法律相談一覧
-
ネット上の架空人格-HN(ハンドルネーム)に対する誹謗中傷について
ベストアンサーお世話になります とあるオンラインゲームの交流掲示板に相手のキャラ名を中傷する旨のスレッドを建て、複数人が継続的に書き込んでいたところ、相手本人と思われる方が現れ 訴えてやると書き込みがありました。 中傷の内容は『○○は自己中で気に入らない相手をすぐに晒す』『ワキガ』『陰口が酷い』などです。 ○○はゲーム内での相手キャラクターの名前です スレッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 面会交流
ベストアンサー離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に。児童虐待は違法ではないのですか?
年度も何度もこちらに相談していますが誰一人回答者がいません。 虐待が原因で脳障害をおこした子供への御金しか解決がないので解決に踏み切っていますが 虐待0歳からうけてきたのをしつけと別の回答者に答えてる弁護士さんはどうなんでしょうう? 結果後日脳障害をおこしたわが子は法では守られないということですか? キャプナ団には連絡しましたがその弁護士の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの専用使用権が付いている室外機置き場に了承無しに消火器が取り付けられました。
マンションの通路側の入り口横にある室外機置き場に理事会が総会決議無し、かつ、専用使用権者である私の了承もなく取り付けて6か月になります。その間に撤去を求めましたが、いまだに撤去してもらっていません。訴訟を起こそうと思いますが、撤去の他にどのような損害を求める事ができますでしょうか? 今年は幼い二人の子供が同じ部屋なので、使っていない部屋を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音について(賃貸)
今年の5月に賃貸の平屋戸建てに引っ越しました。その後隣に、若い男性が引っ越してきました…後から分かったのですが、大家の孫娘の婚約者だそうです。完全に昼夜逆転の生活をしていて、日中は寝て 午後の15~16時くらいに出掛けて、朝2~4時くらいに友達や婚約者?など数人連れて帰ってきて、大声で騒いだり ドンドンと大きな音をたてたり 風呂に入ったりしてやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の訟廷事務室について。訟廷事務室に相談するのは控えたほうがいいのでしょうか。
ベストアンサー東京地裁で国家賠償事件で本人訴訟中です。他の被害者のアドバイスで、裁判所類の閲覧を希望しましたところ、書記官がファイルを取ってきて数ページ抜いてから渡してきました。閲覧室の人が直接来ればいいといったので、疑問に思いました。また、同時期に、この書記官と電話で話している時に大きな妨害音が出て話せなくなるということがあり、不安に思って法テラスに電話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収について
お世話になっております。債権回収につきましてご教示をお願いいたします。 主債務者A株式会社に対して売掛金が40万円あり、連帯保証人B株式会社をつけています。なお、B株式会社に対しましても売掛金が20万円あります。 ところで、Aに対する債権は消滅時効にかかっておりますが、Aが所在不明で、その援用はされていません。 今回、Bに対して保証債務の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定の調停(審判)について
妻に2人の子供の親権と離婚を求められています。 妻は妻の両親や兄姉などいますが絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。今まで専業主婦で働いて無く、生活保護を受けているみたいです。離婚などしたい理由がコロコロと変わり、最後には『寮での生活が何も考え無く楽だからりこしたい』なりました。 妻には発達障害が有るみたいで、妻が出て行く少し前にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てる際に・・・・
離婚300日問題に引っかかるため、 認知調停を明日申し立てる予定です。 経緯としましては、元夫と離婚訴訟をし、判決までいき離婚が成立しました。 確定を受けた時には、現在の夫との子供を妊娠初期でした。 元夫と離婚 半年過ぎて現在の夫と婚姻し、赤ちゃんを出産しました。 法律相談で、弁護士の先生に認知調停申し立てができる案件だと言われました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の和解合意履行請求について
W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。 怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。 その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で使う言葉について教えてください
いつもお世話になっています。よろしくお願いします。 裁判で使う言葉について、どうしたらいいのか、困っています。 現在、借地借家法の法解釈で争っているのですが、「その法律が作られた目的」に「その後の改定にも、その目的を反映させている」ような、その法律の存在理由というものは、どういう言葉で言ったらいいのでしょうか。 立法趣旨、とか、成立理由とか、成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭もつれ
ベストアンサー私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停事項の価額について
ベストアンサー昨日の質問の関連で再質問させて頂く事をお許し下さい。 http://www.bengo4.com/bbs/154158/ (←当該質問) 上記の質問の回答で,弁護士A先生は 『調停段階では「相手方らは申立人に対し相当額を支払う,との調停を求める」と申立の趣旨に書けば,全額について時効消滅を避けられますので,印紙代が節約できます。』 とお答えになられましたが,その際の以下の論点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の隠ぺいについて
かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証について。法的措置の逆恨みか?
いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょダイレクトの誤送金
5月16日にゆうちょダイレクトで誤って無関係の人(九州在住の女性)に28,000円送金してしまいました。最寄の郵便局を通してゆうちょ銀行に取り戻しの請求をしましたが相手の女性から何の返事も無くあきらめてほしいということです。何もできないゆうちょ銀行とそのシステムに憤激しますが、許せないのは当惑している私の要求を無視してこのまま自分のものにしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
鬱病の友人の万引きについて
ベストアンサー仲の良い友人が、3年以上前から鬱病で、最近会った際に、生活苦から万引きを始めたと話していました。万引きの話しは初めて聞きました。 友人とは1カ月に1度会って食事する仲で心配です。 友人は結婚して子供もいますが旦那さんとは旦那さんの暴力が原因で離婚訴訟中で、現在彼女の収入はわずかなパートでの収入と旦那さんからのわずかな仕送りのみと聞いています。 服や靴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と言えば不倫
「不倫」といえば「不倫」の相談です。 今から2 年前、妻は2人の子供を連れて家を去ったそうです。原因は私は知りません。彼は2年前のその時、「離婚調停」を起こしましたが妻が不服を申し立て、不成立に終わったそうです。その後、婚姻分担金を払って、完全別居のまま2年が経過。最近、分担金の増額を妻が申し立てて裁判になり負けたらしく、それを契機に今度は彼側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。妻が泊まることを拒否する権利はありますか?
私の不倫をきっかけに、妻と1年前から別居中です。 妻が単身で家を出て実家で生活を、私は残された子供たち二人と(15歳12歳)生活をしています。 調停で決められた婚姻費用を毎月支払っています。 妻は別居の間に不倫相手に損害賠償訴訟を起こし(婚姻関係は破綻し、離婚調停をするつもりでいるとの内容でした)、慰謝料100万の支払いを受けたようです。 私も今の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫
日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)から融資を受けておりましたが、五年ほど前に支払いが滞り、訴訟を起こされました。その結果、裁判上の和解で月々五万円の支払いということになりました。最初は約定通りに支払っていたのですが、恥ずかしながら昨年より支払いができなくなってしまいました。 すると、先週に日本政策金融公庫より、を喪失したので二週間以内に元利合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政教分離について、
ベストアンサードイツのメルケル首相とローマ法王のニュースで カトリック聖職者による未成年者への性的虐待問題のほか、同性愛やコンドームの使用に対する法王の保守的な立場を批判するデモ についての話をしたということなのですが。 政教分離に反しているとも言われているそうです。 具体的に質問すると、 もし、日本国内で同じケースがあった場合はどうなるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです
不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪。この場合被害者が警察にいった場合相手にしますか?
質問です。 今日バイクを運転していた所、酔っぱらい三人が道路の真ん中に立ち往生しており避けた所煽られました。カチンときた私はその場でバイクをおり口論となり、胸ぐらを掴みました。 殴ったり等の怪我はおわせておりません。 最終的にナンバープレートを控えられ、煽られたおされ逃げてきた形で終わりました。 この場合被害者が警察にいった場合相手にします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の未加入
この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
彼氏の元奥さんから私宛に、婚姻関係にあった際、不貞行為あったとする慰謝請求をする通知催告が届きました。14日以内に振り込まないと民事訴訟をしますとのことで、通知人の弁護士さんと交渉中です。 この弁護士さんによると、期限は気にする必要はないが、あなたには必ず払う権利があります。金額や支払い方法に無理があるなら交渉するので、減額その他なにかしらの提案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは破綻と認められますか?
4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を預けた際の傷トラブル
先日一度利用させて頂きました、その折は有難う御座いました。 別件でまたお聞きしたいのですが先日車のトラブルでディーラーに修理に出したのですが車が帰ってきた際にエアロパーツに今まで付いてなかった傷が入ってました。 車は1ヶ月ほど前に新車で購入してとても丁寧に使ってましたので自分達で傷を付けた心当たりもありませんでしたのでディーラーへ修理に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した案件について起訴されました
はじめまして。裁判について相談させてください。 先日地方裁判所から訴状と口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状が届きました。亡くなった父の負債の支払いを要求するもので、答弁書を提出し裁判所に出頭せよとの事です。 原告は弁護士を立てています。起訴理由として私が相続人である事を挙げていますが実はこの負債については相続放棄を申請しており既に家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が両方に慰謝料請求
私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を高く請求したいみたいで、でも子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?
家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!
我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の保証人になり請求がきます。
ベストアンサー友人のアパートの保証人をしていたのですが、友人が失踪し、たまっている家賃を払えと保証会社が手紙や電話どころか家まで請求にきます。なんとか払わなくなる方法、または家まで来る請求をとめる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴言、パワハラ
不倫相手の上司から、暴言を受けました。不倫は解消し、会社も辞めました。 受けた暴言は、死ね、クビでもう来なくていい等です。 不倫に関しては主人も知るところとなり、主人から訴訟を する予定でいます。 私の場合、不倫関係にあった上司を、パワハラで 訴えることはできますか? 夜中に電話や、メールでよく暴言を受けました。 メールは残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の騒音。どのようなことをしていったらいいでしょうか?
宜しくお願い致します。 分譲マンション14階建ての10階に住んでいます。 上の階の11階の韓国人5人家族。2年前から騒音に対するトラブルがあります。 夜中もお構いなしに一日中子供の飛ぶ、跳ねる、物を落とす、ぶつける、泣き声、笑い声、等々。子供は約1歳半。 親が水商売をしているようで、特に夜中の時間帯が凄いです。 直接言いに行くこと20回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、裁判例や書籍による条文解釈などを引用する際の示し方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、裁判例や条文の解釈が書かれた書籍などの引用をしたいと考えています。 その場合の、それらの示し方について知りたいです。 【質問1】 引用したいものを証拠にして、甲⚪︎号証として、 文中で、 〇〇を参考にすると、〜〜でと解することができる(甲⚪︎号証)。 のようにする必要がありますか? 【質問2】 それとも、 〜〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に無保険の車を貸した所有者を訴追できるのか?
生活保護者が運転する車に側面から衝突され被害を被りました。加害者の車は、息子さんの配偶者の親の所有で、任意保険未加入です。 加害者の生活保護者には、物損事故の請求をしても払ってもらえないと思いますが、生活保護者に違法に車を貸した所有者等に対して損害賠償の訴訟を起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの定期預金の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が居ますが銀行は相続人全員の印鑑証明と実印を求めてきました。 このまま一人の相続人が印鑑証明の提出を拒否し続けた場合、 【質問1】 どのようにして預金は、払い戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による賃貸契約解除とは?
【相談の背景】 現在賃貸契約中ですが、管理会社の債務不履行で訴訟を考え中です。 詳しい内容は記載できないのですが、2年契約で途中解約すると家賃6か月分の 違約金を支払わなくてはなりません。 【質問1】 債務不履行が認められた場合、契約の解除が出来るとの事ですが、それは契約前の状態に戻るという事でしょうか?その場合、解約違約金の支払いも必要ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道へ水道を通すことに共有者が許可をしてくれないときの訴訟
ベストアンサーはじめまして。 共有の私道を所有している者ですが、その私道に水道を通す許可を共有者がしてくれません。(道路の位置指定はとっていません、共有者3名で持ち分は1/3ずつ、私以外の共有者2名すべて反対しています) 裁判で争うことを考えておりますが、水道を通す許可とあわせて弁護士費用を慰謝料として請求したいのですが、土地が売れるのを阻害したなどの理由で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!!どうすればいいですか?
最近、離婚を前提に別居の話しを進めていこうと思っているのですが、相手が離婚はしないとかでも、別居するなら、子供を連れ布団だけ持って出て行けとか。今日は別居するなら一人で出て行けと相手の話しがコロコロ変わり話し合いになりません。子供二人います。子供二人を連れて実家に帰りたいのですが、私の仕事中に子供を相手が勝手に連れて帰るか不安です。どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が多額な引き出し。不当利得の申立可能か。必要な資料は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、私と妹の2人です。 預金通帳は、妹が管理していました。 被相続人の預貯金通帳から、被相続人の死亡直前・後に20回程、一回の引出し可能な最大額で引き出された事実があります。 被相続人の意思のもとで、相続人が引き出しとの回答です。 遺産分割調停中ですが、 相手の弁護士からは、その委任状、用途に関しての資料の提出は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人による相続財産の使い込み
ベストアンサー被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました これは生前の時の使い込みは、3年もしくは10年経っていると時効になってしまうのですか? また、相続発生してからの場合も同じですか? つまり時効は相続財産に含め...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから