69,952件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から借金のことで書留がきました

ベストアンサー

主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...

弁護士回答
    2
  • 訴状の中の被告の住所は職場の住所を書くだけでよいですか

ベストアンサー

前の職場でのトラブルがあったので、相手の人に対して、訴状を出したいと思いますが、職場は分かるのですが、その人の住所は分かりません。 訴状の中の被告の住所として職場の住所を書くだけで、訴状は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書期日について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停の期日を延期してもらえれば答弁書の期日も延ばせますか?

弁護士回答
    3
  • この場合、不倫の慰謝料が発生するのか教えてください。

ベストアンサー

2017年12月25日 夫からの暴力(罵声、無視等の言葉や態度)により妻が離婚を決意し、家を出る 2018年1月29日 夫が(雇っては居ないようで相談のみの)弁護士と相談し、「勝手に家を出て離婚したいと言い、私(夫)もそれに合意するから、夫婦で住んでいた家の鍵を返し、二度とこちらの家には入らないように」と連絡あり。 家の鍵や貴重品を全て返す。 2018年2月 妻が夫...

弁護士回答
    3
  • 架空請求ですかね、?

ベストアンサー

ご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...

弁護士回答
    7
  • 示談と裁判の金額ついて

ベストアンサー

自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、   相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか?    なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに連帯保証人になり困ってます…

だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、慰謝料、有責配偶者について教えてください。

ベストアンサー

1年前、夫が浮気をしていたので、探偵をつけ、ある程度の証拠も集め、夫に問いただしたところ、やり直したいという事でしたが、結局、また浮気しているようで、ラブホテルの使用料をカードで支払い、発覚しました。 この場合、有責配偶者となり、離婚請求は、できないですよね? また、1年前の浮気発覚の時に、私がインターネットで、見本を見ながら作成した誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役不在の不動産業者からの区分所有権移転

ベストアンサー

所有土地の私道区分所有権移転前に、現所有権者である不動産業者の代表取締役が死亡し、後任者の目処が立っていないとのこと。 土地を活かすためにも私道権利は必要とおもいますが、どういう方法があるのでしょうか。 なお、土地売買契約書には私道の記載はありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社労士事務所との顧問契約

会社を経営してます。 社労士事務所と顧問契約を 5月17日に契約しまして、翌日に解約の通知をしました。 顧問契約自体は6月1日からです。 最初は担当の方が解約できます確認しますと言ってました 翌日向こうからの提案で1か月間無料で試してそれでもだめだったら 白紙で大丈夫ときましたが、断りました。 22日に向こうから白紙は無理だと3か月間こちらに任...

弁護士回答
    2
  • 債務債権不存在確認での和解は絶対?

ベストアンサー

すでに退職済みの会社と一度、未払い賃金で裁判をしました。 その時の和解条項に「債務債権不存在」の確認を入れて終わりました。 しかしその後、今度はその裁判中に申請していた労災が認められ、労災の方での損害賠償を請求したいのです。(裁判では労災については一切争われていません) 全く違う分野ですが、債務債権不存在確認をしてしまっていたら、二度と争え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事務所移籍 旧事務所の受任契約書を見せられたが、代理権は継続するのか?

別居中の妻の代理人=A弁護士が面会交流の調停中にX法律事務所からY法律事務所に移籍しました。A弁護士はX事務所のB弁護士と共に移籍後も弁護を続けていました。その後、審判に進み、事件が終了したので、A弁護士には代理権はなくなったと思っていました。 しばらくたって、A弁護士から、妻との離婚協議に応じろと通知が来ました。私は、A弁護士に「本当に代理権があるのか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合

約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損警察捜査、逮捕

ベストアンサー

私は風俗店で働いています 以前、別の風俗店で働いてる時に、お店の人の悪口や本名を、掲示板に書き込んでしまい、名誉毀損で警察に訴えられてしまいました 捜査リストに載っているみたいですが、尾行されてる気配はありません 内偵捜査されているようです 逮捕されてしまうんでしょうか… 内偵捜査リストに載っているのは、公安委員会で働いてた友人に聞きました 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 契約書の無い駐車場の契約解除

ベストアンサー

月極駐車場を貸していますが、4ヶ月分の駐車場代金を滞納している方がいます。 契約書はなく口約束で貸していました。 今後貸し続けるのに不安があるため契約を解除したいのですが、どのような方法・手続きをすれば よいのでしょうか? 電話には一切出ず訪問しても居留守を使われ話し合いもできません。 契約書の無い駐車場の契約解除の方法を教えて下さい。 宜...

弁護士回答
    2
  • 請負工事代金の回収について

ベストアンサー

お客様のAさまへ、15年前にカーテンの取付工事を行いました。 友人Tの知り合いという事もあり、契約書無しで工事を行ったのですが、友人Tからは未だに工事の代金が支払われていません。 お客様のAさまは、友人Tへの支払いを済んでいるようです。 契約書無しで工事を行った私が悪いのですが、友人Tからは、”お金がないので支払いを待って欲しい”と、手紙が10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 【フリーランス】デザインの制作後に見積もり変更依頼されました【契約書なし】

ベストアンサー

フリーランスのグラフィックデザイナーです。 企業からの依頼で、イベントのグッズ制作をしていました。以下見積もりを提出し、先方からもテキストでOKが出ていました。契約書は交わしていません。 ーーーー ・全体のデザインディレクション費用 15万円 ・簡易バナー 2万円 ・バナー 2万円 ・ポスター 3万円 ・フライヤー 3万円 ーーーー すでに全体のディレク...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。

身に覚えのない請求書(振込用紙)が届き困っています。 昨年あるイベントに参加した際に訪れた女性から 別会場で開催されている会に誘われて 自分の業務を終えたあと少し覗きに行きました。 そこは占いができるということで興味があって行ってみたのですが 無料占い後にアンケートに答えてほしいといわれて 最後に住所、氏名、電話番号を記入しました。 その後、宗...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償での免責債権になるか非免責債権になるかについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償では「財産など」では、過失、重過失、故意による場合は自己破産の免責債権となることがありますが、悪意による場合は非免責債権になるとのことが書いてありました。 そこで1つお聞きしたいのが、判決文に「社会的相当性を欠く違法なものとして、不法行為を構成すると認められる。」と書いてあるのですが、これは悪意による不法行為による損害賠償と...

弁護士回答
    4
  • 録音された会話を請求する場合、弁護士さんを使わないと請求できないのでしょうか。

ベストアンサー

兄夫婦と私夫婦と実家の事で話が上手くいかず、先日の話し合いの時に、「言った言わないになってるから録音させてもらうから」と兄夫婦の持ってきたボイスレコーダーに会話の全部が録音をされました。 この録音がどんなだったかをこちらにも欲しいのです、コピーでもいいのですがもらうことは可能でしょうか。 ちなみに次の打ち合わせの時に、また録音させて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、最後の願い、お尋ねです。

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...

弁護士回答
    3
  • 証拠能力はあるのでしょうか?

以前から嫌がらせをしてくる友人がいます。 きっかけは些細な事なのですが、合コンをなかなか私が開かないことに対して腹を立てたみたいです。 地味な嫌がらせは何度もありましたが今回、SNS(インスタグラムのストーリー)を使って主人の職場の方や他不特定多数の人に私の過去の太っていた事実や大学費を稼ぐためにキャバクラで働いていた事実を写真を載せることで暴露され...

弁護士回答
    2
  • スタイリストから提出された偽造・領収証を調査嘱託で立証できないでしょうか?

ベストアンサー

広告を制作しているプロダクションの者です。 作品で使用する衣装を準備頂いているスタイリストさんから預かる領収証が、偽造が疑われるのです。あまりに何度も続いているので、裁判所を通じた調査嘱託をお願いしたいのですが、可能でしょうか? まず、前提ですが、作品に使用する衣装は、スタイリストさんが弊社宛の領収証でレンタルしてきます。 領収証には、馴...

弁護士回答
    1
  • 親展と署名のある郵便物を他の親族が渡さない場合の対抗措置について

現在、親族が住み、私自身は居住していない住所に届いた郵便物(親展)のことでお訊ねします。 親族が何年にも渡り、郵便物が届いたことを知らせず、現在もこちらに手渡しません。 郵便物が送付された事実は証明できます。 この親族を訴えて、郵便物の返還、慰謝料を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの対応について。対応の仕方等を教えていただきたいです

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいのですが、 以前、金銭問題で質問したのですが進展があったので再度質問させていただきます。 知人に条件付きで160万貸したのですが全く条件を守らず音信不通になりました。 共通の知人に相手と連絡を取ってもらったところ「金は借りてない、勝手に渡してきた」といったそうです。金を貸す際、借用書を書くのを拒否され住所も言わないなど不信なとこ...

弁護士回答
    2
  • 31年間住んだ土地の時効取得について

親類の土地に家を建て31年間住んでいます。 建てる時には、ここに建てる様に言われ賃料はいらないと言われていました。 この間の31年間は賃料や立ち退きの請求も有りませんでしたが、最近になって 賃料の話しがでて来ました。支払わなければいけないのでしょうか? また、時効取得はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴をしていることを原告被告ともを知る人に話しても良いか?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で民事で提訴をしました。 このほど、初回の期日が決まったところになります。 裁判をするということを、原告被告ともを知る友人に話をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 横領で疑われています。

ベストアンサー

横領を疑われています。会社の通帳を私が基本管理していますが、業者への支払い等振り込まないといけないものは全て社員が行ってます。毎月金額に誤差がないか調べないといけなかったのですが、調べず2年ほど経過したのちに会社から通帳と売上の金額が合わない!弁償しろと言われ横領を認めなければ警察に行くと言われました。もちろん横領は行ってませんがその場合は監督責...

弁護士回答
    2
  • 警察で取られた調書と検事に取られた調書は同等でしょうか

ベストアンサー

取り調べ調書は警察で取られるものと、送検後検事が取るものと大きく2つあると思いますが、これらは公判の中で同等に扱われるのでしょうか? 例えば警官が作成した調書に不備があっても、検事の調書がそれなりであれば、公判維持には支障をきたさないと解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人にノウハウを販売したい

ベストアンサー

当方、オークションである程度の利益を上げている者なのですが、1人で運営をするのでは利益に限界があるため、売り方のノウハウを友人に教え、友人自身アカウントを作り、そこであげた利益から何割かを情報料として受け取るやり方を考えております。 ちなみにオークションの形式上、友人のアカウントでの売上は全て友人の口座に振り込まれることになっています。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の名義変更について

ベストアンサー

父親がなくなり保険の受け取り人が認知症発症後に変更されていました。無効にできますか?

弁護士回答
    3
  • 10年間、両親に任せていた奨学金の支払いがされておらず、その分の取立てをしたい。

奨学金の支払いに関して、両親の口座より引き落としとなっており、私が毎月その口座に振り込みを行い、奨学金が支払われるといった流れになっておりました。 ですが、最初の1年間のみ支払いが行われており、それ以降9年間は全く支払いがされていないという状況が判明しました。私が支払ったお金は使い込まれていたものかと思います。 10年前より両親とは離れて暮らして...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の加害者への説得はできるものか

ベストアンサー

警察から言われれば認めると言っている加害者のしたことを弁護士というのは、証人がいれば認めさせるような力量はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボクシングとの会費は返還されるのか??

私はダイエット目的で、昨年の4月頃からボクシングジムに通っていました。 しかし、行くのが億劫になったため、休会の手続きを行いました。(休会費500円) しばらくして、銀行の口座を見ると、毎月1万円ほど引き落としされており、疑問に感じたのでボクシングジムへ連絡すると、 「休会を二ヶ月行うと自動的に復会になる」 とのことで、引き落とされてるようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談がとても長引いていて困っています。

交通事故の示談について長引いていて困っています。 昨年の8月に車同士の衝突事故を起こしました、 相手が優先道路を走っていて、私は優先道路につながっている脇道(2車線あり、停まる所に停止線や標識なし)から出てきました。相手、私共に同じ保険会社です。そして両車共にドライブレコーダーはないです。 原因は雨上がりで少し路面が濡れていた上で、私のブレー...

弁護士回答
    3
  • 相手が自営業の場合の養育費の取り決め

ベストアンサー

離婚した妻と養育費を決めなければなりません。 元妻は自営業なのですが、いつもマイナス決算をしています。 このような場合は収入はゼロになってしまうのでしょうか? スーパーでの買い物、日々の業務以外のガソリン代など、経費計上しています。 相手が自営業の場合、収入はごまかしがきくと思いますが、手立ては何もないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 遅い証拠の提出について

ベストアンサー

尋問で弾劾証拠を出すと裁判官の心証は悪くなりますか?今更出すなよ。敗訴にしてやろうと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚についての弁護士依頼の場所

ベストアンサー

結婚してから、度重なる夫の発言にストレスを感じ去年から体調を崩し今は心療内科の先生にお世話になっております。昨日は夫から『子供達を置いて実家(東京)に帰って』と言われてました。別居、そして離婚を視野に入れての話でした。私は子供達を連れて実家に帰ろうと思っておりますが、弁護士の先生を依頼するのに実家に近い先生に依頼した方が良いのか、現在住んでいる...

弁護士回答
    3
  • 裁判から一週間、判決文が送られてきません

ベストアンサー

債権回収会社に訴えられ、裁判が行われて一週間が過ぎたのですが、判決文が送られてきません。 訴えた会社は東京で、私は関東地方ではないので、時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有者ではない使用者の軽自動車の差押え

ベストアンサー

債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問をやるかどうかが前日まで分からない

ベストアンサー

地方裁判所での第一審の被告です。 原告側の証人の尋問を次回の期日にやる予定になっていたのですが、裁判所は、途中から、どうなるか分からないと言います。 それで、あと4日後の来週火曜日が証人尋問の期日なので、裁判所の書記官に金曜日に電話したら、被告の私には何も理由を言わないまま、「とにかく4日後の口頭弁論期日には出廷してくれ、そのときに証人尋問をや...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停・・・・・・・・

親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...

弁護士回答
    3
  • 供述調書の秘匿申し出は了承されますか?

2回目の質問です。今日の夕方社内不倫の相手が私の身内を暴行し殺人未遂の容疑で逮捕された事件についての取調べがあります。同時に供述調書の作成もするとの事です。 前回不倫関係が家族や職場に知られないかの相談をさせて頂き、秘匿を申し出れるとお答え頂きましたがそれは了承していただけるんでしょうか? 裁判の際にはいかがでしょうか? 関係者の場合、例えば調書...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、判決、強制執行

ベストアンサー

家賃滞納(2月~) 第1回口頭弁論を答弁書(和解策)を書いて提出して欠席しました。 裁判所から判決が出たと電話にて伝えられたのですがこれは結審したということで第2回の口頭弁論はないということでしょうか? またもしこの判決に仮執行宣言があればどうすることもできないですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 故意または過失があるか

ベストアンサー

ご質問です。よろしくお願いします。 不貞行為についてです。 独身であると偽っていた男性の奥様より慰謝料請求されております。 私が相手の男性が奥様がいた事がわかっていたか、もしくはわかる事があった(故意または過失があった)かについてなのですが… 私は奥様と離婚しているとはっきり口頭で聞かされていたので、いないと思っていました。 ですが、ラインにて...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の件で教えてください。

初めまして大阪に住んでいる母子家庭母です。今回家賃滞納の事でご相談したく書きました。今3ヶ月分の家賃滞納していてひと月52000円の家です。不動産会社さんの物件で保証会社は別になっています。その保証会社が怖く借りて用意しろ毎日金策して電話しろと怖いです。今日も3時までに振り込みしろその様な事もあり今月で退去予定です。退去した後の分割などで話し合いしたい...

弁護士回答
    2
  • 借金について。おしえてください

ベストアンサー

妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか

当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから