74,109件見つかりました

法律相談一覧

• 【返金要請】事実と違う額の返金要請について

当方趣味系のウェブコンテンツを運営しています。 通常利用は無料ですが、利用者から希望があった場合にのみ有償サービスを提供しております。 先日、 利用者の一人から弁護士経由で当方に内容証明が届きました。 その内容は「有償サービスで使用した金銭の返金要請」といったものです。 理由は「有償サービスを利用したのに自分の目的が達成できなかった為」とい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どーしたらいいですか?

ベストアンサー

エスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...

弁護士回答
    3
  • 欺罔行為の立証について

オークション詐欺に遭いましたが、 手口が、落札した後不良品、または違う製品を送るというもののため、詐欺罪の適応が難しそうだと警察は言っています。 取引履歴を見ると被害者はほかに数名います。 商品説明には不良品(ほかの方は違う製品)であることの記載がなく、正常に動作するとの記載に錯誤し落札した次第です。 詐欺罪を適応するためには欺罔行為があっ...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 結婚や妊娠とその精神的苦痛について

よろしくお願いいたします!! 結婚や妊娠に対し相手から一方的に法廷で決着をつけたいと言われたため相談にのっていただきたいのです。私の身内(男ですが、付き合って一年になる彼女が妊娠したため結婚したいという話がありました。長男のため相手の仕事の事や今後どうしてほしいか彼女と我が家の長男と 我が家の両親で話し合いが持たれました。その場で聞く耳を持たな...

弁護士回答
    2
  • 続・法人契約の寮からの退去について

http://www.bengo4.com/bbs/read/102092.html 以前こちらで質問させていただいた件の追加質問になります。 まず、発生した案件です。 こちらで回答いただいたように、国土交通省のガイドラインに基づき、減価償却を考慮し交渉してみました。 が、結果としては7年9ヶ月入居で 壁紙一面張替え10%負担(750円) カーペット張替え負担全額・減価償却なし(35000円) (...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに気持ちを伝えきれず…。

弁護士さんを頼んで 事故処理していますが 弁護士さんの態度や言葉があまりにも 心なく哀しいです。 事故内容が 大きな交差点で 私が右折信号がでたので 曲がろうとしたところ、対向車線から15tトラックが助手席側、真横に 突っ込んできました。 車の窓は、全部閉まってたのに ものすごいブレーキ音が遠くから聞こえ、気づいた時には 対向車線からトラックが ど...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求はできますか。

8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行について

【状況】 歩道を自転車で走行中、歩道をふさぐように3人並んで歩いている歩行者がいたので自転車についているベルを1度ならしてしまいました。ベルに反応して前の3人は道を開けてくださったのですが、すれ違いざまに「うるせえなぁ」といわれたので、自転車を止め「どうかしましたか」と聞くと、「うるせえなぁ」と言った人が私のほうに近寄って来て、無言のまま私の顔を殴...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料について。

すみません、回答お願いします。 配偶者が、不倫相手に訴訟起こしてきたとします。 婚姻期間、不貞の状況等は前述質問の通りとなります。 1、不倫相手と配偶者が裁判し、不貞行為がないと主張し、裁判で証拠を突きつけられた場合、慰謝料金額はどのくらい上がりますか。 2.不倫相手と配偶者との裁判で不貞が認められ、不倫相手が配偶者に対し慰謝料を支払ったとし...

弁護士回答
    3
  • 無断で引き出された預金を遺産分割調停で遺産の範囲に確定した後、審判に移ったら

ベストアンサー

年末に、被相続人の父が死亡し、相続人の一人Aが、毎日、預金から50万円を引き出し、総額400万円を 引き出していました。 Aは、私に銀行が凍結されて下ろせないという嘘をついていました。 他の遺産についてもAは隠しているので、遺産分割調停を申し立てる準備をしています。 そこで、この無断で引き出された預金についての扱いですが、 相続人全員が、預金の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 遺産範囲確認等請求控訴事件の判決

タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元暴力団関係者という人にお金を貸しました

元暴力団という人にどうしても頼まれ、翌月返済するからという事で、お金を貸しました。 しかし、半年以上たった今でも全額かえってきておらず、 3分の1程度しか回収できていません。 その人を知る人からは、やばい人なので、かかわらない方が良いとも言われています。 今、ちょうど引っ越す予定なので、引越し先を相手に知られず、残りの貸したお金を回収したいと考...

弁護士回答
    1
  • 同棲して別れた人がした行為について

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが出ていかず自分が一緒にいれず家を出ている状態です。 もう一年以上です。 いない時に家に戻ったりなど月に1回あるかないです。 相手からはずっと訴えると言われたり脅迫じみたことを言われます。 そして今、自分の使用している箪笥や自分の置いてある部分を見るからといわれました。やめて欲しいと言いましたがどうでも...

弁護士回答
    1
  • URの保証人の解除について

ベストアンサー

URの保証人の件での相談です。 UR賃貸で叔父(年金暮らし)の保証人が義父になっているのですが この叔父がお金に関して意味不明な理論を持っており家賃をよく滞納します。 義父も年金収入しかないのに困り果てております。 何とかしてこのURの保証人を解除する方法は無いものでしょうか? (URに問い合わせても代わりの保証人が必要との事) もし家賃滞納で義...

弁護士回答
    1
  • 主人が外国人と不倫しています。

主人が一ヶ月まえ程から外国人と不倫しています。彼女の家に出入りしているので、ホテルなどには行かず、不貞の証拠となる写真が撮れません。アパートの出入りでも証拠となるんでしょうか?また、慰謝料請求するには相手の素性を自分で調べないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の保証人変更について

18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...

弁護士回答
    1
  • イタリア人と日本人との離婚に関すること

私(日本人)の夫(日本人)は、イタリア人女性と結婚しております。日本では離婚届を提出したため、私と再婚できたようですが、イタリアではまだ結婚している状態とのこと。 イタリア人の奥さんの実家に同居していたが、奥さんが男を連れ込み、主人が家を追い出されたため日本に帰ってきたそうです。 イタリアに未成年の子どもがおりますが、私との間にはいません。慰謝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為を認めさせるには(証人はいます)

ベストアンサー

中学生の娘が部活の練習中、同じ部内の男子2人から胸を触られました。3回のうち、1回は未遂でおわりました。 2人のうち男子Aは一人で別の女子生徒にもしていてそこは現行犯で見つかり、娘のことはこの時に白状して発覚しました。(娘には3回とも2人一緒でした) ですが、もう1人の男子Bは絶対に認めません。BはAと娘が口裏を合わせて僕を陥れてるとまで言ってます...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • 率直な話、調停より裁判ですか?

ベストアンサー

離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判判決の時効について。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 民事裁判で判決が出たものの被告からいまだに支払いがありません。 時効が訪れる前に回収をしたいのですが時効はいつになるのか教えてください。 また合わせて必要な手続きもご教授いただければ幸いです。 平成26年8月15日に訴訟があり平成26年8月28日に判決が送られてくる。 内容は原告である私の勝訴で、訴訟費用を含めて被告に返金をするようにいう...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の債権 時効中断について

知人の連帯保証人となって知人が払えず、私が全て払いました。求償権を使って相手に返済を求めたところ、本人と知人の弁護士(保証人ではない)の氏名捺印がある弁済計画書(月々○○円を○○回に分けて返済するという内容)が送られ、こちらも同意して捺印しました。(お互いに一通ずつ保管しています)しかし、返済があったのは一回のみで、それからは返済がなされず、支払督...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • 賃貸違約金トラブル。

【相談の背景】 賃貸人が管理会社になってるアパートに住んでます。保証人は身内では無く保証会社になってます。 この度、隣人トラブルで早期退去する事になりましたが、その場合は違約金が発生するので交渉中です。 通常は三か月分の違約金が発生するが、今回は管理会社も多少の不手際を認め、一か月分の減額案を提示して来たが、こちらは二か月分の減額を要求しました...

弁護士回答
    1
  • 裁判所における事件番号不明の判決書の閲覧について

ベストアンサー

ある企業が労働問題で訴訟を提起され、敗訴しているようです。 どの裁判所で起こされたかまではわかりますが、事件番号や判決日は不明です。ここ四年以内ということしかわかりません。 この場合、被告企業名だけで、判決書の閲覧請求は可能でしょうか?原告名も不明です。

弁護士回答
    2
  • 内容証明に反応がない場合 貞操権侵害による慰謝料

独身と偽っていた交際相手に対し、内容証明で慰謝料請求をしていますが、期限間際になっても反応がありません。 次に打つ手について検討中です。 2回目により強い内容の内容証明を送って、回答を得られることもあるのでしょうか? 1回目から弁護士名で送っています。 尚、相手は一方的に連絡を経っており、その後音信不通です。謝罪もいっさいありません。 あまり意...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋との管理委託契約の解除について

不動産屋との管理委託契約についてです。 契約を解除するには書面で3ヶ月前までに、と記載があります。 1.書面にはどのようなことをかけばよいのでしょうか。解除の申し出と、捺印があればいいでしょうか。 2.受け取った日付をもって受理されるのでしょうか。更新の期限が1日単位でせまっています。 3.その企業に対し売買時の訴訟、交渉を考えていますが、管理委託契約...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡後に名義変更が進んでいない

【相談の背景】 株式譲渡契約書に基づいていて株式譲渡完了しているのですが、代表取締役変更や本社住所変更ををなかなかして貰えず、銀行からの借り入れや店舗の出店契約の連帯保証人の変更も進んでおりません。 【質問1】 この場合銀行の借り入れや店舗出展契約の連帯保証人の義務は発生したままになるのでしょうか? 【質問2】 このまま登記の内容の変更や連帯...

弁護士回答
    1
  • 建物の明渡

賃貸していた車庫に何年も放置されている車両があるため、 建物の明渡を求める裁判を検討しています。   自動車の登録上の所有者はディーラー、使用者は賃借人です。 ディーラーに確認したところ、ローンは既に完済されており、 本当の所有者は、登録上の使用者であるとのことでした。   1.この場合の裁判の相手方は、賃借人で良いのでしょうか。 2.賃借...

弁護士回答
    2
  • 時効取得を原因として所有権の取得について

ベストアンサー

長年占有してきた土地を、訴訟により時効取得を原因として所有権を取得したいと考えていますが、不動産の登記簿には所有者の名前しか記載がありません。住所等調べたのですが見つからず、相手方が不明です。 このような場合はどのような方法をとればよいでしょうか。 (1)①公示催告 ②特別代理人選任申立 このような手続きは可能でしょうか (2)このほかにもなにか方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みした人を特定する方法について

ネット掲示板で実名+名誉毀損にあたる身に覚えのない内容を書かれました。相手を特定して慰謝料請求したいのですが、学生で弁護士に依頼するお金がありません。法律事務所に依頼せず、自分でプロバイダーに開示請求するまでの段取りを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

以前 「動産の強制執行をしようと考えています。執行費用も含め回収したいのですが、空振りに終わった場合、後に執行費用を調停もしくは少額訴訟などで相手へ請求することは可能でしょうか?」 と質問したところ弁護士先生から 「執行費用の確定を書記官をお願いすれば調停や裁判等は必要ないと思います。 それをもって強制執行できますから。」 と回答をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 反訴されたら?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起する予定です。 相手女性は、反訴してくる可能性が高いと思われます。 こちらから500万円の請求をしたけれども、こちらの証拠不十分で不倫を立証できなかった場合、どうなりますか? 相手女性へ500万円支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 国と地方の解釈が異なるのは

宅建法の不動産屋の従業者名簿閲覧について 国交省は物件契約をしていなくても、申し込み、紹介を受けているでも関係者扱いとして不動産屋の閲覧拒否は違法との見解。 都庁は、基本的に契約をしないと申し込み、紹介では関係者ではないとして、閲覧拒否も違法じゃないとの見解。 同じ宅建法を元にしているが、このような解釈の違いが有り対処も当然異なります、これ...

弁護士回答
    4
  • 従業員への借り上げ賃貸の家賃

ベストアンサー

会社名義で賃貸住宅を月額31000円で借り、それを社員に42000円で貸していました。11000円上乗せしていたことは社員には話していません。社員が退職の際、賃貸業者から本来の家賃を聞きだし、今まで払った差額計539000円を返却してほしい。返さなければ訴訟を起こすと言い出しました。社員と会社の間で社宅契約書はかわしていません。口頭で「4200...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい。

【相談の背景】 法人にお金を貸していた。(代表者が連帯保証人) その会社が、M&Aをして第三者に譲渡。その時に、連帯保証人の変更をしていなかった。 法人からの返済が滞り。現経営者が雲隠れ。 連帯保証人(既に法人売却した旧オーナー)へお金の弁済をお願いしたいが、関係ないと拒絶されている。 【質問1】 契約上の連帯保証人に、弁済を請求しても問題ないか...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

ベストアンサー

家賃滞納者(8ヶ月)の連帯保証人です。現在、原告代理者と和解進行中ですが、滞納額すべて私が支払う心算たです。 そこで、主たる債務者は〇〇円(例えば1万円)を毎月保証人に返済すること。 という文面を和解調書に詠って欲しいの ですが、可能でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った人への借金の回収

【相談の背景】 ネットで知り合った人に30万円のお金を貸してしまいました。 貸したのは一昨年の11月で返済期限は一年間としています。 期限を過ぎて今年1月に5万円だけ返済があったのちに連絡が取れなくなってしまいました。(電話をしても出ない) 借用書に自筆のサインをもらい、マイナンバーカードと学生書のコピーをもらっています。 実家住所と電話番号、本人...

弁護士回答
    3
  • 送達受取人と直送の関係

【相談の背景】 被告の送達受取人になりました。原告から準備書面が(直送)郵送されました。受け取った準備書面を被告に渡しました。 【質問1】 受領した旨の報告は、送達受取人の名前ですべきですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ人婚約者の虚言

【相談の背景】 アメリカ人と婚約中です。婚約指輪ももらい、結婚指輪も購入済です。来月日本に来日して入籍予定です。その後ビザを申請し、彼はしばらく日本に移住予定です。しかし結婚したいと言いながら以前より長期に渡り不貞をしていないといいながら、不貞をしていたり、指輪をもらってからも、マリファナを吸わないと言いながらマリファナを吸っていたり、二人で婚...

弁護士回答
    1
  • 外国人加害者との交渉について

ベストアンサー

先日、小学4年の子供(歩行者)が外国人(自転車)と接触し、顔(頬)を1針縫う怪我を負いました。 幸い、骨や脳などには異常はなさそうなのですが、加害者側の相手側の外国人からは一切の連絡がありません。子供の治療処置終了後に警察署に寄り、話を聞いたところでは相手の外国人はどうも日本語も英語も話せないようで、会話(交渉)は難しいのではないかとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分を弁護士さん通じて請求してから約一年が過ぎようとしています。相手方からの返答は一度ありましたがこちらが請求している額とまったくかけ離れていて話し合いにならず先週に弁護士さんに調停を申し立てるように依頼しました。相手方は成年後見人弁護士(叔父)と叔母と2人です。叔母は代理人は今現在おりません。 叔母足腰が悪いため恐らく電話の調停となるか代理人が...

弁護士回答
    7
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから