このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の返金取り消しは適法なのか、納得のいく説明を求めたいですか?
【相談の背景】 銀行会社のデビットカードで見に覚えのない引き落としがあり、銀行に連絡し、カードを止めました。その後不正利用の返金の手続きをし、4ヶ月ほど経って同意書にサインし、返金があった。さらにその1ヶ月ほど後に銀行より、カード会社で不正が認められなかったため、返金を求められた。当方海外で時差があり、電話が難しいためメールでのやり取りを希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立まで再構築希望のスタンスで問題ないですか?
【相談の背景】 離婚調停前です。 私は、再構築を希望してます。 調停委員 「離婚する場合の条件を教えてください」 「私は離婚する意思がありませんので、 条件は考えていません。」 調停委員 「財産分与については?」 「離婚を前提にしていないので、 検討していません。」 調停委員 「奥様は離婚を強く望んでいますよ?」 「私は再構築を希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察又は国に対して訴えれるか
【相談の背景】 先日とある事件の関係で警察にスマホを任意提出しました。 その後PS5でPSN(プレイステーションネットワーク)にログインしようとしたら複数回ログインに失敗した為アカウントをロックしましたと警告が出てログイン出来なくなりました。 スマホにもPSNのアカウントを入れており、 そこから警察がログインしようとして何度も失敗した為、 アカウントがロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言が損害賠償審理に与える影響とは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4~令和6年の起きた事実を証拠として損害賠償審理中。1月の会合で、原告は暴言をはいてしまった。当事者もいた。今の審理に影響すると思うが、客観的な事実に基づいた請求項目にどんな影響があるのか? 【質問1】 請求棄却、請求は認めるが、金額が大幅に減る、等々
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならないのか?弁護士の当日提出の行為について疑問です。
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当日提出」**を行いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の共有について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫離婚調停中です。 妻の不倫が原因で現在離婚調停中になります。 こちらの調停は順調に進んでいますが、不倫相手男の元妻からSNSを通じて連絡があり、不倫相手男が不倫していたことを最近になって知ったようです。 私の妻が不倫していることを私が確認した一月程前に相手男とその元妻は離婚が成立していたようで、一方的に離婚したいと伝えられ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を受けています。訴えたらどれだけ貰える?
ベストアンサー【相談の背景】 5万人ほどフォロワーのいる漫画家です 不特定多数から誹謗中傷、勘違いによる粘着、行きすぎた批判、恐喝などを受けています。 【質問1】 訴えるとなった場合、最終的に私は一人当たりいくらほど得できるんですか? 裁判費用や弁護士費用でトントンなんてことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品還付請求は一般人でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕され、裁判が終了しましたが、押収品が返還されません。 色々調べてみると、大体は還付請求を勧められていますが、具体的な方法等は調べても出てきませんでした。 そもそも、還付請求とは我々一般人でも可能なのでしょうか? 可能な場合、具体的なやり方も教えていただけると助かります。 【質問1】 押収品の還付請求は、弁護士に依頼せず一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害に関する行政文書の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で複数の感染者が発生し、コロナに感染しました。労働災害は認められています。 ただ、状況が二次感染で一つの集団内で起こっており、人的災害(会社の安全配慮義務違反)の可能性が非常に高いと考えています。それを証明するのには、社内のどういった集団の中で何月何日に感染者が出て、私に感染したという状況がわかる情報が必要です。 労災が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の最終通告について
【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから意見照会書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した時計を返して欲しい
【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の提案における口外禁止条項の範囲について
【相談の背景】 裁判中で、和解の提案がありました。当方原告です。1,被告は原告に○円支払う。2,本件に関する債権債務はない。3,口外禁止です。今月裁判所で最終の和解予定です。 【質問1】 3の口外禁止条項は、1の,被告は原告に○円支払う。のみに限定することは可能か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾講師の態度による自殺未遂で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 塾講師からの威圧的な態度や間違った指導により子どもが自殺未遂をしました。塾側は悪意がないから謝罪もしないし、これ以上対応出来ないと言われました。 【質問1】 慰謝料は請求出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?
【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?
【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの説明義務違反
【相談の背景】 今月初め風俗トラブルに会いました。マッサージ店なのですが、本番行為をしました。女性キャストさんはいやがるそぶりも言葉もなく、こちらも強要、脅迫などしていません。こちらは終始ベッドの上であおむけでした。 場所はホテルでした。外に出るといかにもその筋の方が2人いて、230万円請求されました。翌朝まで一緒にいてもらう、サラ金で金を作れと脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員を解雇したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業を営んでいます。 私,父,母, 従業員2名の計5名です。 今回,従業員A(50代)が従業員B(50代)のイタズラ(いじめ?)の度が過ぎるため従業員Aを解雇したいと考えております。 従業員について - 従業員AもBも20年近く勤務しております。 - 従業員Bは低度ですが知的障害が有り, 誰かにやられたという様に思っておりません。 - 勤務態度は2人共真面目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えた場合の手順など
【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、加害者が依頼している弁護士からの回答はだいたい何日で届きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 後日回答すると加害者の弁護士から連絡があってから4日経ちます。 加害者が弁護士に依頼してからは1週間以上経っています。 回答はPDFをメールで送られるそうです。 そんなに時間かかるものなのでしょうか。 【質問1】 だいたい何日で回答があるものでしょうか。 【質問2】 催促するなら何日後が妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の苦情について
【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間金額問題で被害届け出したい
【相談の背景】 付き合っていた彼女に月々生活費を渡していました。同居はしていません。1週間ほど前に彼氏居るからもう連絡してこないでと連絡がありました。月に3回ほど自分の家に来て会う感じでした。今考えれば夏位から様子がおかしいと思った事が何度かあります。その時にはもう彼氏が居て生活費を貰いに来てただけなのかなと思ってます。ちなみに彼女は親と同居の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金 少額控訴した
【相談の背景】 工事費を支払ってくれない会社に少額控訴をしました。そしたら相手から異議申し立てがありました。 その会社から送られてきた工事お見積書もあります。 相手と色々ありお得意の本社まで謝りに行かないと払わない。と言ってます。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 【質問2】 本社まで謝りに行かないと行けないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛について払うべきか?
【相談の背景】 2018年9月が最後に行ったホストのキャストとある所で遭遇し、「今更売掛あるから払えと」言われ、その金額が100万ほどでした。当時の伝票はあるみたいですが、もう月日が4年も経ってます。また、本当に売掛があったなら、なぜその時に動かないのか疑問です。月10万以上返せないなら民事にすると脅されています。自分で調べると、2020年3月1日までに作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致によるスピード離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月(結婚後3ヶ月週末婚、同居7ヶ月)で性格の不一致により別居。別居後5日で夫が円満調停申立。すぐにこちらも離婚調停申立。円満調停2回で不成立、婚姻費用月3万で決定。離婚調停4回目で夫より「家具家電(購入時約120万)権利放棄し、100万払うなら離婚に応じる」と言われる。次回相手が金額を下げなければ不成立にする予定。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリで騙されました。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に騙されました。 結婚を前提にとお付き合いをしましたが、性行為(寝ている時に合意もなく身体をさわられたりもしました。)をしたらTwitterでネタにされたり、結婚を匂わす思わせぶりな言葉(LINEの記録もあります)を言っていた裏では本気ではない旨の事をつぶやいていたりしていた事がわかりました。 一方的に別れを告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への念書の作成について
【相談の背景】 不倫相手との念書について教えてください。 慰謝料50万円の請求と今後一切の接触禁止等の誓約を違反した場合の違約金として100万円の請求を考えてます。 慰謝料は相手の妊娠による手術費用の折半を差し引いて考えて30万円にした方がいいのか悩んでいます。 もう精神的に辛いので、できるだけ早く終わらせたいです。 アドバイスお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時、有休消化について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に正社員として勤めて約2年です。 月に180時間以上働いています。 (月に休み6日〜8日) 有休消化についてなん度も聞いて やっと出たこたえが 3日でした。 2年間一度もつかっていないので 本来21日あるはずです。 納得いかず、それはあり得ないですと話したところ、渋々5日。とのことでした。 社長が社労士と話しをして、 今、有休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのか、裁判に負けた後
【相談の背景】 元カレにより戻せないなら裁判すると言われました。元カレとその友達達が起こしたいそうで、悪いことをしていたわけではないのに連絡止めるなら裁判と言われ国際弁護士に相談されました。軽くて何百万円でもそれ以上だとも言われました。お金以外にも何か要求する予定だそうです。今日に裁判かけるか決めると言われましたが、もう辛くて自殺したいって思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い中に別債務者にも請求、、、
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく返還請求の方法
【相談の背景】 知り合い程度の人に車の納車の時に持っていかれ私名義の車を担保にお金を借りたようです 車屋に裁判を起こしましたが委任状はなく渡すことは考えられないけど渡せる事は渡せるということでここで争いはもう難しう状況です 間もなくクルマがない状態ですがローンの支払いが終わります 第三者が車を乗っていますがその人もお金を貸している人、被害者?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に友人がfxで投資をしており、fxに興味を持ち始めました。fxは稼げるのか聞くと、自分に100万円預けてくれば、毎月20万円渡せると返信が来たので、100万円渡してしまいました。ちなみに50万円は手渡し、残りは振込です。その後、一度も20万円が振り込まれることはなくLINEで催促するも音沙汰なしです。 【質問1】 相手の職場や連絡先は分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促状について 支払い督促状を出そうと思うのですが、裁判所で書き方を聞きましたがいまいち分かりません。 この場合、弁護士の先生に相談と言う形で一緒に書く事は出来るのでしょうか。 各弁護士事務所で違うかも知れませんが、 回答をして頂く先生の場合、費用等はどのような取り扱いをされているのか、良ければ教えて頂けませんか。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン法的措置について。分割は可能ですか?
ベストアンサー相談の背景 ある信販会社でカーローンをくんでいたのですが怪我で入院してしまい、返済が2ヶ月滞ってしまいました。 今月末で3ヶ月になります。 電話や手紙が届いてたんですがなかなか連絡ができずやっと連絡できた時には組み換えもできる時期は過ぎており今月滞納分が支払えなければ法的措置に移行すると言われてしまいました。 滞納分を一括で支払うことは難しく法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の可能性について
ベストアンサー本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚をする時の約束事守らせる事はできますか?
ベストアンサー先日、旦那がギャンブルをして私に内緒で借金がある事が発覚しました。実は今回が初めてではなく、以前にも2度ありました。今回話をして、私が離婚を切り出した所、もう絶対しないと、次にギャンブルをしたら、離婚してもいいから、許して欲しい。と言われ、条件を出して旦那と和解しました。その条件が 1、ギャンブルを内緒でしていた場合、素直に離婚する。 2、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停と不成立の違いについて
現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応しないといけないのか不安です。
ベストアンサー不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住国が曖昧な場合の国際離婚時の親権について
ベストアンサーフランス人との国際離婚について相談です。 先日フランス人配偶者による不貞が発覚し、夫の同意のもと子供連れて日本へ帰り別居することなりました。(帰国時には1年間の渡航同意書を得ています。) フランスへは越してきたたばかりで、仏国での滞在期間は4ヶ月程度です。(引っ越す以前は中国に住んでいました) 子供を連れて帰国し、私自身が就職し日本で新たに生活の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀な弁護士さんに一刻も早くお返事頂きたくお願いしたいです!
ベストアンサー実は一年前から携帯料金を滞納してしまい弁護士に委託されました。弁護士事務所から電話があり今月2万払うと約束したのですが、難しいので1万にして欲しいとお願いしましたら、信用がないから2万払わないと法的措置を取られてしまう可能性があると言われました。 法的措置とは具体的にどんな事をされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去トラブルに関しまして
退去後の室内修繕費用に関してです。 新築物件を借り受け、入居期間は3年2か月です。 退去時立会いの下、補修必要部分を確認し退去しました。 退去後壁紙全張替をしたようで、必要以上に補修費用が掛かっています。 また、借主負担が100%になっています。 そのことを問いただしたところ後日返事が来て借主負担を70%したとのことですが、70%の出所が不明です...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから