法律相談一覧
-
借家の立ち退き、家賃増額要求
ベストアンサー親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに 新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、 電話したところ、再開発を考えており、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人および法人の素性に関する相談先と手段
【相談の背景】 友人の交際相手(台湾人。以降Aと呼称)の素性を調べたいと考えております。 Aは中国・台湾・香港籍の複数の会社を経営しているようで、いわゆるお金持ちだとのこと。 ただ、友人本人としても少し怪しむ部分があるようで、私も手伝ってVPNツールを使いながら百度百科や企知道・企査猫等の中国の民間DBを調べてみると、Aが法定代理人を務める会社で家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停申立人への逆裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人の死亡 家族の態度が不満です
3回に分け会社を経営していた元彼氏にお金を貸してしまい、その人が事故死しました お金はつきあっていた9年前くらいに貸したものです 最近まで少しずつ返済してくれていましたが、その中でまた貸したり。。。ということで3回です。 3回とも借用書がありますが連帯保証人はいません 自分でも馬鹿だったと思います 元彼の妻に少しづつでも支払いをしてほしい旨お伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人家族の死亡後の医療費について
アメリカ人の旦那の母親が日本に遊びに来たのですが、体調を崩してしまい緊急入院の末、2週間後に亡くなりました。 保険に加入しておらず、全額個人負担で高額の医療費が残りました。 入院の際に書類にサインしたのは私でしたので、請求は私の元に来ました。 もちろん、一括では払えないと伝えたところ「では、分割で」との事で同意書にサインし毎月5万円ほど支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人地方参政権は憲法違反
最高裁判決文において、地方参政権の外国人への付与は憲法違反ではない旨の次の記述がなされた。 これは、判決理由として余計な主張である上に、国民固有の権利であると保障した憲法15条に反している。 ※ 平成7年2月28日の最高裁判決文: (理由の第二段落より一部抜粋) 「法律をもって、地方公共団体の長、その議会の議員等に対する選挙権を付与する措置を講ずることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条不法行為の所轄が市区町村の場合
ベストアンサーある市区町村に対して、民法709条違反で来年度訴訟を起こす予定です。 ところで、不法行為民法709条について、所轄が個人ではなく市区町村を相手方として訴える場合は、被告の代理人は通常検察庁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取立。相手の家に取りに行く事は違法なのでしょうか?
ベストアンサー少額訴訟で勝訴したんですが 相手がきめられた金額を 支払いません内容証明送ってるのですが 受け取らず戻ってきます。 相手の家に取りに行く事は 違法なのでしょうか? 電話も出ません。 後は一括請求の手続きしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の基準。精神的に、妻と変わらぬ収入に。
ベストアンサーお世話になります。 妻より、でっち上げDVにて、3歳の娘を連れ去られました。 双方に弁護士がいまして、子の引き渡しをセットで申し立てています。 妻からは、離婚調停を立てられ、訴訟までやると、妻側弁護士は調停で言ってるそうです。 でっち上げDVは、立証できました。 それで、問題は親権争いのみです。 私は理不尽な、いきなりの連れ去りで、精神的に限界で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴答弁書と準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴されています。被控訴人の本人裁判、兄妹連名です。(原審勝訴しました) 控訴答弁書と控訴準備書面を提出を考えております。 準備書面の方には、私が主張したくない内容を兄が書いています。 【質問1】 控訴答弁書は、2人連名で、準備書面は兄の名前だけで提出出来るのでしょうか? 後に何か面倒な事が起きた時に、私は関わっていないと言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟や判決。参考に出来るものと出来ないものがある? そもそも裁判や判決って全部唯一無二なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判とか法律関係の本やTVニュースなどを見ていると、よく 「過去に●●地裁でこれこれこのような判決があり、今回の判決はそれを基にしている」 という情報に接します(このようなものを※Aとします) これを聞くと 「ああ、判決というのは、その後の裁判の指針となるんだな」 と思いますが、その一方で 「裁判というのは事件ごとに原告も被告も違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査委託をみとめてもらうためには
【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与争いです。年収からして相手が財産隠ししているに違いないと思っています。 【質問1】 相手の金融関係への調査委託を認めてもらうためには、どんな根拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士に裁判所まで来させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー今回親権争いになりますので、調停時からか訴訟から弁護士に頼むか迷います(金銭面で) 頼むときも近場の事務所がいいのか… 頼みたい弁護士が数駅離れてる場合は通わなくてはならないのでしょうか? また仕事が始まると弁護士と会う時間がなくなるのでどのように話を進めるのか 不安だからけです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から掲示板でいやがらせを受けている
出会い掲示板に無断で画像を張り付けられ、彼女は子供を虐待している、学歴の事、容姿のこと、また私の個人情報に関する内容が書かれており、 毎回恐怖を感じています。 その掲示板で定期的に書かれており、その掲示板で知り合った相手がどうかはわかりませんが、 IPなどを特定して訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の伝えていい事、いけない事
ベストアンサー教えてください。 海外に住んでいて住所がわからない相手に訴訟を起こしたくても出来ず、弁護士さんが調べて、戸籍と住民票がわかったのですが、私に教えてくれません。 こうゆうものなのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判被告不倫相手の反省がみられない
ベストアンサー宜しくおねがいします。 配偶者の不貞がわかり、訴訟を起こしました。 子供の事を考えながら只今別居してます。 不貞がわかり、毎日ねれない日が続き、体重も7キロ近くおち、かかりつけの先生に睡眠薬を処方してもらいました。そうゆう内容も慰謝料に影響しますか? 配偶者はすぐに認めてますが、不倫相手が否認しています。配偶者のメール内容もばっちりですが、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去について
現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示を請求して大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イギリス人の離婚について
同棲2年目の彼が、イギリス人の既婚者です。 彼の離婚調停は私と合う以前から始まっているのですが、その離婚が未だに成立しないことで悩んでいます。 彼の妻(日本人、無職)と娘(12歳)はイギリス在住です。 イギリス人の彼は転勤のため5年程前から日本で生活していますが、その時から別居状態です。妻は別居を望みながらもなかなか離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を起こす人という評価
ベストアンサー民事裁判になる前にいろんな機関と連絡を取りましたが、 関連機関や行政はまともに取り合ってくれず、被告の味方でした。 嘘を告げたり小バカにしたような対応もあり、口論になったこともありました。 そういったやりとりを相談すれば、「不満」やら「抗議」だといわれ、 いろんなところへの不満ばかり言って抗議をしてまわり攻撃する人ということにされ、 裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い返したことへの開示請求はされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X上で私があげているプリクラにブース、バーカ、お前鬱陶しい、髪型もメイクも貧乏くさい昭和か、ブタじゃん、クソデブ、料理もまずそう、調子にのんなよボケなど書かれました。以前載せていた写真なども晒されました。 私もお前なんだよ、お前こそ20kg太ったデブス、ババア、キチ〇イ、などと言い返してしまい、現在相手は私が言い返した発言への訴訟の準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為慰謝料について教えて下さい。 不貞行為は共同不法行為であるから当事者の二人ともに請求は出来ないような事を聞きました。 例えば当事者の一人の不貞行為慰謝料を請求する訴状を起こしてもう一人にも同じ様にして訴えて二人から慰謝料をとる事は出来ますか??それぞれに対して裁判をそれぞれ起こして良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?
ベストアンサーどうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の更新拒絶に対して転借人が賃借権の主張できるでしょうか?
土地・家屋の所有者Aが賃貸人、団体Bが賃借人兼転貸人、当方は転借人の立場です(要するに、サブリースという形です。) 下記のような状況の元で、賃借権を主張したいと考えております。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・所有者Aと団体Bは、当該物件を誰かに転借する目的のみのために契約を結んでいる。 ・団体Bと当方は、契約書の名目上は定期借家契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う必要のない請求を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勘違いで法的に支払う必要のない70万円を請求されています。 あまりにしつこく電話をかけてきて、嫌がらせのようにも感じています。 現時点では、恫喝や脅迫のようなものはないですが、元暴力団のようで電話がかかってくること自体が怖いです。 この件のせいで精神的に参っており、食事も喉を通らず、体を壊しそうです。 どうにか請求を止めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借地契約について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 私の父名義の土地に、夫名義の家を婚姻中に建設しました。 土地は使用貸借であり、父に地代は払っておりません。 住宅ローンは完済しており、私も夫も家の取得を希望しています。 私は代償金を払うから登記移転してほしいと言っていますが、夫は応じません。 和解できそうにないので、判決になりそうです。 質問ですが、 離婚し、夫が家を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納
私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されました。泣き寝入りするしかない?検事から連絡がない場合の対処法は?
【相談の背景】 盗難被害分を犯人から取り戻したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 電動自転車のバッテリーと鍵の盗難に遭い、一ヶ月後に犯人が捕まり勾留中である連絡を警察から受けました。どうやら複数件のバッテリーの盗難に関わっており、現在国選弁護士を委任しているそうです。 犯人は罪を認めていますが、バッテリーはすでにオークションサイトで売ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。
【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられた側が離婚訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停を予定しています。 そもそも夫は離婚に応じていませんが離婚調停にも来なそうです。 離婚調停が不成立になっても裁判をせずに時間を置くつもりです。その間夫が婚姻費用の支払いを苦に思い離婚に応じるようになるまで待とうかと思っています。 私は協議、または調停離婚を望んでいますが、夫側からすれば婚姻費用を払いたくない離婚もしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金還付請求却下処分の取消しを求める行政訴訟の被告の表示について
本人訴訟で,供託金払渡(還付)請求の却下決定処分の取消しを求めることを考えておりますが,その場合,被告を国として代表者を法務大臣名を記載すればよいのでしょうか?またその下に,処分をした法務局名と供託官名,並びに法務局の所在地郵便番号等を記載する必要はあるのでしょうか?あと,裁判所は処分した法務局の管轄裁判所でよろしいのでしょうか?また最も疑問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の欠席について
【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額
不倫相手に弁護士を通し、慰謝料を請求する予定です。離婚は条件が揃えば離婚します。その上で、金額を1000万で請求しましょうとの話しになったのですが、相手の弁護士や裁判官に悪い印象を与えたりしませんか?後一年で時効になってしのですが、訴訟を起こしたら時効はなくなりますか?相手は開きなおっていますので、差押えしかないと覚悟しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否反論書の提出期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められていて裁判所には期日内に提出します。 【質問1】 相手の弁護士には裁判日の何日前までに提出すれば良いのでしょうか?なるべくギリギリで出す予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を断ったら自宅待機命令された。解雇の本当の理由はセクハラか?訴訟の攻め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員100名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、 という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流調停が並行して進んでいます。 離婚訴訟では親権争い、面会交流調停では同居親(妻)が面会交流を拒否しています。 面会交流が制限・禁止される事情はなく、妻が「子供が会いたくないと言っている」旨の陳述書を繰り返し提出しているだけです。裁判所はなかなか審判へ移行してくれません。 裁判所は、子供の事は当事者同士で話し合って決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁事実・判決について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 よく、抗弁事実は立証できなければ負けます、と言う弁護士さんの書き込みを見かけますが、では被告が控訴したところでも勝てる見込みがないという事でしょうか? 裁判官は主文では単に、被告が立証できなかったため、と書くだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が弁護士報酬について説明を拒んでいる場合
お世話になります。以前に一度別の件でご相談させていただいたことがあり、その際親身にお答えいただき 大変ありがたく思っておりました。また投稿させていただくこと、お許し下さい。まずできる限り簡潔に状況をお伝えしますと、現在の弁護士さんのもとで二つの訴訟が終結し、さらに一つずつの訴訟と金融ADRの案件を抱えております。当初の契約において報酬は二〇%と規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書、診療報酬明細書の「作成者」は病院?担当医?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟に関わる証拠説明書を作成しています。 【質問1】 診療報酬明細書の「作成者」は、病院でしょうか?担当医でしょうか? 担当医が書いたと思われるコメントが入っている部分があるのですが、どちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士 内容証明書
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟が始まり相手方は弁護士を付け私は本人訴訟で行い一回目が終わりました。 その最中嫁が男性を住宅に頻繁に入れ寝泊りもさせている事が分かりました(男性から直接聞き録音済み) その事実をお互いの共通の友人にメールを送った所、頭にきたのか弁護士からの内容証明の中に名誉毀損で法的処置も考えられますのでご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟
ベストアンサー妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから