69,952件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの対応について

【相談の背景】 家族が医療ミスに遭ったと思われます。 疑念を抱いたため、担当医に説明をしてもらいたく会ってきました。 謝罪がありましたが、詳しく何をしなかったから悪い事態になったかの説明はありません。素人だから、何も分からないと思って舐められたのではないかと思います。 その後、ADRに申立てましたが、応じないとの事でした。 依頼する弁護士事務所を探...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前 未払いの税金対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年か26年の市税についてです。当時は仕事で地方に飛ぶことが多く現地に滞在しておりません。 籍はそのままでした。 昨年(令和6年)結婚し、今の地に3年おります。 先日、先に記した21年から26年の市税督促が来ました。延滞金年利で14.6% 元税600.000円+延滞金700.000円 総額1.400.000円 減額の交渉等は可能でしょうか 時効等は適用される可...

弁護士回答
    2
  • 法的やり取り上、文章で謝罪をもとめる意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社などに謝罪を求める際、よく文章で求めるということを聞きます。 しかし生活の上で謝罪は直接口頭でする方が謝意が伝わると思います。 【質問1】 文章で得た謝罪は証拠能力につながり、裁判で証拠になるなどということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却と税金について

【相談の背景】 1978年(消費税施行前)に3,000万円で取得した土地・建物を2,500万円で売却予定です。その時の譲渡にかかわる所得税に関する質問です。 【質問1】 取得時に土地・建物の区別なく総額で3,000万円と記載されています。業者からは今回も区別なく総額2,500万円で買主とも合意しているので譲渡に係る税金は発生しないと言われていますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宿泊者本人が宿泊履歴の名簿を取得できるか

【相談の背景】 1つの部屋に二人で宿泊しました。 私は宿泊者本人です。 宿泊履歴(名簿)の取り寄せについて。 【質問1】 宿泊先から名簿・コピーをもらうことはできるか 【質問2】 同室者の承認がなければ開示できないのか 【質問3】 宿泊先に取り寄せる理由として裁判で使用すると話していいものなのか 【質問4】 取り寄せが可能として、記載される情...

弁護士回答
    2
  • 個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達

【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...

弁護士回答
    2
  • 人種差別の慰謝料について

【相談の背景】 前に質問した者ですが、同じ寮に住む外国人に勝手に写真を撮られ、その上容姿をゴリラとかチビなど何度もバカにされ、腹が立って猿と言ってしまいました。 そうしたら、人種差別で訴えてやると言われました。自分はそのつもりでいったつもりはありません。 【質問1】 裁判をした場合、私に勝ち目はありますか? 【質問2】 相手が勝訴した場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 審理終結日について教えてください

ベストアンサー

審理終結日当日に準備書類が届いたら裁判官はそれを読んだ上で結論を出していただけるのでしょうか? それとも当日は結論が出てしまっているのでしょうか? 場合によっては終結日が延期になることなどあるのでしょうか? 相手方も反論のしようがないのはアンフェアな気がしますが。

弁護士回答
    2
  • 民事、裁判外での和解、どの時点で和解は成立するのか?

ベストアンサー

裁判になる前に、こちらの弁護士が相手の弁護士へ連絡をして、和解案を提案しました。 相手がこれに応じた時点で、和解が成立するのでしょうか? 私が和解にサインするのでしょうか? 弁護士に焦らされ、和解案に完全には納得できていません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の判決及び法律用語

ベストアンサー

①控訴審が棄却される理由としては 何が考えられますか? ② 裁判官は、無罪判決を出すと飛ばされると 聞いたことがありますが、本当でしょうか? でも、裁判官の仕事を続けれる訳ですよね ③ 差し戻し審とはなんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の日本語力とは

先日、調停期日において、評議の後、裁判官を交えて話合いをした際、裁判官が主語を着けずに説明したので、申立人についての説明なのか、相手方についての説明なのか解らない状況でした。調停委員の補足があって解釈出来た次第です。 そのような訳で「主語をつけて話して下さい」とお願いしたところ、裁判官から「日本語とはそういうものだ」との説明がなされました。私...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が言っていたことについて

口頭弁論終盤に差し掛かっています。裁判相手には「次回提出の準備書面で最終にするように」という話が裁判官よりされました。当方には「(準備書面は)出さなくてもいいよ」と言っていたのですが、これはもう判決が決まっているということなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Twitterのつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには?

Twitterの不謹慎なつぶやきを裁判等で利用できる形で保存するには、どのような点に気をつけて保存する必要があるのでしょうか? 例えば、つぶやきをそのままワード等にコピーするだけでは、そのようなつぶやきがあったという証拠としては弱いですか? また、プリントスクリーン等は有効でしょうか? 他、何か重要なポイント等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 民事裁判とは

何かで読みましたが、民事裁判においては嘘ばかりの主張が多いとか。それにしても私原告の対策は反論にうんざり気味ですが、客観的な証拠があれば裁判官は私の主張を有利に判断するという事ですか?私原告の証人尋問、陳述書。しかし被告の嘘の陳述書、証人尋問での嘘。被告側の証人尋問の嘘や証人陳述書の嘘は、どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。

2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...

弁護士回答
    3
  • 架空融資 借り入れ証書有り

ベストアンサー

主人の事です。10年位前に父親から、家、土地を譲り受けました。その際贈与ではなく、売買という形を取りました。知り合いのAさん(不動産兼金融業もしている会社)が間に入りました。会社代表はAの奥さん。 売買と言っても書類上の事で現金は実際動いてません。その際主人がAより500万借り入れし、購入資金に回したような形が取られました。(500万の借り入れ証書を作ってま...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。不倫 慰謝料

ベストアンサー

求償権を行使するには 弁護士さんにお願いしなくても 自分ですることはできますか? どぉしたらいいのか 教えていただきたいです。 不倫相手へ求めたいと 思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立

6年前に書いて提出していない婚約届で婚約は成立していますか? 届は二人の名前と住所、捺印は済ませてあり、保証人の欄は書いていません。 婚約破棄をしてしまい、それが証拠だと慰謝料を請求されています。 結納などもなく両親への挨拶などもありません。 交際期間は9年です。

弁護士回答
    2
  • 家のローンの肩代わりについて

【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...

弁護士回答
    4
  • 妊娠発覚したが逃げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの出張の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、面識のないネット上のみの不倫(便宜上、不倫と記載しています。)について相談を投稿した者です。 現在、面識のない男性とネット上のみで不倫をしています。 【質問1】 もしも裁判になり、弁護士さんに出張していただく事が必要な場合、何回くらい出張は必要でしょうか? 【質問2】 出張は1回いくら程度かかりますか?

弁護士回答
    3
  • これって訴えれないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 調停に代わる審判から審判へ

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対し、異議申し立てを行いました。私は相手方であり、調停には参加していませんでした。遺産はマンションと預金です。 【質問1】 調停に代わる審判書の遺産には、果実の利息や、市町村から支給された国民健康保険の葬祭費が含まれていました。 移行後の審判でも、遺産の範囲は調停に代わる審判で定められた範囲がそのまま...

弁護士回答
    2
  • W不倫 当事者同士 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...

弁護士回答
    4
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • 賃金だけ支払われて復職できない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効になった後 賃金相当額を支払って復職させないというパターンがあると知りました 地位確認請求中なのですが 賃金請求権だけを取り下げて 解雇無効確認請求とか 解雇の理由のないこと確認請求にした場合 つまり、解雇の有効性だけを判断してもらう請求にした場合 もしくは地位確認請求で 一切の賃金請求を放棄します。 とした場合、 ...

弁護士回答
    3
  • 和解が望ましいケース

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 担当弁護士より、裁判官の行動を観察していると「少なくとも和解が望ましい」と裁判官は考えているようだ。望ましいと考えているからといって、直ちに離婚と判決が出るわけではない。との連絡がありました。 ちょっと解釈に苦慮しているのでご質問致します。 【質問1】 「少なくとも」と...

弁護士回答
    5
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇認め、新たな契約で労働契約

ベストアンサー

不当解雇で弁護士の先生を立てて会社と話し合っていた所、不当解雇だったと認めて、これまでの給与を払うので8/16日から出勤しても構わないが8/16日から改めて雇用契約を結び直したい。これまでの条件ではないもので契約したいと言ってきました。  会社の面接で、「うちの会社は登録制で好きな日、好きな時間に働けます。」との事で、労働条件通知書や雇用契約書の取...

弁護士回答
    2
  • 即回答希望!近日の台風暴雨後に床から原因不明の広範囲の水被害。誰の責任?保険はどうなる?

ベストアンサー

近日の台風暴雨直後、翌日の朝に、室内床を歩くたびにフローリング材脇から原因不明の水が床上に染み出る水被害あり。 被害当日にマンション組合理事長は部屋を視察、管理会社は日程が合わず、今週末に視察の予定。しかし、現在は、水が自然乾燥したのか歩いても水はなく、被害当日と5日間経過後の視察時では被害状況に大きな差を感じ不安。 ①視察時の管理会社への対応方...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫を告白し離婚を迫られています

主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 突然内縁関係解消と言われました。

ベストアンサー

一方的に内縁関係解消を告げてきて私が仕事行ってる間に荷物を運び出してしまってたのでもう従うしかなくてほぼ荷物は運び出しました。一人になって落ち着いて考えたらなんか納得いかないものがこみあげてきました。こういった場合どうすればいいのですか?住所は別々でもちろん籍も入っていません。内縁関係証明するには何が必要なのですか?お金の管理は私がしていたので...

弁護士回答
    11
  • 養育費回収に関する法的手段とは

ベストアンサー

おはようございます。いつもお世話になっております。質問をさせてください。 養育費を回収する場合、法的手段と言われるものはどのようなことが含まれるのでしょうか? 履行勧告は法的手段に含まれるのでしょうか? お手数ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    9
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか

ベストアンサー

妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...

弁護士回答
    8
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 和解後 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を払う、でも不倫はやめない。 このような場合、一回不倫の慰謝料を払ってしまえば 不倫をやめなくても、和解後は慰謝料は請求は出来ないのですか? 夫と不倫相手は、不倫同棲はやめない。 慰謝料は払うから、今後慰謝料請求するな。文句言うな。 と言う和解書を提示してきました。 私としては、別れて欲しい。 慰謝料は今までの分と思っています。 この...

弁護士回答
    4
  • 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 離婚と婚姻費について。解決策はありますか?

ベストアンサー

自分の年収は360万。相手の年収は約50万。子供が1人です。 相手との性格の不一致、消費癖、モラハラ(暴言や態度で示す嫌がらせ)耐えかね現在別居中です。 今まで自分の給料で生計を建てていたのですが、この度別居とゆうかたちになり、婚姻費について相手からの請求が自分の給料の2/3以上請求してきて、自分の生計が建てれず困っています。 婚姻費の計算方法をインター...

弁護士回答
    4
  • 親族間調停の場合。相手側欠席した場合、数回延期する?

親族関係トラブル解決のため、調停を考えています。プライベートを近所に口外、非常識な対応や暴言などに長期間翻弄されています。調停の場合、弁護士にお願いすれば良いのですか。精神的苦痛慰謝料請求は可能ですか。相手側欠席した場合、数回延期する?事は可能ですか。どうにかして出席させ解決したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 車の口頭契約解除をしたい

弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...

弁護士回答
    7
  • 結婚前の金について

今年の7月に離婚しました 私の不貞が原因です 調停離婚です 調停の際に調停委員から支払い義務は二人にあるとのことで自分が少なく払えば不貞相手に請求がいくだけと聞き仕方なく金額を了承し慰謝料を払いました それなのにまた不貞相手に請求がきました この請求は払うべきでしょうか? また財産分与はしませんでしたが結婚前に私が払った家具や家電 嫁の車のローンな...

弁護士回答
    3
  • 時効はあるの[s:32]

10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前にダブル不倫が双方の配偶者にバレました。相手男性からの破綻を思わせる家庭相談から始まりましたが、実際には破綻していなかったようです。相手は不倫相手が複数人いたようです。当事者4人で話し合い、慰謝料含む示談書を交わす話で進んでいましたが、その後に提示された身に覚えのない証拠写真、話し合いの後に送らてきた相手男性からの様子を伺...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから