賠償請求と復代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築士から受けた被害について
【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の対応として適切でしょうか。
【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告の審理打ち切りと不許可決定
【相談の背景】 罹患する疾病を理由として、基本裁判を私の居住地の最寄りの裁判所へ移送する申立てをしていますが、2審迄棄却されてしまいました。 更に許可申立及び特別抗告を申立て、法定期日迄に各理由書を提出しました。 疾病により各理由書の作成がままならず、その内容が不十分である為、各理由書を補充する書面を自ら定めた期限迄に提出をする旨を申告していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を辞めた後でその塾での体験をネットに書いたら、その塾から裁判おこすと言われたのですが
ベストアンサー◎僕は少し前まである塾で働いていたのですが 塾を辞めた後で、その塾での僕の体験などをネットやブログなどで投稿したところ その塾の人が何らかの形で僕の投稿を見たのか 書き込みを削除するように手紙が届きました 僕はその塾を辞める時に半ば強制的に誓約書に署名させられていて その内容に ○在任期間中に知り得た如何なる機密情報及び個人情報も発表、公開、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛の恋愛、相手は既婚者だった
私は同性愛者です。 遠距離でお付き合いをしていた男性の浮気が酷く、別れを切り出しては、しばらく経つと相手方が『やっぱり忘れられない』と夜中に家におしかけてきたり、何度も関係修復のメールをしてきました。 しかしやはり私の甘さ故に、気も残っていたので許してしまい…そんなことを数年繰り返し、話し合いの末、少しでも彼と時間を共有できるよう彼の住む地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用のトラブル。相手側の主張の矛盾点について。
ベストアンサー外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額に工務店の利益を乗じた額を払ってもらう必要があると通知されました。外構工事については口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか
ベストアンサー和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて特定の方を煽るコメントをしてしまいました。
ベストアンサー交際相手の元パートナーのAさん(男性)をSNSにて匿名で批判してしまいました。交際相手はAさんの過去の事でトラウマがあり、私も腹が立ちましたが手段としてSNSを選んでしまい、10回程にわたり具体的な内容ではなく煽るようなコメントをしてしまいました。 しかしAさんは無名ではあるもののタレント活動のようなものをしており、小規模な芸能事務所に所属していました。 煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士物損事故の判例につきまして
ベストアンサー【事故状況】 ・相談者車両は一般道路を直進中に、加害者車両が相談者車両の進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し、相談者車両の左サイド後輪部分に接触した物損事故。 ・相談者のみドライブレコーダーの記録映像あり。 ・加害者側の過失割合主張は、加害者80 対 相談者20。 ・相談者の過失割合主張は、加害者100~90 対 相談者0~10。 ・衝突部位から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故:加害者車両の修理費用見積の妥当性につきまして
【事故状況】発生時期:2018年12月中旬 ・当方は一般道を直進中。加害者側は当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・衝突部位から、そもそも当方では避けようがない事故だった。 ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有り。 ・加害者側の過失割合主...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから