69,952件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産コンサルティングでのトラブル:訴訟と賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る方から訪問を受け暮らしに関するアンケートを取りたいと言われ、年収、家族関係、住居年数など聞かれました。早く終わってほしい、また怪しく思い、自分の情報に嘘を加えて話したところ、嘘が露見、怪しんでいることもバレて「嘘をつくな、対応が失礼だろ」などと言われ、夜遅くまで話すことになり自分自身も失礼なこ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴後の民事訴訟について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...

弁護士回答
    1
  • 大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンの解約 返金トラブル 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に脱毛サロンを契約しました。 支払いは、ローンで全額支払い済みです。全18回パックのうち、11回消化した為、あと7回分残っています。 しかし、そのサロンが経営難の為かどんどん店舗数を縮小しており、いつも行っていた店舗が潰れ、70キロ先のお店が最寄りだと案内されました。これでは通えないこと、予約が取れないこと、コールセンター...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の注意点 貞操権の侵害

ベストアンサー

独身限定のマッチングアプリで知り合った離婚協議、別居中の男性に、未婚と偽られて8月から1.5ヶ月交際し、体の関係を5回持ちました。 ひょんなことから彼の会社の登記簿をとり、役員登記された妻を見つけ、彼を問いただし、既婚が判明しました。 既婚判明後も、アプリを続けていた不誠実さが許せず、何度か話し合いましたがまともな話し合いできず、書類を送ると伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の誤導尋問についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 次回期日が結審なので最終準備書面を提出します。 私が反対尋問を受けている際に相手方は誤導尋問をされました。誤導尋問にあたるのはその誤った質問まで指摘できるのか、その質問からそれに関する結果の質問まで指摘できるのか、どちらでしょうか? 例 1 サプリメントは薬ですよね?(サプリメントは実際は薬ではなく健康食品、法律に定義さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年強制わいせつ罪 民事訴訟

二ヶ月前に小学1年の娘が未成年(推定18歳)にわいせつ行為をされました。内容は娘がお友達と遊んでおり、夕方近くに若いお兄さん(以下、加害者)が後ろから着いて来て、自宅付近にて肩を引っ張られ人目がつかない所に連れて行かれ陰部を触られ、写真を撮られました。 12月6日に警察から連絡があり、加害者は別件で拘留されており、事情聴取の中で携帯の中に幼児の下半身...

弁護士回答
    1
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • 地裁の判決その後、どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を受け取りました。 高等裁判所にて、訴訟になる事は、理解しております。 地方裁判所は、原告であり、勝訴しております 高等裁判所は、被告からの控訴の為、被控訴人なようです。 大変申し訳ございませんが、何卒、ご教授お願い致します。 【質問1】 地方裁判所の、判決において、判決内容の、補充(誤った部分を訂正をお願いしたい場合)のた...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げ(不調)としたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を数回しています。 申立人は、私・夫です。弁護士に正式依頼はしていません。 各条件(親権・財産分与)の内容から、 調停では折り合わないと思い、調停離婚→離婚訴訟にしたいと思っています。(取り下げ・不調) 次回の期日の調停が決まっています。 【質問1】 次回の調停期日が決まっているならば、 必ずその調停は出席し、話...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の支払督促は拘置所宛に送るべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(個人事業主)を退職しましたが、未払い残業代があります。自分で作成した内容証明を送ったら、一部支払いがありました。しかし、全額ではないため裁判で争うと思っていたところ、別件の詐欺罪でつかまってしまいました。 【質問1】 残業代請求のため支払督促をやろうと考えています。自宅住所は分かっていますが、拘置所や刑務所宛に送達しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷メールの慰謝料

【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...

弁護士回答
    3
  • 立て替え費用の請求について

【相談の背景】 数万円の少額ではありますが友人と旅行に行った際に立て替えた費用を返金してもらえず、LINEで請求したところ音信不通になりました。 相手の住所は不明ですが勤務先は把握しています。 唯一の連絡手段となっているため、勤務先に連絡したいと考えていますが、名誉毀損など法的リスクがあるか心配です。 【質問1】 連絡の手段として会社に内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で弁護士が連絡途絶えてしまった場合の対処

【相談の背景】 3年前から夫が不倫していました。証拠をこちらで確保し、先日夫を問い詰めたところ白状しました。夫は慰謝料を支払い誓約書を書き、今は反省して生活しています。不倫相手にも慰謝料請求のため内容証明を送ったところ、弁護士が受任したのですが、受任通知以降連絡が途絶えています。 【質問1】 弁護士がわざと連絡をせず長引かせることがありますか?...

弁護士回答
    2
  • 後見人弁護士の支払いについて、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態でございます。一般の計算方法など、教えて頂けると幸いです。 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • 上告理由書は要点を1つに絞るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において上告・上告受理申立てを行い、現在理由書の作成中です。 明かな誤りが1点あるので、これを軸に主張を行う予定ですが、なんらかの法的理由をこじつければ、ほぼ全ての内容に対する主張も可能だと考えています。 【質問1】 見込みのある1点のみに主張を絞るべきか、それともどれか一つ上告受理申立て理由として引っかかる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • 相手側の答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社相手に雇い止め、残業などで訴訟提起しました。直近で第一回目がありますが、会社側から答弁書がまだなようです。答弁書が届いたら弁護士から連絡すると言われてますが連絡ありません。 【質問1】 会社は本部対応なので、裁判所からは遠方です。郵送で当日は不在かと思ってたのですが、ギリギリまで来ないということは直接答弁書提出でしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の確認に関する許可を得るために家庭裁判所に調停を申し込むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 手書きの遺言書の内容を確認すると、日付が被相続者が認知症であった可能性があるため、介護施設に介護日誌を開示してもらい、確認したいと思ったのですが、施設からは遺言執行者(相続人、被相続人の世話をしていた)の許可が必要とのことで、遺言執行者に許可を貰いに行くと拒否されました。 【質問1】 介護日誌の開示の許可を得たいと思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 催告の到達の立証について

【相談の背景】 賃料マンションのオーナーしていますが、ある入居者の迷惑行為を理由に退去させたいと考え、建物明渡請求訴訟を提起しましたが、迷惑行為に対する催告を被告の居室ドアの郵便受けに投函してしまいました 結果、被告はそんな手紙受け取っていないと主張していて催告の手紙が届いたことを立証できません 解除通知は内容証明で送りましたがそこで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が派遣社員の場合の給与差押えについて

【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 内容証明を送付しましたが相手女性が無視したので訴訟提起する予定です。 勝訴で給与差押えになった場合について教えていただきたいです。 【質問1】 ①相手女性は派遣社員です。給与差押えされていることは派遣会社から派遣先へ伝わることはありますか?(会社を辞めてほしいため) 【質問2】 ②派遣会社を知らない場合、...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの口コミ削除前に弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に辞めた会社について、一年ほど前にGoogleマップの口コミに悪評を書いてしまいました。 情報開示請求が届いております。 書き込んだ内容や、それについての会社側の意見書等も付属しており、恐らく先方は訴訟や賠償を求めてくると思われます。 【質問1】 念のため弁護士に相談しようと考えています。 Webに残っている口コミ自体は自分でも...

弁護士回答
    1
  • 未払い工事代金の強制的な支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事を不動産屋から請け負い、作業完了の確認を再三に渡り行い、契約書に則った形で請求書を提出したが、代金の支払い日当日になって弊社の工事が不完全なので終わった事に出来ないため、やり直した上で半額なら支払うと言われた。 【質問1】 工事代金全額の支払いをさせるにはどうしたらよいか。督促や内容証明等、訴訟以外の方法で、強...

弁護士回答
    1
  • 事実であっても名誉毀損が成立しない場合の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、誹謗中傷や侮辱などについて各所にて相談しましたが、「事実である」「全体的な内容としては『発言者の感想』である」ということで、「名誉毀損等には該当しない」「訴訟は難しい」と指摘されました。 一方で、全くの虚偽による誹謗中傷に対して相談していたアイドルグループが、発言者に対して示談を成立させたニュースを見かけました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 和解の提案がされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...

弁護士回答
    2
  • 調停条項違反についての対処法は?

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で、調停をしましたが、相手側に違反があったので、精神的苦痛を与えられたとし、損害賠償請求の訴訟中です。 まだ解決もしていないのに、相手側は調停条項の内容を変えたい様で、勝手に変更通知と題する書類を送って来ました。 もちろん合意するつもりはないのですが、強行にそれを実行しました。 こういう場合、どの様に対処...

弁護士回答
    1
  • 証人の陳述書につき、証人尋問をした方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントによる賠償請求で、本人訴訟中の原告です。 目撃者の陳述書を出した上で、証人尋問の申し立てをしました。 すると裁判官から、「証人の陳述書の内容に間違いがないのなら、証人尋問は不要では?証人尋問をしたからと言って、信憑性が増すものではない」と言われました。 【質問1】 陳述書だけよりも、証人尋問をした方が信憑性は高まる...

弁護士回答
    1
  • 訴状提起後の回付について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 依頼をしている弁護士の方に地位確認等の内容で地方裁判所へ訴状をを提起していただき(通常訴訟) その1週間後裁判官より被告の住所地の管轄の支部へ回付をする連絡が来たようです。(同地方裁判所) 【質問1】 他の支部に回付された場合 事件番号は変更になるのですか? 【質問2】 訴状を提起してからもう40日が経過しているが裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 被告弁護士が、根も葉もない悪い噂を根拠に、答弁書で裁判官の印象操作をしています

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告側弁護士が、死亡した人を使って答弁書で原告の根も葉もない悪い噂を根拠に、裁判官の印象操作しようとしています。多分に和解に持ち込むためかと思われます。私は現在、近所でクレーマーとか、悪い噂をたてられてまして、誤った情報が近所に拡散していってるのではないかと思います。私自身は極めて常識的だと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論における準備書面の陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟の原告をしております。もうすぐ口頭弁論があり、すでに準備書面は裁判所へ提出済みです。準備書面を読み返していて、ある個所に一言だけ加筆したい内容があります。この一言があるのとないのでは、全然意味が変わってしまうような気がしています。 【質問1】 次回口頭弁論で、裁判官から陳述はこのとおりでよろしいですかと聞かれた際、...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 離婚をするため親権を争っています。 調停は一回目が終わり、まもなく2回目があります。 恐らく調査官調査が行われると思います。 【質問1】 訴訟をする前に調査官調査の結果で大体の親権の行方は決まってしまうのでしょうか。 【質問2】 調査官との面接に弁護士が同席しないことは不利になってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 和解契約を解除したい場合は‥

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押において、仮差押のあと本案提起(訴訟)前に被保全債権につき即決和解しました。 この時、債務者が和解内容を履行しない場合、債務不履行を理由に和解契約を解除したいのですが‥ 【質問1】 解除権の時効を理由に解除できないということはありますか? 【質問2】 債務不履行となった日から10年で解除権、損害賠償権どちらも時効になってしまう...

弁護士回答
    1
  • メアドを迷惑メールの口コミサイトに晒すのは、個人情報流出に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、知らないメアド(大手キャリアのメアドでした)から 「○◯から連絡先聞きました。連絡待ってます」 とメールが来ました。 私にその名前の知り合いはおらず、差出人も名乗ってなかったので、迷惑メールだと判断し、無視して【迷惑メールチェッカー】というサイトに、該当メールアドレスと内容だけを投稿しました。 【質問1】 私が「迷惑メール...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も続いている不貞相手を訴えることは可能か?

【相談の背景】 離婚裁判後、離婚が成立し1年が経過しました。お互いの不貞を争い、当方の確信的な証拠不足もあり、原告である妻の主張が認められた結果となりました。相手の不貞方には内容証明を送ってましたが当然ながら認めることもなく、且つ確たる証拠不十分のため訴訟まで至りませんでした。しかし、最近になって、未だに元妻と不貞相手の関係があることが分かって...

弁護士回答
    1
  • 供述調書 取り寄せ方法

【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書回覧されて、憂鬱

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 職場で、事務長が主任に 私の履歴書をわたし、先輩ら パートスタッフに、休憩時間に閲覧させていました。 内容を見た先輩が、学歴に僻み、 俺より成績がいい、など、私だけに言うならまだしも、他の課にもいってあるいています。 大変苦痛で、退職しようかと。 会社に行くのすらいやで、憂鬱です 信頼関係崩壊です。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 利息の割合変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 損害賠償請求の訴訟中で 利息の請求について3%にて訴状を提出しているのですが契約書の内容によると6%を主張できる可能性があります。(認められるか微妙なところです。) 【質問1】 訴状訂正で6%に訂正した場合に 判決としてこちらの6%が認められず3%であれば認められたが利息自体が認められなくなる (いわゆる訴状訂正しないほうが良かった...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での違法性阻却事由の立証責任に関して

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損されました。相手が誰かは判明しており、本人訴訟で提訴しようと考えて、現在、色々と勉強中です。 ところで、私に対する書き込みの内容は基本的には真実なのですが、明らかに公共性・公益性が無いものです。そこで質問です。 【質問1】 真実性・真実相当性の立証責任は加害者側にあるとのことですが、公共性・公益性に関し...

弁護士回答
    1
  • 土地関係の紛争について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地関係でトラブルになっています。内容は昔口頭で当事者間で土地の貸与許可を得ていたのですが、現在相手がそれが無効だと言ってきております。 これに関しては詳しい話は弁護士さんに相談するつもりですが、弁護士さんに相談するにあたり事前に確認したいことがあります。 【質問1】 当方かなりの田舎に住んでおります。弁護士さんがいるような街か...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きについて教えてください

【相談の背景】 本人訴訟で口頭弁論に出頭し次回より弁論準備手続きに付すると 言われました。 弁論準備手続きについて調べると、弁論準備手続き終了後は新しい 主張や証拠は却下される事があると出てきました。 【質問1】 内容が複雑な為、弁論準備手続きが終了した後に争点について 主張が足りなかった点や証拠が出てくる可能性があるのではないかと 心配してお...

弁護士回答
    3
  • 地裁に移送になった場合で、地裁で1回目の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で訴訟中に、相手方からの答弁書、準備書面の記述内容に名誉侵害をあったとのことで、請求項目を追加、請求金額が140万を超えたので、地裁に移送。 昨日地裁から地裁での初めての出頭要請がありました。書記官らは、新たな請求項目の根拠を裁判官は聞きたいとの話でした。 地裁は初めてなので不安です。 【質問1】 仮に、新たな請求項目...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。  今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから