70,007件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に関しての質問です。

ベストアンサー

私の妻が浮気をし、相手の男性は会社員で個人的に慰謝料を要求した所、断られました。出来ればその相手の会社の上司か誰かに相談したいと考えていますが、そのような行為は私にとって不利益となるでしょうか? またこの相手の男性は直接現場を押さえた時に口頭で浮気に対する責任は取らせて頂きますとおっしゃってましたが、そのような約束は有効でしょうか? お手数で...

弁護士回答
    4
  • 請求額に異議がある

ベストアンサー

国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気発覚で相手方への対応について。

妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判費用は最終誰が払う?

現在、主人の不倫相手と裁判中です。 裁判官から話合いによる和解をする気持ちがあるか考えてくださいと言われました 私が 原告です。和解が上手くいった場合裁判費用はどうなるんでしょうか 慰謝料に弁護士費用もプラスして請求していますがそれもどうなるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の支払いについて。

お忙しいところ失礼いたします。 先日、交通事故に遭いました。相手方は自転車、当方歩行者です(相手10/自分0)。 通院などで15日間ほど休んだのですが、休業損害証明書の計算方法(過去3ヶ月の給与合計額÷90)でいくと、通常働いて支給される給与額よりかなり減額してしまいます。 ※当方1500円/時給で、11250円/日で働いています。 会社側は状況を理解してくださって...

弁護士回答
    1
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司が法令遵守違反?した場合

会社内部のコンポライアンス事務局と外部コンポライアンス事務局、どちらに通報すれば良いですか? また、何らかの罰はあるのでしょうか? 上司が守らなかった為、事件が起き部下(自分)に罪を擦り付け退職したのですが。

弁護士回答
    2
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の回収

知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...

弁護士回答
    1
  • 分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?

吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 国際離婚

国際結婚いたしましたが、離婚をしたいと願っています。 本来ならば、国際結婚をした国で離婚が成立すれば、日本の戸籍上も離婚が成立するのですが、相手が同意してくれるまで時間がかかりそうで、私は現在精神的に虐待をうけているので、早いうちに日本に帰りたいと思っています。このまま国際離婚が成立しないまま日本に帰った場合、私は一生離婚をすることは不可能なの...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害の慰謝料支払いに関する裁判の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 X上での書き込みを名誉感情侵害として、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料としての額が高いと思いますが、弁護士に相談する事で支払い総額が増えるのでは本末転倒になりかねません。この場合裁判を念頭に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 仮に慰謝料60万としても、交渉で減額が見込めないなら過去の判決をみるに50万以下10万前後になる...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料算定額について

ベストアンサー

私は、約5年間女性と不倫をしていました。その当時、相手女性は独身で離婚歴があり私より10歳年上です。私は既婚者でした。今年に入り、不倫がバレてしまい、相手の女性は、去年の12月の再婚をしていました。 相手女性の夫より400万円の慰謝料請求を私に求め、尚且つ、私の妻からは慰謝料請求をさせるなと話してきました。相手の女性が再婚してから不貞行為は1回のみです...

弁護士回答
    3
  • 事実婚での慰謝料

3年間、内縁関係にあり同じ職場で働く彼女と別れました。同じ職場の別の男性と彼女の関係を疑い私から別れを切り出しました。 4ヶ月前から疑いの彼と、私達が引越した新居が同じ路線にあるという理由から、三人でよく遊ぶようになりました。 最初は私も楽しかったですが、徐々に二人の関係が親密になっていき、他の友人達との飲み会等も遠慮して私だけ先に帰るようになり...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます…早急にお願いします。

結婚を約束し3年程つきあっている彼がバツイチとわかり、つきあい始めた半年は離婚調停中だったと聞いてどうしていいのか悩んでいます。出会った時は彼は独身でバツもないと言っていて、暫くして半同棲の様にほぼ毎日、家(実家)に来て泊まって行く日々が続いてました。「1年付き合いが続いたら結婚しよう。」と言われたり、二人で将来の話をしたり親にも結婚を前提でつきあ...

弁護士回答
    2
  • 知らない弁護士事務所からの書留

ベストアンサー

【相談の背景】 全く知らない弁護士事務所から書留があり、受け取り拒否をしました。 【質問1】 思い当たるのは不動産の退去関係 債権会社ぐらいです 受け取り拒否したことで何か不利になりでしょうか? その弁護士事務所は検索してわかったので電話で問い合わせたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私物を返してくれない。請求することはできますか?

別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...

弁護士回答
    2
  • 判決が予想より早い理由と勝訴の決定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、尋問がありました。 年末が入るので判決は来年の1月中旬ごろでしょうと自弁からは言われてたのですが、 尋問後に裁判官が、判決は12月19日に言い渡しますといわれました。 【質問1】 想定していたよりも早いのはなぜですか? どちらが勝訴にすることを決めているですか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為の立証における証人尋問の目的とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から現在まで続いている不法行為 16年前から昨年まで つまり15年間は証拠で立証できる 今年の不法行為は証拠がない。 15年間の証拠を利用して、現在も不法行為が続いていることを主張するしか方法がないと思います。 【質問1】 今年の不法行為は証人尋問 当事者尋問で立証することは許されますか?当事者尋問 証人尋問の本来の目的はなんで...

弁護士回答
    2
  • 裁判で判決が決まる時

ベストアンサー

反論に反論が重なると時系列の問題が出ることがしばしばあるのですが、例えばあの時(前回の法廷で)その反論はなかったが、今のタイミングで出されるのはとか。(言った言わないじゃない、いつ言ったか?など) の問題で裁判はお互いの主張立証が尽きたと思われるまで続くそうですが上記のような時系列に対する反論は判決では無視して(考慮せず)下されるのですか?ある...

弁護士回答
    3
  • 複数の陳述書の文面が同じになってもかまいませんか。

ベストアンサー

公けの場での侵害行為であったことを立証するために、その場にいた複数の知人に陳述書を書いてもらおうと考えた時、 陳述書の文面は、こちらで作るとして、複数の知人の陳述書が、すべて同じ(一字一句違わない)文面でも支障がありませんか。 「私は、何月何日何時、たしかに○○に居合わせ、○○を目撃しました」のような文面になるかと思います。その上で、署名、捺印...

弁護士回答
    3
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SEXして借りたお金の返済義務

友達が風俗をしていてプライベートでお客とSEXをしてお金を借りたそうです。 返済義務はあるのか?これは公序良俗違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • 通勤途中における自転車事故について

【相談の背景】 通勤途中、歩道を歩いていた私に人が乗っている自転車がぶつかりました。 その衝撃で持っていたバックが壊れました。 そして足を挫き、打撲も酷かった為、警察を呼び、動けなかったので救急車で病院に搬送になりました。 治療費は労災保険で補いましたが、 この場合、 ■バックが壊れた為、後日同じバックを購入した費用 ■治療の為、病院通院のタク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士

弁護士さんに正月休みにはいる2、3日前にいろいろな手続きを頼んだ場合は正月休み明けにいろいろ動いてくれるのですか?

弁護士回答
    12
  • 歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法についてお尋ねします。 不服申し立てというのは期限があるものなでしょうか? また、申し立てに必要なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レストランへの損害賠償請求について

先日、都内のレストランにて、有料の軽食(ワンプレート)ドリンク付きパーティーを開催しました。その際、以下のような問題が発生しました。 ◆来場者に知らせていた料理を変更する ◆来場者に知らせていたドリンクを変更 ◆店舗スタッフが足りずに料理の準備も間に合わず、開場時から飲み物とドリンクが出ず、ひどい人では着席から1時間半近く食べ物が出ない状態 ◆ス...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

マンションの管理組合から、マンションの価値を下げるような発言について、損害賠償請求を行うと通知が来ました。 マンションの価値を毀損させるような発言とはどのような発言なのでしょうか。ちなみにここ最近マンション価値は上昇しています

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の肺疾患でした。 人工呼吸器と同調せず意識レベルが悪くなり救急搬送しました。 全身浮腫、腹水、肺炎と合併症をおこしていました。 以前から中心静脈カテーテルはリスクが高いため、やりませんと伝えてカルテにも記載されていました。しかし、私も一緒に救急車に乗って病院の待合いにいたにも関わらず、同意書なしで中心静脈カテーテルを施術しました。主治...

弁護士回答
    1
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場

ベストアンサー

旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中に訴状

【相談の背景】 自己破産申請中です。 分割支払いのため1年かかり6月末に完済。 次は管財人がつく可能性があるから20万と言われました。走行しているうち日内1社より裁判起こされ訴状が届きました。 【質問1】 司法書士に依頼しており申し立てを行うと言われましたが管財人がつくかつかないかもわからないのに先にお金払う必要ありますか? 【質問2】 会社に口座...

弁護士回答
    5
  • 立替金支払い請求の重要な証拠として相手の郵便定期預金明細を郵便局又は裁判所を通し開示請求可能ですか

ベストアンサー

立替金支払い請求を行っています 相手が証拠として出した資料の一部に 郵便局の定期預金の通帳の写しがあります この写しのマスキング部分が 私の想像通りであれば この立替金支払い請求で 相手が支払うべきであると言う重要な証拠になると考えています 郵便局に対して開示請求又は 裁判所を通して開示請求可能でしょうか 郵便局に対して行う場合 代理人弁護士...

弁護士回答
    4
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 弁論主義に反する判決の手続保証の欠如

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が提出した証拠にAとBが記載されているが、弁論準備期間中、被告はAに関してのみ主張していました(Bに関しては一切言及がありませんでした)。原告(当方です)は、Aに関して反論していましたが、判決は、Bに基づいて判決をくだしました。原告は、「当事者のいっていないことは判決の基礎にできない」し「相手の言い分にないことをいきなり裁判所が判...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の記述と証拠に対する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 民事係争中ですが、準備書面内で相手弁護士より『横領している』『反社の一員』『新事業も何も進展しなかった』等との虚偽の記述で責められています。また、訴状に添え提出された証拠も相手弁護士作成の虚偽証拠でした。 【質問1】 刑事・民事で訴えられないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者との示談交渉に第三者を介する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不同意わいせつを受け(抱きつく・胸を触る・下着の中に手を入れる)、警察に相談した結果本人が特定され、加害者も概ね犯行を認めているということでした。 在宅事件となり、検察に書類を送る段階まで来ているそうです。 起訴されないために加害者は被害者に謝罪したり示談の交渉をすると調べたのですが、相手は弁護...

弁護士回答
    1
  • ペットの診療について獣医療過誤ではないか

【相談の背景】 ペットの呼吸困難でかかりつけ医を受診したところSpO₂ 90~95%にも関わらず自宅療養をすすめられました。しかし帰宅後更なる病状悪化があり夜間救急を受診すると重度の症状が出ておりその後死亡。ペットの診療について、獣医療過誤の可能性があるのではないかと思い相談させていただきたいです。 【質問1】 この場合の自宅療養が適切であったのか、誤...

弁護士回答
    2
  • 境界線、塀にものを立て掛けられたとき

【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?

弁護士回答
    1
  • 義姉の子供に対する侮辱や名誉毀損を訴え、謝罪と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 義姉に対し私の子供への侮辱罪や名誉毀損で訴えられないのか。 兄と義姉は今離婚調停中です。 調停の供述調書?みたいなやつでこのような主張がありました。 夫の両親(私の親)の家に行った際、 義妹(私)の子供達も来ている 夫の両親(私の親)は面倒を見ない 義姉(私)の子供は多動傾向、障害があると思う なので義姉の子供達がよく面倒を見ていたと...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗店本番行為された

【相談の背景】 8/7女性用風俗を利用しました。19:30頃から22:00頃まで金山駅近くのラブテルを利用しました。本番行為はしない規定のはずが、スキンもなしにされてしまいました。(本人はパイプカット済とのこと)恐怖心もあり拒めませんでした。風俗店にクレームの問い合わせをしたところ、性病検査費用負担、その他、慰謝を持って対応させていただきますと返事がありました...

弁護士回答
    2
  • 中古車委託販売納車されない

【相談の背景】 共同事業契約をしていることを知らずに委託先から中古車を購入し代金全額を支払ったが、車両代金を委託元に支払ってくれないことで車両名義が委託元のまま、名義変更ができず半年経過している。委託先社長は納車する、返金すると何度も言うが3ヶ月納車、返金してくれない。同じ中古車販売店で同様のことが何件も起きている。3月半ばには委託元から委託先販...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用の相手について

【相談の背景】 クレジットカードを10年以上延滞しており、債権回収会社へ債権譲渡されました。 時効の援用をしたいです。 【質問1】 この場合、元の債権者であるクレジットカード会社に対して時効の援用をすれば債務は消滅しますか? 債権回収会社を相手に援用しなければダメですか?

弁護士回答
    2
  • 売主がサービス引き渡しの前に逮捕された場合の返金対応について

【相談の背景】 先日、とあるサービスを利用するため、サービス提供者に15万円程度の金額を直接口座に送金しました。 その後、仲介業者経由でそのサービス提供者が逮捕されたと聞いたため、返金を依頼しているのですが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 振り込んだ金額は何をすれば返金されるのでしょうか。 【質問2】 相手とはSNSにてやりとりを行っており、...

弁護士回答
    2
  • 酒癖が悪い夫による暴言等が原因で、息子も離婚を希望。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、シングルマザーとして夫と連れ子再婚をしました。離婚調停、離婚裁判を考えていますが、夫は離婚に応じる気はありません。 私は39歳の正社員で、年収は約400万円程です。 自宅(持ち家。ローンあり。)での夫の酒癖が悪く、1年前から私や13歳の息子に説教や暴言を度々します。暴力はありません。 息子のストレスも限界に達し、夫のいる生活が苦痛...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから