70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げた相手へのこれからの請求について。

ベストアンサー

借金返済を滞納したまま逃げた相手がいます。 毎月一定額分割にて返済する旨の借用書があります。 ここ数ヶ月振込みが無く、最近になって電話連絡も取れなくなったので家を訪ねたところ引越ししていました。 もちろん何の連絡も受けていません。 市役所から住民票を取り寄せたところ、2ヶ月前に違う県に引越ししたとなっていました。 名前も変わっていましたので...

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せるのか

ベストアンサー

携帯に交際女性のわいせつな写真を保存していたことをすっかり忘れていたところ、 先日の飲み会で友人が私の携帯を無理やり奪い、私がそれを忘れていることをいいことに、その画像を周囲の人(男性15名強)に10分以上見せてまわったという出来事がありました。 民事的に解決した方が良いとアドバイスを受けたので、弁護士に相談して内容証明郵便を送ったのですが、 逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為

A社の工事未払い代金の裁判で和解が成立しましたが支払いがされず先日強制執行を行いました。しかし、いざ執行をしようとしたら債務者が今は会社の物全てを譲渡し以前のA社ではありませんと言い出し仕方なく断念し執行を中止しました。その譲渡内容を見てびっくりしました、なんと債務者本人から一度他人を経由し現在は実娘(長女)名義の別会社(所在地、電話番号等は以前のA...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書類について

ベストアンサー

3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...

弁護士回答
    2
  • DVの刑事告訴

ベストアンサー

現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 横暴な提訴に関して

辞めた会社から、事実無根の横領を疑われたのですが、原告が損失だと主張する内容が、利益を出した正常な取引(売上)に対する仕入金額の方で、売掛金も回収済だったのに売上の方を隠して仕入の方だけを損失だと言ってきています。原告代理人はそんな容易な調査さえ怠り、仕入金額だけを不正行為と主張、私は信じられない想いですが、何年も前なので仕入業者は原告に残した請...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

現在は私は妻子と別居中で離婚調停中の方と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、奥様の代理人の弁護士から慰謝料を500万請求する内容証明が届きました。 婚姻関係中に交際していないことを証明できるであろう携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知人も複数います。 今...

弁護士回答
    1
  • 妻の現住所を調べたい。

以前の質問で住所の分からない相手への調停や訴訟には公示送達という手段があると教えていただきましたが、それをするには高い壁があるようで、それなら現住所を調べたほうが確実なのではと思いました。 妻の住民票は私が現在住んでいる場所になっている可能性があります。 携帯の番号はわかりますが、契約した場所は私の暮らす市で、そこに妻はいないです 郵便物...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる間に訴えたと言われたんですが・・・

私は現在海外に在住してます。 以前勤めてた会社から海外の関連会社の不正経理ということで 横領罪で日本で訴訟を起こしたと言われました。無論寝耳に水の話なんですが、私の住所は訴えた時期はすでに日本になくその海外の関連会社のある国へ転出届出してました。よって訴状を送る先がありません。ちなみに転出する前はこの会社の本社(日本)の住所に住民票をおいてました...

弁護士回答
    1
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、相手法人弁護士。これは証拠になるだろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、使用者責任で法人提訴。 今回、不法行為の当人が誰か?分からないので、 A氏として提訴。弁護士出てますが、 A氏は開示しないとの事。 終盤で被告より、乙の証拠として報告書が出ました。 しかし、A氏を開示していないので、 弁護士が聴取して、記載しているだろうが、 本人が書いた物でもなく、都合良く弁護士が 清書しているし、本人の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 答弁書提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の提出後の話なんですが、 第三者が明らかに関係ないのに 悪意を持ち関わって来てます 【質問1】 原告が第三者に私どもの答弁書や証拠書類開示するのは良いのでしょうか? それと、答弁書はいつ原告の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟、尋問の欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私と私の不貞相手に対し、別居中の夫から不貞慰謝料の訴訟を起こされております。 私と不貞相手は高校時代に交際しており、その後、それぞれに家庭を持った状態で再開し、不貞関係が始まりました。 別居に至る経緯ですが、夫の仕事中に、私と私の子供3人と不貞相手との旅行を行っていた所、不貞とは別の事で夫と言い争いになり、そのまま子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、離婚後のお金の支払い

ベストアンサー

結婚している際(今は離婚している)にポケットWiFiの契約を自分名義でしました。 契約する時元旦那は自分で必ず払いはするからと約束して契約しました。 ですが離婚後念書を書いてもらいましたが支払期日を過ぎても支払ってもらえません。 今も契約しているので月々6860円を私がはらってぃす。 3年契約で3年たってないので解約料が12万いると言われました。 先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法第636条

ベストアンサー

公事を請け負い引渡しが完了しました。ですが、その後施工した埋設配管から水漏れがあり水漏れによる地盤沈下のおそれがあるので工事のやり直しを求められています。会社で損害保険を利用して工事をやりたいのですが、保険屋は民事訴訟法第636条を主張し賠償の義務は弊社にないというのです。ですが私は施工会社として、第634条による責任があると主張し保険の適用をお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の少額訴訟に付いて

ベストアンサー

ある大手の宅配便業社を訴えようと思っています。 時系列は以下の通りです 11月初旬に宅配便の再配達を自動音声ガイダンスにて翌日の午前中指定にて依頼した。 →翌日の11:50になっても荷物が届かない為に営業所へ電話にて確認。 →間違ってセンターに送り返してしまい、営業所に荷物が無いため配達が出来ないので夕方に届けるとの返事。 →夕方責任者と名乗る主任が配...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故訴訟後】弁護士費用について

私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停にて徹底拒否を貫く相手に対する対応についての質問です。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟と並行して面会交流調停をしていますが、妻側は裁判所の提案する試行面会すら拒否です。 拒否理由は仕事が忙しい、精神的に辛い等の理由にもならないものです。 そのような相手に有効な対処方はあるのでしょうか? おそらく審判で面会が決定されたとしても無視されると思います。 離婚訴訟では親権を争っていますが、どの程度の影響があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

元彼にお金を貸してしまいました。 口座に振り込んだ際の通帳記載 メールのやりとり等は残っています メールの内容から日付や金額、返す意思(つまり借りているという意思)はわかると思います。 また、別れ際もメールでお金の話をしています。 そのメールの内容からお金のやりとりをしたことを認めているのがわかると思います。 ただ、相手は無理矢理な言い訳...

弁護士回答
    1
  • Twitter名誉毀損

【相談の背景】 浮気をした側ですが、相手男性の奥さんに、Twitterで私のアカウントと私とのラインのやり取りを載せられて浮気をバラされました。 相手男性の奥さんのTwitterのフォロワーフォローの人数は0人で、多分この投稿をするために作ったものだと思われます。 その後すぐにその投稿は削除され、アカウントも削除されました。 そして相手男性の奥さんから 載せて...

弁護士回答
    7
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。相手に対して慰謝料請求することは可能ですか?

ベストアンサー

不倫の中で妊娠をし中絶を施行しました。その後、後遺症が残ってしまった状態です。不倫相手が全て信用出来ないと言い出したため、病院に行き、先生に一筆記載してもらった正式な書類があるにも関わらず嘘だと言い続け訴訟する気もないのに訴訟してやると3カ月もの間脅しのように言われてきました。精神的に参ってしまい、メンタルクリニックに通っております。適応障害と診...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用が契約書と違って少額訴訟を起こしたい

【相談の背景】 5月末に退去したマンションの原状回復費用についてですが、契約書よりも多い額を請求されました。 退去の際に納得できなかったので、『これサインしたからと言って払うわけではないですよね?』と尋ねたら、『立ち会いをしたというサインですので、支払いに合意したわけではないから大丈夫です。』と返答をいただきました。 納得できなかったので、メー...

弁護士回答
    1
  • 企業間の取引不正の告発について

仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 それをB社の内部の者がA社に告発し、A社からB社にペナルティもしくは 取引停止となったとします。 この場合、B社を告発した内部の者はB社より訴訟を起こされる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関しての遺言確認訴訟時の弁護士費用の経済的利益の基準について

裁判費用は固定資産税評価額から計算されますが 弁護士費用は不動産に関しての遺言確認訴訟時、経済的な利益の額は何を基準とするのが一般的でしょうか? 1)1.公示価格 2.相続税路線価 3.固定資産税評価額 4.取引                               価格   2)被相続人死亡時、訴訟時、どちらの価格相場で争われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても支払われない給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...

弁護士回答
    1
  • 控訴・上告の内容についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所~地方裁判所で民事裁判を行い判決が出ています。 判決に不服がある場合は次は上告と言われたのですが ネットで調べると上告は法律問題的な審理と出てきます。 【質問1】 判決の判断内容(金額的な問題)について控訴したいのですが、次に高等裁判所に控訴する事はできるのでしょうか? 自分的には法律的な問題ではないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 暴力について。この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?

友人が現在離婚調停中ですが、旦那から4年前と今年の2回暴力を受けました。 一度目は妊娠中に暴力で流産し入院、二回目は全身あざだらけの全治3週間の怪我、友人の旦那は現在保護命令中です。 この様な内容で離婚は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立てされた内容をしるには

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促に対し異議申し立てをされました。 私が電話をしたわけじゃないですが、家族が地裁にたずねたそうです。 そうしたら、既に裁判所にまわっているので相手方の異議申し立ての内容がわからない、どうしたらいいかわからないと返答されたそうです。 相手が弁護士をたてたようだと家族からはききました。 こちらとしてもわからないのでどこに問い...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム表示内容への質問

あるパチンコ・パチスロアプリである特定のパチスロ台専用課金アイテムがあり そこに「天国モード 効果大」と銘打つ物が有たので 課金して購入使用したのですが初あたりを当たりを引く事ができ無かったので強制的に当りを引く課金アイテムを追加購入し 天国モードに強制的に入るだろうと考えたのですが 強制的に当りを引く課金アイテムの効果が出て当りを引いた後 何...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明

ベストアンサー

不倫相手から、慰謝料と確約書を取るのにあたり、まず第1歩に、必ず内容証明は、必要なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の不動産に関する契約の取り消しや訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 93歳の母は弟家族と同居。 元々土地は母の名義、建物は父の名義。 10年前、父が急死した後、弟が知り合いの司法書士と相談して建物を弟名義にする書類を作ってきました。 母は弟に「いずれは子供の名義で不動産を売ってお金を分けるのだから今お母さんにすることはないよ」と言われ信じ、私は心配でその司法書士に電話しましたが「お母さんの不利益に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...

弁護士回答
    2
  • 既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?

既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判  ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求  ⇒棄却 ④③を不服として控訴  ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?

ベストアンサー

母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。     父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。          遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で被告側です。原告の証拠のない嘘を裁判官はどう評価するのか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には、家事問題・セックスレス・精神的苦痛・言葉の暴力などなど 簡単に言えば訴状に、このような嘘や大袈裟な事が50個くらい書かれていて そのほとんどが、原告も立証できない、被告も嘘を立...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定

弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した車が故障車の場合の訴訟と勝訴の見込み

7月17日にネットオークションにて中古車を落札後、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。 オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。次の日修理工場へ持って行く道中(エンジンランプは...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が届きました

【相談の背景】 3年ほど前に揉めた知人から執拗な電話、メール、メッセージが届くようになりました。時間関係なく来るので今年の春頃に全てブロックしました。最近になって内容証明郵便が届いたので戸惑っています。 内容はメールやメッセージに記されていた事、期限までに返答がなければ民事裁判を、本件については第三者に公言しない事、守られていない事が判明した場合...

弁護士回答
    2
  • 住所が曖昧な相手に訴訟を起こしたい

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルのとおりなのですが、住所が曖昧(○○県○○市までしかわからない)な相手に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? その市は世帯数10万弱、人口20万弱の都市なのですが、相手の本名や職業、見た目、家族構成等はわかっています。 本名もそんなにかぶるような名前でもないためおそらく該当の名前に一致する人物は1人しかいないと推測し...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後は訴訟は出来ないのですか?

ベストアンサー

掲示板で投稿を装ったなりすましに罪を被せられています。 友人が誹謗中傷されているのですが、その書き込みをした犯人に仕立てられています。 名誉毀損になる為、警察に通報して掲示板を立ち上げた人物、投稿した人物のIPを開示してもらい、特定を進めているところで、友人の所に犯人が名乗り出ました。 友人から犯人が反省をしているので示談にした、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について

ベストアンサー

離婚訴訟を先方に起こされていても、勝手に離婚届を提出はやめた方がいいとこちらの先生方にアドバイス頂きました。(感謝しております) しかしもし仮に離婚届を書いて出した場合でも、先方がとれるのは離婚無効調停、それからの離婚無効訴訟になると思うのですが… 先方が離婚請求の訴訟を起こしてる以上無効調停、訴訟は出来ないんじゃないでしょうか? 私文書偽造等と...

弁護士回答
    4
  • 悪質、嫌がらせクレームについて

【相談の背景】 3ヵ月前よりいわれのないクレームを名指しでされています。 1度目は自分の身に覚えのない内容でお店のお客様相談室にメールが入りました。上司と内容を確認し、内容的にかなり私に対して悪意のある内容であると気をつけるようにとのことで様子見となりました。 2度目は直接お店にお電話があり、私に直接のクレームを言い渡され、内容も全く身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 供述証拠だけで、不倫相手を訴えられるか?

ベストアンサー

【状 況】 妻が1年前不倫をしました。 不倫相手を訴えようと考えています。 不倫関係はすでに終わっていて、新しい不倫の証拠は得ることができません。 不倫相手と話したが、現在不倫相手の自白はありません。 「泥酔していて覚えていない」と言われています。 【現状の証拠】 妻の供述した書面。 内容→日時、場所、その時の不倫相手との会話内容となります。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の面会交流での問題と訴訟リスク

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で12月に離婚が 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、息子が体調を崩してしまったりしていた為月...

弁護士回答
    1
  • A氏からの営業妨害訴訟の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人営業を行っている者です。元協業パートナーA氏から訴訟をチラつかされて困っております。 ① A氏と当方は、当方の前勤めていたB社から、案件依頼をする間柄でした。 ② A氏へ依頼していた案件が増え、A氏も高齢なため、当方へ案件引き継ぎの打診があったため、当方はB社からC社へ転職しました。 ③ C社へ転職後、A氏へ引き継ぎの打診を行い...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟、和解せずに判決を待ったほうが良いのでしょうか。 原告です。裁判官から和解の提案を受けました。 不法利得返還請求なのですが、和解するメリットはあるのでしょうか。 和解をすると5パーセントの利息は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから