70,012件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の交通事故

ベストアンサー

初めての投稿になります。 よろしくお願いします。 先月の始め息子(11)が、下校中に自転車と衝突する交通事故にあいました。 信号機、横断歩道のない交差点を横断中、 前の児童に続き車道に入った際、右側から来た電動アシスト自転車と衝突、転倒し負傷しました。 直後、加害者は自転車を停め倒れて起き上がる息子の左腕を掴み怒鳴った後、その場を立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 通販購入(不調品)の送料返還

通販で食品を購入しましたが全く違う商品だったので販売元にクレームをしたら商品代金のみ返還されました。購入に送料がかかっているので送料分も返還を求めましたが応じてくれません。販売元によるミスで生じた送料代金なので返してほしいです。

弁護士回答
    2
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 脅迫性障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...

弁護士回答
    3
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 準備書面、口頭弁論に意味は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、準備書面や口頭弁論で何を言った所で、結局本人尋問で主張をひっくり返してしまえばそちらが採用されると聴きました。 そうであるなら、準備書面などでは適当に答え、認否を行わず、嘘の回答をし、本人尋問で証拠を持って行き本当の事を話したほうが、 相手も反論の準備できず手間も省け、有利になるではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に裁判所から出る和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が約2年間続いています。 裁判所から和解案が出る一般的なタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの和解案が出るタイミングについて

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関しての相談です

【相談の背景】 3日前、夫がいつも飲みに行くスナックで出会った女性と不倫関係にあると知りました。恐らく離婚になりますが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。夫には財産分与と慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 不倫相手の名前と電話番号、既婚の有無は分かっているが所在地が分からない場合どうすればいいか。 【質問2】 LINEで肉体関係があると分...

弁護士回答
    2
  • 決済サービス後払いについて。

【相談の背景】 決済サービスの後払いにて3月分、4月分2ヶ月分を滞納している状態でフリマアプリ側の債権回収の弁護士から連絡がありました。 金額は約18万円です。 払う意思はあるので分割でお願いしたいと申し出たところ、フリマアプリの使用上一括決済しか出来ないとの返答で7/25までに全額を友人、知人、親族、誰からでもいいから当たって返せないかと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5
  • 子供に悪影響な家庭環境が続いてます

中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。

弁護士回答
    5
  • 家賃の未払分の請求、強制退居はできるのか?

ベストアンサー

実家が貸し倉庫をしています。 その中の1箇所の修理屋さんから家賃の入金がないそうです。よくよく話しを聞いてみると、10ヶ月分くらい溜まっているそうです。不動産屋さんから、何度か言ってもらっているみたいですが、その度に1ヶ月分の家賃とプラス2.3万の入金があるそうですがまた、次の月に入金がないの繰り返しだそうです。父も母も、未払い分を払っては欲しいが...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から通知が来ました

最終支払い日が平成12年11月の消費者金融の借り入れ分で、 ひと月前くらいに債権譲渡の通知が来ましたが、今回は裁判所から訴状が送られてきました。出頭日は平成27年2月になってます。こうなった今、時効の援用は手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在する?

民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手弁護士からの回答停止について

ベストアンサー

示談を提示してきた不倫相手の弁護士から急に連絡が途絶えました。 こちらは具体的な請求はしておりませんが、相手側の言い訳に対する矛盾点をついた結果 このようになりました。 1)相手側にとって、これはどのような戦略なのでしょうか? 2)こちらはどうしたらいいでしょうか? 3)何か注意するべきことはありますか?

弁護士回答
    6
  • ホストクラブの売り掛けに関して

ベストアンサー

現在ホストクラブで働いています。 まだ売り掛けの回収日ではないのですが、女性のお客さんが 掛けは払わない。訴えたいなら訴えれば?という旨のメールをしてきました。 無理矢理オーダーをさせたり、過剰請求というようないわゆるボッタクリ等ではありません。 どのように対応すれば宜しいですか? 売り掛けをする際に本人の了承を得て免許証のコピーは頂いてい...

弁護士回答
    2
  • 期日指定申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 期日指定申立書について 原告です。 本日の地裁での弁論準備手続の日程を勘違いして欠席してしまいました。 期日指定申立書を早急に提出すれば、全く問題なく裁判は継続されるのでしょうか? また、裁判、被告双方に送達する必要があるのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 期日指定申立書について

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、回答を拒否るするのは問題が有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告が、本人尋問の場で、被告からの質問に対し、「答えません」とか、「黙秘します」とかと回答した場合 【質問1】 違法ですか? 違法でなくても裁判官の心証はとても悪いですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とは?

裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とはどのようなものなのでしょう? また、最高裁判所裁判官、下級裁判所裁判官共にその報酬は「定期に相当額」とありますが、これは両者は同額ということなのでしょうか? ○6  最高裁判所の裁判官は、すべて定期に相当額の報酬を受ける。この報酬は、在任中、これを減額することができない。 ○2  下級裁判所の裁判官は、す...

弁護士回答
    1
  • 裁判においての主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では原告側に立証責任があると知りました。 被告が原告からされた行為を主張したい場合、 被告がその証拠を出せない場合、主張しても 意味ないですか。 【質問1】 被告が証拠を出せない場合、裁判ではどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?

インターネット掲示板で、特定の法人のある人物を誹謗する書込みがありました。名前は一部伏せ字でした。 その書込みに対して、誰?という意味で、名前の引用して(もともとの伏せ字の通り+クエスチョンマーク) 質問した行為は名誉毀損になるのでしょうか? 言論の自由の範囲内ではと認識しています。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された証拠書類について

民事裁判をおこされております。 偽造された書類を裁判所に提出されているのですが、告訴の仕方を教えてください。 弁護士さんにもお話したのですが、積極的に動いてくれません。 私が作成したと言う書類が数枚あります。私はそんな書類をパソコンで作成していませんし、中には手書きで数字が書き込まれていて、私の筆跡ではありません。 パソコンのワードを使って...

弁護士回答
    1
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求をしたいです。

30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金で訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...

弁護士回答
    2
  • 相手からお金を返して貰う有効的な手段について。虚偽だった場合、詐欺罪で被害届を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

知人と待ち合わせをしていたら、私が待ち合わせに遅れてきたことを理由に財布をすられたと言われ、キャッシュカードの再発行ができたら絶対に返すという条件で、1月から3月の間に数回に分けて計20万円以上貸しています。 「3月中にはキャッシュカードが戻ってくると思う」と言われたので、3月中に返済して欲しいという旨と、間に合わない際は必ず連絡するように伝...

弁護士回答
    1
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスを開示され、その後に発信者情報開示請求がされる事とプロバイダ責任法というものがある事までは理解しました。 その中で、「意見照会」というものがあり発信者に対して開示をしてもいいのか書面にて送られてくるのは分かりましたが、これは100%プロバイダから送られてくるものですか? 又、反対時由を述べプロバイダ側が開示には応じられないと判断されれば...

弁護士回答
    6
  • セクハラの加害者になった

ベストアンサー

既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...

弁護士回答
    9
  • 友人に貸したお金の返済が滞っている場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 2025年1月と4月に合計7万円を友達に貸しました。 2025年10月になっても動きがないので、返すようにLINEで促したところ返答がなく、貸した本人の奥さんが変わりに返すことになりました。 11月では1万返していただいたのですが、12月から働けない、精神的にしんどいから連絡してこないでと言われています。あらゆる連絡手段をブロックされ、私の彼女とその...

弁護士回答
    2
  • 催告か提訴にするかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あと2週間ほどで時効を迎える請求債権があります。 先方である取引先は長期間支払いをしてくれておらず、提訴を考えています。 ただ、請求できることを証する書類を探すのに2,3ヶ月かかりそうな場合は、 【質問1】 提訴をせずに、相手方に催告をして、時効がくるのを6ヶ月先延ばしし、その間に書類を探すのものでしょうか? 【質問2】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を戻して欲しいが連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 HPや動画を作成するためのお金を数人で出し合い、内1人に預けました。(この預けた人は預かるのみでお金は出していません) 支払いなどで数回出金した後、預けた人間と連絡が付かなくなり、こちらが預けたお金を戻すよう言っていますが返信がなくなりました。 住所・連絡先は知っているのですが、連絡が取れなくなる1ヶ月前から国内におらず、直接自宅に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚を申請できる条件

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を抑えましたが、有責配偶者から離婚を申請できる条件はあるのか。 例えば、嫁の浪費(毎月20万以下)

弁護士回答
    3
  • 証人にお金を渡すことについて。

ベストアンサー

民事、刑事ともに、証人になってくれる人物にお金を渡すことはよくないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

調停の申し立てをされたのですが、こちらも予想してましたので、相手の不定を調査依頼中でまだ確実な証拠は出ておりません。 この場合、調停期間は登場どのくらいでしょうか? 長引く場合は。どのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返済されず、困っております。

ベストアンサー

知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...

弁護士回答
    4
  • 子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい

小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損による示談について

ネット上の発言による名誉毀損について ネット上で、とある中小企業の悪口を二回ほど掲示板に書き込みました。いろいろ経緯があり、先方は私が書き込んだことは知っています。 すでに書き込みは消えていますが、先方には顧問弁護士が付いており、損害を主張しています。ただ、掲示板自体荒れており、発言自体も企業名は挙げているものの、抽象的なものです。従って、...

弁護士回答
    2
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 爆サイのログ。同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?

書き込みされている該当掲示板のログ情報を、刑事告訴や被害届けを出す前に、警察側からログの保存を頼むことはできますか? それが可能であればログ保存してもらってから、削除してもらおうと考えています。 同じ対処を、弁護士経由でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の立退料を個人でなく法人で受け取ることによる税務リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 個人でビルの一室を賃借してアパレル店をやっています。今度賃貸人から立ち退き要請に応じてビルを立ち退くのですが、立退料を数千万円程度もらえる予定です。 個人で立退料を受け取ると税金が高いため、明け渡しの合意書面にサインをする前に、賃借人の地位を法人へ移転することで、立退料を個人でなく法人で受け取ることで、節税ができないか考えていま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬の支払い義務はありますか

ベストアンサー

詐欺で民事裁判を起こし勝訴判決が取れました。 回収業者に頼みお金を取り戻したとして、弁護士への成功報酬はどうなりますか? 和解や示談は弁護士に成功報酬は支払い義務がありますが 勝訴判決の後の債権回収は支払わなくてもよいのでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから