69,952件見つかりました

法律相談一覧

• 別居も離婚も解消すると言う夫

【相談の背景】 別居して数ヶ月になりますが、夫が婚姻費用や財産分与への不満から別居も離婚も解消と言ってきて困っています。婚姻費用分担請求しましたが、夫は仕事を理由に欠席しました。2度目の婚姻費用請求と一緒に離婚調停を申し立てる旨伝えた所、調停には行けたら行くと言ってきました。 結婚以来20年夫からのモラハラに苦しみ、子供は別居前に暴力を受けたり...

弁護士回答
    3
  • 別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。

【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...

弁護士回答
    6
  • 階下から苦情を受けています。どこまで対応すべきですか?

【相談の背景】 4歳になる息子がいるのですが、 下階の住人から騒音のクレームを2年ほど受けています。 対策として、 ・フローリング部分に一面コルクマット6mm ・ダイニングテーブル部分はコルクの上にカーペット5mm? 計11mm? ・リビング(主に遊んでいるところ)には、コルクの上に7mmウレタンマット+10mmのウレタンマット×2枚=33ミリ ・リビングから廊下(走り...

弁護士回答
    1
  • 返済後も返済しろ!と言ってくる相手に対して。

ベストアンサー

知人から借金をしました。 生活状況も苦しく支払いができなかったため、知人が一緒に消費者金融にある借金 の一部を支払いしてくれました。 少しずつその借金を返済し、かなり高額の返済をしました。 現在はすべて返済終了しているのですが、その知人がまだ返済していない!と、何度も執拗に連絡してくるようになりました。 借用書もなく、領収書も一切無いです。...

弁護士回答
    3
  • 裁判で弁護士たてないと

不倫したのが相手の旦那にバレて裁判かけられることになりました。その場合こちらは弁護士つけないと必然的に100万の慰謝料になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地の固定資産税を知りたい(賃貸借契約書なし)

父の死後相続した借地の、地代の値上げの件で地主方と話し合っています。 先方は今の地代が安すぎるの一点張りで、その上借地の固定資産税がいくらかという具体的な根拠も出してくれません。 そこで自分で固定資産課税台帳を閲覧して、本当に「安すぎる」のか確認したかったのですが、戦前におそらく口約束で結んだ古い契約のため、契約書の類がありません。 役所に問い...

弁護士回答
    5
  • 協議に代わる審判とは?

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判取り下げの後の離婚裁判

ベストアンサー

こんにちは、妻が話し合いも無く一方的に別居をはじめようとし息子(6歳)を連れ実家に帰りました。 娘(8歳)は、こちらに残して連絡もせずです。 家具・家電も、根こそぎ持ち出して私が家に帰ったら何もありませんでした。 娘がショックからか、実家に行きたくないと言っている中、妻から保全処分・監護者指定審判を申立てされましたが、調査官が2回入りましたが報...

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について

初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の口頭弁論への出席に関して

ベストアンサー

お世話になります。 来月に離婚裁判の第一回口頭弁論の期日が決まりました。 代理人のみの出席を考えております。 そこでお聞きしたいのは、 当事者でもある私も出席した方が裁判官に対する心証が良くなるといった何らかのメリットがあるのでしょうか? 皆様の今までのご経験をお聞かせいただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの事件放置

ベストアンサー

弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...

弁護士回答
    5
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合

ベストアンサー

今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。  警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の妻との離婚裁判

2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...

弁護士回答
    7
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    3
  • 憲法と行政手続き上の権利について

日本国憲法には、刑事手続とは異なり、行政手続についての権利が何も明文の形で規定されていないのは何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 贈与か不当利得か

前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買で契約不履行時の違約金未払いのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(土地)の売買に関するご相談になります。 私はA社と一般媒介契約を締結し、A社の仲介でB社が仲介しSさんと不動産売買契約を締結しました。 その際、手付金という名目で100万円いただきました。 しかし、Sさんは期日までにお金が用意できなく、残念ながら契約解消の解約契約をむずび契約は終了となりました。 Sさん起因の契約不履行ということで...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認のDNA鑑定、裁判費用について

一昨年12月協議離婚をしたつもりでした。 離婚届は自分が市役所に提出しました。その後お互い引っ越しをし疎遠になりました。 今年の2月に元相手が妊娠をし、結婚すると連絡が入りましたが自分と離婚届けが受理されていなく離婚できていない状態といわれすぐに市役所に問い合わせましたが一年以上前だとなにが不備で連絡が自分達にいっているかなどわからないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?

ベストアンサー

出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...

弁護士回答
    2
  • Yahoo知恵袋でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、お相手様が私を批判してきたので、カッとなってつい、「人の気持ちが分からない馬鹿」と書いてしまいました。 現在は削除していますが、訴えられないか心配です。 【質問1】 訴えられたら不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所でしょうか?

【相談の背景】 例えばネット上で自分が誹謗中傷された場合、①こちらがそのせいで精神疾患などを起こし、相手に損害賠償として金銭を求める場合、相手が住んでいる地方の裁判所に訴えを起こすのですか?②であれば遠方でしたら弁護士さんだけで裁判を進めてもらうことは可能ですか? 【質問1】 裁判を起こす場所について。

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 実刑判決 逃亡

【相談の背景】 在宅事件 実刑判決 逃亡した場合どうなる 【質問1】 在宅事件で実刑判決を受け、出頭命令を無視し、逃亡した場合さらに刑罰などが加わりますか?  捕まったらその判決の刑が執行されるだけですみますか?  逃亡罪などが適用され、刑期が加算されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託は相手方にも連絡がいくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の調査嘱託について教えて下さい。現在夫と裁判中で求釈明し、裁判官からも私が求めた証拠(とある書類)を提出するように夫側へ言ってくれましたが、結局夫側は提出しませんでした。 その為、調査嘱託で銀行や病院等の機関に証拠を提出するよう申立てようと思っているのですが、初めてで分からないのでご教示下さい。 【質問1】 私が裁判所に調...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資詐欺の被害、お金を取り返す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の時の話で、知り合いから不動産投資の話があり、その話にのって、私自身消費者金融2社を利用し、およそ200万ちょいのお金を借り、投資のため渡しました。 当初手渡し2000万渡せると聞いていたが、言われていた時期になっても渡してもらえず、どうなっているのか聞こうと思いLINEアプリで連絡。 お相手から電話で話できますかと返答があった為、...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...

弁護士回答
    3
  • 性病移されて調停に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...

弁護士回答
    5
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。    【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    7
  • 個人間の貸し借りの公正証書について

【相談の背景】 個人に150万ほど貸したことあるんですが、最近はそのお金の借用書を作るという話になっていて、私は借用書の他に返済計画書なども作ってもらい公正証書にしてほしいと考えていますが、相手がそれをわかったら音信不通になっちゃったら、逃げられなくても公証役場に行くのと他の書類の作成が拒否されたら私として何かできることありますかと知りたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明で親権裁判を起こせないです

【相談の背景】 旦那は4歳の子供連れて家出ました。できるだけ早く離婚裁判を起こして親権を取り戻したいです。警察に通報したら、旦那は私がモラハラ妻で子供にストレス与える理由で、仕方なく子供を連れて逃げたとの理由で事前に警察相談されたようです(私がしていないです)、警察は夫婦喧嘩扱いで中々動かせないです。どこに連れて行ったの分からず、携帯電話も全部電...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、DV更生プログラム

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いに、離婚調停中の方(Aさん)がいます。 Aさんは現在離婚調停中、相手(Bさん)のDVが原因と言っています。 調停委員が「これまで調停をしてきて、こんなに誠実な人は見たことがない。話を聞いてあげて」と、Bさんの肩を持っていて、離婚をせずよりを戻そうと仕向けてくるようです。 Aさんは、育児に干渉せず、暴言・暴力を働くBさんを信用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居前の暴力の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場で車同士の接触による物損事故

【相談の背景】 スーパーの駐車場(一方通行)に左折して入場し、駐車スペースは運転席から見て右側に並んでいる。手前から5台は駐車中、1台だけ空いていて、さらに3台は駐車中。この空いていたスペースに駐車しようと3台分程前に進んだ後、バックを開始。(この際ハザードはたかず。後方に一台車が入ってきているのが見えたが、まだ車間距離があったので駐車を開始。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について

【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...

弁護士回答
    1
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういった問題に知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 叔母の主張としては、亡くなる直前の贈与のため、祖父には判断能力が無いので登記を抹消する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立られたが拒否できる?条件次第で離婚もあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫44歳、私39歳、長男16歳(私の連れ子、夫と養子縁組をしている)、次男7歳の4人家族です。 次男出産のため私は仕事をやめ専業主婦になったころから、些細な事で喧嘩するようになりました。 6年前に夫が一方的に家を出ていき音信不通になったり、用事があるときだけ連絡がくる生活が続きました。 4年前から生活費10万が5万になり最終的には0円に、家...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約5ヶ月前に夫が同じ職場の女性とメールのやり取りをしていたことが発覚しました。メールは削除されているものもあり、流れが良くわからない部分がありますが、少なくとも昨年11月で4歳になった1人目の子供が産まれて半年程経過した頃(約3年前)からメールのやり取りがあったことが確認できています。またそこから現在に至るまでには、2人目の子供の妊娠・...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。

弁護士回答
    2
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?

【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから