70,146件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時における迷惑料が支払いがない場合

ベストアンサー

離婚時に迷惑料を取り決め、文章にしました。 文章には 「迷惑料として、金銭xxxx円を分割で月xxxx円支払う。」 と記載し、お互いの名前と印鑑をおしました。 公正証書は作成していません。 しかし去年の3月から支払いがありません。 そこで質問があります。 1. 法的に支払ってもらえることは可能でしょうか? 2. この場合、何もしないと時効は何年になるのでし...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。

とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?これは詐欺になりますか?

ダーツバーを経営しているという男性にSNSで知り合いたまたま近くにいたためお茶をしました。その時に財布を落とし財布は見つかったけど現金やカード類は抜かれていたことなどを聞きました。その夜に家賃が足りないから貸してと…いろいろ話して頑張って欲しい・助けてあげたいという気持ちから貸しました。しかしあれこれ理由をつけては貸して貸してと1日目三回振り込み2日...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について

【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...

弁護士回答
    1
  • 停車中に逆突されたが任意保険未加入だった相手が態度を変えて後日過失を認めくなった

7月3日の夕方帰宅時に自宅近辺の十字路で突然バックしてきた前のクルマに逆突され双方ケガはなかったのですが私のクルマの前部にキズがつきました。私は後続車で、十字路を直進するつもりで走っていたら右折した前車の前から対向車が来て狭い道路のため前車は右折を中断しそのまま私のクルマに前でバックしてきました。私はその様子を目視していたので停車中でしたが前車...

弁護士回答
    1
  • 申請に基づいた許可、許可の要件を満たしていないのに行政側が誤って許可してしまった場合について

申請に基づく許可について、申請が条例や規則等に設けられた許可の要件を満たしていないのにも関わらず、行政側が誤って(担当ほか、決裁権者等も要件を満たしていないことに気がつかず)許可してしまった場合、その許可は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 覚書があっても相続した預金は引き出せないのか?

【相談の背景】 相続した預金の引き出しについて。両親が離婚し、実母とは離れて暮らしましたが、再会した翌年に病で亡くなりました。法定相続人は私と弟の2人だけですが、母の公正証書には弟妹(私から見れば叔父叔母)に財産を譲るとありました。その後裁判し、相手方の弁護士から提案があり、銀行の預金は私たち子どもが相続することを認めるという覚書が作られました。...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えについて

【相談の背景】 6年前に離婚をして今現在、前妻が住宅ローンの借り換えを行ってくれません。ローンの借り換えは前妻が必ず行うと言っているのですが、やってくれません。何回こちらから言っているのですが、まだ厳しいですとかしか言いません。 今現在も、夫名義の家に前妻は住んでおります。月付のローンの返済額は、前妻から通帳に入金はなっております。 こちらも、妻...

弁護士回答
    3
  • 尋問事項書の記載事項以外の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよくわからなかったので、ご回答お願い致します。 尋問事項書についてですが、 【質問1】 尋問は裁判長がするのでしょうか? 原告がすることも可能でしょうか? 【質問2】 原告がするとしたら、尋問事項に記載していない事項についてもその場で尋問することはできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の遺産の使い道を制限し、渡そうとしない母に従う必要はありますか?

【相談の背景】 私は成人済みで仕事もしている社会人です。 当時は学生だったので私に相続された祖父の遺産は母が管理し、巣立ったら渡すと言われていました。結婚を機に受け取りたいと申し出たところ、母の金銭感覚に合った使い道ではないからと拒否されています。 母は自分が相続したお金は身内に何かあった時の保険として、絶対に手をつけないという考え方です。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない

【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が連絡してくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 夫の弁護士に何度連絡しても『会議中です』『電話対応中です』と言われてしまい話ができません。電話があった事はお伝えしますとの事だったのですが1週間経っても弁護士から連絡なかったので、『本日中に連絡ください』と伝言をお願いしたのですが連絡ありません。 【質問1】 再三連絡くださいとお願いしているのに弁護士から連絡ない場合はどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故について、虚偽を話す相手への対応はどうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故に遭遇。私(自転車)、相手(車)で朝の8:30頃の事故。私は自転車で道幅約6メートルの道路の左側路側帯の少し右側を直進中、左側路地から右折しようと出てきた車と接触。私は直進だったため路地から少し頭を出した車を避けるように直進しようとしたが、避けるため右に少し膨らんだところを右折車両に横から衝突された。(ちなみにドラ...

弁護士回答
    1
  • 裁判 答弁書 文字 サイズ等

【相談の背景】 答弁書を作成しています。 下記を守ると枚数が40枚位になりそうです。左余白は穴を開ける関係で守りますが、他は異なっても(文字の大きさや、左余白以外の余白)大丈夫でしょうか? 推奨されている答弁書の書式設定は「1行37文字、1頁26行、左余白30㎜、右余白15~20㎜程度、上余白35㎜、下端27㎜、文字サイズは12ポイント、片面印...

弁護士回答
    3
  • 夫の親族からの誹謗中傷

夫が相続問題で、全部取りたいと主張する義姉と揉めています。 夫との話し合いの中で、妻の私や、まだ幼児・乳児の子供達の事まで事実無根の中傷する発言を度々するようになり、私にも電話で直接、泣いたり怒鳴ったりしながら言ってくるようになりました。(着信拒否しました) 私の実家にも電話して、全く事実と違う話をしたそうです。 もう話し合いは無理なので弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 和解協議及び和解調書について

ベストアンサー

和解調書について 先日、裁判官から和解勧試があり和解案をいただきました。 次回の和解協議で裁判所に出向き、和解を承諾した場合、それ以降の流れを教えてください。 当日、和解調書が作成され署名捺印ということはないと思いますが、段取りを知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?

ベストアンサー

最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で証拠説明書として提出した離婚調停の陳述書の間違いについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告で、私は被告です 離婚調停の際に作成、提出した陳述書を離婚裁判の証拠説明書として提出しました。 改めて見直すと間違っている事実に対して「私が悪かった」と記載していました。 1.この場合、その離婚調停の際に提出した陳述書は裁判官から見ると正式な証拠として扱われるのでしょうか? 2.もしそうでない場合、訂正等はできるのでし...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害による自己破産

詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...

弁護士回答
    4
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

パワハラを受けていた会社から退職しました。給料振込みをお願いしていますが、中々振込んで頂けません。恐怖で受け取りに行けないので代理人に受け取りに行ってもらうのは可能なのでしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からしつこく連絡がくる

ベストアンサー

調停が不成立で終わったにもかかわらず相手弁護士からしつこく 電話がかかってきます迷惑なのでどうしたらよいのでしょうか 離婚はしないと言っているのにしつこいです

弁護士回答
    3
  • 工事代金の口約束の入金について

5億3000万の工事請負契約をしましたが、とりあえず4億分の契約をし工事は完了し、4億分の代金は領収しました。 差額の1億3000万は、いろいろ工事を減らして4億に近づけていくということとし、それでも下がらない 場合は、別会社から入金する(口約束)ということで工事は進みました。途中、別会社から3000万は入金しました。工事は、それほど減らず、追...

弁護士回答
    3
  • 業者との裏金、裁判費用返還請求

ベストアンサー

祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...

弁護士回答
    1
  • 子どものバレエ教室のレッスン料返金について

ベストアンサー

子どもがバレエ教室に通っていますが最近先生が入退院を繰り返すなどしてここ3か月程レッスンがほとんどありません。レッスン料はチケット制なのですが7万円分程以前買ったものがまだ残っています。 先生は高齢でもあり今後も以前のようにレッスンをしてもらえそうにないので「チケットを一旦返却するので返金してください」と申し出たらそれは出来ないと断られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の代金返金どうしたら出来るのか?

ベストアンサー

チケット掲示板へ持っているチケットが家庭の事情で行けなくなったため、交換の希望を載せたところ連絡がきました。希望の日のチケットとの交換だったため取引をお願いしました。その際に免許証の写メの交換をして電話番号も教えてもらいました。私の方のチケットが早い日にちだったため先に郵送する形になり簡易書留で免許証の住所に送りました。私宛のチケットも到着予定...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償

不法行為による損害賠償請求する場合、不法行為が、故意なのか、それとも過失なのかを立証しなければならないでしょうか、それとも、故意か過失かを問うことなく、その行為があったことと、被害を立証すればOKでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 裁判を起こしたい。どのように手続きを進めればいいのでしょうか?

どのように手続きを進めればいいのでしょうか? 相手には 手紙にて 裁判することを伝えてあります

弁護士回答
    3
  • コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。

ベストアンサー

先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求

業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • カルト化されたキリスト教会から救う方法はありますか?

【相談の背景】 息子38歳一人っ子が学校在学中、今年8月に大量荷物を持ち出し突然家出。信者が車で加担し信者宅(両親同居宅) へ連れ去られる。本人は既に洗脳されており、神様に人生を仕えたいと主張。そのキリスト教会牧師に相談しても、成人に親権はないと突っぱねられ、信者親含め無視され対処してくれない。今年4月セミナーに参加後から本人の様子が急変。 息子は元...

弁護士回答
    2
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1
  • 書証を出しても否認し、いつまでも反論してくる被告について。

ベストアンサー

どうぞお教え下さい。 私は不貞行為の被害者で、原告です。配偶者の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 相手方は弁護士を立てていますが、近郊にいるのに出廷せず、電話会議です。 前回、裁判官から「双方、主張が出尽くしたようなので…」と、そろそろ準備書面のやり取りは終了だとの発言がありました。このときは、本来なら私の準備書面の提出の日でしたが...

弁護士回答
    3
  • 写真データの紛失、未返却

【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの変更申し立てについて。 訴えの変更申立書を提出する場合、最初に訴状を提出する時のように裁判所に2通提出するものでしょうか?あるいは、準備書面のように副本を相手方に直送してしまっていいのでしょうか? 【質問1】 手続きに詳しい先生方、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用の調停における注意点はありますか?

【相談の背景】 わたしへの精神的DV、子どもに手を挙げたりで昼逃げして別居しております。 離婚調停と婚姻費用の調停を申し立て、調停日が決まりました。子どもが小さいのを考慮してくれて自宅から電話でやり取りすることになりました。 【質問1】 なにか気をつけたほうがいいとことかあるのでしょうか?なにか言ったら不利になるとかあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不法提訴と反訴について

【相談の背景】 現在係争中の被告から、原告(私)の請求は不法提訴だから反訴するぞと答弁書で脅されました。 その後、私は第一準備書面にて、私の請求は事実的根拠や法的根拠に基づいており不法提訴の要件を満たしていないことを説明しました。 ここまでが現在の状況です。 しかし、被告は原告の請求が不法提訴ではないことが理解できたはずですが、それを無視して反...

弁護士回答
    1
  • 元妻の横領を刑事告発する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 約2年前に 妻と離婚しました この時 夫婦の共有財産を妻の母が 自分の通帳に 移して横領しました 返してくれと言っても返して くれません このことから元妻の母を横領にて 刑事告発しようと思います 【質問1】 離婚して 約2年経ちますが 刑事告発できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納して管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のやり取りについて

【相談の背景】 先日、いきなりTwitterのDMにて不快な顔文字を送られてきました。 【質問1】 顔文字だけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えることができた場合慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ペット不可マンションでのペット購入について

【相談の背景】 状況 ・35年前に購入したマンションに現在も暮らしている。 ・購入時にはペット可であったが、10年前にペット不可にマンション規約が変更された。 ・この度父の定年に伴いペットを飼おう(極小犬1匹のみ)と思い確認したところ、上記の通り10年前にペット不可に規約変更されたことを知り困っている。 上記を踏まえていただいた上で、「購入した時から定...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?

【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がない慰謝料について

2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の総会議案書は勝手に変更できますか

中規模のマンション団地の理事です。理事会で決議した総会議案の重要部分がごく一部の担当者により変更されて、理事会メンバーも気づかず、総会が開催され、決議されてしまいました。当団地の管理規約では、総会に議案をだせるのは「理事会」「監査役」「1/5の組合員の提案」となっております。このような場合、 ・総会決議は無効にできるでしょうか ・公式文書である理事...

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入したものが、不良品で返品をさせてくれない

メルカリで粗悪品を売り付けられました。 先日メルカリで12万円のバックを購入しました。 出品者は未使用に近いと記載されていました。 そしてこちらの汚れなどの質問に対しても全て無いと仰いましたので、信用して購入しました。 実際届いたものは粗悪品で バックの広範囲に変色とベトツキ バックの正面に黄色や黒の汚れ、縁には緑のスレの用な汚れ、バックのハン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから