このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
尋問事項書に対する質問
ベストアンサーこんにちは。 尋問事項書について相談いたします。 ①車両同士の事故で、損害賠償事件の現在被告であります。弁護士にたのまずに本人訴訟中です。次の裁判までに尋問事項書の質問内容を書いてくるよう言われました。裁判官には、全て読むかどうかは、わからないといわれましたが、いくつぐらいの質問数がよいのでしょうか? ②尋問事項書には、乙号証の記載は必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に書かれた嘘 2
ベストアンサー嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない事務処理委託業者への対応について
https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_445037 昨日、こちらで相談させて頂き、近くの弁護士に相談しに向かいました。 結果として、 ・訴えることはできるが、訴訟代や弁護士費用はこちら負担 と言われましたが、この辺りは賠償請求として請求できるのでしょうか? また、内容確認などで書面で一度送ってみては、と言われましたが基本的に何を書けばいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産的損害と慰謝料の請求相手について
不倫による内縁解消(婚約破棄)について質問です。 ・財産的損害(挙式費用や逸失利益等)と慰謝料の両方を、夫と不倫相手両方に合わせて請求する事は可能ですか? ・または夫に財産的損害と慰謝料、相手女性には慰謝料の一部と分けて請求は可能でしょうか。(相手が希望した場合も含め) ・上記の内容を公正証書と訴訟した場合でどうちがいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供認知問題で弁護士さんをつける場合、費用は幾らかかるのでしょうか?
ベストアンサー子供認知問題で弁護士さんをつける場合、費用は幾らかかるのでしょうか? 気になっているのは料金表にはない見えないコスト(別途料金発生します、というのがとても心配です)でトータルにかかってくるコストを知りたいです。 弁護士さんにお願いしたい内容は下記の通りです。 **************************** ファーストステップ:相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行手続きで年金や家具など差押られるのか
ベストアンサー強制執行手続きに関して質問致します。 2年前に知人の保証人になっていたことから提訴された貸金返還訴訟により、先日、先方の弁護士から強制執行手続きをするというような内容の連絡がありました。 当方は年金暮らしで何の財産もない状態ですが、年金は銀行口座に振り込まれるので、これを差押えられたりするのでしょうか。また、家具や家財なども差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠文面の無い個人感借金について
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇
24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決と同情
ある事件で争っています。近く尋問もあるようです。 この事件は何十年と争いがありましたけど、相手は今回の訴訟内では都度相手の年齢が高齢だから仕方ない的な言い訳を続けています。 今が高齢だから何をするにも無理だということを言っています。 書面では、何も合理的な説明はありませんでした。証拠も根拠も出さす、10回は同じ内容の準備書面でした。 裁判官は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書にもりこめれなかったら…
今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事提訴メール。シカトして大丈夫なんですか?
ベストアンサー民事提訴通知書 私のメールアドレス殿 貴殿に対しての民事訴訟裁判が執り行われる必要措置手続きが開始される為,貴殿が利用するメールアドレスの情報が開示されました. このまま無視を継続すると,先方の主張が100%認められ,貴殿の財産に不利益が生じます. 今すぐ解決する場合は,次の書状から内容を確認し,退会処理を行ってください. とメールが来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の被告 会社の移転手続きは必要?
現在 損害賠償請求訴訟の被告の身です。 先日、裁判所より 会社の登記情報が更新されてなく(移転前のままの住所の為) 早めに対処するように指導があったのですが、その件で、罰金や裁判の内容に不利にはたらく事などは あるのでしょうか? (事務的な部分の指摘)らしいですが。。。。 無視や、例えば、会社の他の件などで 何か?疑われているのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookと教職員
最近、学校の先生方が保護者に事前の許可なく、Facebookで自分のクラスの生徒や掲示物をアップしています。 通常、学校の広報紙に載せる場合でさえ、掲載許可の周知文書を出しますが、教職員が職務上知り得た情報を、Facebookで公開して良いのでしょうか。 罪に問われる場合、訴訟になった場合、どういった内容で問われるのでしょうか。 実名でアドバイスをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。いかがでしょうか?
名誉毀損で訴えることができるのか質問です。 現在離婚調停で親権・慰謝料などの話し合いをしているところです。 国内最大の掲示板「2ちゃんねる」に、私の働く会社のスレッドがあるのです、名前こそ出ておりませんが、 ここの某課長は 離婚訴訟を起こし、慰謝料を吹っかけているらしい という内容が書き込まれました。 名前が出ていないため、周囲の人間が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
携帯のアダルトサイトを見ていて、18歳以上ですかをクリックしたところ、正式に入会されましたと表記され、3日以内に9万円の振り込みを請求されました。振り込まないと内容証明、少額訴訟制度を利用し、直接連絡の上、簡易裁判所から訴状と口頭弁論の呼び出し状が届くと書いてあります。クーリングオフも無効となっておりますが、支払いをしなければならないでしょうか?IP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇。会社に補償金?
ベストアンサー去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の裁判
昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
いつもお世話になっています。 なかなかお金を返してくれない知人が、いつの間にか苗字が変わっていたのですが、もし訴訟となっても人の同一性が証明できれば、旧姓の時の証拠類でも無効にならないと言われ、そして同一性を証明するには、弁護士に戸籍謄本を取得依頼することを勧められましたが、取得依頼だけでは違法になるそうで、それなら、現在は所在もはっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何か先に手を打たれてしまうでしょうか?
なかなかお金を返してくれない相手に対し、内容証明郵便に法的手続きをとります。と書いたり、又は事前にメールで少額訴訟や支払督促を裁判所から送ってもらいます。もし無視するようなら、強制執行をして差し押さえまでするつもりです。このように、具体的に相手に詳細を知らせておくことは、こちらには不利になりますか?何か先に手を打たれてしまうでしょうか?やはり普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の記載がない準備書面
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークション。この場合は私に不備はあるのでしょうか?
ヤフーオークションにて、ROLEXの時計を出品し、落札して頂きました。 後日、口座に入金があったので、それを確認し、コンビニからユウパックにて発送しました。 発送した2日後に、落札者から連絡があり、時計が入ってないとの連絡をもらいました。しかし、私は間違いなく、中身を同封の上、発送してますし、不備はないとた伝えましたが、落札者は警察に被害届をだし、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料
7年前に月10万円で家賃契約していた物件の件です。 最初に約束していたスペースを使用することを相手側が一方的に使用させてくれず、家賃の値下げも無く、その他のスペースについても自由に使用できる約束も守られることが無く。納得がいかないので、近隣相場に合わせて家賃の改定と、過払いについて返金請求の内容証明を送付したのですが相手からは返事がありません。民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれた訴訟 慰謝料増額要因
既婚者に独身と嘘をつかれて交際をしていました。交際相手を貞操権の侵害で訴えています。 下記のような事由は慰謝料の増額要因になり得ますか?1つでも良いので、ご回答頂けると有難いです。 ①被告の態度が不誠実 被告は最後まで独身と嘘をつき続けて、問い詰めると謝罪なく音信不通になりました。 その後、慰謝料請求の内容証明にも応じず、完全に無視し続けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟による裁判。年金受給者の母が訴えられました。
裁判所から母に訴状が来ました。 少額訴訟による裁判で、原告は以前私の弟が車の修理を依頼した板金屋の方です。 内容が「息子(私の弟です)を通して所有する車の修理を依頼し修理完了するも精算されていない。支払いを求める。」 との事です。 車は弟が使用しており、2年前にローンを組んだのですがその時は未成年でしたので保証人の名前が母になっています。 数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟の棄却後、慰謝料を請求されることはありますか?
現在、離婚裁判中です。同居をするために相手の家をリフォームしましたが、私はその家に住まないまま別居し、現在に至ります。そんな時、相手の両親から私と私の両親に損害賠償の裁判を起こされました。 もう少しで、本人尋問が行われ、判決を迎えるところまで来ていますが、ここにきて、また相手の両親からの嘘ばかりの陳述書が届き、その中で、慰謝料も請求するなどの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用。私が訴訟で、車の返還を要求出来ますか?
自分が支払っている車を前彼女が乗っています。名義を貸した状態で、一部支払うと言いながら、彼女からお金は支払われませんでした。 契約後、すぐ彼女のほかに金品の強要があり別れました。 別れる際車の支払いをすると言ったようですが詳しく覚えてません。 別れた後、払って欲しいと要求すると、今は難しいがそのうち払うような内容の返答があります。 名義は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の「督促方法」と、少額訴訟について教えてください
まず、現時点で法律事務所からの督促状や請求書が 1件につき10枚くらいの紙で同じ内容を送られてきます。 2件あるうちの 1件は、期日も迫っていたので お支払いをしましたが もう1件は、金銭的余裕がないので 期日を2週間ほど過ぎますが 給料が入ってから、7月の頭に払おうと思っています。 しかし、通知書には このままだと裁判所で話し合うことにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟法第247条の「自由な心証」について
地裁で国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。 【民事訴訟法第247条】 裁判所は、判決をするに当たり、口頭弁論の全趣旨及び証拠調べの結果をしん酌して、自由な心証により、事実についての主張を採用すべきか否かを判断する。 「自由な心証」というのは、事件の内容に関する心証だと思っていたのですが、例えば「ルックスに反感を感じる」「金持ちそうなのが面白...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)
ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟を起こすには?
ベストアンサー昨年、不当解雇を受け、損害賠償を求めた際、会社側から途中の社外労組の介入により、和解成立したので債権債務、並びに不法行為は存在しないとの主張がありました。 なお、和解成立の件では、会社側も労働組合側からも一切、事前説明や詳細説明がなく、また、会社側の工作により、あたかも事前説明を行ったという部分で「組合が事前に説明した(和解書書類文面読み上げの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?
【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中で、証人が来たら全て証人の言う事が正しいと裁判官は判断するのですか?
現在訴訟中です。その内容は、私が原告の特有財産(私はそういう認識が無い)を勝手に処分したからです。私は、処分したときは、そういう事(特有財産とか法律的な事)は全く知りませんでした。次回の裁判でその特有財産を原告に譲った人が証人として来ます。その物が、その証人の物だったという第三者的証拠は無いと思います。 質問です。証人として来たら全て特有財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー8ヶ月前に婚約者に現金100万円を貸したのですが、返済がないまま、 借用書の返済期限が切れたら訴えを起こすと促した後、返済期限が切れて、 1ヶ月半前から音信不通になり、内容証明郵便を2回郵送しましたが、 2回とも居留守を使って受け取ろうとせず、返送されてきました。 内容証明郵便の内容は、内容証明郵便を受け取って3週間以内に返済が確認出来ない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場からの嫌がらせ
働き出さず前より精神疾患があり、10月中旬にオーナーとこれからの店の運営方針でトラブルになりました。(トラブルから退職までの間にパニック障害も併発) その後、10/31に手紙、11/10に内容証明が届き、その度パニック発作を起こし苦しいのですが、元々が裁判や訴訟を起こすのが大好きな方なのでこのまま放置しておけば…と思うと胃が痛いです。 既に ①恨みつらみを書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいです。
初めてお世話になります。 昔お付き合いしてた方に3年ほど前に30万程、お金を貸しました。(今は少し返してもらって残り20万です) 電話でのやり取りが多かったのと借用書を書いてもらってないので証拠があまりないです。 一応通帳での振り込み履歴、ラインでのやり取りは残ってます。 ただ相手からは「返す」という言葉は無く、「お金を振り込んだ」ぐらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「発信者情報の開示等に係る意見照会書」が届いた場合の対応について
プロバイダから「発信者情報の開示等に係る意見照会書」が届きました。 内容は、以前に私が行ったインターネットの匿名掲示板への投稿内容が名誉権の侵害であるとして、ある企業がプロバイダを被告として情報開示の訴訟を提起したとのことです。 状況としては、 ①4ヶ月ほど前に該当する書き込みをしたという事実は存在する。 ②書き込みの内容は、特定の個人や企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における附帯処分の申立について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停中、これは不成立となりそうです。私は離婚の考えは有りません。今後、離婚訴訟が行われた場合(私は被告である前提です)、私からは子の監護に関しての附帯処分の申立を行う考えです。これまで調べたところ、附帯処分の申立に関する具体的な手続きの進め方や、書式フォーマット・サンプル、などの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スラップ訴訟の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 最近スラップ訴訟(嫌がらせの訴訟)というものを聞きます。 例えば、弁護士成功報酬が10パーの事務所へ、Aに対してBが、根拠の薄い5000万円の支払いを求めた場合、Bは取れれば500万の報酬ですが取れなくても手付金のみ。 Aは勝てる可能性が高い裁判に勝てても500万円の報酬を取られ、万が一負けたら5000万円の支出なら言いがかりの様な訴えをされたAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の人証申請について
【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟歴について聞きたい
【相談の背景】 民事訴訟歴について質問です 借金を滞納し、訴えられました。 その際、債権会社に現在生活保護を受けていますと伝えたら、訴えを取り下げますと言われ、数日後、取り下げ書が届きました。 ここでいくつか質問です。 【質問1】 私は就職活動中ですが、就職の時の身辺調査で、訴えられたことがバレることがありますか? 【質問2】 訴えられた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 集団訴訟で、損害賠償請求です。原告2名VS被告2名です。 被告2名に合計で500万原告に原って欲しいです。原告2名は親子なので、原告2名に合計で500万払ってもらえればいいです。その場合の請求の趣旨の書き方ですが、下記の通りでよろしいですか? 「被告は連帯して,原告に対し, 合計500万円に対する令和○年○月○日から支払済みまで年3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟係属後の拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという個人に対し、Xという債権とYという債権を保有しております。Aに対し、Xの支払いを行う様、期限を定めて催告をしたのですが、Aが支払いを行わなかったため、提訴しました。 その後、訴訟係属後に、AはXの弁済をしました。しかし、私はAに対し、Yという債権も保有しています。Yの支払いについては、現状、期限を定めて催告していない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流本人訴訟について
ベストアンサー本人訴訟の準備を始め、証拠については訴状と一緒に全て提出するようにしました。 ただ、1つわからない事があります。 訴状と一緒に証拠説明書を提出しますが これは 証拠が何の証拠かを簡単に説明するものですよね? 例えば、証拠について 細かい説明を陳述書として提出すれば良いのか 細かい説明は 訴状提出した後に被告からの答弁書が届いた後 準備書面として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 養育費について
ベストアンサー離婚訴訟の養育費について、 双方の年収は開示されています。 当方(義務者)は、基礎収入を計算して(年収×0.34~0.42の割合で)、きっちり算出された金額にしたいと考えています。 相手方(権利者)の請求の趣旨は「相当額」とされています。 そして、何となく増額要因を列挙しています(塾の費用とか私学進学費用とか)。 ですが、はっきりと、〇〇のため...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから