69,962件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問申請書。本人尋問申請書(または証拠申出書?

ベストアンサー

本人尋問申請書(または証拠申出書?)に記載する尋問事項がありますが、申請書を裁判所に提出した後で、尋問事項を変更、削除、追加はできるのでしょうか? その場合は、事前に書面かなにかでその旨を裁判所に申出なければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • 残業時間の架空請求について

知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判。離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。 現在、下記のような状況です。 離婚請求裁判の再審を行う方法はあるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借しながら解決できればと思っております。 よろしくお願い致します。 私は、9才の息子と一緒に暮らして9年になります。 妻は、7年前に子供を残したまま突然蒸発しました。 妻は、数年前に離婚請求裁判を起こしました。 私は、妻の挙動が不可解...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店にて被害

ベストアンサー

7月1日にマッサージ店で首を施術中に電流が走るような感覚がしました。施術中ということもあり効果によるものかと思っていたら、痺れと腕が上がらなくなりました。歩けるし痛みはなかったのでその日は帰りました。その場にいたスタッフから「責任者が不在ですので報告しておきますので状況がわかりましたらご連絡ください」とのこと 次の日。状況は変わらず、病院へ。病...

弁護士回答
    3
  • 良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 証人調書について。これらはどうしたら良いのですか?

双方の証人尋問、本人尋問が予定通り終わりました。証人調書のコピーを全員分読みました。忠実に再現して書いてない部分。相手被告側の嘘、事実無根の部分。これらはどうしたら良いのですか?この証人調書がすべて事実である。と判断されるのですか?相手被告側の嘘についての反論をしておかないと不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判して損害賠償請求。

はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 親戚との土地トラブル

父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から申し立て書を送ると言われました

ベストアンサー

私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 複数回の請求金額の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で、一度請求金額を増額しました。 160万で、地裁に移行したい時 【質問1】 再度増額することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 年齢詐称による結婚、離婚に対する慰謝料

慰謝料に関してなのですが、年齢詐称で子供ができ結婚に至る形になったのですが、その後の度重なる言葉のDVなど精神的に苦痛を強いられ、離婚を考えているのですが、 この場合、旦那は、私は私の友人や職場に対する名誉棄損、また私の両親も両親の知人に対する名誉棄損として訴えられますか?また、その場合 慰謝料としてどの位になりますか?? 婚姻期間は1年ですが、まだ...

弁護士回答
    4
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が会社の運転資金を借りて返しません。

ベストアンサー

会社の代表取締役(株主)が会社の運転資金から事業主貸付ということでお金を借りて返しません。 私は平の取締役で株は持っていませんが、上記のせいで資金繰りが厳しく、銀行からの評価も下がっているので融資を受けられません。 代表取締役はそれなりに個人資産は持っています。 この場合告訴・告発をして取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の書き方を教えてください。

原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...

弁護士回答
    2
  • 重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません

【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」の解釈が本当に解りません。 例えば、一審判決で敗訴して控訴しない。 そして消滅時効前なので、再度提訴する。 同じ裁判だと同じ結果になる可能性が高いので、原告ではなく被告側の管轄の裁判所で提訴する。 ① 一旦 判決が確定した時点で「重複する訴えの提起の禁止」の要件からは外れるので却下されない。 ② ...

弁護士回答
    4
  • 和解調書記載事項について

ベストアンサー

和解調書について教えて下さい。 1.和解調書は、当事者(原告・被告)に、審判を行った日に渡されるのですか? 2.和解調書に、記載されている(例として)   被告は、原告に対し、前項の金員を   平成27年3月から平成〇〇年〇〇月まで、〇〇〇円づつ分割して支払う。   と記載されていた場合、自分の考えでは、審判が行われたのは、平成27年2月   だと思う...

弁護士回答
    2
  • ドタキャンのキャンセル料

ベストアンサー

ある行事を主催した側なのですが、 「参加費○○円」「○月○日以降にキャンセルされた場合は参加費はいただきます」 「申し込みは往復はがきのみで受け付けます。参加の可、不可は返信はがきにてお知らせします」 そのほか、行事の日程等を書いて案内を配布しました。 大勢参加希望のはがきをいただいて大変ありがたかったのですが 数名、ドタキャンの方がみえました。出...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の返金について

現在SNS上でチケットの個人売買をしています。 私は譲ってもらう側です。 先にお金を振り込み、取引相手が振込確認するといったところまではスムーズに連絡が取れていたのですが、 その後は私が催促の連絡をしないとなかなか連絡が来ないといった状況です。 本日で1週間経ちますが、お金の振り込みから進展がないこと・催促しないと連絡が来ず返信も遅いことから 取引...

弁護士回答
    2
  • 経営者の対応に困っています。

(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...

弁護士回答
    2
  • 「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。

弁護士回答
    4
  • 離婚後紛争申立からの変更

ベストアンサー

離婚後紛争申立について 購入者 亡くなった義母  所有者 離婚した元旦那 の犬の所有権と現在迄の諸費負担について上記申立しました。調停の日程は合わない。相手は弁護士に相談すると言ったまま回答無し。民事調停に変更した方がいいのか?わかりません。昨年末から犬が病気になり、病院代が高いので、一日も早く引き取り希望してます。困ってます。

弁護士回答
    3
  • 未払い給与を受け取るには

【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 企画者のアイデアに基づく独自開発SaaSの著作権帰属と、リリース強行の法的妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 外部企画者Bと「(1)コンサル(2)SaaSツール」の2軸で協業開始。ツールは当初外部委託予定でしたが予算都合で断念し、一時は既存外部サービスの導入で合意しました。しかし、その後弊社AがAIを活用した自社開発を試行したところ、実用的なシステム構築が可能と判明したため独自にサービス化を決定。結果として、Bが提示の構造・設計が全く異なるシステムを自...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 養育費変更の覚書について

【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...

弁護士回答
    1
  • 借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた  Bからは ”わかった” 旨の返事があったが  そのうちに ”...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があると言われます。これは判決書作成の労力軽減や、短期間での実質的な解決を目指すためです。とあったのですが。 【質問1】 簡易裁判所では、迅速な紛争解決を目指す性質上、裁判官が和解を強く勧める傾向があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 納車時の不良品に関する契約違反と交換の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 外車の新車の納車後30分でエアコンが効かない事に気づき、納車当日に修理へ。 二度と起こらないようにすべて確認してと念押しをした。 コンプレッサーと温度センサーを交換し 一週間程経過した後、ようやく手元に戻り、その2日後、再度同じ状況が発生。さらにボンネットの歪みにこちらが気づく。納車前の写真を見るとその時点で既に歪んでいる事がわかる...

弁護士回答
    1
  • 残業代、有給消化分の未払い請求、和解は必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり、残業代未払い、有給休暇消化分の給与を請求。 会社側弁護士より、本来の請求分よりも割り増した解決金の名目での 和解の申し出でありました。和解案の守秘義務等に納得いかない為、 割り増し部分はいらないので、通常の支払い分だけを求めたところ、 和解しないのなら、通常の支払い分も支払わないと言われた。 【質問1】 25日が支...

弁護士回答
    5
  • 中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件について

【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか

弁護士回答
    1
  • 元風俗に貸したお金は返ってくるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢と知り合い、その後風俗を辞めて外でお金を渡して会うようになりました。ある時、消費者金融からの請求やサロントラブルでお金がないと言われ、次に会う時の前払いとして約70万程振り込みました。日程は決めていたのですが、何かと断られて会う気は全く無さそうです。 【質問1】 前払いの銀行振込履歴は残っています。取り返すことは出来るでしょ...

弁護士回答
    4
  • 元彼女からの返済請求に関する訴えの可否

【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて

【相談の背景】 先日デリヘルを自宅に頼んだのですが2時間以上たっても来ず、店に連絡をした際はもう来ると何度も何度も言っておきながら全く来る気配がありませんでした。 また、キャンセルしたいと行ったところキャンセルはできず満額のキャンセル料を払えと言われています。 この場合はどうしたら良いでしょうか 【質問1】 自宅の住所や電話番号を教えてしまって...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚、離婚理由、DV

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚する際について 結婚したての時にDVなどあり、その後話し合ったり数年DVなどはありません。 数年間DVがないと過去にDVがあったらかといってその後仲良く過ごしていたら離婚理由にはならないでしょうか? 【質問1】 過去にDVはありますが数年間DVなし。 離婚する際にDVを理由に離婚は認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸整骨院のカルテに真実が書かれていない。

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストをされたが相手はカルテの義務はないと言ってしたことが書かれていない。 【質問1】 鍼灸整骨院で鍼を打たれた後、流れで何故か頚椎のスラストをされた。その後、病院に行くと頚椎症性神経根症と診断された。 相手は弁護士にまかせて雲隠れしています。どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...

弁護士回答
    1
  • 住宅街でのバスケットボールの騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てが隣接している170世帯ほどの住宅街です。毎朝6時過ぎから7時過ぎまで(小学校登校前)、自宅の庭でバスケットボールのドリブルを続けます。ドリブル音は一般に70デシベルに達することが知られています。実際4~5軒先まで容易に聞こえます。警察も指導されましたが対応してくれません。 【質問1】 この迷惑騒音のため、近隣の家は生活に支障を来...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • アポ無し借金の取り立てにお店へ行っていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婿個人に開業時に会社から1800万貸しており、返済が滞っている場合、取り立てに行って、営業妨害など言われるか伺いたいです。 【質問1】 婿個人に対し、クリニック開業時に経営する会社より融資し、残1800万ほどあります。娘とは、昨年から別居しております。先月返済分の入金なく、メールにて連絡しましたが、財務に確認しますとの返答のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスに返金を求めたら和解書を書かされた。どうすればいい?

【相談の背景】 家事代行サービスで、私不在の日は家事を遂行されていないことが自宅の防犯カメラからわかりました。 私は家事代行サービス会社に、家事をしていなかった日(防犯カメラで室内で寝転がり掃除せず帰宅が5回)の返金を求めていましたが、本人が否定、 最終的に防犯カメラの映像など見せて警察にも相談すると言いました 途端に、非を認めて返金する...

弁護士回答
    2
  • 借金のやり取りを録音された場合

【相談の背景】 元彼女に100万円ほどお金を貸しているんですが、前に子供ができたから返済待ってくれと言われて、今回だけ待ちますと言い待ちました。 するとまた電話がかかってきて、また子供ができたから待ってくれないかと言われ、自分的には早く返してほしいけどおろせとまでは言えない〜的なことを言ったら、今の録音したからと言われて電話が切れました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブルについて。消えた投稿のスクショは証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とインスタグラムのDMでやり取りしていたのですが、そのやり取りを勝手にストーリーに載せられ悪口やあることないことを書かれていました。 ストーリーは24時間で消えてしまうのですが、スクリーンショットは撮ってあります。 【質問1】 このスクリーンショットを証拠に、相手から謝罪をしてもらったり、何かしらの罰を与えることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから