このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
陳述書に会話のやり取りを記載したい場合の記入について
ベストアンサー証拠の提出で陳述書を作るとき、載せたいのがラインのやり取りの場合、 問題の言葉が関係する前後のやり取りも一言一句抜かずに、いろんな話が混ぜこぜで膨大な文章になっていて、読みずらかったりしても基本は全て載せますか? それとも簡潔に、 日時、誰が、問題の一言だけを書いて、ラインが来た。 みたいな感じでいいのでしょうか? ちなみに気分を逆なです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で証拠が電子データ(MP3での通話録音)の場合、どうやって提出すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 近いうちに尋問があります 相手の主張が事実でない事を裏付けるものがあるのですが 電話の通話記録で電子データです この様な証拠はどうやって証拠として提出すれば良いのでしょうか? 尋問の際に相手からの主張反論に対し 予想できる証拠があれば 当日持ち込んで 必要に応じて提出しても良いものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が書いた公正証書は適用されるのか?
中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束した報酬30万円を支払ってくれない。
ベストアンサー質問失礼します。 私の知人が経営する飲食店を誰かに売却したいとのことでその買い手を探してほしいと依頼されました。 もし買い手を見つけてくれたら売り値の10%を支払うと約束し300万円で買う人が見つかりました。 約束通り10%の30万円をいつ貰える?と聞いても、「まだ通帳記入にいけてないからもう少し時間がかかる」といっこうに支払ってくれません。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸又貸し 今後のお支払いについて
【相談の背景】 信用していた人に賃貸を又貸ししてしまいました。 今年に入って家賃の支払いが無かったみたいで裁判所からの呼び出しをされました。 家賃は分割でお支払いするつもりでいます。 只、今後は 私と住んでいた人のお金のやり取りになります。正直今全く信用出来ません! 個人で念書を作成しようと思いましたが、後々脅迫されて仕方なく書いたと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気業者 詐欺でしょうか
ベストアンサー質問です。これが法的に詐欺といえるかどうかご判断願います。 ○○会社と言う所が配電盤の点検と掃除と言う名目で店に来ました。事前に連絡がきて、責任者もいない状態で新入がサインをしました。また「1年に1回清掃をしている」など話ていたので新人が間違うのも無理はないと思います。 責任者が来て詐欺だと気が付き、支払いは出来ないと対応したら 「サインがある」「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判長が被告の見方をした。
21年12月にA社のB営業所とCさんへ提訴。昨年11月にA社D支店とEさんへ提訴しました。私が単なる駐車場の誤解だけで、A社とCさん、Dさんからいじめを受けました。普通人間は誰でも誤解する事があります。完璧な人間はいません。 裁判長は「蒸し返し」だという判決。 前訴は迷惑と無断駐車などの繰り返しが理由で共同生活を乱す行為がある事をA社B営業所へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキマバイトで企業側キャンセルにおいて全額保証をしてもらう方法
【相談の背景】 スキマバイトアプリにてオンライン実施の仕事を申し込んだのですが、企業側と当日まで連絡が取れず就業が不可でした。事の経緯は下記の通りです。 ———————————— 企業より「2日前までに事前アンケートへ回答せねば就業不可」と通知。 労働者は期日内に回答を完了し、アプリ内メッセージで報告。 当日、入室リンクが届かないため、労働者はメッセージで複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の賠償請求方法と弁護士費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンション 水漏れ被害のトラブルで悩んでいます。 去年の夏に、上の階の配管の経年劣化で水漏れ被害に遭いました。被害は大きく、玄関付近からキッチンあたりまで水漏れの被害がありました。 問題は賠償?費用のことです。 上の階の住民に確認すると、火災保険にはいっていないとのこと。金額は伏せますが、数百万は管理会社の火災保険から出るよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を壁に当てられたが、相手に費用を請求できるか?
【相談の背景】 3日程前です。自分の愛車の相談です。職場の友人に仕事終わりに帰る方向が一緒なので自分の車に乗せましたが、自分はいつもと違う現場に仕事に行ったのでその辺の道が良く分からず、ナビを見ながら運転してしようとしたのですが、相手が道分かるからと自身満々で、自分の愛車だから傷とかつけられたらちょっと嫌だなと不安に思いましたが、自信満々でドライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。
【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論期日の延期
【相談の背景】 第二回口頭弁論期日が9月にあるのですが、仕事の事情によりやむを得ず欠席しなければならなくなってしまいました。 【質問1】 ①この場合、延期の連絡をすれば延期をさせてもらえるか ②もしできた場合は、手続きなどをどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親死後の遺産相続分割協議と承継問題
【相談の背景】 1.母親死亡後の遺産相続調停協議についてです 母親は個人事業主を一番お弟子さんとお教室を経営し2件の店舗で販売しており今は妹夫婦が勝手に10ヶ月以上も 母親固有の屋号と貸し店舗を引継ぎ商品を販売し肥やしにしています 弟は既に母の購入した自宅に住み着いています 母親の死を私は4か月も経過し弟のLINEアプリで死亡を知りました 彼等は私にホテルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界後の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 強制的にお金を返してもらうにわ。
【相談の背景】 500万円お金を貸したのですが 約束通りに返してくれません。 借用書はあります。 身分証のコピーもあります。 毎月決まった額を 受けとる約束だったのですが 約束の期日に返金もされません。 連絡は取れているのですが 少しずつしか返してくれません。 約束を守れないことと、 カードをなくした とか 鞄をなくした とか 嘘ばかりついてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事で子供が頚椎捻挫した
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツの習い事で起きた事でご相談です。 レッスン中にインストラクターがスマホを見ていて、その隙に子供が高所から転落し頚椎捻挫しました(病院に受診済みです)。 インストラクターは謝っていましたが、病院には付き添ってくれず…先生がスマホを見ていなければ子供はこんな目に遭わないですんだのにと思っております。 今後後遺症が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨の詐欺について
【相談の背景】 SNSのDMで仮想通貨の上昇する銘柄の話を持ちかけられ、投資をしました。 実際に取引所にある銘柄で、購入をすると売れないトークンでした。 【質問1】 おそらく自作トークンなのかと思われますが、この場合は返金対応してくれるのか、また警察は詐欺ということで被害届を受理してくれるのかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科歴の公への公表・生活妨害
ベストアンサー【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦円満調停を5.6回した場合、離婚裁判は、できるか?
ベストアンサー別居後、婚姻費用調停と夫婦円満調停を申し立てました。 だんなは、夫婦円満の方こうではなしをしましたが、5.6回くらい話しましたが、離婚したいと言ってきました。婚姻費用は、審判がもうすぐ出ます。 夫婦円満の方こうで話さないなら、婚姻費用が審判が出たら、夫婦円満調停を取り下げて、 旦那が離婚したいなら、旦那の方に離婚調停申し立ててもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣りの家のリフォーム工事
隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士を付けられた
離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫が有罪判決、慰謝料について。
ベストアンサー先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が不出廷の場合に準備書面を当日に出すと陳述は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー当方はFAXが無いですし、郵送と云うのは個人情報の面からも心配しております。 準備書面も事前に直送しなくても、裁判所で口頭弁論期日当日に2部提出すれば良いのでしょうか? それとも期日より前に、一度、出しに行かないと駄目ですか? 簡易裁判所に於いて、相手が続行期日でも不出廷の場合、この準備書面の陳述は出来ないのでしょうか? 不出廷の場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼との金銭問題。お金を返してもらえるか。
元彼との金銭問題の相談です。 以前元彼と同棲していた際、 家賃を折半していたんですが、 「俺が家賃を支払う」といったので 信用して半分渡していました。 ですがそのお金は全部ギャンブルに使っており、家賃を支払わず半年も滞納して 強制退去させられました。 私が名義でしたので 私の親が一括で支払ってくれました。 毎月2万円ずつ返済の約束でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚してくれない妻。好きな人が出来た。
ベストアンサー離婚してくれない妻と離婚したいです。 6月ごろから離婚をしたいと伝えていましたが、 妻が調停にしろ!と言うので調停を申し立てました。 現在4回目の調停が終わり、算定表の養育費を払う事 など条件を相手側にあわせたにもかかわらず、離婚は しない!と言われ精神的に参っています。 離婚したい理由は妻からの毎日の暴言です。 ですが調停ではそんな事していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・
知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小売店の売掛の回収方法と債権消滅について
ベストアンサー私は呉服屋を営んでいます。先日お客様が老健施設に入居なさいました。売掛が250万円あります。お客様に相談しましたら、息子が払うという事でしたので、請求書を御自宅にもっていき、留守でしたので電話で話した所、あなたたちが無理に売った物だから、なんで払わなきゃいけない。と言われました。しかし、私達が無理に販売したのなら、お客様から入所後に当店に「いくらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の医療鑑定について。
ベストアンサー弁護士先生 いつもお世話になります。 裁判中争点が後遺障害になった場合の質問です。 労災後遺障害12級が認定されましたが、 相手側は、後遺障害は無いと主張しています。 カルテの開示、双方の医師の意見書もあります。 質問ですが、 ① 裁判官は、後遺障害が争点になった場合、 裁判官からの医療鑑定を全部認めるのでしょうか? ② 相手側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車買取りトラブル
12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1年前の1度の不倫に対する対応
女性の友人の相談になります。 1年前に会社の既婚の男性の先輩とドライブに行った際、車内で不貞行為があったそうです。彼女の断ることができなかった意志の弱さに非難すべきところはありますが、その後職場意外で会うことも一切なく連絡も一切とっていないそうです。(そもそも連絡先をすべて消しているため連絡不可) その後男性の配偶者の方から許せない等の連絡が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からお金を返してもらえません。
昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション。もし返金されない場合どうしたらいいでしょうか?
先週、モバオクでゲーム機を落札しました。 木曜日に落札し、土曜日に先振り込みで振り込みをしました。 出品者の自己紹介欄に発送は水、日、祝と書いてありました。 今週の月曜日に、発送の連絡がなかったので、発送してもらえたか確認のメールをしたところ、お盆休みに入っているので発送は来週になります! とメールがきました。 そんなことは説明文にも、自己紹介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトテレワーカーの勤務時間申告詐欺とパソコン私的利用での詐欺罪追及と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で代表取締役をしています。 雇用は初めてだったので労働法に疎いこともありましたが、業務拡大に伴いアルバイトを雇用してパソコンを貸与してテレワーク中心に作業に当たってもらっていました。 しかし、そのアルバイトは明らかに業務内容と勤務時間が合わないのと就業規則違反に該当する勤務態度が悪かったり、勤務日も理由をつけて休んだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記倉庫の所有者の相続人が相続放棄をした場合の同倉庫の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父(18年前に死亡)から相続した土地の一部に未登記の倉庫が建っています。 この倉庫は、父からの相続財産と思って、ずっと使用していました。 ところが最近、父が近所の農家の人から頼まれて倉庫を建てさせたことが判明しました。 倉庫を建てた人は、すでに死亡しており、相続人の方は、全員相続放棄をしています。 【質問1】 この倉庫を自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の授業料を払わないとの主張に対して
ベストアンサー子供の学費負担の件でご相談させて頂きます。 私は離婚しており娘が一人います。 この度、娘が短大に進む予定でいます。 離婚時、調停で 娘が短大、大学に進んだ際、 元夫とは、授業料を二分の一ずつ負担すると決めました。(もちろん条項に記載あります) 事前に短大進学予定と伝えましたが、 「払うつもりはない」の一点張りです。 養育費は受け取っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求と発信者側の意見の取り扱いについて
【相談の背景】 40日ほど前に、ネット上の質問に対する私の回答に対して、名誉権の侵害だとする会社(以下A社)が、「裁判手続きを通じて」コンテンツ提供の会社(以下B社)に発信者情報開示請求をし、これに対して、B社がプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求に応じるかどうかについて、私の意見を照会する文書が送付されてきました。 そこには、開示請求者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の共同不法行為で一方が満額認められた場合のもう1人の認容額
【相談の背景】 AとBを共同不法行為で訴えましたが、分離されました。Bの裁判は、欠席裁判に近い形で終わり、判決が下ることとなりそうです。行為の割合は、だいたいA:B=9:1ですが、仮に300万円の一部請求として100万円で訴えたとして、 【質問1】 もし共同不法行為として認められた場合、Bの判決で認容され得る額は、理屈上100万円ということになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから