70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手代理人の訴状のレベル

ベストアンサー

被告側の証人になるので、訴状をみせてもらいました。 原告代理人が書いた訴状に、次のようなことが書いてあります。 「被告は、2012年から原告のブログを読んで批判的な意見を持っていたが、原告への嫉妬も相まって、2014年から原告のブログに投稿…」 事実は被告は2014年の投稿時に原告のブログを知ったのですが、それはともかく、このような、「批判的な意見を持...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金について

ベストアンサー

大学生の頃に交際していた彼にお金を貸していました。 パチンコをする人で、ちょこちょこお金を貸していて、27万円程になった頃に別れることになったのですが、彼は少しずつでも返すと言ってくれていて、毎月振り込みで返してもらっています。 彼が自分から月に2万円ずつ返すと言っていたのですが、最近は月に1万だけとなり、決めた日にも入らなくなりました。 何度も...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 出演料未払いに関して

ベストアンサー

現在も所属している芸能事務所にて出演料の未払いが継続しております。 未払いが続いているため、社長に問い合わせたところ必ず支払うことと未払い残金額を提示され、なるべく早く支払うとメールで回答をもらっておりましたが、予定期日を過ぎても連絡がなく、振込みもない日が続いているため、もう待てません。 心苦しいですが、申告をする事を検討しています。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金

こんにちは、今回彼氏に貸したお金を出来れば返して貰いたいのですが証拠的な物が少なくどうしていいか解りません。付き合ってた頃、生活費や交遊費や車のホイール代と言われ、返すからの言葉を信用しトータル39万貸しましたが、それから返済は無く別れ話になりその時もお金は返しますと口約束でしたそれから数日後連絡が取れなくなりました 、私がわかるのは、氏名、携帯番...

弁護士回答
    3
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • 今日最終調停で急ぎです…親権の件で!

今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の訴状について。

私の両親の話しなのですが… 父が去年の夏に交通事故を起こしまして、保険会社間の話し合いで過失割合がまだ決まっていなくて膠着状態です。こちらに90~100%の非があることは認めているわけですがこちらの保険会社は相手方の10%の過失を主張しているため、決着していません。先日、父の元へ裁判所から訴状が届き、車の修理代、通院慰謝料、弁護士費用、合わせて約150万円の...

弁護士回答
    3
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 長文失礼致します。 上に住む方から、私の物音が気になると引っ越した直後の1年前から管理会社さんを通して苦情を言われています。 そんなに大きい音を出したり、足跡、騒ぐ等に身に覚えがなかったのですが、 割りと回りの音も聞こえるマンションだったので、 言われてからは極力気をつけてきました。 それでも苦情は止まらず、特に台所の水道の音...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用精算について。

離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 完全な医療過誤で、可愛い妹を殺されました。

医療過誤の疑い濃厚です。 先日、自宅で意識を失い救急搬送された病院で、従姉妹(39歳)が急死しました。極度のるいそうの既往と拒食症は有りました。最初は集中治療室にて治療を受け、一旦は意識も戻り、一般病棟に移されました。落ち着いてはいましたが、朝の3時に突然痙攣を起こし意識を失い、心電図がフラットになった4時30分までのあいだ、当直はもとより誰一人として...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫の証拠について

不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが

およそ4年前に200万を貸したのですが、現在まで全額回収出来ていません。貸した年にはすぐに返すと言われましたが音沙汰なく、翌年には年末までに分割して返すと言われ、20万のみ振り込みがあったのですが、その後音信不通になってしまいました。運よく今年初旬に連絡が取れたので、残金の返済を要求したところ、相手から返済方法・返済期日を提示してきたので、再び...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、財産分与について

知り合いがネットをできる環境でないので、ここで私から質問をさせてください。お知恵をいただき、弁護士等、紹介をしていきたいと思います。 相談者は夫:40代男性(公務員)、子ども2人、結婚15年目 ①妻からいきなり調停離婚を突きつけられる。理由はギャンブル。確かにギャンブルをしていたが、借金はなくお小遣いで行っていた。ただ足りない時は家計からお小遣いを援助...

弁護士回答
    2
  • お金を払って下さい。また払って頂けない飲食代は、どうやって請求するべきか。

私は、この問題の発生した担当者ではありませんが、七月にまとまったお金が入金され、支払可能だから、飲食代の全てを七月に払うので、待ってくれというお話しで担当者は対応した事になります。しかし、六月の初旬より、支払の確認の為のTELをしました所、着信拒否とされています。また、連絡が取れない状況が今月までに及び、その対応に困窮しています。 この事をお客様...

弁護士回答
    3
  • 内定受諾後の辞退

ベストアンサー

A社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の考えについて。相手方と対面するのか?

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • 登記済権利証。現在は存在しない会社なのでしょうか?

登記済権利証で、抵当権設定に入ってて返済したと聞いたのですが、どこを見ればわかりますか?金融会社の登記簿の謄本はありますが昭和60年が最後の登記になってます。現在は存在しない会社なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの部屋を又貸ししたら

ベストアンサー

身分証の無い19歳の女性の依頼によりその女性が住む為に、成人男性の私が、賃貸アパートの部屋を私名義で契約しました。不動産屋さんには、私が住む前提です。 この場合に、トラブルとしてどの様な事が考えられるのでしょうか? 例えば、解約したいと思っても、その女性が、居座るなどした場合など、私が不動産屋さんから、莫大な損害金を請求されるなど、 女性が悪意を...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判について

離婚調停中に、婚姻費用申し立てを受け調停中です。 相手が勝手に家出したのですが、生活費の足しになればと思い お金を振り込んでいましたが、振り込んでもらっても困ると返金されていました。そんな対応をしておき、申し立てにはお金も受け取っていない。等と婚姻費の申し立てをされ、相手は取らぬ狸のなんとやら・・・の状態です。調停員からも婚姻費の算定を早くした...

弁護士回答
    2
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?

昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。

ベストアンサー

養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

DVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

協議離婚をし、契約者が元夫の学資保険は、子供が受け取るように覚書を交わし、元夫に報告して祝い金を下す手続きをわたしはしました。しかし4年たって、元夫が契約者の学資保険の祝い金の返還を保険会社に訴え、保険会社が私に返還を求めてきた。祝い金を下したことは知らないから祝い金を保険に戻すように言ったそうです。保険会社は契約者の言う通りにし私が返還しない場...

弁護士回答
    2
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 至急、追突事故に関してアドバイスお願いします

四月七日に追突事故を起こしてしまった加害者です。追突なので私の方に全て責任があるのは判っており、理解もしています。通常なら保険会社に連絡して被害者側との対応をして頂くのですが、任意保険料が引き落としされず3月末で解除となっており保険を使って被害者に対応できない状況です。私の方は損害はないのですが、相手側は後ろバンパー15cm四方凹んでしまっており...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?

ベストアンサー

養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました

今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪回避。これはすべて事実なのでしょうか?

ベストアンサー

ちまたで話題になっている、痴漢冤罪回避方法のまとめのURLです。 http://www011.upp.so-net.ne.jp/straysheep/column/tikanenzai.html これはすべて事実なのでしょうか? なにか間違いがあるのであれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

約3ヵ月程前に駐車場で歩行者をひいてしまい、全治3ヵ月の骨折を負わせてしまいました。 先日、検察庁から呼び出しがあり来週行く事になっています。 ただ腑に落ちない点がありまして、車に当たった場所や怪我の状況から被害者はしゃがんでいた、もしくは寝転んでいたと思います。 罪を免れようという気持ちは全くありませんが、どうもスッキリしなくて…。 その点は検察...

弁護士回答
    2
  • フェラチオの強制。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう?

彼氏にフェラチオを強制され 立った状態で頭押さえつけられてむりやりやらされました 苦しいのでやだといっても手を離してくれずイクまでやらされました。 彼氏だったらやらなきゃいけないことなんでしょうか? 許せません。慰謝料取りたいです いくらぐらいでしょう? 私は東京で相手は地方に住んでいます。東京で裁判は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでのトラブルで裁判所から呼び出し

ベストアンサー

8月中旬に某フリマサイトでトラブルがありました。 ブランドのカバンを購入しましたが、購入前に傷の状態を質問していましたが、説明に記載がない傷がたくさんあり お話と違うということで返品、返金をお願いしました。 初めは応じていただけると言われましたが、フリマサイトでは購入されると手数料がかかるのでそちらを負担してほしいと言われました。 傷の記載があれ...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役について

ある会社から、社外取締役になることを提案されているのですが、いろいろ責任が増えそうなので、受けるかどうか迷っています。 社外取締役になることのメリットとデメリットを教えていただけますか? 特に、社外取締役になるとどのような責任を負い、どのような制約を受けるのか、教えてほしいです。 また、社内取締役となにがどう違うのかも、知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士と書面にてやりとりをしています。 記録に残る方法で送付しているので確実に届いています。 しかし期日までに返事がなさそうです。 わざと放置されているような気がします。 【質問1】 相手の意図について考えられる範囲で教えてください。 【質問2】 どのように対応したらいいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...

弁護士回答
    7
  • 借金返済期限の問題について相談

【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で提訴した場合どこの裁判所

【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 物損事故による精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、接触事故を起こされました。保険屋さんの話ですと、私のドライブレコーダーをもとに過失割合は7-3 で被害の側です。 しかし、事故当日、加害者の主張はお互い様だと言って謝罪もなく、おじさん呼ばわり、壊れた私の車の部品を足蹴にする、勝手に録音しだす、など、とても加害者とは思えない失礼な態度ばかりでした。 警察がその場でドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...

弁護士回答
    3
  • 裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合

ベストアンサー

離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 設計監理をした建築士の責任

家を建てるにあたり、設計事務所で建築監理委託契約、建築会社で工事契約を結び家を建てました。 受渡しの1年後、建築士(設計監理)の選んだ建材に問題があり、大きな改修工事をすることになりました。施工会社は材料の異常を認めましたが、建築士は分からないの一点張り。建物の安全性も分からないといっています。 そして、新たな工法を始め全て施工会社に丸投げして...

弁護士回答
    3
  • 別荘に勝手に住み着いた人を追い出したい

ベストアンサー

祖父の別荘に兄と兄の友人達が勝手に住みついていて、高齢の祖父と母(祖父の娘)が困っています。元々は数週間の約束だったのですが、1年近く経つ今も出て行く気配がありません。 兄は30歳、兄の友人達も全員30代の独身の男女です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから