69,944件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟中の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟中、被告が準備書面に、「訴訟前に、原告が脅迫恐喝にあたる行為を被告に行った。原告の行為は不法行為であるため原告の過失を考慮し慰謝料減額を求める。」と書いてきました。この脅迫恐喝行為がなかった事を原告が証明できる、かつ被告も脅迫恐喝行為がなかった事を知りえたのに、慰謝料減額を求めたいがため故意に虚偽と知りながら虚偽の主張を行った、という場...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 同日に受理されたら?

ベストアンサー

夫と妻から同日に別の裁判所(それぞれの住所地の裁判所)に離婚訴訟が提起されたら、どういう扱いになるのですか? 一方の訴訟提起が1日でも早ければ、他方は取り下げになると聞きましたが、同日だとどうなるのでしょう? お互い、自分の住所地で訴訟したいので譲りません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で離婚しましたが、相手が調停で争点となったモラハラ問題を清算条項としたにもかかわらず、離婚後また蒸し返し、民事裁判、刑事裁判を起こすと脅かし、嫌なら金を払えといいます。 清算済みの事を提訴などできるのでしょうか。 弁護士に指南されたと言っています。

弁護士回答
    3
  • 訴訟で訴額は必ず書かねばならぬか

ベストアンサー

近隣騒音問題系の下記の行為を求める訴訟でどうかということです。 書斎の隣が他の家の小さな裏庭でして 05:00-08:00にゴミの分別その他の作業をし、 不燃物がぶつかるガチャンの類の音はもちろん、いやそれよりも 作業を終えて家に中に入るときにドア式の薄い扉を乱暴に閉めるので 鋭くて強いバタンという音がdesk workをしておる耳のすぐ横で聞こえる ことに耐え...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟を考えてるのですが。

ベストアンサー

私の伴侶がネットゲーム内で疑似恋愛をしているようで、気が狂いそうです。 離婚訴訟をしたいのですが、証拠などはもっておりません。 ゲーム会社にチャットログ開示請求などできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金訴訟の解決金について

わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか?  それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の支払い

先日少額訴訟にて○○円支払えと判決を受け原告に支払いをしたいのですが、支払いの仕方は何か書類のようなものが送られてくるのでしょうか? また、支払いをする場合は現金書留か銀行振込が一般的ですか? 銀行振込の場合は原告と連絡が取れないので口座番号など分かりません。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、本人尋問について

何度かの口頭弁論の後、被告の本人尋問が行われるとします。 その本人尋問を被告が欠席したら、原告に有利になりますか? また、本人尋問が行われる理由はなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚書を守らなかった相手を再訴すると自分も守らなかったことに!再訴は厳しいですか?

ベストアンサー

以前,貸金請求訴訟を起こしましたが,途中で和解となりました。 その時の覚書が以下のようなものでした。 1.原告(私)は訴訟を取り下げる。 2.これまでの債権債務はないものとし,互いに金銭の請求はしない。 2.については,相手も私の支払分を立て替えたこともあったので, これまでのことはチャラにしようというものでした。 実際は私が貸した金額(訴訟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • とある掲示板で書き込みしてしまいました。この内容は誹謗中傷に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①12月にとある掲示板にて「この人の事務所って〇〇かな?」という書き込み対して「違うでしょ〇〇だよ」と憶測で断定するような書き込みをしてしまいました。因みにどこの事務所に所属しているかは公表されていません。 既に埋まっている前のスレッドでこの人の事務所は〇〇だと色んな人が言っていたので、そうだと思い込んでしまっていました。 ②そし...

弁護士回答
    2
  • 合意書の内容について。正しい文章かどうか教えてください。

相手方代理人(弁護士)が作成した合意書の内容について、一部疑問点があるため、確認していただけますでしょうか。 相手の職業は渉外弁護士で、貞操権侵害についての合意書です。 乙→相手 甲→私 「甲は、乙に対する訴訟の提起、弁護士会への懲戒請求等を含む追加的請求を行わないことを誓約する。ただし、乙が本合意書のいずれかの条項に違反した場合には、甲は本条に...

弁護士回答
    3
  • 相手方の訴訟予告について

ベストアンサー

先日は、円満調停中の離婚裁判提起について、そして調停に付すよう上申することについて、ご相談しました。 その後、裁判所には相手方弁護士との今までのやりとりの写しと、上申の書類を送りました。 一応受理はされ、円満調停の記録として保管されるとのことです。 まだ訴訟は提起されていないので、とわざわざ担当書記官が連絡してくれました。 その後、実際に訴訟が...

弁護士回答
    2
  • 外構工事業者からの不当な訴訟、反訴をするべきか今後の方向性を相談したい

【相談の背景】 外構工事の業者の顧問弁護士から中間金の支払いが無い為、工事を中止し出来高分の支払いをと通知が来てます。業者のミスが発覚した為、着手金以降の支払いは全工事が完了してからだと口頭で業者の現場監督に事前に合意を得ています。合意を得た現場監督は退職をしているので確認はできません、契約内容では中間工事着手の4日以内に支払いとなってますの一点...

弁護士回答
    1
  • 裁判の間中、関連する支払期日や申し立て期日などの進行は停止するか否か?

商取引、その他の企業対企業(甲乙)の取引において(別に企業対消費者でもいいんですが) 何らかのトラブルがあって裁判沙汰になったとします。 裁判とは別に甲乙の間で契約書を交わし、請求期日や支払期日や異議申し立てなどの 期日が決められていたとします。 このような場合、裁判沙汰になったことで、これらの期日の進行は止まりますか? それとも進行し続けま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明2。)んでしょうか?

ベストアンサー

先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...

弁護士回答
    3
  • カーリース未払いによる訴訟について

【相談の背景】 カーリース料金未払いにて訴訟を起こされております。 リース残金支払い損害金の支払い(総額28万円)と車両の引き渡しを請求されております。 【質問1】 答弁書を提出しようと思っておりますが 2.3回に分けての支払いと車両譲渡が希望です。 答弁書にはどのように記載すべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の閲覧・謄写

ベストアンサー

掲題の通り、民事訴訟法には91条に閲覧・謄写制度が定められていますが、行政には司法のこの制度と同様の制度は存在するのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 行政事件訴訟(裁決の取消の訴え)の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

厚生障害年金3級を受けていました。次回診断書提出年月に診断書を提出しましたが「障害の状態が年金を受け取れる程度ではなくなったため年金の支払いを停止しました」と通知されましたので、審査請求と、さらに再審査請求を行いましたが、裁決により「再審査請求を棄却する」とされました。行政機関から、「保険者が請求人に対して行った処分の取消し又は当審査会のした裁決...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • 偽の証拠で立件する法律家について

ベストアンサー

以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません

ベストアンサー

下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか?  東京の弁護士で相談...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と訴訟について

ベストアンサー

離婚調停と訴訟について教えて下さい。 相手が離婚調停を起こすそうです。私としては、専業主婦で子供もいるので経済的に不安もあり、なるべく調停で合意はせず新学年になる4月から別居をしたいと申し出る、そして調停を長引かせて婚姻費用をもらいながら生活の基盤を整えたいと考えています。ただ、相手は婚姻費用などもってのほか、それまでに離婚だ!と意気込み、何が...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額請求 裁判訴訟

【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...

弁護士回答
    1
  • DV 内縁関係 民事訴訟

*平成25年6月と平成27年1月に 同棲して居る彼より暴力を受けました。 *彼は、元々反社会勢力に在籍して居ました。 *反社会勢力に在籍していた時の兄貴分の養子に入って居ます。 一回目 平成25年1月より 私と私の連れ子(当時10歳)が暮すアパートに彼が入り浸る様になりそのまま同棲になり 平成25年6月に、酒に酔った彼と口論となり 中身の入ったペットボトルを投...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 調停の内容

前日調停を行い不成立で終わりました。裁判をすることになったのですが調停で話し合った内容、お互いの主張は裁判のときに参考にされるのでしょうか。それとも一切無関係なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

昨年犬に噛まれた件で弁護士に相談し弁護士事務所から内容証明を送って貰いました。2週間以内に弁護士事務所に慰謝料として175万円を振り込んで下さいという内容の物を送りました。会社の人が言うには民事の場合は弁護士が相手と交渉もなにもしてない状態で内容証明を送られてきても相手は払う必要はないと言うのですが本当でしょうか? 現在も治療中で治療費は払って貰っ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 和解か不調か迷っています

ベストアンサー

お世話になります。 近隣トラブルで調停中ですが、提示金額よりかなり低い金額での和解を求められています。もちろん納得がいかないのですが、(同じ相手に対して)別件での民事訴訟を考えておりますので、この件は和解して別件で訴訟が良いのか又は不調にして、まとめて迷惑行為として訴訟が良いのか悩んでおります。調停員には証書に和解と記載あると訴訟が出来ないのでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決について

離婚裁判準備中ですが、被告行方不明(公示送達)・被告欠席(欠席理由不明)でも慰謝料・養育費・婚姻費用などの請求はできるんでしょうか? 被告の身辺を調査中ですが、裁判進むにつれてパターンにもよると思いますが、慰謝料・養育費・婚姻費用の請求を棄却される場合もあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟・慰謝料について

私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...

弁護士回答
    5
  • 裁判所が訴訟救助を認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。損害賠償事件を本人訴訟で 地裁で提起しました。証拠も甲10号証までつけました。 請求額は300万円で、自分では妥当な金額だと思います。 しかし生活保護なので印紙代2万円が、今手元にありません。 それで生活保護受給証のコピーを添えて訴訟救助の 申し立てをしたら、裁判官から「勝てるだけの疎明をしろ」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における音声データについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私は被告です。準備書面で、音声データの反訳を提出したら、原告の弁護士から捏造だと言われました。捏造でない証拠として、音声データを提出します。音声データは、裁判所と原告の被告に提出しますか? 【質問1】 音声データは、裁判所と原告の弁護士に提出しますか? 【質問2】 原告の弁護士に反訳が捏造と言われ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を盾にした過大な要求

【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 裁判官は和解させたがると良く聞きます。 裁判官の和解を蹴ったり、裁判官の言うことを聞かない(和解協議で譲歩するよう言われたのに譲歩しない等)などすると判決で不利になることはありますか? 【質問1】 私としては、裁判官も人間ですからあると思っています。ただそれで不利にする裁判官は少数でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 嘘の不貞行為による訴訟

ベストアンサー

婚姻期間中不貞行為があったと嘘ついたら慰謝料請求されました。 適当な作り話をベラベラ喋ったのを相手は録音してたようです。 事実はなく嘘つきましたと反論してますが、これ以外の物的証拠がなければ例え嘘でも支払う必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判と訴訟の判決

労働審判から訴訟に移行した場合、判決が変わるということはよく起こることですか?同じ判決で終わることがたいていですか?

弁護士回答
    2
  • 学校運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

子供を連れ去られました。連れ去った嫁は代理人をつけていますが、私は代理人をつけていません。せめて学校での様子を知りたいと学校に電話をしましたが、教頭に親としての個人面談を拒否されています。学校側の対応もぞんざいで頭に来ています。 教頭を相手取り、訴訟をおこすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 和解後の延滞訴訟について。

某カードローンで30万の残債があり、二か月滞り、裁判訴訟をもとめられ、その後和解し毎月2万支払っていたのですが、収入の関係で支払うことができず、延滞してしまい一括請求を求められました。再度、連絡し支払う意思と30万という一括はむりなので、おくれている分を支払うことで何回かわけれないかを無理を承知で連絡しました。その後、なんとか説得し支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与で民事訴訟を起こす際の弁護士費用相場と勝訴の見込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月1日から8月20日までアルバイトとして働いていた会社から、給与が支払われていません。 支払いサイクルは月末締め翌月末払いであり、1回目の給与の支払い日である8月31日を過ぎても支払いはありません。 雇用主のオーナーは、支払う気はない、弁護士をつけて訴えればといった状況です。 一般的な手順としては、内容証明郵便で未払給与請求を...

弁護士回答
    3
  • 調停調書。申し立てした内容とか話した内容ですか?

今日調停が不正立になり調停調書がほしいと旦那が調停委員に言っていたので私も調停調書をもらうことにしました。調停調書ができたら後日裁判所から電話がありとりにいくのですが調停調書には何がかかれてるんですか?申し立てした内容とか話した内容ですか?調書委員が記録した内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 補助参加の効力について

とある訴訟の被告から訴訟告知を受け補助参加したところ、訴訟告知後参加前に被告が反訴提起し、本訴と併合される見込みです。このとき、本訴に補助参加した私は反訴には関係ないと思っていたところ、裁判所から反訴にも参加することになると言われました。どういうことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟で提出する証拠に悩んでいます。主要・間接事実との関連度合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 不動産明渡し訴訟係争中、被告側、 準備書面作成中です。 書面に事前交渉の概要を時系列で記載しており、そのやりとりのメールを証拠として提出します。 ただ、メールの内容に主要事実間接事実と直接関係ないものも含まれています。 が、それを抜くと繋がりが遮断され交渉全体のイメージがつきにくくなる恐れがあ...

弁護士回答
    2
  • 医師による偽造の紹介状 民事、刑事両方での訴訟を考えています。

妻の病気のことで国立病院の医師と治療方針が合わず、転院するために紹介状を書いてもらいました。転院先の医師に紹介状を渡したところ国立病院より以前の病院の紹介状が必要と言われ、その紹介状は返却されました。何気なく見た紹介状の中身にあり得ない病名が記載されていました。患者の人格や権利を否定する内容でした。いくら治療方針に従わなかったとはいえ、虚偽の病...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?

ベストアンサー

私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還で被告が弁護士を付け反訴するといいながら、訴訟遅延を図る?

3か月前に物件解約・明け渡しを完了。 2ヶ月経っても見積もりや請求を一切よこさないので、 通常訴訟を提起、この度第1回口頭弁論がありました。 被告は法人です。 被告弁護士からは数日前にようやく答弁書が届きましたが、 内容は、「棄却を求め、追って認否、反訴を提起する予定」とあるだけでした。 当日も欠席。次回に日程を決めただけの3分裁判でした。 疑...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に対して裁判で無効の判決を得た場合に取れる対処(民事、刑事)

懲戒処分として解雇となり、処分無効ないし地位確認の民事訴訟を検討している者です。 この民事訴訟において、処分無効の判決が仮に得られたことを前提とした場合、法人としての相手方会社ないし関係者(処分の意思決定を行った者、虚偽を含む申告を行った者)に対して、本件民事訴訟と別個で、損害賠償請求等の民事訴訟、もしくは名誉棄損等の刑事訴訟を起こすことは可能...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟について

【相談の背景】 離婚調停で調停委員と裁判官の対応が悪かったです。 ○調停委員が嫌がらせで、わざと私が調停に出れなそうな日を指定した。調停委員が偉そうに、あんたは弁護士を付けてるから、弁護士に任せたら?というような発言をされた。 ○2回目の調停でこちらは話し合いをと言ってるのに婚姻費用調停を審判にされた。 ○それなのに面会交流調停は嘘の暴力で子ども...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから