69,920件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • ペットショップへの訴訟

【相談の背景】 2017年8月19日にあるペットショップよりフラットコーテッドレトリバーを迎えました。 2.3週間より右後ろ脚を庇うようになり、跛をひくようになったので、病院で診察を受けたところ、組織球肉腫の疑いと診断されました。完治しない癌です。 主治医によると、ほぼほぼ組織球肉腫で間違いはなく、遺伝的な病気とのことです。 両親犬、兄弟犬、祖父母犬やそ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

不貞行為について相手に内容証明を送付するにあたり、1相手個人宅と相手実家に送るにはどちらが良いのでしょうか? 2相手が内容証明を受け取らない場合はどのような措置が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください

【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方(原告) 本人訴訟

ベストアンサー

準備書面の書き方(原告) 本人訴訟で、原告です。 裁判官から準備書面を提出する様、指示されましたが、どの様に書いたら良いのがご教授いただけないでしょうか? 損害賠償請求事件です。 上司からパワハラを受け病気になり会社を4ヶ月程、休職しておりました。ですので、上司に損害賠償請求の訴訟をおこしている次第です。 準備書面(1)の記載例は下記の様な...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について

現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 貞操間侵害訴訟の訴状の記載について

ベストアンサー

おはようございます、 お忙しい中申し訳ありませんが、教えてください。 本人訴訟で、現在訴状の作成をしています。訴状の中で、要点をまとめて書くようにと書記官から言われています。それはわかっているのですが、なかなか、交際期間7年間の要点をまとめるという作業が困難で、現在のところ訴状は10枚以上になってしまっています。 被告の犯してきた事実を、こうい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります

下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...

弁護士回答
    1
  • 困っています。訴訟中は控えたほうがいいのでしょうか?

現在、私が原告でインターネットで誹謗中傷されたことによる名誉棄損損害賠償請求訴訟中です。 相手は公立学校に勤務する教員です。 訴訟を起こしてから一年くらいは治まりましたが、また最近、ネット上で誹謗中傷が始まりました。 投稿内容は、裁判で相手が反論主張していることが書かれています(お前はストーカー、レイプ犯)のでほぼ間違いなくこの教員だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 公示通達(通常訴訟)になってしまいそうです…

ベストアンサー

給料未払いで、少額訴訟を申し立てました。会社も存在するし、うまく行けそうな感じだったのに、公示通達になってしまいそうです。 会社の住所と社長の自宅住所に特別郵送で手紙を送ったところどちらも返ってきてしまいました。なので裁判所から調査をしろと手紙がきたので、調査をしました。会社は●●株式会社と名乗っていて登記簿にもそうのっていたのですが、表向きは違...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払金返還の本人訴訟について

ベストアンサー

過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴訟と退去の強制執行について

ベストアンサー

友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...

弁護士回答
    4
  • 地価上昇による審判内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。遺産分割審判です。遺産は不動産と銀行預金です。こちらは、相手方です。申立人は弁護士がついています。第1回期日で、不動産価格は固定資産課税台帳の記載の評価額のとおりで争いはない。不動産はこちらが、取得することが決まりました。ところが、ほかのことを決めている間に地価が上昇しました。 【質問1】 申立人は、価格の...

弁護士回答
    2
  • 友人からのLINE内容の提供を証拠にする場合

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は浪費や借金の他に、不倫していたと思います。不倫の確固たる証拠はないのですが、共通の友人が被告とLINEのやり取りをした際に被告が「◯◯さんとキスしちゃった」「◯◯さんのこと好きすぎる」とLINEしていました。その友人がLINEのスクショをくれました。 「ふざけて送った内容だ、事実のやり取りではない」と言ってくる可能性...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の家財の処分と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に協議離婚し、私は引き続き賃貸している婚姻期間中の住居に住んでいますが、元嫁が離婚当時所有権を主張していた嫁入り道具(タンス、ベッド、食器棚など)を残したままにしています。これまでメールで何度か撤去を求めましたが音沙汰がないので、改めて内容証明により撤去を求めるつもりです。 自分なりに調べたのですが、相手方が応じない場合...

弁護士回答
    3
  • 境界確定の答弁書の記入内容について

隣地の相続人の1名が原告で境界を接す近隣全てに境界確定の訴訟を起こし、先日口頭弁論の出廷の書類が届きました。その土地の周囲はメーカー分譲地のため境界確定済みです。 しかし、隣地が土地を売るにあたり、相続人全員の総意が得られなかったため、裁判になったようです。 被告弁護士より予め経緯の説明と便宜上被告となる旨の手紙が周囲の家に届いていました。それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われ受け取った内容証明の回答について

ベストアンサー

同じ会社の男性の奥様に不倫を疑われ、2度内容証明を受け取りました。1度目は男性伝いに破棄して良いとの事で回答しませんでしたが、今回は慰謝料の振込口座や期限もあるので回答しようと思っています。 不貞行為の事実はありません。ただ、仲良いLINEをしていたり食事をしたりしていた事をご存知のようです。不貞がない事ははっきり主張して請求には応じられない事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から相手方に内容証明出した後

以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...

弁護士回答
    1
  • 給与振込票の入った会社への親展を社員が開封してしまい、他の社員から会社が責任を取るよう迫られました。

ベストアンサー

小規模企業の代表取締役です。 宜しくお願い致します。 社員Aが、郵便物の内容確認作業をしていた折に、誤って銀行からの親展を開封してしまいました。中身は大多数の社員の給与振込票の控えで、内容を一部見てしまいました。本人から、故意の開封ではないという説明と謝罪がありましたので、厳重注意で済ませました。 その事を知った社員Bが、「自分の給与額を見ら...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で誹謗中傷が続き困っています

先日ある大会で優勝し、主催者側のホームページに私の写真が掲載されました。 その日から掲示板でその写真を見た人物により私を誹謗中傷するような内容のコメントが連日続いています。 内容は性的羞恥心を害するものがメインで、他は技術や外見をバカにしたものや私の性的な画像が拡散されている、などです。 これは推測ですが、同じ人物がIDが変わるのを待って中心と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求についての質問です

ベストアンサー

善管注意義務違反による損害賠償請求訴訟で係争中の当方被告です。 先方の主張に全く同意できず、訴訟前に弁護士の先生や司法書士の先生にもご相談し、請求額が少額である事から仮に全額認められてもどんなに良心的な先生方の費用でも請求額の倍以上必要なので、ご助言も頂き、現在本人訴訟で挑んでおります。 そもそもが当方に全く過失が無かったと主張しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムの個別の弁護士さんへの問合せの仕方について

ベストアンサー

先日、この弁護士ドットコムさんで、弁護士さんへの問合せフォームから、問合せのメールを送りました。 しかし、いくら待っても何の返信もありません。 迷惑メール、削除済メールも確認しましたが、やはり返信はありませんでした。 問合せにメールに対する、自動で送られてくるリマインダーメールの文章を改めて確認したら、 「このフォームは法律相談をするためのも...

弁護士回答
    7
  • 裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか

ベストアンサー

裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない

弁護士回答
    6
  • ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...

弁護士回答
    1
  • 別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、払う意思がない

少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、相手が払う意思がない場合、相手の銀行口座を凍結させるか勤め先の給与を凍結だったか給与から天引きさせる手段があると聞きました。 しかし相手の銀行口座や勤め先がわからない場合は裁判所が何かやってくれるわけではなく、自分で調べるしかないらしいです。 となると、相手の自宅に僕が張り込み、朝に出勤するあとをつけて勤め先...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が独身のフリをして騙された場合の民事訴訟について

マッチングアプリで知り合った方と10カ月交際していました。 初めて会った日に ・結婚していますか?⇒No ・結婚していたことありますか?⇒No ・彼女はいますか?⇒No ・子供はいますか?⇒No ・同性愛の趣味はありますか?⇒No という返事を受けて交際を開始しました。(口頭のみです) しかし、性病に感染し、それを告げたところ、会ってくれなくなり、相手につ...

弁護士回答
    1
  • 再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?

刑事訴訟法 第四百三十五条  再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二  原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】被告の準備書面に争うとされた項目について、被告の具体的な反論がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面を書くにあたり、その内容についてご教授いただきたいです。 背景: 本人訴訟をしています。 被告から来た準備書面が届き、それに対応する準備書面を提出するように裁判所に言われ、今から準備書面を作成しようとしています。 被告側の準備書面の内容: ①訴状に対する被告の認否(争うとしたところについて、具体的な反論はなし) ②被告...

弁護士回答
    3
  • 分割払いの和解後、裁判所はどのように関与するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 支払い督促から民事訴訟に移行し、現在被告側から答弁書が届き、分割払いを求められてます。その分割払いの内容で和解にしようと思ってます。 【質問1】 分割払いで合意した際は、完済まで裁判所が間に入ってくれるのでしょうか。 もし、今月は支払いが厳しいなどの相談があった際は裁判所に連絡が行くのでしょうか。又は私経由で裁判所に報告するので...

弁護士回答
    4
  • 逆転勝訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で敗訴して控訴しました。 先日控訴公判にて裁判官より第一審では無かった以下2点の質問がありました。 ・原告の名前はどうお呼びすればよいか? ・被告への要求内容についての質問 以上の質問がありました。 【質問1】 この質問がなされた事は 逆転勝訴の可能性が高いからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報告書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟ですが今日は裁判所が休みなので質問させていただきます。準備書面が週明けなのでお願いいたします。 【質問1】 実験の報告書の内容を、準備書面に含めるか、実験の報告書として証拠として提出するかで悩んでいます。報告書とすると参考文献や機器の説明書が証拠として付随しているので証拠の証拠になってしまうのです。

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてのことばかりなので、教えて下さい。 答弁書を作成する際、弁護士の先生方は、 「○○を主張するも」とか「いつ○○されたものなのか」等と、 独特の言い回しで文章をされていますが、 本人訴訟で素人が作成する場合、普通の文章でも大丈夫でしょうか? その場合、ですます調・である調 どちらが望ましいですか? また、口頭弁論の場では、敬...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書後の提出書面

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書を提出しましたが、本人訴訟故の長文になってしまい、焦点がボケてしまった気がしています。控訴の期日迄、未だ1カ月以上あります。 【質問1】 このような場合、再度内容のポイントを箇条書し「まとめ」のような形にして提出しておく事に意義はあるでしょうか? 【質問2】 あるとしたら、その際の提出文の名称は何と書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や脅迫に該当するか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名のメッセージサービスで皮肉めいたことを書いて相手に送ってしまいました。 その方の振る舞いに対して「この界隈の皆が見ている」という内容を送信したところ、誹謗中傷や脅しだと言われてしまい訴訟も考えているそうです。 【質問1】 私は「皆が見ているから言動は気をつけて欲しい」との思いで言ったことなのですが、訴えられて開示請...

弁護士回答
    1
  • 美容医療での誇大広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容医療にプラン通りに通い切ったのですが、当初聞いていたよりも体重が落ちませんでした。 脂肪の細胞を破壊してダイエットするようなもののようですが、質問としましては 【質問1】 広告で謳っている内容よりも効果が出ていないなら誇大広告になりませんか? 【質問2】 誇大広告ないし詐欺として相手方と全額返金の交渉をしていますが、な...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対し本人を特定していない状態でアクションを起こした場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで名誉毀損罪にあたりそうな書き込みをされたのですが、書き込んだ人については内容や消去法的に自分の中で絞り込みができ、ほぼ間違いないと思います。 本人にそのことを指摘したところ、違うとは言っているのですが、その反応からも間違いはなさそうです。 【質問1】 この場合、IPアドレスから本人を特定していないとしても、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 次回、和解協議ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟終盤です。 次回、和解協議です。 裁判官が被告企業に 「和解案の提案をするよう」に勧めたそうです。 私は、判決希望でしたが、内容(復職や和解金)によっては考えます。 【質問1】 復職をするという和解案もあり得ますでしょうか? 復職は、判決しかないでしょうか? 【質問2】 復職がない場合、 バックペイにプラスして...

弁護士回答
    2
  • 証拠更新の場合の番号

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を本人訴訟でやっています。証拠の番号の振り方について質問です。特定の(例えば甲1)の証拠を更新した場合です。同じ書類ですが、内容をアップデートしたという意味です。 【質問1】 その場合新しい番号を振った方がいいでしょうか?あるいは同じ甲1でいいでしょうか?あるいはそのようなケースはないかもしれませんが、「甲1号証(改)」など...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問の時に使う証拠はいつ出すのか

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問と反対尋問があります 【質問1】 被告に反対尋問する時に被告の主張に反論するための 証拠は前もって提出が必要なのでしょうか それとも後から提出してもよいのでしょうか 【質問2】 前もって証拠を出しておくと、反対尋問の内容が相手に分かってしまって 対策をされそうなので、証拠はその時か後で出したいです

弁護士回答
    2
  • さいばん所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。   約一ヶ月前に、他の事で揉めている相手方の代理人弁護士から 「一週間後に不当利得の返還請求訴訟を提起します」 等といった内容の書面が届きました。 【質問1】 実際にその提起があった場合の、当方宛の裁判所からの連絡は何日後になるのでしょうか?。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによるうつ病で会社と示談する事になっています、合意書の内容変更や示談金の支払いを締結後に破られたした場合履行請求訴訟を提起すればいいと思いますが、他に保険として何かやっておいた方がいい事が有れば教えて頂きたいです 【質問1】 公正証書を作っておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解調書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の瑕疵で、訴訟になり、和解調書で是正工事することが決められ、工事が終わりました(民法改正前)。ところが、是正工事の施工方法では、和解調書の内容を実現していないことが判明しました。 【質問1】 和解調書が作成されているので、再度、是正工事を求めることのできる期間は、瑕疵担保責任期間ではなく、10年間と考えてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯押収時に弁護士とのメールも見られてしまいますか?

【相談の背景】 プロバイダが発信者情報開示の訴訟中で、名誉毀損で告訴される可能性があります。 弁護士に意見紹介の回答など依頼しましたが、コロナなので、やり取りが全てメールでした。 【質問1】 携帯を警察に押収された場合、弁護士とのやり取りのメールも見られてしまうと思うのですが、これを防ぐことは出来ないのでしょうか? 弁護士への相談内容は守られる...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求、非開示の場合は一般書留?配達証明?なにで連絡が来ますか?

ベストアンサー

任意請求を飛ばし、最初からプロバイダ訴訟を起こされました。 プロバイダが雇った弁護士から配達証明で発信者情報開示請求に係る意見照会書が来たので、開示拒否で返事を送りました。 【質問】開示になった場合は、内容証明で連絡が来るかと思いますが、非開示の場合はなにで来るものでしょうか。配達証明?一般書留?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相談してそれが代理人に伝わると、契約を解除されたり嫌がられたりしませんか?

ベストアンサー

離婚訴訟で進行中に、代理人のことを弁護士会に相談すると 弁護士会にその内容を納得していただいて、指導などが入ったとしても その後信頼関係の破綻やなにかしらで、契約を解除されたり 関わりたくないと思われさらにないがしろにされたりしないでしょうか? ちなみに代理人は、複数弁護士がいる事務所の代表です。 費用は最低でも、100万は払います。 その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから