74,131件見つかりました

法律相談一覧

• 間接的嫌がらせによる精神的苦痛

はじめまして。教えて!gooQAとブログに参加させて頂いておりますminaotehonです。長きに渡り間接的に他人様から故意に言葉等で疲れさせられました。それは出先構わずわたくし自身の周辺で持続的に受けました。 マシにはなりましたものの精神的疲労は残り外出困難になり現在も生活に支障を来しておりいます。 対処方法に非常に難儀しており首謀者に対し訴訟に至った場合ど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題

ベストアンサー

私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

周りの人から聞いたのですが、ある人が私の事について嘘を言いふらしているそうです。 会社のお金を着服してるだの、私のせいで会社を辞めさせられたなどと。 そんな事実は一切ありません。 法的に対処は出来ますか? また、訴えるとしたらどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、本人尋問や証人尋問

本人訴訟の原告本人が本人尋問される場合がありますが 相手側が尋問申請していなくても裁判官が独断で本人尋問する場合事前の予告はあるのでしょうか? また 大企業の被告に対して尋問が認められない場合、被告代理人弁護士に対しては、裁判官や原告が尋問できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人5人の別々の弁護士さん

ベストアンサー

親が亡くなった時の遺産分割でもめ、相続人が5人いる場合それぞれの主張も違いますので、それぞれがバラバラに弁護士さんを依頼した場合、調停、裁判はどのように進んでいくのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 調停で。やはり、力関係になるのですか?

ベストアンサー

弁護士がいるだけで、調停委員の対応が違う…という話をよく聞きますが、申し立て方と相手方の両方に弁護士がいたら、どうなるのでしょうか? やはり、力関係になるのですか? (某テレビ番組の先生が強いとか、若い先生だとナメられるとか) また、私のような素人にはわからない、先生方同士の力関係もあったりしますか?(◯◯訴訟の弁護士がついてる!とか)

弁護士回答
    5
  • 葬式費用やお塔婆費用を相続人の1人が負担した場合

弟との間で、遺産分割調停をしております。 相続人は弟と兄の私だけです。 葬儀費用300万円や、お塔婆や葬式の際の接待費用などが100万円ほどかかっており、私が負担しました。 これについては、200万円ずつ双方負担ということでよろしいのでしょうか? 父の預金が100万ほどありましたので、その100万を出して私が使い、300万円を私が出しました。そう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴後の和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

地裁判決後、控訴して舞台が高裁にうつりました。 まだ控訴理由書も提出していないのですが、原告(地裁での)から、双方支払い無しでの和解の申し出があり、受ける方向で話を進めています。 原告側の弁護士から、裁判外での和解となるので、まずは控訴を取り下げてほしいと要求がありましたが、信用できないので、高裁で和解調書にしてもらいたいと伝えると、それなら控...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害 和解した後、被告妻への暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に独身と偽られ交際をし、その後交際相手が既婚と発覚して民事訴訟を起こし、和解が成立したものです。 和解条項に特段の理由なしに本事件について口外しない旨、記載があります。 とても悪質な事件だったので、被告の妻に事実を伝えたいです。 【質問1】 被告妻に事件番号だけ(事件の詳細は伝えない)を匿名の手紙で知らせた場合、法律...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • ABC間でのやりとり

A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告に準備書面を出さないように強要

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。口頭弁論期日での出来事です。 こちらの書面は当日に被告に渡しました。 【質問1】 裁判官が被告が何も言っていないのに、準備書面は出しませんよねと強要したのですが、こういうことは許されるのですか? 委任弁護士は当事者とも話し合っていません。

弁護士回答
    3
  • 法廷内や傍聴席での示威行為

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の当事者です。 次の口頭弁論に出席する際の服装などについて。 【質問1】 服に「私が正しい」とか「絶対勝訴」とか「被告は加害者だ」とか書いたTシャツや帽子を被るとか、又はA4用紙に書いて皆に見せるとか、法廷内当事者席に座ってしても良いですか? 駄目なら根拠は何ですか? 【質問2】 傍聴席なら、上記のような服装や、書いた紙を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書に基づく土地と建物の相続問題、親戚と弟に罪はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が、亡くなった父親の名義になっています。 しかし、その土地に建っている建物は、親戚の人の名義になっています。 しかも、その建物は他の人に貸しているようです。 その親戚の人に話を聞くと、生前父親から、その土地はあげると言われたそうなんです。しかし口約束で、証拠もありません。 私の姉と弟は納得したそうで、遺産分割協議証明書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 「根抵当を不動産会社に外させる方法について」

ベストアンサー

数十年前に店舗を建築する際、銀行から融資してもらうのに連帯保証人が必要となり、不動産会社が店舗建築に関わっていたため、不動産会社が連帯保証人となりました。 その際に、連帯保証人になるので不動産会社が「根抵当」を付けました。 8年ほど前に不動産会社は銀行融資の「連帯保証人」を外しましたが「根抵当」の抹消に応じません。 「根抵当」を外すには「100万...

弁護士回答
    2
  • 臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?

【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...

弁護士回答
    3
  • 時効成立後の示談金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄に幼少期から高校2年生ぐらいまで性的虐待(性被害)にあっておりました。 その為、私は精神疾患(双極性障害と複雑性PTSDになってしまい、障害者手帳を取得するまでになり、非常に辛い苦しい闘病生活を送っています。 今になって損害賠償請求をしようと思い、弁護士に相談したところ、時効が成立している為、弁護士の介入は難しく、訴訟を起こす事...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 相手方に知られずに、裁判所に何かを伝えたい場合について

民事訴訟係属中です。 訴訟の中で、相手方の関係者(加害者)と私(被害者)の刑事事件(現在、継続中)の話が出てきていて、先日、相手方から、その加害者ら自身による事件の経緯を説明(弁解)する陳述書が出てきました。その陳述書には、一部ウソも混じっており、やはり加害者らが計画的で故意であったことが私にはわかったのですが、相手方や加害者ら本人たちは気付いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給処分が勝手に処理されている

ベストアンサー

いきなり減給処分をされたので、問い合わせましたが 担当幹部から報告を社長にして そこから処分が出ているので不服があるなら担当幹部へとの事でした ちなみに内容は、 お客様からの本社へのクレームで 接客怠惰等への責 でした が、発生当時は従業員が私を入れて二人、お客様は数組いらして 順番に対応するしかなかったので、 社則にある『社員二人、社...

弁護士回答
    1
  • 法廷員の数が減るのは、どういう事ですか?

初回の法廷があったのですが、法廷員が、3人から、2人になるというのは、どういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について

山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立人資格について

ベストアンサー

離婚調停や裁判の申立人の資格は、夫婦だけでなく、その親や第三者も該当するのでしょうか? ご回答の程何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の時効の止めかた

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明で送るつもりでしたが、相手方の住所が分かりません。 住民票の住所地に送っても、宛どころなしで返ってきます。 知り合い親戚に聞いても不明です 時効完成間近です 【質問1】 何かいい方法は、ありますか。 いきなり訴訟提起はダメですか。 調停前置の例外に当たりますか。

弁護士回答
    4
  • 相続後に登記変更をしない相続人への対処法

ベストアンサー

相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合って居た人との金銭トラブル

以前付き合って居た人にお金を返していたのですが、1年経っても返す様子がないので会社に連絡して返してくれる様連絡とって貰ったのですが…。 『身に覚えが無い、しまいには私の事を知らない』と言って居ます。 内容証明証明書を発行して送りましたが、2人で住んでる様で精神苦痛だと言っています。 私は、訴えられますか? 借用書は、作り忘れてしまい…。 相手の銀行...

弁護士回答
    6
  • 保証人の財産の仮差押または差押

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払い金を回収したいです!

A会社の本社に勤めていました。給料未払い金があります。その後A会社は、私が行っていた業務関係も含めほとんどの主な業務を移しB社(子会社)を作りました。A社の社員はすべてB社に移動したそうです。経営者は、経営がうまく言ってないので、B社を作ってやり直すとのことでした。その後、小額訴訟を起こし勝訴(分割なし)しましたが、ほんんわずかしか払ってくれません。...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に関して

知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 有罪時の調書入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴しており、検事より略式起訴となる予定だと教えてもらいました。 今後損害賠償に民事訴訟を提起予定です。 有罪となった場合、刑事事件での証拠や調書を入手できるような事を伺いました。 質問 証拠や調書の入手はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? 他県にある検察で容易に伺うことができません。 手紙や電話、ネット...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 債権譲渡。私ですか?

ベストアンサー

私の物がAに壊されて、その壊された物をBに私があげた場合、不法行為による損害賠償請求権は誰にありますか?私ですか?それともBですか? また話は別ですが不法行為による損害賠償請求権は譲渡できるでしょうが、これは金額が確定していないですし、訴訟起こして勝訴して金額決まるまで譲渡できないんですか? しかし不法行為の相手が示談書を書いて、そこに約束...

弁護士回答
    2
  • 母の預金を取り戻せますか。

ベストアンサー

私は5年前に母の成年後見人になりました。私が成年後見人になる前は母の友人の方が通帳とキャッシュカードを管理してもらっていました。 私の母は生活能力に欠け、文字も十分に読み書き出来ないレベルの人です。尚母は要介護3でした。 本題に戻りますが、私の弟は実家で母と同居しております。私は遠方に住んでおります。 私の母の預金を管理してくれた母の友人は几...

弁護士回答
    2
  • 配偶者を相続排除したいのですが

ベストアンサー

ただ今配偶者と離婚裁判中で財産分与が争点で揉めています。 1. 訴訟中に私に万が一のことがあればまずいと、遺言書に配偶者には相続排除したい旨を記載しておきたいのですが可能ですか? 2.相続排除には今すぐ家裁に申し立てる方法と私が亡くなった後に遺言書を開封してから申し立てる方法があるのですか? 3. できるならば、2の後者の方法で行きたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 尋問の時期と、反論や証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟で、原告として本人尋問します。 【質問1】 本人尋問や証人尋問を最初頃にして、その後に反論とかの証拠を提出する方が良いような気がしますが、そういう事は裁判では行われていないのですか? 関係者が何と言うかで提出する証拠も違ってくると思います。

弁護士回答
    2
  • ビデオリンク方式が認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...

弁護士回答
    1
  • 訴訟において、相手側に外注先への支払い証明の資料を請求した場合、相手は資料公開する義務がありますか?

私は、10名ほどの知人に、 輸入物販のビジネス講師と その講師が実施するコンサル案件を紹介し 契約期間が1年のビジネスコンサルティングが始まりました。 コンサルティングの費用は、30万円でした。 私も、同じチャットグループ部屋に入って コンサルティングの経緯を見ていました。 そのコンサルティングが 開始されてから2ヶ月経った時に コンサルティ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手だった人と揉めていることについて

【相談の背景】 同棲相手と揉めています。 揉めている内容というよりは相手から言われてることに対してご質問させてもらいたいと思います。 婚約という形をとってない認識ですが、結婚を前提に考えて同棲をしていました。 ですが違う女性と連絡などを取ってるのを見られてしまい喧嘩になり、それがあってから一年経たないくらいで一方的に別れることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判1人でできますか。

【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の役割について

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人をつけようとしましたが、医師の診断で保佐人の申請をすることになりました。 同居している妹は母を囲い込み、私は母名義の実家に住んでいる私を追い出そうと画策しています。 母は年金があり預貯金も相応にあるので、実家を売却する必要はないと思っています。 母は認知症で相手のいうことに迎合します。妹が母に吹き込み、母が私を実家から追い...

弁護士回答
    1
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 オーバーローンの家

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお願いします。相手不貞で有責ありですが、どうしても離婚したいとのことで、オーバーローンの家のローン支払ったら名義変更すると提示してきました。しかし、何十年も先の事をだとすればこんな約束は決して良いと言えないですよね? 名義変更まではこちらも死ぬかもしれないですよね。こういう場合どうしたら良いでしょうか。裁判官も悪い条件で...

弁護士回答
    8
  • 代表及び連帯保証人への支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の販売代金を支払わない企業がございます。会社事務所には殆ど出入りしていないようで、代表自宅も留守が続いております。 取引基本契約書に連帯保証人として代表とその父親をつけておりますが、代表及び父親へ内容証明郵便(支払をするよう)は届いたものの、返答はない状態です。 なお、その父親は不担保の不動産を複数所有しております(ただし、...

弁護士回答
    3
  • パワハラの調査結果が証拠になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラの被害を受けました。毎日先輩からの高圧的な態度をとられ、業務から外され干されているような状況の中、上司に相談するも取り合ってもらえませんでした。精神疾患を発症し仕事には行けなくなりました。録音などのパワハラに関する決定的な証拠はありません。 【質問1】 職場に対しパワハラの調査を依頼しパワハラが認められた場合、調査...

弁護士回答
    1
  • 転貸による建物明け渡し

ベストアンサー

住居人が又貸しして、契約違反で退去してもらいたいのですが、立証するためには写真とか隣の住居人などの証言が必要でしょうか?また民事保全手続きもあるよと言われましたが具体的にどの様な事があるのですか?ご教授お願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて好きな人が居ると言い離婚しました。

2ヶ月ほど前に離婚をしたのですが、2日程前に弁護士事務所から書類が送られてきて、その内容は全てが事実とは違い自分たちの都合のいい内容に変わっていました。内容は私が浮気をしている。生活が苦しいのに金遣いが荒かったなど、そして、一番驚いたのは私の借金の為に元嫁はバイトを始めたと書いてあり、父(元嫁の父)が身体障害者なのに、その介護を一切手伝う事がなく、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから