70,007件見つかりました

法律相談一覧

• 『契願書』...??『契願書』とは一体何でしょうか?

私には旦那と0歳の娘がいます。 旦那とは別居中で、現在旦那には離婚調停を申し立てられていて、私の方は円満調整の申し立てをしている状態です。 娘の方は旦那と同居中です。 今現在離婚訴訟を起こされたときなどに役立つ資料集めの為に、業者に旦那の行動調査を依頼しています。 そこでわかったことなのですが、今現在旦那の車のダッシュボードに『契願書』という...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからなくなりました。裁判ができません。。

来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単に会...

弁護士回答
    1
  • 契約更新および連帯保証人について

貸主の立場です。家賃滞納に伴う明渡訴訟を提起しようかと思っております。そこで,質問なのですが,①訴状に更新について明記しようと思っていたのですが,契約書の条文では,「本契約期間は,●●●から○○○までの期間とする。但し期間満了の場合,甲乙協議の上1年間これを更新できるものとし,その後も同様とする。」という内容ですが,これは,「合意更新」にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 持株会に積立たお金の返金

平成18年から3年半勤めていた会社から、給与天引きによって持株会に積立てていたお金が未だに返金されません。金額は約80万です。 会社の担当部署に2度、電話のみですが返金請求をしたところ 返金の目処が立っていないという回答でした。 理由は、持株会の中にお金がないとの回答で、他会員からも集めていたお金で第3者株を購入した事。1000円の株を2000円で配当する内...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求

同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...

弁護士回答
    1
  • 管理規約違反者への誓約書

ベストアンサー

マンションのバルコニーでペットの排泄物を8年間させ続けた人に誓約書を郵送しようと考えております。 誓約書は同じもの2通あり署名押印後1通を当方へ返送していただくようにしました。 下記の内容のご回答をお願い致します。 ◾返送期限は一般的にどのくらいの期限を持たせるものでしょうか ◾もし今後誓約書の返送や調停の呼び出しを無視した場合訴訟を起こし...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の枚数について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。市町村の無料法律相談を利用し、最終準備書面などについてアドバイスをもらいましたが、2回行き、それぞれちがう弁護士でした。そして、問題は内容ではなく、枚数で、30枚近くの最終準備書面になりますが、 ①A弁護士「裁判官が読みやすいようにどんなに多くても10枚以内にしなさい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。1損害発生の立証はどのように判断するのか?

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社から弁護士事務所を通じて、名誉毀損による慰謝料300万円の請求を受けています。 書き込みは2件で、「●●社なんて馬鹿ばかり」、「●●社の社員が××線で接客時の裏話をしてた。馬鹿だね」という内容です。(※●●、××は実在名称) この場合について質問です。 ①損害発生の立証はどのように判断するのか? ②そもそも慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 架空請求でしょうか?これは、架空請求でしょうか?

ベストアンサー

立替払い金返還請求通知書 (略) つきましては、上記金額を本書面到達後14日以内に、私名義の下記口座に振り込む方法で支払うよう求めます。 上記期間内にお支払なき場合には、法的な手段を行います。 なお、法的手続きに至った場合には、上記金額に加えて、利息、訴訟費用、弁護士費用等も併せて請求し、一切減額に応じられませんので、その旨予め申し添えます。 (...

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

ベストアンサー

お世話になります。今回原告として被告を訴えましたが不当な判決を受けて敗訴しました。控訴するかどうか悩んでいます。訴訟内容は長文になりますので割愛させていただきます。一般論で良いのですが控訴して下級審の判決が覆る可能性はどのくらいあるのでしょうか。一審では証人尋問すらありませんでしたが、上訴で証人尋問が認められる可能性はありますか。また、被告の答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面提出のタイミング

ベストアンサー

皆さんよろしくお願いします。 離婚訴訟で、期日1週間前に準備書面を当方代理人が提出したのですが、その3日後に相手方代理人が提出してきました。 3日後に出された書面の内容は、当方の前回期日の準備書面への反論、及び今回準備書面への反論でした。 まるで後出しじゃんけんのようでとても違和感があります。何度も自分の主張を述べられる機会があった方がより...

弁護士回答
    1
  • 0353381520からの電話請求

2011年10月22日に会社名かサイト名を名乗って掛ってきました。寝起きだったのではっきりとは覚えてないですが、 「○○年○○月に電話番号からの登録をして利用料金が未納です。」と言う内容でした。雑誌か何かの無料サイトに登録し有料サイトに利用規約をちゃんと読んまないで登録したんじゃないかと説教されました。登録を認めるかどうかとかいろいろ聞かれ電話の記録も残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 追認の証拠について

飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...

弁護士回答
    1
  • 事実関係の説明等の証拠への代用

本人訴訟をしております。準備書面等を作成しています。準備書面上の説明が長くなりそうなのです。しかし、裁判官の被告への擁護が激しく、被告の方の提出物ばかりを詳細に読んでいて、こちら側の文書類を読む気がありません。そこで準備書面上の記載を短くしたいと考えております。具体的には証拠に説明がかなり書いてある場合で、準備書面にその内容を転記する場合に、詳...

弁護士回答
    1
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅と建築士

以前、地元の弁護士の先生にご相談した内容の一つです。 建物条件付き売買契約の後、売主と建物売買契約を結びました。契約書を弁護士の先生に見て頂いたところ、これは請負契約ですと言われました。 売主は、私たちを建築士に一度も会わせようとしませんでしたので、私は建築士に会わせなかったことは、請負契約の性格上で、違法又は契約違反にならないかお尋ねしま...

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士様・・・。この事は追及するべきですよね?

ベストアンサー

7月2日に回答して頂いております。かんぽ生命に提出された偽造委任状、支払い請求を受理した郵便局員が共謀では?という質問です。その後依頼した弁護士により内容証明書を送付し、かんぽ生命より支払い請求は無効、弁済は有効とした返答があり、訴訟に移行する準備に入ったところですが、やはり局員に対しての疑いが強まります。確かめたい事があるので電話をしても局員を電...

弁護士回答
    1
  • 裁判所和解における構成判決について

ベストアンサー

やっと裁判で和解が成立しましたが、和解調書の内容に誤記が多く、訂正申立てを行なっています。有る程度訂正されましたが、未だ訂正されていない箇所があり、依頼している弁護士が、諦めて裁判所に「構成判決を出して貰っては」と言って来ていますが、和解に判決とは全く理解出来ません。インターネットで「構成判決」を検索しても出て来ません。訴訟終了宣言判決なる用語...

弁護士回答
    3
  • この場合の解雇予告手当はどうなりますか?

以前に相談した内容の続きなのですが、仕事中の怪我で休職中ですが会社から住まいの立ち退き要請を受け8月27日に引っ越ししました。休職中での解雇は認められないとの事ですが、会社からはクビ同然の扱いです、また労基署に相談したところ返答はやはり休職中の解雇は認められない!と言われました。 この場合解雇にはならないとの事ですが、会社は自分から住まいを奪い何の...

弁護士回答
    2
  • 調停で終わりたいが終わりそうにない

初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?

本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の運用について

ベストアンサー

簡易裁判所で出頭せず答弁書のみ提出し、擬制陳述を続けて敗訴したとします。 地裁に控訴出来ますか?通常なら棄却されめすか? また初回口頭弁論に答弁書のみ提出し、欠席した場合、その時点でいきなり判決が出る事はありますか? 私は被告で請求額は少額訴訟以下の20万程度、原告は弁護士をつけているので、お金の問題より気持ちの問題で訴訟をされたのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 交渉後の訴訟に進むまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟についてお尋ねします。

【相談の背景】 現在、賃料の未納によって強制解約になり明け渡しを迫られてます。 明日、口頭弁論があるのですが場所が東京の裁判所で北関東から病弱の身体で行くのが厳しいので書面で上申書を郵送しました。 しかし強制解約になる事に納得が行っていません。 詳細は割愛しますが、納得が出来ないので反訴をしてます。 その反訴の審議も明日に行うとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における証人の連絡と出廷について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟の答弁書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在明け渡し訴訟を起こされ、答弁書作成しております。 原告側(保証会社)の方には電話で滞納金を第一回口頭弁論期日までに支払う事で今後住み続けてもいいとの事で話が終わっております。 答弁書の記載について教えて頂きたいです。 【質問1】 ①請求に趣旨に対する答弁は 『原告(ら)の請求を棄却する。訴訟費用は原告(ら)の負担とする。』との判決...

弁護士回答
    4
  • 受任通知発送後の訴訟について

ベストアンサー

個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか

現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟_予備的反訴

離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...

弁護士回答
    4
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせに対する対処法を教えて下さい

ベストアンサー

以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場に、確認するのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

訴訟の中で、相手が、現在統合失調症で休職中であり、責任能力が無いと主張してきました。 しかし、相手の家には車がなく、家に居る様子も有りません。 その上、訴訟中に求釈明をしても、返事もしません。 そこで、相手の会社に直接聞こうと思うですが、「Aさんは、現在統合失調症で休職中ですか?」と聞くのは、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金の設定は極度額の範囲内ですか?それとも超えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人に極度額のある契約に端を発した訴訟。 主契約者が訴訟から脱してしまったため、 連帯保証人と和解をすることになりました。 【質問1】 この場合の和解で設定できる和解金は、極度額の範囲内ですか? 和解は別物として、極度額以上の和解金を設定して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • X等のSNSでポストを捏造された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか? 【質問1】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 内容証明をムシし続ける相手に対して

内縁関係中の彼に近所の元カノとヨリを戻され 今、彼と元カノに内容証明を出して 慰謝料請求しています。 彼は弁護士をたててきました。 DVがあったのでそこは否定出来ないと思いますが内縁関係を否定してきています。 元カノは解答も弁護士をつけるでもなく 音信不通です。私の弁護士さんが自宅に連絡しても一切出ません。家族で自営業しているにも関わらずです。 ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?この場合の裁判の内容は、どうなるでしょうか?

今、離婚調停中で、次で4回目になります。 慰謝料の額で揉めていますが、なかなか折り合いがつかず、次の調停で決まらなければ不成立になるそうです。 妻は、別れたければ慰謝料を払えと言いますが、私に用意できるような額ではありません。 そして、慰謝料を払えないなら絶対に別れないと言っています。 調停では決まりそうもないので、不成立なら裁判を起こそうと考...

弁護士回答
    2
  • 契約内容に対し、訴える事は可能なのか。

先日、家電量販店で自宅でネット回線の契約をしました。 契約をすると、特典でタブレットがプレゼントされ無料で使ってもらえると口答と用紙に書いて説明がありました。 それならと、契約にうつるとタブレットの購入に対しての署名を求められました。ただその用紙には24回払いなど横に書いていたので、分割を組むとゆう事ですか?と伺いました。 分割ならいらないと。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の起訴内容と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び+過失運転致傷罪で起訴され 正式裁判になる予定です。 私の勤め先は事故を起こした事は知りません。 以下の質問についてご教示願います。 【質問1】 裁判所の門構えに掲示板があるのですが 私の裁判について掲示されるのでしょうか? 【質問2】 仮に私の裁判を私の知り合いが傍聴していて、その事を会社に連絡した場合、 会社は起訴内...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の不在返送

先日時効が消滅してしまう為に内容証明郵便を送付しました。 送付先は法人ですが、住居と兼用の住所です。 社長は海外に滞在し、役員の一人である奥さんは日本にいるはずですが、内容証明郵便は不在の為返送されてしまいました。 この場合、時効は消滅してしまうのでしょうか? また、再度内容証明郵便を送付する必要はありますでしょうか? もし奥さんも旅行などで...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃を全額払えば、引き続き住めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。 【質問1】 家賃を5か月、滞納していて、貸主が訴訟をするそうです。 滞納分全額を払えば、引き続き住めるものかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間ほかについて その2

ベストアンサー

昨日、タイトルについて質問させていただきました。さて、離婚訴訟をした場合の回答をいただきましたが、協議にや話し合いによると記載があり、裁判官が判断するなら20歳までとありましたが、訴訟で協議や話し合いというのは、あるのでしょうか。私のイメージでは、裁判官が判断するので、ほぼ前例踏襲(前例)により結審されると思っていました。調停のように話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟の弁論準備手続

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。私(原告)は本人訴訟で、相手方(被告)は訴訟代理人弁護士を立てています。 弁論準備手続(私はこれまで未経験です。)でのノンコミットメントルールについてお伺いいたします。 (以下、入力可能文字数の関係で、「ノンコミットメントルール」を「同ルール」と記します。) 【質問1】 本人訴訟での弁論準備手続においても、同ルールの適...

弁護士回答
    1
  • 裁判の録音可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸しているのですが。

お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...

弁護士回答
    5
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから