このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について
ベストアンサー夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対策をアドバイスしてください
ベストアンサー以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています
【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者に関連会社を含む契約について
【相談の背景】 弊社は電子部品の製造を営む企業です。 製品製造のための装置導入検討に際し、NDAを締結しようとしています。契約当事者は、米国の装置メーカー(X)の日本支社(Y)です。弊社が導入しようとしている装置そのものは、Xのグループ会社の一つであるZ社製です。Zは以前は独立した中東の企業でしたが、Xグループの傘下になっています。 弊社のひな形をベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください
ベストアンサー交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効と倒産の可能性
ベストアンサー会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 窃盗に関することと、国選弁護人について。
ベストアンサー1、スーパーで窃盗をしてしまいました。窃盗をしたことは深く反省していますが、その際、93歳の要介護で,痴呆の父を駐車場の車の助手席に乗せていたのですが、事務所に連れていかれる際に、店長に父が心配だから見に行きたいというと無視され、また、事務所に行ってからも、再三、心配なので見に行きたい、今日は寒いので毛布を掛けに行きたい、エンジンをかけて暖房を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
途中で支払われなくなった盗撮の慰謝料を請求出来るかどうか
【相談の背景】 1年ほど前に働いていたデリヘルで指名客に盗撮をされました。 その時にお店側にも伝え、本人も盗撮を認めました。 盗撮後に、指名として呼ばれファミレスで話し合い示談金300万円を支払う約束をしました。 (かなり悪質だったのと最初認めなかったり謝らなかったりした事でかなり高額ですが向こうも承諾した金額です) 示談金一括で支払うのは難しいし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露された件について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不倫で、交際相手に未婚と偽っていたことから不貞行為に対する慰謝料を請求され、裁判の末、支払うことで落ちつきました。しかし、その後、交際相手が家族に不倫を暴露しました。 【質問1】 プライバシーや名誉毀損で刑事・民事で訴えることはできますでしょうか?また訴えた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 訴えた場合、金額として相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー刑法に違反した相手方従業員に、刑事捜査に協力させることを民事裁判で相手方雇用主に求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許さない。訴えたい。
義妹が、私の友達に私と関わるのをやめるように色々と訳がわかんないことを言ったそうです。なので、名誉毀損で訴えて聞きます。直接は無理だと思います。名誉毀損で訴えるのは、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述が次回になったそうです、どの様な影響が有りますか?
ベストアンサーミスが有り、委任している弁護士が、期日当日に準備書面を裁判所に提出したところ、 裁判官が読めていないので、陳述は次回と言われたそうです。 そして次回期日には、相手もこの準備書面に対しての反論を出すように言われたそうです。 この陳述されていないこちらの書面には、相手の言い分を認めたり、これまでの、こちらの言い分を撤回する記述も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正で削除された民法59条、及び平成19年改正の新旧医療法の解釈について。
ベストアンサー医療法人の監事を平成19年に退任しました。 私が在任中の医療法人の定款に、「監事は民法59条の規定で職務をする。」と記載されていました。 民法59条は2008年に民法改正で削除されています。 医療法が平成19年4月1日に改正されるまで、監事の職務について医療法に規定はありませんでした。 平成19年に改正された医療法には監事の職務の規定がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不履行について
ベストアンサー相続人は姉妹二人です。姉が全財産を預かっています。 遺産分割協議書を作成したにもかかわらず、姉は支払を拒否しています。 調停でも話が折り合わず、不成立に至りました。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか? 調停手続きのように、簡単な裁判所への手続き方法はないものなのでしょうか? 遺産分割協議書の不履行は、犯罪のようにも思います。 アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。この場合どのようにしたらいいのでしょうか?
私は以前付き合っていた彼に、脅され消費者金融に借金を作らされました。彼は自分が返すからと言ってましたが、返してくれず私が払ってました。彼とは別れる前に暴力を振るわれ、刑事事件になりました。その時彼についた国選弁護人から連絡があり、彼が借金を毎月私に返済すると言って来ていて、全部で150万毎月12万五千円づつ支払いますと言っていると聞きました。彼には元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書無しで工事請け負う
役所の仕事で単価は決まってます。落札が85%位で工事の工種も決まってます。金額も少なかっので労務で工事を完成させました。しかし手直しが発生して入金がありません。元請け側から建設業の許可の写しを求められましたが、許可は先代は持っていたが家も競売にかけられ今はありません。が元請けには伝えていません。契約書が無い工事で手直しは自分がやらなきゃいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり不倫でした
ベストアンサー前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってくれない消費者に法的措置はどのようにすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 業者です。 一般消費者と役務に関わる業務を提供しています。 2年前に役務の提供見積もりは40万円で消費者に提出しました。 しかし物価高高騰により同じ役務が65万円になり、65万については消費者も理解してました。 役務提供し請求したら、当初の見積もり金額しか支払ってくれません。 発注書や請負契約書を作成しなかった私が悪いですが、相手は約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方について
ベストアンサー夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した物が帰ってこなく、連絡も取れなくなった。
ある日友人が家に泊まりに着ました。2泊して帰ってきましたが、帰り道に暇を紛らわす為に、友人に電化製品を貸しました。それは「私が誕生日に貰ったものだからあけることはできないけど、来週返してね」と友人も「来週返す」と言っていました。その後週がかわり3日後に連絡をしたら、その時はメールや電話は繋がっていましたが、一方的にメールで「もう会えない」と意味不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法131条
ベストアンサー相手方が、体調を崩したり、怪我をした場合、裁判、調停を中断できると思いますが、どのレベルから中断が出来?どの辺りで裁判官の判断で、審判や判決が出るのでしょうか? ↑ 説明がいたらなくてすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 騒音や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の妹にお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの責任転嫁について
【相談の背景】 私が退職するにあたり、引き継ぎを行う際に、ある管理者から言われたことが原因でクレームになりました。 するとその管理者は、それを全て私のせいにしてやり過ごしました。 周りの部署の人たちは、皆さんその時のやりとりを知っているので証言できます。 現在は新しい職場におりますが、田舎なので、そのときのクレームの件で仕事がやりにくくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について裁判所など
【相談の背景】 派遣の仕事を二日目でばっくれた場合、懲戒解雇になる可能性はありますか? 【質問1】 懲戒解雇なった場合、必ず私に伝えられるようになるのですか?(通知とか電話で伝えられる) 【質問2】 1日の無断欠勤は懲戒解雇になりますか? 【質問3】 懲戒解雇は裁判所に呼ばれることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。
【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットトラブルについて
SNSで横浜在住の友人が余ってしまったチケットのお譲り先を一緒に探していました。 チケットは10/7の大阪公演もので、10/1にお譲りしてくださいという東京在住の方にお声がけされて、10/2に了承していただいた代引きで友人が発送してくれたので追跡番号をお教えしました。 ところが10/3に職場でコロナが出たので行けなくなったと突然言われました。 友人はもう横浜か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
父が昨年に亡くなりました。 遺言書が出てきました。 遺言書に納得いかない相続人が3人と納得の二人で、遺産分割は裁判所指定の弁護士がすることになりました。 私は納得の二人に対して年末に家庭裁判所に遺言書には無い二人の生前贈与や不当利得などを父の財産に戻すように訴えましたが不成立に終わりました。 それで遺言書開示から一年が過ぎてしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員 会社貸与品の返却について
ベストアンサー全般、パート社員として10日ほど雇用した方がいます。能力の問題で、雇用することをお断りしましたが、店舗の鍵と別の店舗のセキュリティカードを返却してくれません。カードについてはビルのエントランスセキュリティと兼用です。 返却を促して10日を経ています。 助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で裁判に持ち込めるか?
精神的苦痛で裁判に持ち込めるか判断してください。 私は一年くらい、ある男性に彼女がいないと騙され浮気相手にされていました。 この人のこともできれば訴えたいです。 今回メインで訴えたいのはこの男性の友人です。 この友人は私を浮気相手にされたバカな女として、私をバカにするラインを送ってきました。2ちゃんねる的爆笑の絵文字等が使われているとても不愉快な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約を書面で交わしたが業務不履行にて契約解除したい
・相手方と業務委託契約の契約を書面で交わしてはいますがいざ働いてみると書類とは別に面接時に当初口頭での約束(勤務場所、募集事項での報酬)が全く違うのですが相手へ業務不履行との話をしたが非を全く認めないのですが事実、約束した事と違う形になっており契約を書面で交わしてはいますが解除出来るのでしょうか? ・解除して相手が報酬を払わない等考えられ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地について
ベストアンサー土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件
法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、元夫が家から出て行かない
性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の順守違反について
今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時のトラブル。どうすればよろしいですか?
車購入時にローンを組んだのですが、車の金額とローンの金額が違って多くローンを組まされました。 差額も払うと言ったまま何ヶ月も払ってもらえません。 どうすればよろしいですか? 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?結婚詐欺?どの様な行動を取れば良いでしょうか?
結婚の約束をしてた男性(A)の言動が全て嘘でした。 自称、東京で会社社長をしていたが、部下に譲ってプチ隠居、資金は5億ある。仕事も投資関係と言っていた。 私の実家で両親に挨拶はしたけど、Aの母(父は死去)に会う日が近づくと母に大腸癌が見つかり、延期して欲しい。結果、一度も会わず、会話もしてない。想像ですが、Aの母は私との結婚話を知らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の年会費の支払いについて。支払っていないのに徴収されるのでしょうか?
4月に旅行業廃業の届け出をしました。 旅行業協会の今年度の会費の支払い(4/30迄)の手紙が来ましたが、廃業するので支払っていなかったところ、4月になったのだから今年度分も支払ってもらう、入会時に預けていた分担金を返金する際に相殺して返金する、と言われました。 抗議しても、規約 http://tokyo-taa.jp/information/taa_terms_2013.6.24.pdfにあるので支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの損害金未払いについて
昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか
ベストアンサー国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の違反で違約金を払ったその後
ベストアンサー不倫で相手配偶者に慰謝料払って示談書交わしました。 違約金を払うようなことをしてしまい、恐らく請求されると思います。 回数ごとの設定はありません。 示談書に本件に関しての清算条項もあります。 ①一度支払ってしまえば、もう請求されずに済みますか?その後同じ違反をしたらどうなりますか? 違反は求償権放棄したのにお金を受け取りました。既に受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者との返金について
こんにちは。 質問よろしくお願いします。 私は個人に向けたコンサルティングをおこなっております。 金額は70万円でクライアントを稼がせるために指導してます。 今回初めてお客様から返金のご要望があったのですが、日数も1ヶ月ほどたっており、教材もお渡しし指導も始まっております。 この場合でも返金に応じないといけないのでしょうか? またこのようなコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と賞与辞退の撤回は本当にできないのでしょうか?
【相談の背景】 自己都合退職時の有給・賞与「辞退撤回」を会社に拒否された件について相談です。 今年12月4日付、自己都合退職しました。お局から社内いびりに限界に達しその日の業後に「もう出社できない」との旨を総務に送りました。退職時、混乱しており(迂闊だったと反省していますが)変な配慮からチャットで有給消化と賞与の辞退を申し出ました。 その後会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから