74,040件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の提出資料から原告に有利な部分を証拠として使用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事個人訴訟の原告です。 被告が証拠として数十ページほどの資料と共に、被告に有利な記載部分を赤枠で囲んで書証として提出してきました。 原告として準備書面での反論は勿論行いますが、今後、鑑定が予定されていることから、被告に有利な記載部分の書証が一方的に鑑定人の参考とされるおそれがあると思います。 そこで、この資料の中には被告だけ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。対策等、教えて下さい!

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行いたいと思っていますが、被告の住所地を管轄する大分地方裁判所が遠方のため、出頭することが出来ません。私の住所は神奈川県平塚市、被告の住所は大分県大分市、被相続人の死亡時の住所は神奈川県横浜市です。 調停は弁護士を付けずに電話会議システムで行いましたが、不成立に終わりました。 神奈川県の弁護士に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所書記官の行動。行き過ぎたものとは思うが、その権限範囲を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが、訴訟提起後に半月ほど海外出張。 その間の郵便が差出人(裁判所)へもどってしまったそうです。 原告は留守期間を、裁判所へ連絡していました。 ところが書記官が何を思ったか、郵便局へ問い合わせ。 「どんな住居状況なのか」「不審な点はないか」「郵便局と密約などを かわしていないか?」など根掘り葉掘り、知り合いのことを ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取につきまして

【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...

弁護士回答
    2
  • 抗告の先は東京高裁でよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告はどこにすれば? 東京地方裁判所で訴訟を提起されたのですが、移送申立をしています。 (東京地方裁判所から名古屋地方裁判所へ) 移送申立の裁判はどうなるのかわからないのですが、移送されない判決だった場合、即時抗告をしようと思っています。 [質問] 即時抗告する場合、移送申立の裁判をした東京地裁の判決について申立てするのです...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...

弁護士回答
    3
  • 共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月にバイト先で知り合った外国人同僚に30万円を貸しました。 (借用書,振込記録,ラインのやり取り履歴あり) 貸した途端バイト辞めさせられて住所も不確定になりました。 留学ピザは確かに今年の5月まで有効のようです。 専門家方々のご意見を聞かせて頂けたら大変助かります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 質問です。 個人的...

弁護士回答
    1
  • 【至急】発信者情報開示請求について意見照会事項回答書が届きました

【相談の背景】 本日、契約している携帯会社から、発信者情報開示に対する意見照会事項回答書が届きました。 5ちゃんねるに職場のスレッドがあるのですが、そこに書き込まれた請求者の苗字+役職、誹謗中傷について、名誉権とプライバシー権の侵害であるとして、損害賠償請求権行使及び刑事告訴のために必要であると、弁護士を通して開示請求がきているようです。 請...

弁護士回答
    4
  • 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と姉と私と妹です。父の所有していた土地(査定額 1.6億円相当)を相続応分に相続したのですが、姉が共有物分割請求訴訟を起こしてきました。父の土地には、母が現在も居住し、父の所有だったアパートが2棟建っています。代償分割する場合、姉に渡す代金は、土地の査定額の1/6の2700万円になりますでしょうか。実際、土地を売買す...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会交流と養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が子供を連れて出て行っています。 ほぼほぼ妻の要求に譲歩しています。 こちらも妻に対して、不貞行為の慰謝料や誓約書違反の違約金も請求できる状態ではあります。 訴訟を起こしましたら、子供に会わせてもらえなくなったり、調停員に相談しても子供に会うのは諦めてくれなどと言われ、 妻の要求に現在は合わせて...

弁護士回答
    1
  • 判決文には法的根拠が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が棄却されたのですが、裁判所が棄却の結論に至った法的根拠、具体的理由が判決文にありません。 第一審の判決文です。控訴しましたが、控訴も棄却でした。法的根拠に基づいた棄却理由があれば、理解納得できますが、ないので困っています。 ちなみに、第一審でお世話になった先生も、当時、判決文を読み込んで依頼人の自分に解説してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 給料未払 法人破産?

【相談の背景】 放課後等デイサービス、2ヶ月分、給与未払で退職しています。 他にも同じような職員が3名います。思い入れのアルバイト職員にだけ極秘でバイト料を払っています。 その後放課後デイサービスは休業しています。まだ営業開始後1年経っていない会社です。 労基にも、相談し社長もよばれていますが、はっきりしない返事で法人破産もにおわせているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費に関して

【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 判決直前の準備書面追加について

【相談の背景】 本人訴訟です。第2回口頭弁論が9月末に終わりました。判決は11月末予定でしたが、新証拠が見つかったため、追加の上11月上旬に口頭弁論再開申立を行いました。 折り返しの連絡が無かったので電話で裁判所に問い合わせましたところ、口頭弁論再開は行わない事に決まったとの返答を頂きました。 私の予想では、十中八九私が負ける裁判です。 再開...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し込みを人生初めて行いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...

弁護士回答
    4
  • 内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主人の訴えを棄却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が複数の女性と不貞をおかしたことが発覚し、別居して3年になります。子供が一人います。1年程前に主人側から離婚したいと訴訟を起こされています。こちらは不貞の証拠も十分あり、子供の養育費や住宅ローンの問題(オーバーローンです)もあるので、主人の訴えを棄却し、婚姻関係を継続するつもりです。 主人側は不貞の事実を全て認めています。 し...

弁護士回答
    2
  • 実家からの立退き要求に対して、居住者の強制退去に値する条件とは?

【相談の背景】 祖母名義の家(以下、実家という)として住んでいるのですが、母親から立退き要求をされています。 現在、実家には父 母 私 妹 中学1年の弟と5人で暮らしています。 父は運送業、私と妹は公務員として働いています。 そのため、現在の世帯年収だと、行政から補助金が受けることが出来ない関係の為、実家からの立退き要求をされているところです。 私事な話で...

弁護士回答
    1
  • 私道でのボール遊びをやめさせたいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から、自宅の斜め前の私道にバスケットゴールを置いて複数人で長時間遊んでいる近隣住民がいて迷惑しています。 私道だから警察は口頭注意しか出来ないようです。 たまたま電話に出た弁護士には、受認すべき範囲の音だから民事訴訟しても勝ち目がないと言われました。晴れの日に、だいたい12〜18時まで長時間大人数が私道でバスケをしているの...

弁護士回答
    1
  • 壁紙の損害、器物損壊事件受理されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居候に我が家の壁紙を損害させられ、所有物も盗まれました 加害者は既婚女、無職、住所不定、彼氏の家に逃亡 LINEは無視、住民票住所に催告書を送り期日が過ぎました 【質問1】 警察には器物損壊、窃盗で告訴できますか? 今居場所がからず、電話番号、住民票住所、配偶者の名前はわかります 【質問2】 警察は逃げてる加害者を探してくれますか...

弁護士回答
    3
  • 意見照会書が届く期間

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでかなり前に誹謗中傷してしまいました。 その方に開示請求された可能性があります。被害者が同じ件で複数の相手に対して開示請求した場合は意見照会書自体1年~2年くらい経過してから届く可能性ありますか? 書き込んだ時期は開示請求の仕組みの改正前です。ログ保存期間は過ぎてると思われます 【質問1】 意見照会書は1年こないと開示請求し...

弁護士回答
    2
  • 共同経営者とのトラブル 借入金の無断使用と運営費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 知人(乙)と会社合同を設立。 代表社員は知人(乙)(議決権1)/私が執行役社員(議決権1)計2 【状況】 ①政策金融公庫の「新型コロナウイルス感染症特別貸付」で1,500万円の借り入れ後、役員報酬や使途不明金で1,000万近くが消失。 ※法人の連帯保証人として知人(乙) ②共同経営社として、乙よりオフィス代や決算時の税理士費用等の運...

弁護士回答
    1
  • 自転車の無断撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を歩道に停めたところ、近くのマンション管理会社の管理人が自転車を、マンション敷地内の駐輪場に移動させ、2週間後に無断撤去しました。 なお、自転車は20万円程のロードバイクです。 この状況に関して、3つの質問があります。 【質問1】 マンション管理会社が公道に停めていた自転車を無断で、マンション敷地内に移動・撤去したことは、...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、求償権について

【相談の背景】 妻がW不倫をしました。 不倫した男に全額請求して、不倫男が元妻に求償権の請求をして欲しいと考えています。 交渉段階では、相手代理人から 50万円しか払わない。 分割もできない。 訴訟してもらうしかないと思う。 以下質問です。 【質問1】 相手は元妻の住所を知りません。私が教える義務はありますか?また、不倫男が元妻の住所を知った場...

弁護士回答
    1
  • 存在しない財産を有ると言い張った遺言執行者の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺言書があったので遺言執行者の弁護士が相続の手続きをこれまで行ってきました。 しかし、遺言書に記載のなかった外国株(数億円分)があるとの弁護士の主張から、今に至るまで手続きの終了を待っていましたが、数年経った今になり、「やはり株は存在しなかった」と報告を受けました。 この弁護士の最初の誤った情報から、私は他...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DV 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脳梗塞と糖尿病で 足が不自由になり介護が必要な状況です。 トイレは何とか1人で行けますが 炊事 洗濯 買い物 お風呂などが出来ません。 この様な状態状況と知りながら 妻と娘は孫連れて家出していき 虚偽まDV申告してシェルター的な所へ入所してます。 妻と娘に対し 保護責任者遺棄罪 保護責任者不保護罪等で 訴訟を起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者への残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では課長以上の役職を管理監督者として、残業手当の支給をしておりません。 ある休日に課長の1人が、会社の指示により休日に業務を行ないました。 そのことについて、社内規定では管理者とされているが、自分は労働基準法の管理監督者には該当しないので、 残業手当を支給すべきだと主張しております。 確かに権限や勤務形態(出勤日、勤務時間)は管...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の手順、費用など詳しく教えてください。

【相談の背景】 昨年、喧嘩をしていた知り合いのSNSの鍵アカウントに、私の実名で不正ログインをされた、酷いことをされた、関わるのを辞めた方がいいと書かれました。勿論そんなことはしていません。私はパートをしながら小さな自営業をしており、そのSNSには何人か顧客もいました。その書き込みをされてから、見ていた顧客はお店に来なくなり、今では自営業を辞めるとこ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂をたてられたりプライバシーを侵害されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が、近所の人に私のことを探ってくれと、頼んでいるそうです。同僚女性と飲み歩いて男遊びをしているとか、男が居るとか。全く事実無根です。もう4年近く飲みにいったこともなければ、その同僚と一度も外食や遊んだこともありません。勿論男もいません。仕事で夜勤があるため疑っています。私の実家はすぐ隣にあり周り近所昔からの知り合い...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷。ラインの特定

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で誹謗中傷されています。書いてる人はある程度わかっております。ですが、開示請求をして訴訟を起こせるレベルではない感じです。それと同時に私の友達にラインから連絡が入っており私の事を悪く言ってると言われました。 本人に連絡したところ、私ではないなりすましだ!私なら証拠をもってこい!お前が自作自演してるんだと言われました...

弁護士回答
    1
  • 有料動画の拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの、有料動画(会員登録しないと見れないサイトの動画を10〜20秒切り取ったた物)の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで、弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...

弁護士回答
    3
  • 未成年の著作権侵害について。逆送対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳です。著作権侵害を起こしてしまいました。内容としてはTwitterでの有料動画の違法アップロード、拡散です。そこまで多くの人に見られてはいないと思います(いいねが1.2件しかついていなかった)。 また、自分は一銭もお金は受け取っていません。 著作権者からdmで弁護士に相談した、早急に消せ。と言われ、dmに気がついた日、言われてから5日後...

弁護士回答
    1
  • 友人、元カノ、妊娠?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    4
  • 相手方が期日に書面を提出しない場合次回はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟中で私が原告です。3回期日を終え、4回目は被告の反論でした。お盆やその他の事情で3回から4回までは3ヵ月も時間があったのに、被告側は期日当日まで文書を提出せず、期日当日も提出しないまま代理人は「文書は大方できている」と言っていたそうです。 次回期日は来月となりました。こちらは主張したいことはすべて主張しており、相手の反論...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の末期について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様どうかアドバイスを頂きたいです。 個人事業主として奮戦しましたが、やはりコロナの波にのまれ、二人に2ヶ月分の給与を払ってあげれないまま仕事をたたみ廃業しました。そして労基から呼び出され勧告書を受け取りましたが、今現在生活苦で生活保護を申請してます。 生活保護は差押の対象にはできない・ならないと聞いてますが、個人事業...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の慰謝料未払いに関する代理人への対応についてお聞きします。

【相談の背景】 元夫(事実婚25年)の不倫相手に弁護士を代理人として慰謝料請求し、4ヶ月の分割で支払いの合意書を作成(弁護士による)しましたが、2回目の支払いがありません。代理人の弁護士に直接相手が会いに来ての交渉でしたので、代理人からの連絡で『時折涙まじりにお話しされ真摯に謝罪しているものと思いますので、分割の支払いで示談成立としましょう。不払い...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債権譲渡の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 今週訴状が届き初回の口頭弁論が1か月後の8/26と裁判所から指定されました。私はこれから弁護士に依頼するしないを含め弁護士を探して答弁をまとめる必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、救護義務違反の行政処分 及び アメリカビザ発給への影響について。

【相談の背景】 先日、家内が人身事故を起こしてしまいました。 自動車(家内)が左折時にする際に自転車に接触した事故。 当時、衝撃があったことには気づいたものの、 標識、縁石への接触と思いそのまま通過。 翌日、同じ箇所で警察が事故調査をしており、衝撃を感じた旨を 伝えた所、自転車への接触であったことを知らされ、接触痕等が一致。 当て逃げ、救護義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のLINEが突然来た。

【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、私と彼女両方に出来るのか

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 私が婚姻中に女性と浮気をしてしまい、妻はその女性を恨んでいます。 慰謝料請求をしてきているのですが、不貞回数は一回で期間も短く、婚姻はもともと破綻していたので、せいぜい50万円程度の慰謝料が相当と思います。 仮にそうだとした場合、たとえば私との間で50万円として支払った場合、さらに彼女に請求できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の加害者が示談してこない場合について。

【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を探偵に頼む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度が質問させて頂き、助けられている者です。 実は、父が生前お金を貸したが返してこなく民事訴訟をし和解をしました。 しかし、和解(裁判所での和解書あり)をしたものの返済をしてこなく、父が亡くなった為に一人息子である私が債権者となり現在弁護士会照会を依頼しています、今後は裁判所からの財産開示をしようと思っていますが、債権者は私にな...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • 著作権侵害について教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから