70,007件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の懲戒処分について

質問よろしくお願いします。 現在、医療事故について、相手方が弁護士を代理人として立てている状態です。 こちらは、事実関係をはっきりさせたいため、相手方の弁護士にいろいろと質問するのですが、ほぼ全てに取り合ってもらえません。 まだ調停や裁判といった話は出ておらず、係争にもなっていないのに、「質問にはすでに答えている」として、当時の詳しい説明や判...

弁護士回答
    2
  • そもそも和解とは?

ベストアンサー

私は離婚裁判を経験したことがあります。その時は、被告・反訴原告となり、元妻とは、婚姻破綻の有責事由について激しく争いました。しかしながら最終的には、裁判官に「あなた達は単なる性格の不一致だから和解離婚しなさい」と言われ、適正な解決金のもとに和解離婚が成立しました。 この時の経験により、私には、和解=白黒はっきりつけず、両者引き分けのような形で...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、窃盗の疑いやはり多額のお金が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

働いていたお店を辞めてお店の鍵をもっていました。返す機会がなかなかなくお店の社長から連絡があり、その時は郵送で送るといいました。ですが遅れませんでした。すぐに送ればよかったんですが結局手渡しで返す事になりました。手渡しで渡すために社長と会った時にいきなり正直に言えよと言われました。昨日お店からシャンパンがなくなったと言われました。ものすごく疑わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額

ベストアンサー

2月始めに仕事中、A社(1部上場会社)の工具を使用中軸が折れ左目に当たり眼球破裂で失明しました。A社は欠陥商品を認めていますが当方もゴーグルをしていなかった過失もあります。   入院費(3ヶ月)手術費(7回)、休業補償(本給の約半分)は労災扱いにしました。 裁判になった場合どれくらい請求できるのでしょうか?  詳細  50歳 男性 月給100万円ぐ...

弁護士回答
    4
  • 「非弁行為」と「委任状」について。

ベストアンサー

先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。一円もどこにも手付金?

ベストアンサー

一昨日競馬サイトで騙されたお金をやっとどうにかしようとパソコンで調べたら、相談市場というサイトを見つけて、細かく相談したら探偵?を紹介され、すぐに「書類を送るので、手付金として5250円入金されれば早速行動におこします。上手く回収されたお金が15万円以上なら成功報酬として通常15万円なので振り込んでいただき、それ以下なら手付金しかいただきません。それから...

弁護士回答
    2
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未払いで義両親を訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問 不貞裁判 証拠申出書

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求を受け、現在裁判となっております。 お力添えいただけると幸いです。 【質問1】 私(被告)は、過去のメールの履歴などの証拠は所持しておらず、不貞を否定してきている状態です。本人尋問を行なって、自分の証言を証拠としたいのですが、その際に必要となる手続き(提出書類)を教えてください。 【質問2】 自分自身を本人尋問...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。

現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • これらのことは裁判所に問い合わせてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を提起しましたが、相手方が超遠方の人であり、結構ルーズな人です。 まあ、超遠方、ということ関しては、地元の裁判所に電話会議システムやテレビ会議システムの使用の申請をすれば何とかなるとは思いますが、それにもましてルーズな人なので訴状自体を読まずにほったらかしているか、あるいは読んでも 「めんどくせえ」 と思って出席しないかも知...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している人と連絡がとれなくなりました

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...

弁護士回答
    4
  • 商品借り逃げ顧客対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • 裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします

ベストアンサー

裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...

弁護士回答
    4
  • 率直な話、調停より裁判ですか?

ベストアンサー

離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。

弁護士回答
    5
  • 内縁でした

今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...

弁護士回答
    4
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

知人に、2017年に知人所有会社に1000万円(現在は代表辞任)、2018年に別の知人所有会社へ800万円(現在は代表辞任)、2019年に350万円(知人個人口座)と3回に渡り、お金を貸しています。 いずれも振り込みなので振り込み履歴は残っていますが、借用書は無く、やり取りのメールのみ残っています。万円は返してもらったのですが、残金2050万円に関しては「もうすぐ大金が手...

弁護士回答
    5
  • 改姓後(改姓前の氏名は記載なし)の卒業証書の発行は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 (四年生の私立)大学卒業後、改姓をしました。 卒業証書の氏名を、改姓後の氏名に変更して、発行して欲しい旨を、 大学に問い合わせました。 理由は話していませんが、結果は、「卒業時の氏名」ということで変更することができませんでした。 公文書なので、自分で勝手に変更することが出来ないことは承知しておりますが、 理由がありまし...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しを民事提訴されました

ベストアンサー

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。まだ弁護士には依頼していません。 ①民事提訴一審で負けた場合でも、控訴すれば、仮処分の手続きがされてないから、一審判決の時は強制執行は免れますか? ②控訴審で負けても、上告すれば同様に、控訴審判決の時は強制執行は免れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?

主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...

弁護士回答
    4
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 所在の特定が終わりました。本日21時までに支払わなければ家に伺うと書いてありました。どうすればいい?

ベストアンサー

今日メールで、私の名前で所在が特定が終わりましたと、私の名前と住所が載せられ、このまま通知を無視すれば直接住所への対応が行われる。個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通達を実施し、個人情報が開示命令により回収業者へ譲渡されることになる。私から回収が出来ない場合、私の財産に影響する全てに請求を行い、民事及び刑...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について。これで離婚と慰謝料請求を双方にできますか?

ベストアンサー

10月中旬に妻が突然家出をしてしばらくしてから 夜に妻のお店の店長から連絡があり「実はお客様の〇〇さんと付き合っていて…」と言われました。私は冷静に相手の名前、住所、職場、連絡先、付き合い始めの日、どうして不倫をしているのがわかったのか、など聞きました。相手は北海道外から単身赴任で来ているらしく生活している場所はビジネスホテルでした。次の日に私はビ...

弁護士回答
    5
  • お礼の文言を入れることの法的効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が債権者なのですが、債権放棄合意書で債務を免除しようと思っています 【質問1】 債務者がやってくれたことへのお礼として債務を免除するという文章を入れた場合、合意書を裁判などの場で証明としてつかうことはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 大学の退学処分を争う方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を退学処分になりました。 処分事由は ① Twitterでセクハラ発言をしたこと(大学の名前は出してないが、大学のサークルの名前は出した) ② 知人Aを10程度のLINEグループに招待し、そこで卑猥な発言をしたこと ③ 知人Aにポルノ画像1枚を送ったこと ④ 知人Aに深夜にLINEにて通話をかけたこと ⑤ 成り済ましアカウント作成に関与したこと(知人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から棄却が確定しているといわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。裁判官から和解の提案があり弁護士にこの裁判は和解しなければ、尋問で大変な目に合うし結局棄却になりますから和解しましょうといわれました。 和解案が納得できないと言ったら鼻で笑われました。 【質問1】 必ず棄却されるとわかるものですか。

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルについて

【相談の背景】 被害者Aとの学校でのトラブルについてです。AとBが休み時間に遊びで押し合いからBがAの足を引っ掛けて倒し馬乗りとなった後にその行為をやめた。そこにCがAの足を持ち振り回してすぐやめた。その後DがAの足を持ち振り回した際に、Aが頭を打ち裂傷となった。 当日学校で謝罪し、数日後に再度自宅に謝罪に行ったが、その際に後遺症が残ったら責任を取ると書...

弁護士回答
    1
  • 担当書記官から折り返しの電話が無い時、どうすればいいですか?

ベストアンサー

裁判の担当書記官に電話して不在だった時、折り返し電話くれるというけど どう考えても裁判の時間終わっているのに、何時間も折り返しの電話がかかってこない時 たまにあるんだけど、こういう時はどうすればいい?再度こちらからかけるしかない?

弁護士回答
    2
  • サークル活動での収益について

はじめまして。収入の分配や税金について詳しく教えてください。 現在、私は複数の友人達と趣味で動画投稿などを行っています。 少しずつ人気がでてきて、ありがたいことに収益が発生するようになりました。(年間で50万円ほど) インターネットで調べてみたところ、こういった収益でも確定申告などが必要になるようなのですが、 複数人で活動しているため、どの...

弁護士回答
    1
  • 主張書面に対しての反論について

ベストアンサー

裁判や審判を行う際、お互いに主張書面を作成すると思います。 お互い相手方の主張書面を読んで反論を行うと思いますが、こちらが出した主張書面に対し、相手方が全く反論をしてこない場合は、こちら側の主張を全て認めたことになるのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が発する問いについて

ベストアンサー

私(原告)が述べる事実Aについて,裁判官との間で以下のようなやりとりがありました。 裁 Aだということかですか 原 はい 裁 Aだということですか? 原 はい。BがCだから間違いないと思います 裁 私が聞きたいのは,Aだということですか 原 はい。Aです 私は最初の尋問に対して「はい」と陳述しています。 最後にはキレそうになり「尋問が重複してます...

弁護士回答
    2
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 裁判場所。裁判はずっとa県で行われのが通常ですね?

原告がA県在住で、被告がB県在住とします。裁判はずっとA県で行われのが通常ですね?B県で行われる事もあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の裁判官尋問について

ベストアンサー

まだ、先のことですが、どのように進められて、どのようなことを聞かれるのでしょうか? やはり、事前にリハーサルとかが必要になるのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 裁判にて。裁判が大きく動くのは2回目以降ということですか?

訴状提出→第1回口頭弁論期日決まる 原告の私は被告からの答弁書を待ち第1回に挑む、1回目はすぐ終了するというのはこちらから勉強させて頂きました 裁判が大きく動くのは2回目以降ということですか? 必要に応じて尋問も行われると思いますが、3回目4回目くらいに行われると思っていたらいいですか? またお願いする証人には私が直接コンタクトをとるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判について教えてください

ベストアンサー

今 原告として貸金裁判をしています。被告からは感情論の答弁書・準備書面の提出がありましたが その書面についての裏付けや証拠等は提出がありません。(その書面は事実ではないので証拠は出る事はないはずです) こちらは借用書や印鑑証明書 その時に被告から貰ったお礼の手紙を提出してあります。裁判は 順調に進むと先ずは和解を勧告されると聞いたのですが 和解とはどう...

弁護士回答
    1
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから