このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸金について。日常家事債務は離婚後も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に40万弱をお貸ししていて 何度も連絡が取れなくなっていますので 内容証明を1週間以内に一括返済と記載して送りました。 その後連絡がきて、借用書もあり、返済意思はあるようですが、分割にしてほしいと頼まれています。 相手に支払い能力が乏しいので分割でも仕方ないなとは思っていますが、 何度も連絡が取れなくなっているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について質問があります。 私が婚姻期間中に不貞行為を犯してしまい、 妻に発覚しました。 事実を説明し婚姻関係を継続した上で、相手方に慰謝料請求するとの結論に至りました。 下記の事実、証拠内容で訴訟可能かどうか、 また、慰謝料額の相場を知りたく存じます。 ①期間は4月末から現在まで ②相手には婚姻してる事実を伝えている ③毎週末ごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の身バレについて(SNSトラブル)
現在風俗店に努めているのですが、SNSによる家族や友人へ身バレしてしまいました。 犯人は捨て垢のSNSアカウントから、私の家族や友人へDMで店のプロフィールURLを送られていたようです。 DMには本名や私であることを示唆する文言は無く、プロフィールページにもモザイクがかかっていますが、知人が見たら顔は分かると思います。 また、発信元のSNSアカウントは1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金見払いの請求について!
ベストアンサー初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不調その後の進め方
不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者から訴えられた場合
加害者が顧問弁護士に どこまで委任したか分かりませんが、 横領の事実を有耶無耶にされ、 被害の回復や損害賠償についても 加害者は以前約束したにもかかわらず、 なかったことにされてしまっています。 (録音による証拠はあります。) また相手の電話や住んでいる場所などすべて他人名義で、 いつ消息を断たれるか分からない状態にあります。 他にも被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後、訴えられました。
ベストアンサー去年、祖父がT字路で交通事故をおこしました。祖父が右折、相手方直進です。濃霧で見通しが非常に悪い朝でした。祖父は15キロ程で走行。相手方は祖父の車がぐちゃぐちゃになる程のスピードでした。80キロ程だと思われます。祖父は事故で頭を打ち、それが原因で三ヶ月後に亡くなりました。相手方は、むちうちと思われます。それから半年ほど経った先日、裁判所から書留が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの掲示板
ベストアンサーインターネットの掲示板で私のスレが立てられ、所謂ネタにされて中には殴りたくなったと犯罪予告紛いの書き込みもあり、私はスレごと削除依頼をしたものの削除依頼督促を理由に全く応じて貰えません。 内容は知らなかったけど●●●●●ってアニメあるんだね アニメの●●●●知らないけどこんなおばさんと同じ名前なんてかわいそう・トップ画のプリクラ口元隠しててもおばさん臭隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの相手に誓約書を渡す義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前交際をしていた相手から、 身体を要求され、断れば訴訟を起こすというようなことを言われて脅されていました。 恐怖に耐えきれず、誓約書を作成し 関係を持つのを条件に 相手にサインと拇印をして貰いました。 誓約書の内容は 相手が私に対して メール、電話、ファクシミリをしない 迷惑行為をしない 面会を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者の居住権は主張できますか?
一般賃貸借契約(居住用物件)の家賃滞納者が居住権を主張することはできるのでしょうか? 契約約款には、家賃滞納2ヶ月で契約解除が出来る内容となっています。滞納3ヶ月後に内容証明発送をし、滞納家賃の支払と明渡し訴訟の提起を考えております。 しかし、居住者による居住権があるので、滞納6ヶ月まで待ったほうが良いとアドバイスを受けました。 (居住権を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効の中断について
金銭消費貸借で、5年以上が経過し時効を援用しようと考えておりますが、もし債権者より内容証明郵便で催告(民法153条)が来た場合、以下の日時における時効はどのようになるのでしょうか? 現在を5月15日とします。時効の5年間の完成日が6月1日とします。 ①5月20日、消滅時効が完成する前に上記催告が来た場合、当方から6月2日以降に時効の援用をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に示談書だけでも依頼出来るのか
美容皮膚科での施術が事前に言っていた事柄と違い話し合いをしましたが、 ミスではないとの一点張りでした。 よく口コミがネットに投稿されているので、 対・病院でも大丈夫なのだと思い批判的な口コミを投稿してしまいました。 しかし、そういったことはダメだと相談した方から聞き数日前に削除しましたが、 入れ替わりで本日病院の代理人弁護士より警告書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メール?詐欺メール?
ベストアンサー詐欺メール?が届きました。このメール内容は前回に質問された方がいて回答済みですが誤ってURL部分を押してしまいました。その中身の文章はあまり覚えていませんが催告状と書かれていて遅延損害金は\48000と書かれていました。この催告状を見てから20分以内に退会手続きをしないと民事訴訟をするような事が書かれていました。退会手続きをすれば安全ですというような事も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の騒音における貸し主の責任について
深夜1時、2時に賃貸物件からの人の声や車の騒音がひどく目が覚めてしまいます。 貸し主に何度も苦情を言いましたがひどくなるばかりです。 貸し主に対して取り得る訴訟等の手段について教えてください。 また、現実的に静かにさせる方法があれば教えてください。 貸し主は使わなくなった土地と工場を個人に貸しているようです。 看板はなく、表向きには事業として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴すると言われました
妊娠させた彼女が全治2週間のケガを2回負わされたとして、2回とも診断書をとり私を犯人とし、被害届を提出し、受理されました。 1、暴行があった翌日に診断書をとり、ケガの写真を医師に撮ってもらっている 2、彼女が弁護士に刑事告訴を依頼し警察が被害届を受理したのは事件から3か月後 質問1、部屋の中で暴行されたって彼女が警察に言ってもその場で110番通報し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
よろしくおねがいします。 不倫の慰謝料請求をする予定の妻です。 証拠等は揃っています。 相手が、現在進行形で2名です。 目的はお金。というより、本音はダメージを与えたい?です。 (かなり複雑な人間関係図の不倫で、一石を投じると、夫と不倫相手×2 その周りの人間関係が一気に変化する可能性が非常に高い) 弁護士さんは古い付き合いの方にお願い済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労機会喪失等の逸失利益を使用者側に請求する民事損害賠償
ベストアンサー詳細について ★地裁と簡裁の選択について http://www.bengo4.com/bbs/139728 調査妨害のみではなく、安全配慮義務違反を含める件。 大変恐縮ですが、相手となる者の住所が横浜地裁(場所は書けません)です。 上記の内容から勝算十分にありと、名乗り上げて下さる弁護士先生はいらっしゃいますか? 遅くても来年3月までには、訴訟をしないと言う認識は在ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が友人
初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り急ぎの答弁書
ベストアンサー当社が原告として本人訴訟を提起 被告は訴訟代理人として弁護士を 立ててきた案件です。 11月22日に提訴。 11月25日特別送達発送 12月7日 被告からの答弁書 12月21日 第1回目の期日 被告方、弁護士の答弁書 1通 内容は当方の請求を全棄却 請求原因の認否 追って主張する。 といった内容でした。 当方にしたら、次回準備書面の提出を 準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟手続きについて
現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸主になります。退去費用(原状回復費用)の未回収で、裁判になる可能性が非常に高くなっております。 請求書の金額を全額まだ支払っていただけてない状態で、簡易裁判所での裁判となりますが、少額訴訟ではなく通常訴訟(140万以下)になります。 【質問1】 少額訴訟(少額訴訟から通常訴訟になりましたが)は経験ありますが、通常訴訟の提起...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の取り下げについて
【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の労災訴訟について
【相談の背景】 仕事中に怪我をし、労災認定されました。怪我した本人は公務員です。 【質問1】 公務員が裁判をする場合、引き受けてくださる弁護士さんは見つかりにくいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟の証拠について
バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名メッセージでの訴訟の条件
【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠でメールの写しを提出するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で慰謝料請求を行う予定です。元代理人弁護士の返信メールを証拠として提出する予定なのですが、リターンメールでやりとりしてたので、前回までの内容が下部に記載されてる状態です。(私の返信内容も含めて) 【質問1】 提出したい文言は、受信日の代理人弁護士からの文言のみなので、その部分のみを写しで提出し、下記に記載されている、前回ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について
【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告弁護士の認識の違いを訂正できますか
【相談の背景】 原告である私が、代理人弁護士に訴訟を依頼しました。 内容は「(揉めた原因から)すぐに原告が対応した」と原告代理人が書いたのです。 実際は1か月ほど後に対応しています。「すぐに」ではないのです。 被告は準備書面ですぐに対応したときの私の対応は不誠実極まりなかった、、、など嘘ばかり書いてきています。 そのときの対応が不誠実ではない証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金請求での被告の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問で証拠を出すタイミングと時間が足りない場合
【相談の背景】 本人訴訟の原告で当事者尋問があります。 主尋問の供述で初めて話す内容の裏付けとして証拠を出そうと思っています。 それで、ひっくり返るというような類の証拠ではなく、単純に供述内容を裏付ける補佐的な証拠です。 (多分それがなくても供述だけで十分だとは思いますが、証拠があるから出しておこうと思います) 【質問1】 この証拠は自分の主尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない知人は罪になるのか?
ベストアンサー知人に50万円貸しましたが、何度も返金すると言った日を延期する、返金すると言った日に待ち合わせ場所にこない、現在音信不通な状態です。 その為、私名義で内容証明郵便→少額訴訟を起こそうと思っています。 そこで質問させて頂きます。 他にこの知人を何かしら罪で慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? 現在証拠としてあるものを下記に箇条書きします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻への貸金の返金についての対応
離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する内容の示談を無効にした場合、示談はなかったとして訴えられてしまうのでしょうか。
わいせつ罪の示談を相手の女性と行いました。 個人間で示談を行ったので、訴訟を起こされてはいません。 示談内容 相手の性行為の要求に応じること、相手の奴隷のようになること、等。これらを合計6日間実行すること。 示談内容が公序良俗に反するものなので、無効にできるみたいです。最近相手の要求がエスカレートしすぎて、もう無効にしたいんです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名誉毀損について
故人の名誉毀損についての質問です。 先日父が脳幹出血により、亡くなりました。 生前事業を手がけていた事もあり、地元では亡くなった事が新聞に載っておりました。 その新聞に載っておりました内容についてです。 新聞記事の内容としては、「父は大酒飲みで心臓に負担が大きく、心臓病でなくなった」などの記事になっておりました。 生前は、大変健康に気遣って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を支払うにあたっての示談書を受け取りましたが、記載されている事についてご助言頂きたいです。
加害者側(乙)です。 このような内容の示談書を受け取りました。 乙は、今後手段は問わず丙との接触を一切行わず、違反した場合は更なる賠償金 〇〇 万円 を支払うことを誓う。 今回の争点および示談内容に対し、乙は人物・手段を問わず一切の口外をしてはならない。 対象には丙も含まれることを承諾する。 万が一、乙がこれらの内容を承諾したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で登記簿の住所に送った内容証明が返送されてきたときの対応について
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、相談内容です。 イベントのスタッフギャラ未払いが続いている株式会社に対して、催促書を内容証明で送りました。 数日後、「あて所に尋ねあたりません」と返送されてきました。住所等は、近々に調べた登記簿の 住所等と同じです。 過去に催促のメールを送っておりましたところ、最後にこちらに届いたメールには、登記簿とは違う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が偽造の署名をした手紙。証拠としてどれほど有力ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として争っています。 被告が裁判の終盤(当事者尋問が終わった後)に私が作成したとする手紙を証拠として提出してきました。 しかしその手紙は捏造された物でした。私が被告に送った手紙(全文ワード作成)を基礎として、内容の一部を加筆修正し、私に不利になるような内容に仕立てた手紙です。 さらに署名を偽造し、私の筆跡にとても似せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告への要求を準備書面ではなく内容証明郵便で出すことの是非
ベストアンサー今、裁判中で私は原告ですが、裁判と関連する要求を内容証明郵便で被告に郵送することは、望ましくないのでしょうか? 裁判に関連することは、全て、準備書面に書くことで対応すべきなのでしょうか? それは、次のようなことです。 今、同じビル内のカラオケ店に対してカラオケの歌唱による騒音被害の賠償請求の訴訟をしているのですが、そのカラオケ店の駐車場でお客が騒い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の「陳述書」に対する反論の「陳述書」提出は不要なものでしょうか?
民事訴訟中ですが、私が委任した弁護士さんが「陳述書は、双方が好き勝手な意見を言い合うだけのものなので、裁判官はどちらについても気にしていない。従って、相手方の陳述書に対する反論をする必要はない」と言って、相手方から提出されている直近の陳述書を見せて下さいません。 前回、相手方が提出した陳述書は嘘ばかりの内容でしたが、これについても「反論の必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺における第三者の保護にあてはまるでしょうか?
訴状が届きました。内容は父が昭和60年に仮登記の状態で購入した農地の仮登記抹消請求でした。父はI氏から1000万で購入しました。訴訟はI氏が購入したS氏からのものでした。以前S氏から手紙が届き、内容は「I氏に山は売ったが畑は売るつもりがなかったのに騙されて売ってしまった。なんとか仮登記を抹消してもらえないか」という内容でした。すぐに電話を入れたのですがそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の送付
ベストアンサー債権譲渡を受け、元の債権者から内容証明郵便で債権譲渡通知書を送って頂き、配達証明も届いたと聞いたので、私から相手方に請求書の再発行と同時に督促状を送付したいのですが、表に朱書きで「督促状在中」と入れても問題ないでしょうか? 簡易書留で郵送しようと思っておりますが、場合によっては事情を知らない相手方の関係者が受けとり「督促状が届いている」と知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ともとれる内容を友人に伝言させた場合は脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー私が不倫をしてしまい、夫と離婚する事になりました。 夫は不倫相手の男性に慰謝料請求の訴訟を提起するようです。 不倫相手の男性と私はもう別れたのですが、不倫相手の男性が友人に 「裁判なんかしたら家族全員消すで!だから旦那を止めろ」 と伝言をお願いしたようです。 友人はためらいながら「(不倫相手の男性には)そんな事伝えられないわって言ったけど、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の訴訟の係争中の証拠を提出した場合はどのような扱いをするのか
ベストアンサー係争中の裁判の同じ相手方の妻(当事者扱い)との間に、別訴を考えています。 相手方が当方の所有権を侵害、その上に盗撮(リビング)の写真を複数日撮影、相手方妻(陳述書、尋問調書)を、証拠資料として提出することは、おかしいでしょうか。 発端は相手方が当方所有権侵害を通告したにもかかわらず辞めなかっただけでなく、当方の人権を侵害した。 係争中の証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進め方等について
ベストアンサー民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書が届きました。
ベストアンサー2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから