69,944件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を欠席した時の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 第二回期日以降の欠席の扱いについて質問があります。 【質問1】 コロナが流行ってますが、風邪やコロナ陽性などやむを得ない事情で当日欠席連絡をしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 代理人を立てたとしても、代理人が体調不良になることもあるかと思いますが、その場合でも本人の時と同じ扱いですか? 【質問3】 コロ...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求の本人訴訟

友人の過払い請求を手伝っています。 陳述書は、専門用語で記載しなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送付したその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私と女性は同じ会社であり同じ部署です。私が第二子を妊娠中に夫と女性が不貞関係になり、一度は今後の言動を信じると伝えていました。しかしながら、ここ最近逆なでするような言動していたことを夫の自白により知り、女性に対して内容証明を送りました。 【質問1】 内容証明は無視される場合もあるのでしょうが、無視されたら次にするべき手はどの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視したら

ベストアンサー

婚約破棄破棄で内容証明を送りました。 相手が無視したらどうなるの?と言っています。 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容証明

1年半前に留学中に2ヶ月ほど交際(不倫)していた相手の代理弁護士から、真実と異なる内容証明による慰謝料請求が来て困っております。 彼女とは留学中に知り合い、私は結婚していたのを知ってる上で、いけないと思いつつ不倫してしまいました。しかし私の帰国をきっかけに冷静に話し合い交際終了しました。妻は本件知りませんし、今は家庭円満です。 相手の言い分は、 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険で待機期間(3ヵ月の場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こされる根本原因は待機期間内で発生していますが、民事訴訟が起こされたのは待機期間が終わった後の場合は、弁護士保険は正しく適用されるのでしょうか? 例えば、5月に弁護士保険に加入します。6月に重大なバグがある納品物を取引先に収めたとします。そして、弁護士保険に加入した3ヵ月後の8月に取引先の会社から賠償を請求する民事訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • ネットショップのクレーマーに勝訴できるのか

はじめまして。私は海外在住の日本人です。現在ショッピングサイトでネットショップを運営しております。 先日悪質なクレーマーより連絡がありました。その件について万一裁判になった際、勝訴できる内容なのかをお伺いしたく御相談させていただきました。 当店でお買い物をしていただいたお客様Aが約7,000円の黒色の蛇革スマートフォンケースをご購入。 到着後連絡が...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の訴訟に対して損害賠償できるか

【相談の背景】 円満な生活を15年していて、普段も2人で出かけていましたが、突然妻から事実無根のモラハラを原因として離婚調停を経て訴訟を起こされました。当然事実無根なので、証拠の提示もなく、嘘の主張だけです。 【質問1】 この嘘だらけの訴訟で精神的苦痛を受けています。 損害賠償請求はできますか。 【質問2】 できるとしたらどのような証拠が必要です...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる内容なのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と不倫相手(A氏)は、W不倫の末お互い離婚が成立しました。 私の元夫は弁護士Xへ依頼し、私とA氏それぞれへ慰謝料100万づつで和解。 A氏の元妻は弁護士Yに依頼をし、私へは訴訟提起し和解で慰謝料200万、A氏とは調停で慰謝料0、養育費4万で和解しました。 A氏は調停の前に、弁護士Yへ源泉徴収票を普通郵便で送りました。 郵送後、2週間経っても連絡...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問での発言内容

ベストアンサー

私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...

弁護士回答
    2
  • 書面に書いた内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便

器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴

長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。  すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...

弁護士回答
    1
  • 複数相手の訴訟

ベストアンサー

請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程の費用を相手に請求する少額訴訟を個人で開始するために準備を行っております。 相手の顔写真、住所、電話番号、名前を把握しています。職場は把握していません。 この背景は相手が私の所有物(車)を貸し出した際に傷つけたというものでして、返却時に自責であることを認め、相手が加入する保険会社とも合意の上、修理が完了したのですが、修理...

弁護士回答
    2
  • いじめで内容証明送ったあとの行動について

前回も相談させていただいたのですが、 高校生の娘が1年間いじめにあい、転学をしました。 加害者のご両親とは謝罪の場を設けあちら側が非を認め謝ってくれました。 後日、慰謝料請求の内容証明と示談書を送りました。 こちら側としては、1年間中傷された事、精神的苦痛になってリストカットし始めた事、公立から私立の高校へと変わった事で発生する金額(私立の通信高...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応

今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が内容証明郵便をコピーした。

私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行停止について

【相談の背景】 建物明渡の強制執行停止について。 建物明渡訴訟で敗訴して明渡許容判決が出ました。家賃の未納はありません。印象操作と、ありもしない内容を書面に書かれて負けました。 強制執行が開始され、催告書が室内に貼られました。請求異議申し立てと、執行停止は申立ました。 あと10日ほどで断行日です。 実際まだ住んでいます。 【質問1】 一般的...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の証拠調べについて教えてください。

【相談の背景】 現実、訴訟を起こしている原告側の者です。和解の話も裁判官からはありましたが、双方金額の折り合いがつかず判決で決めることになりました。裁判官からは、『証拠調べを行います。』と言われました。 【質問1】 和解の話が裁判官から出た時点では、証拠等として提出した書類はみていないのでしょうか。見てはいるが、詳しく調べるという意味で証拠調べ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士個人を提訴したい!

【相談の背景】 内容証明の作成と送付を依頼した行政書士が、依頼主に対して夜11時過ぎに電話をしてきて、バカヤローとかたかり屋か?あんた馬鹿だろ⁈と罵詈雑言を浴びせる。録音記録はありませんが、通話履歴はあります。また依頼した内容物やメール等を処分したと後日メールもありました。東京都内の行政書士ですから、東京都を相手に訴訟しなければいけないのですか?行...

弁護士回答
    1
  • 裁判の議事録についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人です。 精神科の通院治療を行っておりましたが昨年の3月に診療拒否に合いました。 訴訟を起こして昨年の9月から裁判が始まりました。 やっと11月20日㈬にて尋問が行われる予定で進み具合が非常に遅い印象です。 気になることが有ったので昨日(7月11日㈭)に裁判所へ裁判資料を閲覧するために事前予約して行ってきました。 【質問1】 裁判、...

弁護士回答
    2
  • 同意した離婚条件の取消の可否

【相談の背景】 2〜3年前から別居中。 親権や財産分与などの離婚条件のやり取りを経て、双方同意に至りました。 やり取りはLINEでしており、条件内容の記載記録や「それで良い」「了解です」といった同意の記録もあります。 しかしながら相手が突然「勝手に条件を決められた」「同意はしていない」と言って内容の変更や撤回を要求してきました。 かねてよりこ...

弁護士回答
    2
  • 尋問なしでの判決に至るケース、また和解案と判決は似たものになるケースが多いのか

【相談の背景】 民事訴訟(金銭貸借)で当方が原告として係争中です。弁論準備手続が先日行われ、次は尋問ということになったのですが、当初見込んでいた証人が尋問には出席したくないと言い出しました。被告は現時点では特に被告側として証人を出すと言うような話はしていないようです。裁判の流れとしてこのまま尋問が行われずに、判決に至ることはあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判で勝訴した後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起しましたが、2週間前に欠席裁判で勝ち(?)ました。 判決書は届いています。 【質問1】 もう2週間は経ったので、控訴はされていないという認識で問題ありませんか? 【質問2】 強制執行は時間と費用が掛かるので、 もう一度内容証明で請求して見るのはアリですか? 内容証明を送付すること自体はもちろんできるとは知っていますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論に出席することができません。

【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係があると知らない相手女性と不貞行為をしてしまい旦那様に示談書を書かされました。その際に旦那家族が証拠のひとつとして、相手女性が他人と電話している際に盗聴していた内容の中で私の身体的特徴について侮辱する発言を相手女性が発言していたとのことです。録音データ不具合で再生できなかったので、その話し合いの場で旦那家族が多数いる中で...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みへの侮辱罪等適用ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】  とある匿名掲示板にsnsの投稿の晒しが有り、そのsnsに批判的な書き込みをしてしまいました。掲示板にアカウント名やその人の個人情報は出てないですが、別の人が検索用の単語と内容の要約を前後に書いた為snsの本人が見れば分かると思います。  書いた文はあの時何があったか忘れたのか。〇〇さん優しいとか言ってそう、という内容です。〇〇さんの所は...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の文書の所持者について

【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、文書送付嘱託申立を検討しています。 A市の教育委員会が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市の教育委員会がB社に業務内容等を指示いたそうです。そこでA 市の教育委員会が指示した業務内容の文書および運用方法の文書が証拠として欲しい状況です。 そこで質問です 【質問1】 A市の教育委員会が作成した文書の所持...

弁護士回答
    1
  • 借金の催告として有効となる書面

ベストアンサー

【相談の背景】 借金について、時効援用を考えています。訴訟で判決を取られてから10年経過しました。 その後(10年経過後)、【催告書】が届きました。表題、内容共に明らかな文言です。 他には時効10年経過直前に、【受任通知書】という表題で『通知並びに催告いたします』という文言の手紙が届いていました。 法的手段などの記載はなく、緩やかな文章で重要書類と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日付をできれば指定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からの内容証明を相手方(複数)に送りましたが約1年間無視をされているため、原告として訴状を裁判所に提出予定です。相手方は通知を無視したまま、SNSの告知でイベントを企画しているのを友人から知りました。どうせなら、そのイベント日付近を裁判日にあてたいです。 【質問1】 そのイベント月日が一ヶ月以上先ですが裁判所に第一回期日をその...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営者です。 先程、ある会社から営業処理を完了するために会って営業を受けて欲しいとの事。 1月にも、電話に出てしまったらしいが 覚えてはいないし詐欺くさいので、その後着信拒否。 が、今日また違う番号から電話がきて うっかり出てしまった。が全てを断った。 その内容。 ・1月には了解を得ている。その時の  録音データもある。 ・了...

弁護士回答
    1
  • 求人広告掲載の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の詐欺紛いに遭いました。 よくある事例ではあると思いますが3週間無料掲載の後、自動更新で有料掲載へ移行。解約する場合はアンケートにその旨を記入して返送という契約です。 アンケートが完全にダイレクトメール仕様で見逃してしまい請求が来ました。 最初の申込書にもDMと書いてあるため、こちらの落ち度を指摘されたらそれまでなので参って...

弁護士回答
    2
  • 不適切な懲戒処分手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。約3か月前に懲戒処分のため懲戒補佐官に調査を受け、今まで供述調書の閲覧や読み聞かせすることなく、昨日、供述調書を閲覧させられました。 内容も修正して欲しいものや、供述した覚えもない内容もあり、修正を求めたのですが、もう上に報告してますので、できないと言われました。もちろん納得いかないので、署名押印はしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 複数の案件で法テラスを利用した場合、法テラスを利用したことは、それぞれの弁護士に知られますか?

ベストアンサー

Q 法テラスを利用して裁判をしていたところ、別の訴訟をすることになり、そちらも法テラスを使うことにしました。 1件目と2件目では管轄裁判所が違うので、別の弁護士事務所に頼むことにしたのですが、2件目の弁護士に1件目の裁判内容は言わなくても知られるのでしょうか? A あなたが言わない限りは伝わらないでしょう。 ただし、2つの案件が絡んでいるのでしたら、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で提示した慰謝料の振り込み日を過ぎた場合の対応について

ベストアンサー

主人が不貞をしていました。相手方女性には内容証明を送ってあります。 先日相手方女性の代理人弁護士から返答があったのですが、不貞は認めるが回答は2週間待ってくれとのことでした。 普通そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 私の主人は、相手のことは自分から誘った、相手は何回か別れようとしてきたけど自分が引き留めた、と言っています。その言をとって有利...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブルで弁護士から訴えると言われてます

美容院でのトラブルです 半年ほど前に妻が新規で訪れた美容院でストレートパーマを頼み結果として失敗し髪が痛む結果になりました。 店舗責任者(経営者)と話をし全額返金との約束になったのですが、その後に担当美容師から謝罪などは一切ない為、経営者と話した内容をネットに書き込みました。 そうしたところその美容院の顧問弁護士から返金(和解)の交渉条件として...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまった。

7月頃、SNSにてとある人のツイート内容を不快に思い、数回晒したり、偉そうな(性行為の表現)だな、身の程弁えて死ねよとツイートしてしまいました。また、その投稿の返事の際、彼のアカウントのHNを 本名と知らず、自分の好きなキャラクターの名前と汚い名前をくっつけるなと言ってしまいました。後日、証拠として投稿内容をスクショされており自殺教唆や名誉毀損等で警...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメッセージが掲示板に拡散されてしまいました

SNSでのダイレクトメッセージを掲示板に晒されて拡散されました。 内容は元交際相手への愚痴です。元交際相手とは民事訴訟しております。 その愚痴の内容が拡散された為、元交際相手の方が最低なやつ、といったような広められ方をされてしましました。 またダイレクトメッセージを晒した人はSNSのアカウントを削除し、姿を消しましたためアカウントなどを確認できませ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの口止め

ベストアンサー

1年ほど前から、自身がA上司からの言動などのパワハラ、体に日常的に触れるなどのセクハラを受け、社内通報機関に相談しました。 目撃者も多数いて、証拠もあり何らかの処罰が下されるのは確実なようです。 処罰の結果は11月末に出るそうです。 私は誤解を招いてはいけないと思い、社内の多数の人に通報の内容を口外しました。 すると、B上司から通報内容を口外す...

弁護士回答
    1
  • これは時機に遅れた攻撃防御方法になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告なのですが、離婚を回避したいため、原告の不誠実な行動について陳述しておらず、原告の主張に対する認否しかしていません。原告の主張が虚偽であることを示す証拠もありますが、それを証明したところで結果にはかわりないようなので提出していません。(法的には慰謝料が認められる内容ではありませんが、裁判官は「慰謝料についてまだ審理していないが、審理...

弁護士回答
    4
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 加害者_弁護士依頼について

ベストアンサー

加害者(人身事故)弁護士依頼した場合、示談交渉の流れはどのようになるのでしょうか? 自分のイメージでは、 ①被害者より損害賠償請求がくる ②内容精査_減額できる項目をリストアップ頂ける ③加害者へ減額内容について確認 ④減額なしor一部減額 を加害者が判断 ⑤被害者と弁護士が対応 ⑥賠償額が確定 ⑦示談書の確認 ⑧入金 ◆賠償額について、過大な要求でなければ...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げと弁護士の対応の意味は?

主人が弁護士をつけて離婚調停を起こしてきました。 離婚理由が直ぐにウソだと分かるような内容なので、私は弁護士を付けず、離婚は拒否しつつ反論していました。 あった事実を調停員に話した上で、有責者である主人に対して有責内容の質問も投げ掛け、次回にその答えを聞かせてもらう予定でした。 しかし主人の弁護士から調停取り下げの通知が来ました。 1、調停を取...

弁護士回答
    3
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから