このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?
先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー 返却後の請求
先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「車の購入キャンセルに付き前払い金(かなり高額)を強制的に返金して貰えるか?」
ベストアンサーもう長くこの事で寝ても覚めても悩んでおりまして 知り合いの弁護士さんも居ないし他人に相談乗ってもらうような事も出来ませんし 本日、ここを偶然見つけ勇気だして書き込んで見ました 宜しければ、弁護士さんへの相談方法も教えて頂ければと思います よろしくお願致します。 特殊な車を注文し(車は海外で製作、販売会社は日本の会社です)、 当初3ヶ月から6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?
婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求について。
しらないサイトから督促状が メールで送られてきました。 見覚えなかったのですが、怖くて 支払ってしまったんです。 そしたらこのようなメールがきました。 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より訴えの取り下げ書の作成及び法務局への提出手続が完了した事をお知らせさせて頂きます。 ※債権者通知人鈴木博が負担した弁護士費用の着手及び報奨金手続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上のブログ削除、記事削除について
ベストアンサー約5年前に刑事事件で逮捕された実名入りの記事のコピペブログがいまだに消されずに残っていて困っています。 ブログの管理会社へそれぞれ、削除依頼の要請をしたところ、「弊社の規則に乗っとり、削除するか決める」といった返信がきたきり、音沙汰なしの上に、全く消される様子がありません。 記事がいつまでもさらされていることで、友人関係や仕事関係も安心していら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における議決書に対する対処について。
株主総会の招集案内に既に議決書が同封されてきました。 経営者曰く、貴方の持ち株比率では否決できないので結果がわかっているので手抜きで送付したとの事。 少数株主はこの横暴に何も対処できないのでしょうか。 株主総会開催日は6月30日で、議決書の日付も6月30日となっています。 送付されたのは、6月21日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に警告文を送ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 10時30分~12時30分から面会交流させる。 これに従って面会交流を実施しています。 先月行われた面会交流では、開始時間5分前になったら、子供が私の手を引いて遊ぼうと話しかけてきたので、10時25分から子供と遊びました。すると相手方は12時10分になったら、2時間経過したから終了だと言いだしました。 子供はまだ遊ぶ意欲もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー同居している彼に数社の債権回収会社から封書が届きます。 本人に聞くと以前クレジットカードを解約して、数年後から届くようになったとの事。 借り入れ(ショッピング)が残っているの状況でクレジットカードを解約することは出来るのでしょうか? 時効というものは最後に借りたときから5年で成立し、それが過ぎている状況であれば払わなくて良いものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉について
男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の新車が納車されません。
ベストアンサー5月に現金一括で支払い、新車を買いました。納車は7月頃との事だったのですが、連絡がなかったので 8月頭頃、催促の電話をしたら仲介業者の社長が逃亡をして、ディーラーに支払いがされていないのでお車は納車できません、とのことでした。 しかし、新車は既に私の名義で登録されており、車検証のコピーも手元にあります。 新車はディーラーの敷地内にあるそうです、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した元従業員の嫌がらせ
ベストアンサー主人は、会社経営しています。 忙しい会社で、残業もほとんど毎日です。本当に忙しい日もあれば、おしゃべりをして遅いこともあるみたいです。 そんな中、雇って半年の従業員が、残業代が払われないことに対して訴えを起こすと言いました。 確かに、残業代を今まで払っていなかったみたいですが、その代わりにボーナスも三倍+特別賞与を年に二回出しています。 平均の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサーセクハラの被害にあいました。相手方から和解にしてほしいと話があり今日示談書を受け取りましたが示談金の記入がありません。示談金はどのようにして決めたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児教室の退会、教材費支払いのトラブルです
とても困った状況で、明日先方とやり取りするので至急回答お願い致します。幼児教育のめばえ教室との退会トラブルの相談です。 ここは、途中退会する場合、教材費は一括購入の為、辞める際に未経過分の教材費を支払うシステム、だそうです。契約書にはそういう記載がされている、との事です。 しかし、当方は7月時点で途中退会するかもしれないと本社の窓口に電話をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外人にお金を貸しましたが返してくれない
外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を再度要求されて困っています
昨年末、私の不倫が原因で前夫と離婚しました。子供はおらず、慰謝料300万円のみ支払うという協議離婚でした。 しかし、最近になり”あれだけでは、やっぱり足りない。もっと支払ってほしい”としつこく要求されています。 離婚時に書かされた念書では300万円を支払う、とは記載しましたが、それ以上請求しない、との文言は含まれておりませんでした。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
以前、質問させて頂き、回答をして頂いた方々、ありがとうございました。 前回、質問させて頂いた時に、妻が不倫をしている確信が、無かったのですが、最近になり、少し 証拠を手に入れました。 それは、不倫相手と旅行に行ったというものなのですが。 旅行会社の、予約表を見つけました。 そこには、予約者は妻の名前、1泊2日で、人数は、大人女性1人・大人男性1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作での契約トラブル
ベストアンサーソーシャルの会社という某社からウェブページの作成依頼を受けました。 ウェブ上で翻訳家の妻が相談をうけた案件が発端で、ウェブ制作も可能であればやってほしいとのこと。納期が迫っていて急いでいるのでと言われ契約書は交わしませんでした。 色々とやってもらいたいので2週間0.5人月で、との向こうのお申し出を了承する形で制作は始まりましたが、何かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状の停止を求めるには?
以前も質問させて頂いた件に関連してですが、連帯保証人になった覚えがないのに第3者に代筆捺印(実印ではない)され現在リース会社より「督促状」「催告書」が届いております。この場合支払う意思(義務)がない事をリース会社へはどのような手段で伝えるべきでしょうか?その際の手続き等、詳しく知りたいと思っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
ベストアンサー労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争中の養育分担について
離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金は諦めるしかないですか?
知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除の可否と対応手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商業施設の運営をしており、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。 あるテナントが、家賃の支払いを五か月間に渡って滞納しており、再三の催告にも応じません。 下記の「契約書」に定めている事項を理由に、一方的に契約を解除することは可能ですか? 第39条(契約の解除) 本契約締結後に、乙に次の各号の一に該当する事実が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手からのストレスとして診断書がほしい
病院で診断書のもらい方 過去での診断書のもらい方で、 相手方のストレスでできた傷など、どのように 診断書にかいてもらえばいいでしょうか? 今日いったところは、 精神科では、通院しないとかかない、でしたので、次は別のところでは、鬱で仕事を休みたくて、提出したいからですとか言おうと思います また、別の病院で過去の傷の受診での診断書をもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白だけで慰謝料を取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が家でスマホばかりいじっているので先日問いただしたところ、浮気していた、肉体関係も5回程度あった、相手は職場の男だそうです 家もなんとなくわかっているのですが、証拠は証言だけです この自白だけで慰謝料はとれますか? 【質問1】 嫁の浮気していたという自白だけで相手から慰謝料はとれますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母から弁護士へ依頼したと連絡があり
【相談の背景】 先程、母から弁護士へ差し押さえを依頼したと連絡がありました。 母は毒親と言われる部類にあたり 精神的にも耐えきれなくなり こちらは成人しているため、今は実家を出て離れたところです。 警察などの機関と相談しており、直接的に会うのは控えた方がいいのではないかとアドバイスをもらいました 携帯、車の名義が親のままになっており その料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのが教えてほしいです
【相談の背景】 不倫が夫にバレて 夫が不倫相手に慰謝料請求し 不倫相手から慰謝料が支払われました。 その後不倫相手側の弁護士から 求償権を有すると受任通知が届きました。 期日までに支払う必要はありますか? また減額交渉などできるのでしょうか? 教えていただきたいです。 【質問1】 期日までに支払う必要 期日過ぎたらどうなるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判費用についてお聞きします。 夫の三度目の不貞が発覚し(同じ相手)合意書を書いていたのでそれに記載されている通り200万円の違約金を請求しました。相手は弁護士を立てて来ており、減額するように言われています。このまま折り合いがつかず裁判になった場合のことでお聞きします。 【質問1】 相手が敗訴した場合、裁判費用などを相手に請求が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲 男女間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6〜9月まで交際していた方がおりました。 現在も家が決まらず同棲中です。 お互い好き同士だと思って同棲に同意をしたのですが、元交際相手の方から家賃や光熱費を抑えるため、利用したと言われました。今まで家賃と光熱費は私持ちでした。 【質問1】 毎月の半分の家賃と光熱費を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 もしも相手から裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の一審(地裁)で和解しましたが、債務不履行を理由に和解を解除して再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 和解したほうが支払ってもらえると言われて和解したことを後悔しています。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの個人売買について
【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書違反について
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚をし、離婚後に私が作成した誓約書にお互いの署名、捺印をしました。違反した場合は相手へ違反金を支払うと書かれています。本人が支払えない場合は私の場合は家族、元夫の場合は彼女が支払うとなってます。 元夫が違反をしたので違反金を請求しても応じない場合はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 個人間の誓約書では請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミスで訴えるとこはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金貸しに対する返済方法のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の車両を叔父が乗っていますが名義変更してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった父の所有していた車に、叔父が乗っています。 名義変更をお願いして1年経ちますが、 名義変更料金や車税を払うのが嫌なため、 手続きをしてくれません。 保険も切れて、無保険で乗っているようです。 車税の通知がきたため、 まだ名義変更してくれていないことは確実ですが、 自分の電話番号を着信拒否してしまったようで、 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での身元バレについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?
ベストアンサー子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりの親戚が業界票の設置に立ち会いせず、承諾しない場合
ベストアンサー私の土地を売ろうとしておりますが、となりの親戚が、境界の立ち会いを拒み、売却ができません。いま、筆界特定の手続きを土地家屋調査しさんにしてもらっていますが、これだけでは売れないとききました。 要は、親戚が立ち会いのもと境界ひょうを打てればよいそうです。 このような場合、簡裁への調停で、境界ひょうせっちの立ち会いと承諾を求める、として申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してくれません
婚約者に預けたお金を返してくれません。 「貯蓄を全部預けてくれないと信用できない」と言われ90万円の貯蓄を婚約者に渡してしまいましたが、お金を渡すのはやりすぎだと思い、返してほしいと相手に伝えました。しかし、頑なに返そうとしてくれません。返さない理由を説明しようともせず、「もう終わったことなのに返せというのはおかしい」と言われます。 組戻しの手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている
物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
180度主張が変わった相手方の不正出金を取り返せるでしょうか。
ベストアンサー相続で調停をしています。 被相続人名義の普通預金から450万円が引き出されていました。 この普通預金は、遺産調査をして見つけたもので、相手方は通帳など隠しています。 (相手方は、被相続人と同居していました。) 調停でこの件を主張すると、相手方は被相続人からキャッシュカードは預かったが、暗証番号は知らない。預金は一切触っていない。と反論してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから