74,109件見つかりました

法律相談一覧

• 誤振込。お金が戻ってくる方法は、ありますか?

先日、間違えて全く知らない人に振り込んでしまいました。 組戻しを依頼しましたが、不承諾でした。受取人の携帯に電話しても電源が切れているらしくつながらない、郵便を出しても戻ってきたということでした。 お金が戻ってくる方法は、ありますか? 受取人の住所等もわからないので、困っています。

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応

遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音 - 保育園状態になります

ネットの掲示板に投稿したところ、弁護士に相談したほうが良いとの回答が複数寄せられたのでこちらに相談させていただきます。 上階の奥さんがママ友とその子供を頻繁に呼び、その度に子供の走り回る騒音に悩まされています。 我が家は5階建分譲マンションの4階で、上階は30代前半の夫婦と3歳半と1歳過ぎの女の子の4人家族です。 2日前、午後2時半頃から複数の子供の...

弁護士回答
    1
  • 最高裁へ上告について

【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...

弁護士回答
    3
  • 同僚による人間関係からの切り離しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...

弁護士回答
    2
  • 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則った補修を退去者に依頼していますが払ってくれません

ベストアンサー

大家をやっています。 先日、入居者が退去されたのですが、部屋の開き戸に傷がついていました。 管理会社は、賃借人側に回復義務があると判断し、契約書と、いわゆる、 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則り、賃借人側に補修する 責任がある事を説明し、補修費用の支払いを依頼しました。 しかし、次の入居者が決まったにも関わらず、賃借人は補修...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約書を書く前に入居日の件で揉めてキャンセルされました。

結婚間近で、2月末に賃貸不動産で気に入り四月頭からの入居で決まり、審査も通って契約書を交わす前です。 賃貸なので3月頭からリフォームが入るので不動産からが四月上旬ではなく少し伸びるかもしれないと言われました。 今住んでいる賃貸も解約しないといけないので早めに返事が欲しかったですが10日ほど遅れてやっぱり4月頭で大丈夫だと不動産から言われました。 です...

弁護士回答
    1
  • 悩みすぎて夜も眠れません

【相談の背景】 私が隣の人に嫌がらせをしてしまいました。カメラで証拠を撮られてしまったかもしれません。2週間くらい前に隣の人と近所の人の話が聞こえてきて弁護士に相談したら慰謝料請求できると言われたと言う話でした。うちに直接何もいってこないのでいきなり訴状が届くのが心配です。 【質問1】 弁護士さんに相談してから訴状が届けられたりするまでの期間は...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達に貸したお金を返済させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...

弁護士回答
    1
  • 未成年の被害弁償 本人

【相談の背景】 恥ずかしい事です。高校生の17歳の子どもがバイクの窃盗をし勾留され鑑別所に入り、審判を終え保護観察処分となりました。費用面の不安から不安で弁護士の先生にはまだ相談できていません。被害者の方への弁償について教えてください 友達3人と盗ったものが2件、単独で1件。 内1人(主犯)は少年院送致、もう1人は不明 どちらの親も本人も返すつもり...

弁護士回答
    1
  • 受付を通さずに人を会場に入れてしまった業者に会費を請求できるか。

ベストアンサー

【状況】 1か月ほど前に友人の結婚式があり、二次会の幹事を引き受けました。 会場貸しとケータリングを行っているWedding業者を介して開催したのですが、 二次会当日、新郎新婦が入場する際、入場口の後ろに受付が見えるため、 入場シーンに受付中の人が居るのは適切ではないと判断した業者さんが10名程を受付無しで会場内に入れてしまいました。(「後で受付して...

弁護士回答
    3
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか

会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?

現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

5、6年前に義父に頼まれて連帯保証人になってしまいました。A社のローン(3年前に完済済み)の保証人と聞いていたのに、実際はB銀行のローンの連帯保証人だと言うことが発覚しました。元々は違う人が連帯保証人だったのですが、事情があり私と変わる事になりました。判や署名する際に書類をキチンと読まなかった落ち度があるのかもしれないけど、義父を信用していたと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない??

ベストアンサー

申立人(前妻)と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっているのですが、申立人が「離婚したい」「良い人を見つけて再婚したい」等と言っていますが、未だに離婚届を提出しませ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に借金を請求したい

ベストアンサー

知人に100万円貸しましたがのらりくらりで困っており連帯保証人に借金請求したいです。 連帯保証人には実印での借用書への記名押印と免許証と保険証のコピーをもらっていますが印鑑証明はもらえていません。 この状況で請求は可能ですか? あと連帯保証人ですので借り主を飛び越して請求しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

とある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為からの嫌がらせ。 配偶者と不倫相手に判決がくだりました。 訴訟中、まったく態度や発言、反省はありませんでした。 相手の素行が悪すぎます。 相変わらず、ネット上の投稿サイトでこちらに分かるように、こちらの名前をいじって使っています。 少し前はこちらについてあることないことを書いたり、不貞行為をしたことみ棚にあげて書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。

ベストアンサー

養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...

弁護士回答
    2
  • 互いの不法行為の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の相殺について教えてください。 互いに不法行為がある中で、私が訴訟を提起した場合、全く関連のない内容であれば、互いの不法行為が相殺されることはないですよね? 【質問1】 民事調停の場合は、全く関連のない私の不法行為をぶち込んできて、相殺、和解の流れになることもありますか? 私が「別件だから」と突っぱねれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫男性の職場への告発文

12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について

本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の照会

お金を貸してる人がいます。 その人は、交通事故にあって(裁判沙汰にもなった)るみたいで事故時の保険金が降りていないから保険金が降りたら後日まとめて返せると言ってます。しかし、返す気配がなく、そもそも交通事故にあったって話自体が本当にあったのか疑問です。 貸した人が本当に交通事故にあったかどうか確認する方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納しています

現在、3か月分を滞納していますが、保証会社からこのままだと強制退去、住んでいる全員に対して訴訟を起こすと言われました。私は離婚したばかりで現在,娘夫婦に面接みてもらっています。家賃は払っていくつもりですが、保証会社の評判や話し方が気になります、さきほども話したのですが、私の返事に対して気にいらないみたいに言われて、そんな態度だと話し合いにも応じら...

弁護士回答
    2
  • 違法投棄したゴミを片付ける事を相手が条件付けている

ベストアンサー

私の長男ですが 東京に居りまして6月に引越しをしました。 その際、ゴミを全く関係の無いマンション集積場に放置し、9月2日検察庁で30万の罰金刑を受けました。 その後、3日に警察から連絡があり 「ゴミが管理会社の駐車場に放置されて、まだ片付いていない」との事。慌てて長男に連絡して 業者を頼んで(免許が無いので)10日のお昼に本人と業者で 片付けに行きます...

弁護士回答
    2
  • 尋問の態度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、次回尋問があります。とても不安です。教えて下さい。 【質問1】 反対尋問のとき、相手の弁護士から質問されるとき、相手の弁護士ばかりると裁判官を見ているとマイナスポイントですか? 【質問2】 裁判官が怖くて、あまり目を見ることができないかもしれません。これも、マイナスですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ子供には会わせない

別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の障害判定等級と加害者への直接訴訟について

2年前に自動車事故に合い、上肢・下肢併せて2級の身体障害者となりました。 相手方がレンタカーで、逆行した事によるもので、100%相手の過失です。 レンタカー会社の契約保険会社と慰謝料と損害賠償等の話し合いを現在も継続して行っていますが、 中々話が前に進みません。そこで先生方に質問があります。 1・事故当事者の加害者に対して、加害者側契約保険会社と...

弁護士回答
    3
  • 弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい

【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の共益費を請求したら違法だと言われ納得できないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に、現在は母と二人で居住しています。20年以上前に祖父が死亡して相続が開始されましたが遺産分割が未了です。私の父親も8年前に他界して、私に障害があり仕事が出来ないので障害年金と母の年金が世帯収入ですが私自身に継続治療が必要な病気が増えたりして様々な制度を利用しても、貯蓄も出来ない状態です。そこで現在まで遺産...

弁護士回答
    1
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 不倫と決めつけられて慰謝料請求されたら

ベストアンサー

弁護士からの内容証明郵便が届きました。 どう対処すればいいのか教えていただきたく質問いたします。 文章の内容は 通知書 前略 当職は、○○ ○○○(以下「通知人」と言います。)の代理人として、以下の通り通知申し上げます。 通知人は平成14年○月○日に○○ ○○(以下「○○」と言います。)と婚姻し、平穏な夫婦生活を送ってきました。貴殿は、〇〇の従業員として同...

弁護士回答
    4
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求は可能でしょうか。

2009年3月に2LDKのマンションに夫婦二人で入居し、2013年4月末日に退去いたしました。 契約者は私の夫です。退去日には不動産屋1名、リフォーム業者1名と契約者の妻である私とで立ち合いを行いました。 そして5月25日頃、退去清算費用として請求書が送られてきました。 (合計271467円 - 敷金204000円 - オーナー負担47754円 = 不足請求額19713円) 以下立ち合いの...

弁護士回答
    2
  • 証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手が刑務所に入ってたら?

ベストアンサー

例えばなんですが公正証書遺言書無効確認の裁判中にもし訴えた相手と公正証書遺言書の立ち会い人二人が刑務所に入っていた場合裁判というのはどんな感じで進められるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 預けた金がどこにいったのか、誰に返してもらえばいいのかわかりません。

ベストアンサー

仕事上のことで、私の家内から金を預かり取引先に預けて預り証をもらいました。ですが、預けたはずの相手はあずかっていないと言うんです。ですが、その預けた人の名前 住所 印鑑 収入印紙が私のところにあります。そのお金を返してほしいのですが、その人は預かっていないと言うんです。中間に1人入っているので、その者に連絡しているのですが連絡とれません。警察に...

弁護士回答
    1
  • 叩かれたりしたけど証拠がないです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 外国人の彼女と音信不通です

アメリカ国籍の彼女とアメリカで4か月、その後日本で6か月程同棲していました。一度アメリカに戻り、労働ビザを取得するか、仕事が見つからなければまた6か月後以降に観光ビザで来る予定でした。しかし、彼女の家族の反対もありなかなか実現せず10か月経ちました。本人と僕とでは1か月後に観光ビザで来るという話でまとまりましたが、なかなか彼女が両親を説得できないよう...

弁護士回答
    1
  • 法律扶助費について 個人取引

ベストアンサー

現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...

弁護士回答
    3
  • 通帳の証拠提出、一部でも認められますか?

ベストアンサー

本人訴訟で裁判をしています。 通帳を証拠として提出しようと思っていますが、通帳一冊の内容をすべてコピーに取り、提出しないといけませんか。 最初から必要なところまでだけをコピーにし、本の抜粋の時の様に「通帳(抄)」でも宜しいでしょうか? 他のページは見せたくありません。 ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから