このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判による解決金の相場について
ベストアンサー私が離婚訴訟を提起した後、相手方から反訴され、お互いに離婚について争いはなく、相手方から養育費、財産分与の請求をされております。 養育については、既に裁判官より和解案が出されており、私に有利な内容となっております。 財産分与についての和解案も後日、出されるようで、私が相手方に解決金をいくらか支払うような方向で裁判所より検討されております。 双方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者の嫌がらせ行為について
ベストアンサー現在、民事訴訟の判決で支払い命令を受けている立場なのですが、勤務先の給料差し押さえを執行中にもかかわらず、債権者が勤務先の社長のメールへ「詐欺をして裁判で負けた。」や「こんな人間を雇わないほうがいい、気を付けたほうがいい。」などの内容を送信されました。また、動産執行の際も自宅前の公道において対応した妻に対して「旦那さんは詐欺をして●●万円だましと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めない妻
ベストアンサー不貞行為の内容を詳細に記した書面署名捺印入りを証拠として、離婚訴訟で提出しようと思っていますが、妻がこれを否定した場合は例えば強制的に書かされた、偽造であると主張した時は妻がこれを立証しなければならないと思いますが、仮に水商売で働いている店に頼んで不貞行為当日は出勤していたと虚偽の資料等を出してきた場合は、私がその資料が虚偽だと立証しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面への反論に関して
ベストアンサー本人訴訟中です。 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 中身は、答弁書と似たりよったりだったのですが、 私は答弁書に対する反論と準備書面に対する反論の両方を書かなきゃいけないということでしょうか? 内容が似ているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所での離婚裁判 期日変更
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在離婚裁判中です。 妻が原告で私は被告人です。(本人訴訟) 請求内容は離婚のみになります。 家庭裁判所による判決が下り、原告の請求が棄却されました。 妻が控訴を行い、高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状が届きましたが、その日は仕事の予定があり変更をお願いしたく考えております。 その際ですが、高等裁判に期日変更申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書とともに証拠申立書と準備書面も提出する必要がありますか?
民事裁判で本人訴訟(被告)を行っています。 陳述書を提出しようと思っているのですが、その際、証拠申立書と準備書面も一緒に提出するべきでしょうか? 証拠申立書は、陳述書の内容が正しいことを確認するための尋問要請に必要であると認識しています。 準備書面は、主張を述べるために必要であると認識しています。 したがって「陳述書」「証拠申立書」「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主からの決算書閲覧請求について
ベストアンサー兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話、FAX、郵便の送った、受け取ってない、の 水掛け論について
ベストアンサー民事事件、訴訟、訴状について質問します 郵便物の送達の事実認定と、それによる意志の到達の事実認定については、内容証明郵便ならば証拠が残り、どちらかが否認しても、裁判所は証拠に基づいて事実認定しますが、もしこれが電話、FAX、普通郵便の場合、 送った いや、受け取ってない の水掛け論は裁判所はどのように判断するでしょうか? 状況証拠や、それ以外の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の公開の限度について
よろしくお願いいたします。 当方が原告で、勝訴した事案ですが、当然のことながら、判決の表紙には当事者の住所・氏名・弁護士等の情報が記載されていると思います。 また、民事訴訟においては、公開の裁判であると思いますが、ホームページ上に上記の内容を黒塗りせずに公開したら違法になりますか? 公開の裁判であるから、裁判記録の閲覧及び謄写は、裁判関係者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に嘘の記載と自己破産
離婚訴訟、和解条項に原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する。 解決金毎月●●円支払う。 養育費毎月●●円支払う。 内容で和解し離婚が成立して、 1,月々の不貞慰謝料と解決金、養育費の支払いが滞り、自己破産する時、金融機関からの借り入れがあったのに、借り入れがないことを誓約する。と和解条項にいれて和解したことは違法になり罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 家に債権回収に行ったのですがストーカーと警察に被害届?を出され、警察に呼ばれ電話をしたり、家に近づかないといった内容の誓約書を書かされました。 自分としては、お金を返してもらわないと困るので少額訴訟をしようかと思っています。 しかし、警察で書いた誓約書の事もあり自分の名前で裁判を起こすとストーカー行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の権利についての相談
現在、日本に代理店のない海外メーカーの商品を日本でweb販売しております。 商品画像は海外メーカーのものをそのまま利用しております。 商品は、その海外メーカーから仕入れた正規の商品を販売しております。 商品画像の利用を止めるよう、海外メーカーから連絡が入りました。 やめない場合、法的措置をとるとの内容です。 この場合、何もしなければ ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について
ベストアンサーネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と第3債務者の陳述書の提出
強制執行について教えて下さい。芸能活動をしている知人に対してイベントの出演料の強制執行を行ないました。主催者である第3債務者には陳述書の提出を求めていますが提出はありません。インターネットで、調べた所、陳述書の提出がない場合は第3債務者に対して損害賠償請求が出来ると書いてありましたが、どの様に行えば良いか教えて下さい。内容証明で、まず第3債務者に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
ベストアンサー以前、下記の内容で質問をさせていただきました。 訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか? 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをされております。
ベストアンサーセクハラについて。 仕事先でセクハラをされております。 内容につきましては、ボディタッチは多く、何か物を渡すときに、明らかその必要もないのに手をギュっと握ってきたり、昼食を食べているときに、近くまで来て、私の顔を覗きこむようにして、ニヤニヤと笑いながら見てきたり、メールの文面にも大好きな◯◯ちゃんなど入っていたりしました。本当に気持ちが悪く、退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の番号の付け方。この場合、次のどちらが良いのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 細かいことですが、書証の番号の付け方が、よく分からないので質問します。 私が内容証明郵便で通知書を送って、相手方がそれに対して回答書を送ってきましたので、それを書証として出す場合の甲号証の番号についてです。 この場合、次のどちらが良いのでしょうか? ①私からの通知書を「甲1の1」とし、相手方からの回答書を「甲1の2」とする。 ②私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅電話の自動録音は合法,違法かについて
ベストアンサー自宅電話には,発信,着信時とも相手側に説明しないまま,自動フル録音する機能があります。 現在,調停(離婚)を申立たてられ,申立人,警察などの録音をPCに保存しています。 問合せ内容 Q1:自宅電話の発信,着信時とも相手側に録音されている旨通知せず,自動録音することは合法か違法か? Q2:この録音を調停または訴訟の場に提示し証拠能力があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を渡していいのか
ベストアンサー先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促異議申し立て後の対応について
ベストアンサーこのほど、交通事故にかかる損害賠償について 加害者個人に支払督促を行ったところ、 債務者より次のような異議申し立てがなされました。 本件については対人保険会社の~と話をしていただき、 自身は一切関与しないといった内容のものでした。 この場合、保険会社と話がつけば督促取り下げは可能でしょうか。 それとも通常訴訟へ移行したうえで保険会社と和解という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について
薬害事件で本人訴訟をしています。被害者は故人です。最終的な病状について、カルテに「疑い。血液検査中のトランスアミラーゼが上昇しているので疑われる」と記されていて、相手方から、疑いに至った理由を具体的に示すように求められていますが、地方自治体の個人保護条例によりカルテの開示を断られており、当該病院担当者が「調査嘱託にするのがいいのではないか」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代理人を通して」と言いながらまったく音沙汰無しで困っています
現在、企業間での揉め事で「代理人を通して」やりとりをしております。 契約解除後の措置と、顧客への迷惑行為を止めるようにと弁護士を通じて内容証明にて何度も通知を出しておりますが、当初は反論があったものの、その後まったく音沙汰無しで困っております。 まあ、最終的には訴訟を起こす予定ではあるのですが、このように弁護士が代理人を名乗りながらまったくしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解について
本人訴訟を行っており、被告と和解できるか可能性を探っているものです。 そこで質問になります。 裁判上での和解なので、「○○万円を支払う」という債務名義は、実際の支払いがなされない場合、強制執行を行うことが可能だと思いますが、 「○○万円を支払う譲渡契約書を○月○日までに送り、60日後の×月×日に支払う」という内容では、債務名義はいつ発生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?
ベストアンサーお世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラかも
ベストアンサーありがとうございます。 パワハラかもしれないと思いつつ体調の不調もあり、精神科に通院をしております。詳細な内容まではお伝えしきれておりませんが、精神科医の担当医に伝え、電子カルテに入力をしてくれております。診察と処方薬が出され、次回からカウンセリングを臨床心理士の先生に受診後に担当医の診察という流れに医師の判断でなりました。精神科での医師の記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件
以前『契約書』の内容で、質問させていただきました。結局のところ、預託金名目で相手会社に振込んだ金額は書類に書かれている返還日になっても返金されていません。よって、訴訟をしたいと思います。書類には『指定した日に入金が無い場合、法的処置が取れるものとする』と書いてあり、お互いの署名捺印があります。どのような方法で回収するのが適切かご教授して頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約における 法的根拠について
ベストアンサー私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト利用規約による裁判所について
ベストアンサー準拠法、裁判管轄 本利用規約の成立、効力発生、解釈にあたっては日本法を準拠法とします。また、当社のサービス(掲載内容や広告などを含む)、ソフトウエアに起因または関連して当社とお客様との間で生じた紛争については東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。 これはヤフーの規約です、これでは「地方裁判所の管轄にならない簡易裁判所の管轄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?
妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きに該当する行為について
昨年末に転職しました。現在の職場で中途採用を行うことになり前職の同僚を誘おうと思っています。 しかし、前職を退職時に引き抜きは行わない、行った場合は訴訟を起こされる旨を了承したことを誓約書として署名しています(細かな文面、内容は覚えていません)。 誘おうと思っている同僚は2名で、役職等にはついていません。また、誘っても現在の会社の選考プロセスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前認定の提出書類
依頼した弁護士に不信感が有り、自分で動くしかないと思っています。 弁護士に、後遺障害申請を被害者請求でお願いしたのに、事前認定されてました。案の定、想定以上に悪い級の認定でした。 その弁護士に、今後、認定された級で示談交渉するか、訴訟で異議申し立てするか、選択するように言われてます。 その前に僕は、相手方任意保険会社が事前認定の審査に提出した書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解て破棄できるんですか?
ベストアンサー今離婚訴訟で、和解のほうで話し合う方向です。 妻は面会交流を認めて妨害しないこと、私は親権を譲る方向です。その他にも妻の主張する慰謝料請求も取り下げる方向で私も、今まで子供に会わせてもらえなかったことを理由に一切の慰謝料請求はしない方向です。 そのまま和解離婚した後に妻が面会交流を妨害したら、和解した内容を破ったということで、過去に子供に会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性ストレス性障害
私は約三年間不倫をしていました。数ヶ月前 主人に知られ主人から相手に対して訴訟を起こす段階に入ってます。 相手に内容証明が送られる数日前から脅しと、電話・一日100通近いメールでの暴言が二週間近く続き、頭痛・吐き気・動悸で仕事に行けなくなってしまい ストレス性障害と診断され仕事も休職となってしまいました。別れた後のこのような事に対して私はその相手に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問なんですが
知り合った女性にお金を200万円程貸したのですが、その後連絡が着かなくなりました。なんとか行方を捜してまずは内容証明を送りたいのですが、手がかりが携帯電話の番号とお金を振り込んだ時の口座番号しかありません。 興信所で携帯電話の番号から住所を割り出して貰う依頼をお願いしたのですが、本人の名義ではないみたいで住所が判りませんでした。 訴訟になる事まで考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の嘘
ベストアンサー現在訴訟中の弁護士が提出した準備書面 その弁護士も出席していた調停の内容が主張が対立して不成立直前だったのにも関わらず、こんな嘘が。 「原告が調停成立直前に調停を取り下げ被告らを翻弄して精神的苦痛を与えた」と書いてあります。 弁護士は自分が知っている事実も依頼者の利益の為なら嘘を書いて提出するのでしょうか? 準備書面に弁護士自身が知っている事実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達郵便
ベストアンサー訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出書類
ベストアンサー裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント装置後のパニック症状
昨年5月1回目の手術から11ヶ月、先月待望のインプラントを装着しました。その後、不安感、恐怖感、震えに襲われパニック状態に。私は総インプラントで他の歯科医は特に慎重にことを進めるべき、仮歯での試用期間ももたず義歯生活からいきなりインプラント装着というステップは言語道断との意見。訴訟も考えていますが可能か悩んでいます。PCではなぜか書き込みできず携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払いの回収
不払い相手の1次下請けにに対して「工事代金請求」を半年に渡って交渉しているのですが、中々話し合いに応じることもなく、確信的な悪質業者(ブローカー)で請負注文書を交わしたのも関わらず工事代金は未払いのままです。相手は代理人を立てそれに対して支払要請の内容証明を送り返したのですが相手からのへんじがもらえないと言う事は「代理人」を放棄したことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を取得したい
いつもお世話になります。 知人に貸したお金を回収するために、まず内容証明を送ろうとしたのですが、相手の銀行口座の苗字が変わっていることに気がつきました。 もし、訴訟となっても以前の苗字の証拠類でも、同一性を証明できれば大丈夫と回答いただきました。 そして、その事を証明するために、相手方の戸籍謄本を弁護士に依頼して入手して貰うことを勧められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか?
オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
不貞行為の証拠について教えてください。 悲しいことに妻が不倫しており、その相手から慰謝料をとりたいと考えております。 相手は特定できており、内容証明郵便を送付し、事実がないと回答をもらいました。 今後、調停、訴訟を考慮したとき以下の証拠で、 問題ないか、教えてください。 ・妻の自白の録音記録。(不倫をしたという自白。相手の名前の記録) ・二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?
離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の進め方
不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉する場合の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で訴訟中です。来月1回目の口頭弁論予定です。 相手と裁判外で示談交渉をした場合 【質問1】 裁判外で相手と示談する場合、注意すべき点は?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから