74,004件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料減額は可能でしょうか。 250万円 私の夫婦は不倫したという疑惑により、離婚し、相手は離婚していません。 先日相手の方から、元主人の代理人より慰謝料請求があり、それを一緒に払ってほしいと言われています。 相手は不倫ではなく、ホテルで会ってはいたが、そういう関係ではないのだと代理人に言っていますが、ホテルで会っている写...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手からの和解申し出について、300万の慰謝料を取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、不貞相手に300万の慰謝料請求をしました。相手からは共同不貞行為として250万で和解して欲しい旨が来ました。 こちらは離婚調停を初めています。 子供が2人(5歳と4歳)います。 不貞相手にも配偶者がいます。 【質問1】 絶対300万は取りたいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 不貞相手からは、 「300万であれば、...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)のコメントが誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月、画像を勝手に利用したことが著作権法違反となり,無在庫転売を実践していて逮捕された人が出ました。 それにも関わらず、X(旧Twitter)に於いて無在庫転売のコンサルを称し、無在庫転売の指南をしているアカウントがありましたので、「逮捕リスクのある商売を広めるのはやめた方がいい」とコメントしたところ、当該コンサルから「誹謗中傷、業...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をしなければいけないものに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で預貯金の残高などや、自営する法人の決算書類の開示を、相手が依頼した弁護士からの連絡を受けました。3人の子供がいて親権は私でいいと言っています。 返答をするにあたって、妻の寄与度や考えかたなど教えていただけないでしょうか? 何卒、よろしくお願いいたします。 【質問1】 結婚してから申請や給付を受けた自分のC型肝炎訴訟給付...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求はいくら請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 旦那の給料の総支給は50万、単身赴任で寮住まいで、寮費、光熱費、食費無料なので基本的にはお金はあまり使わなくて済む環境です。 私の方は子供3人がおり家のローンも払っているので生活費はかなりかかります。それなのに単身赴任を始めてから6ヶ月間1円も振り込まれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の壁への傷で警察に出頭要請されました。法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2023年11月23日ビルの外壁の損傷のため警察への出頭要請がありました。おそらくビルの持ち主または、管理会社の方から私への出頭願いだと考えています。 状況を具体的に説明すると、カフェの横の壁際に自転車を停めていました。鍵付きチェーンを壁についてるフックにかけて停めていたのですが、カフェから出るとチェーンが伸び切った状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後に発覚した問題について

【相談の背景】 最近離婚したのですが、前の夫が私の持ち屋に4年ほど居座り鍵を返してもらえず、立ち退きもしてもらえませんでした。つまり、夫がその家に1人で住んでいました。 その一軒家を貸すことになったのですが、前の夫が水道代や汚水処理費を滞納し続けているので水道の開栓ができないと言われています。 金額は30万円近いです。 入居まで日が迫っておりどうし...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。初めての経験で、ネットなどの情報を見ながら進めているのですが、細かい点などがわからず、愚問かと思いますが、先生方にご教示いただきたく相談いたしました。原告側の証人について、原告側の証人は証言台にて、原告からの「主尋問」を行い、その後に被告...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と妹の4人で土地を共有状態で相続しました。姉が共有物分割請求訴訟を起こしました。私は、自分の土地の共有持分を担保に借金をし、抵当権が設定されています。姉は土地全体を競売にかけるよう要求しています。競売にかけることになったら、私は「詐害行為」をすることになるのではないか、それはまずいよ、と知り合いに注意されました...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題により、精神疾患発症した。

【相談の背景】 私はシングルマザーで、小学校6年の娘がいます。 5年の時に、男子3人から4回にわたるいじめにあい、担任にうやむやにされ、さらには、管理職ふたりにも黙認され、娘が思い悩んで苦しんで、発達障害から強迫性障害を併発しました。 2回目いじめの時に、もうイヤな思いをしたくないから、相手の保護者を呼んで下さいと申し出ましたが、うちの娘が悪いと、と...

弁護士回答
    1
  • まとめブログのコメント欄の書き込みについて

【相談の背景】 一カ月ほど前、まとめブログのコメント欄にて、炎上している人Aに対して、名誉毀損になりえる書き込みをしてしまいました。 ・(Aの年齢を特定している書き込みに対して)「そんな年齢なのにクズな行動をしてしまったんだね」 ・(Aが発達障害であるという書き込みに対して)「なるほど…」 ・(Aが某所周辺でよく遊んでいるという書き込みに対して)「某...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の入居者を退去させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です 鉄骨造アパートの2階の1室がゴミ屋敷である事が判明しました。 入居者に改善を促していますが、なかなか動いてくれません。 個人が地域自治会のゴミ出しで処理できる量では到底なく、困っています。 業者に処分を依頼したいですが、家賃の支払いも毎月大変らしく資金もないようです。 保証会社の契約で連帯保証人はいません。 2階...

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 株主の権限と代表取締役や現場が負うべき責任

ベストアンサー

【相談の背景】 株主に雇われ代表取締役を務めております ①株主の家族が社員になっており、給料が支払われている ②株主の知人が知らぬ間に社員になり給料が支払われている ③全く知らない人が給与明細に載っている 事がわかりました 労務士が誤って データを 代表取締役の私に送ってしまい発覚しました 実際の現場は従業員10名弱の小さな 障害者施設です...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為がありましたが、夫から離婚訴訟を起こされています。子供は息子25歳と娘23歳、それぞれ結婚したい相手がいます。 子供2人は夫の行為に呆れ、縁を切りたいといい、現在の姓を名乗りたくない、私の旧姓にしたいと言っています。 【質問1】 私の離婚が成立しなければ、子供達の姓は変えられないでしょうか?私の実家の両親との養子縁組は考...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続でも、和解のように当事者が別々に裁判官と話すこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、本人訴訟をしてる件で弁論準備手続があるので、質問します。 たまたまですが、ネットで弁論準備手続の記事がありました。 https://www.bengo4.com/c_18/n_15105/ この記事によると「国を被告とした労働裁判の弁論準備手続を、国側の指定代理人が密かに録音していたことがわかった。録音は、国側がいったん退席し、原告側と裁判所が個別に話すとき...

弁護士回答
    2
  • 判決に不服があるので控訴したいです。(民事)

【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...

弁護士回答
    3
  • 不倫が旦那にばれました ラインデータ復元業者に頼むと言われています

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、旦那が相手を訴えると言っています。相手も電話では行ったことを認めてはいるのですが、必要になれば私の携帯を業者に頼んでデータ復元させると言われています。断れば訴訟と言われています。この場合ラインデータ復元させないといけないのでしょうか?させたとして、全て他の人とのやりとりも見られるのでしょうか?旦那にも見せな...

弁護士回答
    3
  • 売却した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求での被告の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人員不足で8年間休憩が取れないため、会社に内容証明を送りました。 2度ほど送りましたが、「誰が頼んだ。」「何月何時何分に休憩中仕事をしたのか?」「ほかの時間に隠れて休憩していたのではないか。」など誠実な回答がないため、民事訴訟をおこしました。 被告からの1回目の準備書面ものらりくらりとした内容で、また話も反らしたものでした。 会...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産、個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理個人再生、自己破産で考えています。 借金理由はギャンブルと風俗関係です。奨学金を除くと、消費者金融200万円程です。 月額2ー3万円ほどの分割で、消費者金融2件訴訟起こされていて1件は判決されてます。会社も知られております。その為早めに申し立てしたいです。自己破産の場合、管財人費用と弁護士費用を全額支払いしてから申し立てが普...

弁護士回答
    1
  • 内装工事業者から賠償金支払う場合の対応について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに夫と2人暮らしで3年目になります。隣の夫婦が今年の2月の下旬に転居した後、内装工事が3月1日から始まりました。この内装工事ですが、家主から何も聞かされていませんでした。実は今家主と別件で訴訟中でしたので、家主からの嫌がらせとしか思えません。内装工事の騒音がうるさくて、仕事の邪魔になるので、苦情の手紙を送りました。...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像を使用した強要

【相談の背景】 長年SNSをやっています。 現在係争中の相手方被告から突然 「〇〇(SNS名称)を消せ。消さないならお前のエロ垢作って、写真載せるぞ」とのことでした。 私のSNSは昔から使用しているもので、裁判のことや被告については一切書いておりません。 そして消さなかったことが原因で 私の顔写真、実名、出身地が記載されたアカウントが作成されました...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みについて。情報開示請求を拒否した場合に相手に拒否内容は伝わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで他の人がAさんを誹謗中傷していました。 その会話内にあった一部分に反応して私もコメントを残してしまいました。その後、Aさんがその一連の会話のキャプチャをとり、キャプチャ内のコメントしているユーザーに対して、開示請求〜訴訟をするとコメントしていました。 自身のコメントは誹謗中傷など相手を傷つけるような意図で返信したわけではない...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいですかね

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...

弁護士回答
    2
  • 離婚要因に元妻、慰謝料請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻に夜中、まどから刃物持ってきて襲われたこと、出先で鉢合わせ、私の物を投げられたこと(警察に2度通報)つきまとい、無言電話が半年続き、たびたび、警察に相談すみ。 つぎに来たら逮捕です。 元妻が同じ町内に在住とは 夫からきいておらず、どこに住んでるか知らないと、しらばっくれられていた。入籍後、事件がおこり、発覚。 元妻に ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が相手方(債務者)を訪ねての、債権回収に問題はないか? また留意点は?

【相談の背景】 債権回収。気持ちとしては自分で相手方(以下、A)のところへ出向き、回収したいところです。しかし、私からの連絡を無視している状況、まともに対応するとは思えません。 契約期間内にAは大失態をおかしており、多くの損失を発生させました。他にも虚偽申告や怠慢、事実不告知などの非行行為があり、損失分を含めての請求権は立っています(複数の弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...

弁護士回答
    1
  • てんかんを告知せず運送業に就いた親類。責任を負う可能性はありますか?

ベストアンサー

親類(40代)が持病があるのに虚偽の申告をして、免許の更新をし、会社にも持病を知らせずに運送業に就き、てんかん発作で事故を起こし、複数の怪我人を出しました。 その親類とは自ら会おうとして会うことは10年くらいはなく、親類の集まりで顔を合わせることが数年に一度ある程度の関係でした。 よって運送業についている事は事故が起こるまでは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が蒸発しました。債権を回収できますか?

ベストアンサー

つい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...

弁護士回答
    1
  • 被告の知り合いに問い合わせメール。どこまで合法?

ベストアンサー

以前こちらで、被告の知人と思える相手に内容は伏したうえでなら問い合わせをしても違法ではないという回答を見ました。 ここでの内容というのは訴訟内容のことだと思うのですが、他にこれは駄目というのはありますか?相手の交友関係はわからず、仕事関係者に対して問い合わせたいのですが、被告は個人です。 被告の経営する会社を第三者に支払いを請求していますが完全...

弁護士回答
    1
  • 数回に渡る不貞慰謝料の金額撤回

ベストアンサー

弁護士に委任し、不貞相手の女性へ慰謝料請求をしております。相手女性も弁護士に委任しています。 示談交渉中、相手から180万と提示があり、185+条件(夫と連絡遮断等)付きでと返答をしたところ、150万か70万+条件という回答がありました。この時点で金額を下げてきたことに腹も立ちましたが、150で示談OKにしたところ、また撤回されました。 こんなことってよくあ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が辞任してしまいました。

ベストアンサー

内縁の妻から不貞行為により内縁関係が解消になったと慰謝料300万を請求されました。男性からは内縁関係は解消していて女性は母子家庭支援を受けて生活していると聞いていたのでその事を相手弁護士に伝えましたが証拠があるので慰謝料を払わなければ訴訟提起するとの一点張りでした。 実は相手女性は法テラスを利用して色々な所から金銭を請求する行為を繰り返していて男性...

弁護士回答
    3
  • 医療保険の早期給付と多重契約について

私は、生命保険の募集人ということもあり、コロナが不安で数年の間は、いくつかの保険に加入しとこうと思い保険に加入しました。 しかし、加入後すぐにコロナとは別の病気で入院と言われ、請求することになりました。それまでに、同様の症状で通院したこともなく、健康診断も問題ありませんでした。しかし、入院一時金を多くつけていたため、100万円近くの給付金を受けとる...

弁護士回答
    1
  • 1.窃盗が、分かってから3年 2.犯人が分かってから3年について

ベストアンサー

夫名義の山の樹木が、大量に盗まれました、発覚したのが今から2年9か月前で、窃盗された時期は、17〜18年前と推測されます、主犯は、樹木の管理をさせていた夫の実弟です、「いつも異常無し」との報告と「山は危険だ」と言い、山の入り口より奥に行くのを止められてました、窃盗に関わった関係者の名を聞き出しましたが、ころころ内容が変わり、仲間なのか、無関係の人か分...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの和解について

ベストアンサー

ハラスメントにて、第一加害者から、100万の示談金、労災の後遺障害で700万、労災に伴う会社からの見舞い金1700万は受け取り、現在は、訴訟において損害賠償3000万の和解金で解決する流れです。一般的なハラスメントの賠償金と比較すると、相場以上だと思っています。和解のなかで、複数人にハラスメントをうけましたが、許せない人間がいます。和解条項に許せない人間の謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手男との示談交渉に知人を同行させるのはどうですか?

ベストアンサー

ヨメの不倫男を特定しました。直接交渉、不倫の証拠あります。本人から不倫の確認をする為、自宅前に行きます。勿論、恐喝、脅しや暴力はしません。私が後の裁判で不利になりますから❗️ 相談です。示談交渉に知人も同行しても法的に問題はないですか?勿論金銭交渉時は知人には退席してもらいます。大勢の人がいるファミレスで話し合いをしますので、監禁、軟禁でもありま...

弁護士回答
    1
  • 決算書開示、株主総会について

ベストアンサー

決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...

弁護士回答
    2
  • 現在不倫関係継続中の双方に対する慰謝料額合計の今まで判決事例は?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。不貞サレ夫です。 一般的に、嫁、間男に対しての慰謝料相場は多くても300万ですよね! しかし、示談・確約書を交わし、違約して、逃げています。双方、別れたと何回も私に嘘をつき、現在も別居し、遊びたい放題で証拠もあります。示談金、違約金、弁護士費用、遅延損害金5分含め間男660万、嫁300万で訴訟した場合どうなりますか?不貞証拠...

弁護士回答
    1
  • 加害者の両親に周知してもらうことは名誉毀損になるか?

傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまいました。 現在検察に書類送検されている状況です。 相手は早い段階から弁護士に依頼をし、連絡を取り合っていましたが 態度も悪く、かなりデリケートなことにまで口出しされ、こちらが弁護士に依頼してないことをいいことにナメられた態度や条件を出されました。 もう相手の弁護士と連絡を取りたくありません。 連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人が3人目妊娠中に不倫をし、出ていき、1年半程不倫同棲をしておりました。そろそろ慰謝料請求をしようとしていたら、突然帰ってきました。現在、女に対して、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 女も弁護士をつけて、答弁書に請求を棄却すると書かれていました。戦う気ってことですよね。 探偵などの証拠はありますが、1つ心配なのが、結婚しているのを知らなかったと...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為発覚後、嫁からの離婚要求あり、私は拒否です。

私40代、嫁40代、不貞男30代→独身パート両親と同居。 子供8才、4才男二人います。 一年半前から不倫関係あり、職場のパート同僚です。興信所依頼、自ら集めた証拠多数あります。嫁からは、こうなった以上もう離婚すると言ってますが、子供達を考えて離婚はしないと話しました。お互い平行線、感情的となり話し合いになりません。 最近、嫁のトークアプリのメールより発見...

弁護士回答
    2
  • PTAトラブルによる子供への人権侵害

認定こども園のPTA役員(監査役)をする事になり、金銭授受に関するリスクマネジメントを図りたく写真の販売を園内の掲示からネット販売にしてはどうかと提案したのをきっかけに以下のような嫌がらせを受けるようになりました。 監査役を正当な理由と説明なしに執行役員から勝手に外す 私一人だけにPTA関連の情報を回さない 役員会では毎回監査なんて誰でもできる等の侮...

弁護士回答
    1
  • 患者様の家族からのパワハラについて

ベストアンサー

社会福祉法人の医療部署に勤務している看護師です。 重度の障害者が入院している病院なのですが、患者様の保護者のパワハラがあり過去にも職員が辞めてしまうなどのトラブルがありました。 上司に相談しても解決には至らず、ほとんど言いなりです。上司も1時間以上の苦情の対応を余儀なくされています。 本来は全患者様に平等に対応すべきところを苦情が激しい為、その...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける「退学に追い込もうと思った」との発言は脅迫罪など刑事民事の不法行為になりますか。

先日SNSで私に害意を持っている人より、「(私を)訴えて、所属大学に連絡して退学に追い込もうか悩んだ」との投稿がありました。 その投稿の中では私への氏名への言及もあり、「退学に追い込む」という文言も相まって脅迫罪やその他不法行為に該当するのではないかと疑問に思い、ご質問させていただきたいです。 質問したい点は、 ①上記発言は、民事刑事の何らかの不...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部の変更工事に対しての賠償請求

ベストアンサー

はじめまして、264世帯のマンションの理事長を行っています。今年の5月に総会が有り今年度の新規駐輪場工事、歩道拡幅工事を提案しました。賛成票を4分の3以上の賛成票を頂きました。 最近になり、一人の居住者の方から工事を中止しろ。工事の詳細な説明会が無い。修繕積立金は万一の場合に備えて貯蓄をするべきだ。 住人の審議を受けていない。等言ってきました。 工事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから